Лестница монтессори для кухни

Как обустроить детскую кухню по Монтессори

Часто детям покупают игрушечную кухню с пластмассовыми посудкой и продуктами, думая, что для них это будет интересно и даже полезно. Мы же предлагаем не поддерживать игры «понарошку», а предлагать ребёнку деятельность на настоящей кухне с реальным результатом. Такие занятия развивают важные навыки, надолго увлекают малыша, помогают ему обрести самостоятельность и почувствовать себя успешным.

В статье рассказываем, как организовать пространство на кухне по Монтессори, чтобы вызвать интерес ребёнка к готовке и еде.

Что поможет организовать пространство на кухне по Монтессори

Мы советуем как можно раньше включать ребёнка в каждодневную деятельность на кухне — как только он начал уверенно стоять и освободил обе руки. Можно начать с самостоятельного принятия пищи и простого участия в том, что вы делаете: насыпать, налить, переложить.

Только помните о безопасности и не давайте ребёнку много предметов за раз. Так он точно справится, и даже последствия неудачи можно будет легко убрать.

Открытые доступные полки со своей посудой

У ребёнка на кухне должен быть доступ к личной посуде и инструментам для уборки. Можно поставить на кухне отдельный стеллаж или освободить для этого нижние полки во взрослых шкафах.

Читайте также:  Модульные п образные лестницы монтаж


«Дочка безмерно счастлива, что у неё появился уголок на кухне. Где она сама может достать посуду, столовые приборы, удобно подойти попить. А ещё сделать самой оранжад или почистить яйцо» — Екатерина Романова


«Расположили на кухне воду с двумя стаканами, приборы для сервировки стола, рукавичку для вытирания, совок и щётку, полотенце. Два набора: выжимание сока и резка яблока. Моментальный результат, дочь теперь уверенно справляется с этими задачами без нашей помощи. Будем осваивать новые наборы» — Алиса Богоявленская


«Убрала кухню из детской комнаты и поставила её на нашей кухне. Давно хотела это сделать, но не хватало решимости. Просто восторг!» — Александра Искакова

Сервировочная салфетка

Малыши с удовольствием участвуют в сервировке стола, и салфетка с метками становится для них хорошим помощником. С салфеткой ребёнку проще запомнить, где стоит тарелка и чашка, с какой стороны нужно класть вилку, ложку и нож.

Салфетку можно сделать из ткани или силикона, контуры — вышить, наклеить, пришить или нарисовать ручкой / маркером. А можно нарисовать на обычной бумаге и заламинировать. Лучше, если фон будет нейтральным, без узоров, чтобы не отвлекать внимание. Размер — примерно 25х35 см.

«У нас заметно улучшилась ситуация с подготовкой к трапезам» — Елена Жук

Башня маленького помощника, табурет или лестница

Башня помощника — безопасный способ позволить малышу помогать вам на кухне с раннего возраста.


«Оливии нет ещё и года. Сегодня я уже о чём-то её прошу, в чём она может мне помочь. Например, когда мы готовим кексы, я прошу её крутить кнопку миксера, выключать его. Также она помогает мне в вытирании посуды. Я ставлю башню рядом с сушкой, прошу её достать оттуда столовые приборы, она мне их подаёт, а я вытираю их и раскладываю по местам» — Виктория Майстер


«Для нас одним из лучших приобретений стала башня помощника, хотя пока приходится помогать дочке на неё забраться. Клои понравилось не только помогать мне, но и есть на башне: вместе порезали сосиску — съела за секунду. Вместе приготовили салат: я показала, как рвать листья — она успешно с этим справилась. Даже утащила в свою мисочку ингредиенты, которые резала я» — Виктория Федий


Фото Ирины Рысевой и Екатерины Скачковой

А некоторые родители делают башню-помощника своими руками из двух стульев.


«Башню сделал муж из стула. Очень нравится сыну. В свои года благодаря вашим урокам научился закидывать овощи в миксер, пытается закрывать его крышкой и включает миксер. Очень ему нравится» — Римма Баранова

А в этом видео Татьяны Линчик показан ещё один вариант — складная башня помощника.

Растущий стул

Поможет научиться забираться и спускаться со стула самостоятельно, тренируя при этом координацию и крупную моторику. Растущий стул можно начинать использовать с 6 месяцев, как только малыш научится сидеть. Первое время — с ремешками для его безопасности, а после года — уже без пристёгивания.


Фото Валентины Ветровой

Мы не рекомендуем покупать стол и стул, из которого нельзя вылезти, ведь таким образом мы на корню обрубаем проявления самостоятельности, формирование ответственного поведения. Когда малыш обедает за одним столом со всеми, он чувствует себя частью семьи и видит, как нужно себя вести. А ещё учится понимать свой организм и есть столько, сколько ему потребуется.

Альтернатива растущему стулу — маленькие стол и стул по росту ребёнка. За общим столом малыш может завтракать и обедать со всей семьёй, а за своими — перекусывать.

Фото Екатерины Мандзюк

Источники воды

В доступе у ребёнка важно оставить источник воды, чтобы он мог сам самостоятельно налить себе попить. Или даже помыть посуду.


«Добавила место для перекуса на шкафчике. Сработало сразу: ребёнок самостоятельно подходит и перекусывает или пьёт воду, когда захочет, а не клянчит в беспомощности» — Валентина Ветрова

Можно оставить в доступе кувшин и стакан для воды. Постепенно малыш научится аккуратно наливать воду и будет пить сам, когда захочет этого.


«Такая маленькая турка оказалась удобной для хранения воды: крышка предохраняет от пыли, носик помогает лучше целиться и маленькая ручка очень удобна в захвате. Габриэль с удовольствием наливает себе водичку попить» — Римма Баранова

Где купить товары для организации детской кухни

  • Стол и стулья КРИТТЕР
  • Узкий стеллаж для маленькой кухни ВЕСКЕН
  • Кувшин с краном ВАРДАГЕН
  • Столовые приборы ДРАГОН
  • Кухонные аксессуары для готовки и посуда ДУКТИГ
  • Табурет ТРУГЕН (для детей до 100 см будет низким) или БЕКВЭМ
  • Сервировочная миска БЛАНДА БЛАНК
  • Детский фартук МАРИАТЕРЕС
  • Яйцерезка СЛЭТ
  • Ломтерезка для яблок СПРИТТА
  • Поднос ФРУКТСКЭЛ
  • Башня маленького помощника: Мебель Монтессори и Mo&Mi
  • Настенная панель СКОДИС
  • Сервировочная салфетка на Aliexpress , на Etsy и от Дарьи Хван

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Почему важно приобщать малыша к опыту на кухне

После года малыш начинает ходить, у него освобождаются руки и наконец-то появляется возможность делать то же, что мама и папа — он ведь так стремится быть похожим на нас, взрослых. А кухня — это центр притяжения, где люди проводят много времени.

На видео детский психолог и Монтессори-педагог Анастасия Кузнецова рассказывает о пользе для ребёнка развивающего пространства на кухне.

Что даёт опыт на кухне ребёнку:

  • Формирование самооценки и уверенности в себе на всю жизнь. Когда мы позволяем малышу помочь нам на кухне и даём посильные задания, мы будто говорим ему: «Я тебе доверяю, ты всё можешь, у тебя получится». Ребёнок видит, что он полезен и важен. «Папа и мама в меня верят, я всё могу». Честное отношение со значимыми взрослыми — основа доверия к миру, уверенности в себе и формирования самооценки.
  • Знакомство с устройством мира. В первые годы жизни основная задача человека — это адаптация в этом мире, а важнейшая потребность — исследование реальности. Для этого ему при рождении даны необыкновенные способности по приспособлению к любым физическим и культурным условиям среды. В возрасте до 6 лет работает впитывающий разум, который перерабатывает и усваивает огромное количество информации. Для ребёнка нет ничего невозможного в освоении любых знаний и навыков.
  • Развитие полезных навыков и опыта. Для роста и развития мозгу нужны разнообразные сенсорные ощущения, а также упражнения по отработке моторных навыков. Кухня — кладезь такого опыта. Но только настоящая: с настоящими продуктами, разными на ощупь, цвет, вкус и запах; и настоящими инструментами, с помощью которых можно ежедневно оттачивать крупную и мелкую моторику. А сколько физических свойств предметов можно узнать! Они сыпятся, крошатся, льются, тянутся.

Статья подготовлена по материалам курсов «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет» и «Развитие и воспитание ребёнка с 3 до 6 лет»

Использованы фото, видео и отзывы наших выпускниц

Редакторы Юлия Комарова и Любовь Пилипчук

Демо-доступ к курсу «Развитие ребёнка с 1 до 3 лет»

В трёх бесплатных уроках наши эксперты поделятся быстрыми и эффективными практиками, которые помогут решить проблемные ситуации и быстро восстановить родительский ресурс

Источник

Я могу быть с малышом, даже когда готовлю: муж сделал обучающую башню Монтессори

Когда я попросила мужа построить учебную башню для нашего сына, у него не было ни малейшего представления, о чем я ему говорила. Я же четко знала, чего хочу: такую конструкцию мне уже доводилось видеть у подруги. Учебные башни чрезвычайно популярны, но кроме этого они помогают занять малыша, отвлечь его.

Теперь он всегда со мной на кухне, пока я готовлю еду или занимаюсь другими домашними делами. Ребенок всегда под присмотром и при этом не скучает. Купить такую конструкцию в магазине не каждый может себе позволить, поэтому предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сделать башню Монтессори без огромных затрат денег и времени.

В чем суть конструкции Монтессори?

Итальянский врач Мария Монтессори была уверена, что все дети стремятся к знаниям. Все, что требуется от родителей, — создавать благоприятную для их развития среду, обучать детей элементарным вещам и давать возможность самостоятельно выбирать, как и с чем им играть.

Башня (стульчик) Монтессори позволяет малышам полноценно участвовать в жизни семьи, быть рядом с мамой на кухне, проявлять инициативу и быть настоящим помощником. Захотел — залез, захотел — спустился вниз и переключился на другие дела. Поскольку большую часть времени мы проводим на кухне, такая лестница станет незаменимым помощником для родителей с маленькими детьми.

Основные конструктивные особенности

При строительстве учебной башни учитывайте в первую очередь то, что ее общая высота должна быть приближена к уровню кухонной столешницы. Малыш будет стоять на платформе, установленной на одном из трех уровней опорных перил. Основание можно перемещать вверх или вниз в зависимости от возраста или роста. Верхнее положение перил, как правило, определяется расстоянием между верхней направляющей и опорным рельсом. Башня получится совершенно не тяжелой, поэтому ее транспортировка и хранение не вызовут трудностей.

Дерево какой породы выбрать?

Муж сделал выбор в пользу сосны, поскольку эта древесина обладает самым высоким качеством среди недорогих материалов. Он использовал смешанный набор методов деревообработки в процессе изготовления конструкции. Одна из главных особенностей, с которой вы столкнетесь при создании детской башни, – использование врезных и шиповых элементов, особенно на стадии сборки рамы и опорных платформ. Тем не менее сделать подобное сооружение для ребенка можно и другими способами. Все зависит от вашего опыта, навыков, доступных инструментов и фантазии.

Большинство учебных башен типа Монтессори имеют высоту 75-80 см. Однако мой муж сделал ее несколько иначе: наша конструкция не превышает уровень столешницы и прячется под ее выступом, что обеспечивает дополнительную устойчивость детской стремянке. Наша учебная башня немного ниже стандартных конструкций, в чем вы можете убедиться, глядя на фото.

Отверстия для крепления

Изображения, полученные в процессе сборки изделия, пригодятся каждому, кто планирует делать свою башню по аналогичному принципу, с использованием врезок и шипов. Готовая конструкция мне нравится своим простейшим зажимным приспособлением и элементарной техникой монтажа. С помощью дрели получаются идеальные отверстия для последующего скрепления. Тем не менее, если у вас нет электроинструментов, можно найти другой способ изготовить пазы и шипы. Однако в этом случае придется уделить некоторое время обучению столярному ремеслу.

Как только вы отметите место для врезок, прочно зафиксируйте заготовку. Затем присоедините зажим, поместив его прямо на заготовку. Обязательно используйте маркировку, чтобы прикрепить стопорные блоки к рабочему месту: это позволит ограничить движение маршрутизатора в соответствии с размером врезного устройства. Сделайте несколько проходов с помощью дрели, постепенно увеличивая глубину сверла. В итоге каждое отверстие должно иметь глубину выемки порядка 3 см. Аналогичным образом проделываются все последующие врезки: они должны находиться на том же уровне и быть точно такого же размера.

Используйте поддерживающие планки, чтобы ровно направить обрабатываемую деталь через несколько проходов. Шипы старайтесь делать немного шире, чем само отверстие для врезки, поскольку прилегание должно быть достаточно плотным и надежным.

Сбор каркаса

Когда вы подготовите все шипы и они будут идеально подходить под конкретный паз, пометьте их, как это сделал мой муж. При сборке сначала приклейте и зажмите обе стороны, а когда клей высохнет, зажмите направляющие передней и задней рам по сторонам, чтобы завершить каркас башни.

Благодаря карманным отверстиям собрать платформу-основание совсем несложно. Если вы решили не использовать такие выемки, просто следуйте рекомендациям:

  1. Измерьте 40 см от основания боковых ножек.
  2. Прикрутите направляющую к каждой из них.
  3. Возьмите две предварительно нарезанные распорки и закрепите их под верхним опорным рельсом.
  4. Установите вторую направляющую и переставьте распорки, а затем зафиксируйте третий рельс.
  5. Те же манипуляции проделайте и с другой стороны.

Построение платформы

Для строительства платформы башни нужно разрезать деревянную доску на три куска размером 2,5×15 см. Все фрагменты нужно соединить вместе. Причем желательно придерживаться именно той техники зажима, которая изображена на фото. Хорошо, если у вас есть такие же фиксаторы, как и у моего мужа. Это позволит максимально выровнять доски.

После выравнивания обмотайте сальники вощеной бумагой, чтобы не вымазать их клеем. Также можно использовать полоски изоляционной ленты для предотвращения прилипания клея. Зажмите доски как можно плотнее. Убедитесь, что зажатые блоки установлены ровно. Внимательно посмотрите, как зажимы крепятся к заготовке. Муж использовал два стержневых фиксатора, находящихся друг от друга на расстоянии 12 см. Зажимайте их как можно плотнее. Если увидите, что клей просачивается между деревянными блоками, значит, все идет по плану. Прежде чем клей схватится, не забудьте соскрести излишки шпателем.

Элемент для безопасности малыша

Чтобы конструкция была совершенно безопасна для ребенка, нужно использовать дополнительный брус, который предназначен для закрытия задней части башни. Он крепится на двух направляющих кронштейнах, прикрепленных по бокам стула. Благодаря этим деталям страховочная перекладина надежно удерживает платформу и позволяет менять ее уровень, даже когда ребенок находится в башне.

Последний этап

Как только будет собран весь каркас, установлена страховочная перекладина, можно приступать к финишной отделке башки. Конструкцию можно окрасить любыми водостойкими материалами, но, исходя из личного опыта, сосну лучше всего покрывать морилкой и лаком, при этом сначала следует нанести кондиционер для древесины. Поскольку сосна поглощает красящие пигменты неравномерно, без предварительной подготовки краска ляжет на дерево неровно, образуются темные и светлые пятна. Думаю, вам было бы обидно испортить работу некачественной прокраской, пройдя все предыдущие этапы работы.

Когда ваш проект будет полностью завершен и вы впервые увидите своего ребенка в новой башне, не сомневаюсь, что вы испытаете огромное удовлетворение и гордость. Построив этот многофункциональный предмет детской мебели, вы сами сделаете ту среду, необходимую для полноценного и всестороннего развития крохи. Кроме того, полученные в процессе работы навыки, возможно, пригодятся вам и в дальнейших проектах, связанных с изготовлением мебели по принципу «сделай сам».

Источник

Оцените статью