«Лестница Иакова» — скрытый смысл
«Лестница Иакова» — полнометражный фильм Эдриана Лайна. Темы, затронутые данной лентой, имеют широкий разброс: от военного конфликта во Вьетнаме до спасение души. Но что действительно реально?
Я хочу извиниться перед аудиторией за то, что в последнее время пишу только о скандальном. Поистине, я порождаю злое и мне нужно быть очень аккуратным со своими словами.
Давайте лучше перейдём к тому, что вам придётся по нраву — «Лестница Иакова» Эдриана Лайна.
Ко мне часто обращаются с просьбой объяснить, что вообще происходит в самом фильме. Если не заострять внимание на общеизвестных фактах, что кинолента являлась вдохновительницей для многих игровых проектов, то нам только и остаётся, что перейти непосредственно к фильму и разобрать значимые детали, намекающие на присутствие чёткого авторского замысла.
Я вынужден предупредить вас — возможны спойлеры, поскольку я буду отмечать некоторые сцены и разбирать их пусть и не так тщательно, чтобы раскрыть вам действительно значимое, но лучше ведь перестраховаться, верно?
И пусть меня опять обвинят в пропаганде христианства на DTF, но невозможно разбирать данный фильм вне авраамического контекста. Безусловно, название фильма говорит само за себя — «Лестница Иакова», что отсылает нас к ветхозаветному эпизоду.
Зрителю только и следует знать, что Иакову — будущему Израилю — было дано видение, которое трактуется христианами в том смысле, что здесь пророчествуется о появлении Христа, т. е. о связующей цепи между двумя мирами.
А теперь нужно понять простое: вьетнамские эпизоды, имеющие место в киноленте, не более чем фон, отделяющий реальность от мытарств. Причём в понятие “мытарства” будет укладываться большая часть фильма, включая бытовые сцены.
Так, например, эпизоды из жизни Джейкоба Сингера — главного героя ленты — с любовницей Джеззи имеют в себе деструктивное начало на фоне развода главного героя: Джеззи пытается оборвать связь между Джейкобом и его семьёй, которая осталась где-то в стороне после гибели одного из сыновей Сингера. Сначала она склоняет героя к сожительству, потом пытается разрушить воспоминания о законном браке.
Важно отметить полярности: Джеззи — это одна сторона медали. Она любовница главного героя и их сожительство уже не может претендовать на святость, исходя из религиозного мировоззрения. Подобного рода отношения не дают плода. У них отсутствует дети и этим всё сказано. С Джеззи герой не может обрести покоя и постоянно страдает от нервных срывов, которые имеют в себе фундаментальную основу — страх сгинуть навеки и сгореть в огне неугасимом.
Обратная сторона — это бывшая жена Сара, которая в одном из эпизодов служит неким успокоением для главного героя, а в другом также умиротворяет Джейкоба и искренне ему сопереживает. У Сары имеются дети от Джейкоба, поэтому их жизнь (в момент действия брака) нельзя было назвать блудной, но на момент фильма герой смотрит на Сару так, как будто мечтает о потерянном Эдеме.
Следует учесть ещё один момент, говорящий в пользу того, что герой пребывает между добром и злом. На одной из вечеринок протагонист обращается к своего рода гадалке, которая говорит, что у Джейкоба отсутствует линия жизни. Получается, что главный герой уже мёртв и теперь только лишь находится в подвешенном состоянии между Небой и Землёй.
Зритель также может отметить наличие определённых вьетнамских вставок, встречающихся во время просмотра, которые служат межой. Об этом я упоминал ранее. И ведь получается так, что герой имеет целых три плана существования: он живёт с Джеззи, общается с Сарой, но всё то вызвано смертью его тела в реальности.
В конце концов физиотерапевт Луис, являющийся близким другом семейства Сингеров, расставляет всё на свои места.
Единственное, чему суждено гореть в аду — эта часть твоей души, которая держит тебя на грешной земле. Воспоминания, пристрастия. Мы просто избавляемся от них. Это не столько наказание, сколько освобождение души. Если ты боишься смерти и пытаешься цепляться за жизнь, твои демоны будут рвать в клочья твою же душу. Но если ты принимаешь предначертанное, тогда демоны становятся сущими ангелами и лишь помогают оставить суету мира. Всё зависит от твоего восприятия сути вещей.
Вот оно — смирение. И точкой в данном вопросе служит концовка, показывающая нам восхождение души Джейкоба и окончательное угасание жизни в его теле. Он обрёл покой.
Тогда, собственно, возникает логичный вопрос: было ли испытание секретного оружия, упоминание которого занимает пусть и не самую внушительную, но всё же часть ленты?
Сложно ответить однозначно. Данное явление вполне можно списать на предсмертные бредни главного героя, но это слишком легко и не очень-то интересно, учитывая то, что мы и разбирали те самые бредни, исходя из логики моего текста. Лично мне кажется, что как раз-таки этот военный эксперимент не особо-то и важен, поскольку конец у всех один — и то не зависит ни от каких испытаний.
Впрочем, куда более полезно узнать ваше мнение и разобраться в этом вопросе подробно, чтобы вместе прийти к определённому мнению или же хотя бы приблизиться к тому.
P. S. В своё время я делал ролик по данному фильму, поэтому буду рад вашему просмотру.
P. P. S. Я не питаю особых иллюзий по отношению к объявленному ремейку, но будет интересно посмотреть, что там намудрят создатели. Предвкушаю!
Фильмы вы подбираете замечательные, в изначальном смысле, и это хорошо. Но довольно грустно читать, как вы обмусоливаете идеи, явно заложенные авторами и отмеченные критиками. Это создаёт ощущение вторичности. Наверное, при разборе этих лент, которые не разбирал только ленивый, без повторений не обойдешься, но все же. Может что-то более старое попробовать? Боньюеля, или раннего Феллини. С ним массы менее знакомы, и ваши выводы не будут столь заезженны с точки зрения читателя. Имхо, конечно)
Спасибо, Иван. В этом есть зерно. Учту обязательно.
Если вы неискушенного читателя привели к этому фильму, то это перекрывает все потенциальные недостатки. Спасибо вам, пишите ещё!
помню, что я «пришел» к этому фильму через саджестшнз на сайте кинофильмов) и офигел от него)
«Поистине, я порождаю злое и мне нужно быть очень аккуратным со своими словами.» — мммм, СПГС и ЧСВ в одном флаконе? А слог-то какой! Кащенко потирает ручки!
А по сути: ничего нового автор статьи не открыл. Пересказал уже давно сказанное ни одним критиком (в том числе и спгс). Солдаты обдолбались в боевых условиях «валькирина», простите «лестницы» и давай глючить. Наркотик «Лестница» + солдат Джейкоб (Иаков) = Лестница Иакова. И давай мочить всех направо и налево. Ад и Рай натянутый на глобус в качестве антуража в глюках предсмертной агонии солдата, получившего штыком в живот от своих же (вот это поворот!). Приход наркомана при передозе будете не менее удивительным.
Фильм не плохой, но и не Откровение. Хотя если вы все еще в стадии ПСЖ (поиска смысла жизни), то фильм зайдет.
Вся суть статьи: реклама канала, имхо.
Да нет. Всего лишь констатирую очевидное. Мне жаль, что Вы так видите, но это по первой части Вашего комментария. Что до второй, то здесь не могу не согласиться. О фильме уже много сказано было и на этом поле уже трудновато открывать что-то новое.
А если бы реклама канала стояла в центре моего текста, то я бы старался менее.
Спасибо за мнение.
А где достоверное обоснование того, что был мальчик. простите, наркотик? Это все исключительно в его голове. То, что там в начале фильма у солдафонов припадки начались — ну, они же какую-то траву покуривали. Может, кто-то излишне чувствительным оказался, и его накрыло в усмерть.
Опять же, вымышленный химик ни слова не говорит о том, что солдаты сами подыхали от наркоты. Было сказано лишь о том, что они становились агрессивными и атаковали друг друга. И когда нам показывают момент фатального ранения — видно, что сослуживец в шоке от содеянного.
Возможно, это еще один слой сна в голове Джейка, который придумал всю эту антиправительственную теорию ради того, чтобы обоснавать свои галюны. А в реальности на них напали, и сослуживец обезумел до того, что засел в кустах и напал на первого встречного.
Вот поэтому я и не люблю сюжеты, в которых события всей картины в итоге объясняются бредом в подсознании умирающего героя или героя-шизика. Как по мне — это лишь иллюстрация беспомощности сценариста, который не смог связать А и Б воедино. Но замысел, походу, был такой — а давайте мы в очередной раз спляшем на вьетнамских костях и покажем, какие мы все из себя разносторонние. И для убедительности еще и на Пентагон сошлемся в финале. А хорошему фильм нужно было заканчивать монологом костоправа, а не встречей с химиком.
Хорошо обзор на прекрасный фильм. Сам его только недавно посмотрел, благодаря упоминанию в статье о сайлент хилл. Даже после просмотра фильма стало грустно, что сейчас почти нет хороших картин, с явной идеей и смыслом, с таким вниманием к деталям, и с такой кучей новаторских идей в плане съемок.
БОЛЬШАЯ ЦИТАТА:
«Как-то раз американский физик-экспериментатор Р. Вуд (1868—1955), довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие наркотика.
С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье.
Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль. И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел:»Банан велик, а кожура еще больше. »
К художественным достоинствам фильма это конечно отношения не имеет, но фабула именно такова, если без спойлеров.
Спойлер (duh) — а как де режиссёрская версия, в которой монстры и были им же? Это уже скорее искупление, чем ‘а что бы было если’? Да и сцена в ванной говорит о другом
Взгляд на самого себя = осознание того, что зло коренилось в самом Джейкобе. Вполне себе христианский мотив. Что до антидота, то суть эпизода заключалась в том, что Джейкоб попытался избавиться от кошмаров при помощи, так сказать, секулярных средств, что и не помогло, учитывая акцент фильма на душе человека.
Честно говоря, мне показалось, что здесь бы быть лонгриду, но по всей видимости сказать особенно нечего. И в этом нет вашей вины. Ведь дать личностное восприятие куда сложнее, чем пересказывать готовое.
Недавно смотрел этот фильм, просто потому что захотелось, и как-то в одночасье вспомнилась 5 часть silent hill homecoming. Параллели очевидные, это и солдат, и смерть близкого, в нашем случае брата, и грозные аллюзии, видения, борьба, некоторые элементы словно взяты напрямую, конечно же это момент транспортировки героя на больничной каталке, где при повороте головы он видел велосипед, а в silent hill в комнатах воспроизводились сцены похорон детей.
Все правильно, почти весь фильм это посмертные галлюцинации Сингера, в тот самый момент, когда жизнь ещё не покинула человека, но смерть стоит на самом пороге уже взявшись за руки. Главная задача здесь стоит в достижении смирения , очищения, принятия, глубокого понимания ситуации через страдания и возвращение к самым горячим отправным точкам всех бед переживаний в жизни человека. Этакое трагичные маркеры, волнующие нас на смертном одре. У Синегра это безусловно смерть сына и отношения с женой.
Любовница суккуб , которой душа была продана в рабство в замен на самое лучшее.
Жена ангел, при всей кажущейся материнской стерыозности женщины родившей троих, она успокаивает, поддерживает , оказывается рядом в момент необходимости выбрать светлый исход, покой и смирение.
Мануальный терапевт наверное Серафим, высший ангел, почти что правовая рука Бога, и рука умело вправляющая выбитые позвонки , мозги, все неровности и шероховатости случившиеся с человеком на жизненном пути.
Такими темпами у меня скоро отпадёт смысл писать разбор данного фильма. А статья хорошая. Прочёл с интересом.
Спасибо. Но моя статья не исчерпывающая.
Я более чем уверен, что Боливар и Вас выдержит, посему не опускайте руки!
А зря. Финал с вымышленным химиком никто толком не комментирует, хотя он не особо подшивается ко всей этой истории с самокопанием.
Кочки и вмятины на дороге странствующего, спотыкающегося, и нередко почти выброшенного из автомобиля, слетевшего с повозки путника, до перелома костей , потери сознания и может быть веры.
Столько всего можно пристально рассмотреть в этом фильме, если переводить происходящее в метафизическое восприятие , аллегорически и сопоставительно припарируя события. Но мы остановимся на этом. Тем более , что целью моих слов не является перещеголять автора, а лишь где-то предложить дополнительные опорные доски для прыжка на шаг дальше, к истинному положению вещей.
Спасибо вам за старания
Мне кажется, режиссер на пару со сценаристом в итоге так и не пришли к единому мнению о том, какого рода фильм они снимают — религиозную притчу или очередную антипропаганту войны во Вьетнаме.
Луи говорит Джейкобу о том, что ему нужно перестать цепляться за жизнь и смириться со своей участью. После откуда ни возьмись появляется химик, у героя триггерится флэшбек о френдли файере и все, занавес. Учитывая, что все это происходило в подсознании, возникает вопрос — а был ли мальчик? Может в действительности все произошло иначе — на отряд напали и спрятавшийся в кустах сослуживец так обезумел от страха, что по инерции пырнул протагониста штыком? Но что тогда творилось в начале? Почему всех по-разному глючило от якобы принятой «Лестницы»?
В общем, я считаю дичайшим моветоном тот факт, что фильм не дает однозначного ответа на все эти вопросы и делает классический финт «А ебись-ка ты сам, уважаемый зритель».
Религиозные потуги мне тоже кажутся притянутыми за уши. Любовница в одной из вырезанных сцен предстает в виде самого Джейкоба, поэтому данный факт вновь возвращает нас к разговору про мальчика. Сцены с костоправом, равно как и эпизоды в ванной и госпитале, лично мне видятся аллегорией на реанимационные меры, которые в реальности проводились медиками, пытающимися вытащить героя с того света. Ну а тот факт, что у него не ладятся отношения с любовницей, женой, а затем и сослуживцами — это осознание мозгом того факта, что силы организма на исходе и вот-вот наступит конец.
Источник
«Лестница Иакова» (1990). Разбираем глубокий смысл и религиозный подтекст фильма
Приветствую вас, любители неизведанного! Сегодня я бы хотел разобрать фильм, который стал идейным вдохновителем для такой известной серии игр как Silent Hill , а также повлиял на другие, не менее интересные картины — «Машинист» и «Остров проклятых», и обрел статус культового кино в узких кругах. В чем же секрет этого жутковатого фильма? Давайте разбираться.
В первую очередь хотелось бы определиться с концепцией происходящего. Существует две точки зрения на события фильма. Первая говорит о том, что все происходящее в фильме, — это реальные события, а не галлюцинации главного героя. То есть Джейкоб Стрингер, ветеран войны во Вьетнаме, на самом деле проводит расследование того, что именно произошло с ним на войне. Другая точка зрения, диаметрально противоположная, придерживается того, что весь фильм — это предсмертные видения и откровения Джейкоба, который всеми силами цепляется за жизнь и не желает покидать наш мир. Лично я придерживаюсь второй точки зрения, и сейчас постараюсь обосновать свое мнение.
Главный посыл фильма, по моему мнению, — это то, что наша жизнь скоротечна и перед уходом каждому человеку необходимо избавиться от чувства вины, раскаяться в грехах и примириться с самим собой чтобы войти в рай. Такова позиция Брюса Рубина, сценариста фильма, который наполнил его Библейскими отсылками и параллелями.
Доказательством того, что Джейкоб на самом деле умирает, а не страдает от галлюцинаций, которые были вызваны химическим отравлением или посттравматическим синдромом, говорят сразу несколько деталей:
- Отсутствие ран и шрамов на теле героя, который пережил несколько ранений
- Слова гадалки о том, что он давно уже мертв, так как его линия жизни оборвалась
- Горячка и видения демонических существ, свойственные умирающим людям. Спутанность сознания, невозможность отличить сон от реальности. Ну и, кончено же, финал.
Источник