Кованый косоур для лестницы

Технология изготовления металлических косоуров: ломаный косоур своими руками

Технологий изготовления лестницы на металлическом косоуре великое множество. Самый популярный: ломаный косоур или ломаный металлокаркас. Кому как больше нравится. Эта статья посвящена изготовлению ломаного косоура своими руками из профильной трубы. Собрать такой каркас самостоятельно можно. Вам понадобятся специальное оборудование и знания, о которых ниже.

1. Материал косоура

Мы в своем производстве используем профильную трубу 100*50*3 мм и 120*60*4 мм. Почему так. Тут важную роль для нас играет высота и ширина профильной трубы. Чем выше стенка трубы (в нашем случае 100 или 120 мм), тем выше жесткость при вертикальных нагрузках. В меньшей степени тут важна толщина стенки трубы. 3-4 мм вполне достаточно. Если брать меньший профиль и толщину стенки, то такой косоур будет пружинить и ему для устойчивости понадобятся дополнительные опоры. Нам это нужно? Нам это не нужно!
2. Шов трубы
Важно при выборе профиля, чтобы шов трубы располагался на узкой ее стороне. Т.е. на стороне 50 мм. Такая профильная труба выглядит аккуратно после покраски. Большинство швов скроется под ступенями, а вертикальные — за подступенками. Он очень хорошо скрывается структурной порошковой краской. Если шов будет сбоку, на широкой стороне, то его гарантированно придется шпатлевать. Никакая покраска его не скроет. Это удорожание, это риск, что шов останется не зашпатлёванным. Кроме того, после шпатлевки о порошковой покраске можно забыть: большие пласты шпатлевки могут отколоться при высокотемпературной сушке, порошковая краска очень плохо наносится на шпатлевку в принципе.

Читайте также:  Плиты мраморные полированные для ступеней

Перейдем непосредственно к технологии изготовления ломаного металлокаркаса лестницы.
3. Следующий этап- нарезка заготовок
Главное условие для правильного изготовления косоура: ленточная пила. Ровные, с углом точно в 45 градусов, одинакового размера, заготовки можно нарезать только на точном оборудовании. Одно из них- ленточная пила. В нашей прошлой работе мы писали, что без такой пилы невозможно сделать качественные заготовки для каркаса. Ни труборезы с большими дисками, ни мастера с 30 летним стажем тут не помогут. Человеческий фактор возьмет свое. Сначала криво отрежут, потом криво заварят дыры, потом криво зачистят. В итоге — кривая лестница. Нам это нужно? Нам это не нужно! И, следовательно, режем только на ленточной пиле!

При изготовлении лестницы на металлическом каркасе нужно учитывать фактор надежности сварных швов. После нарезки обязательно снимаем фаски в местах стыка заготовок. Это обязательное условие. Если не снять фаски, то шов после сварки ляжет сверху металла. Провар будет незначительным. А после зачистки могут появиться микротрещины. Такой шов очень ненадежен. А при условии, что по лестнице будут ходить люди, это просто не допустимо! Фаски снимаем обязательно, тогда стык будет проварен полностью и надежность конструкции не будет вызывать сомнений.

5. Сверлим отверстия для крепления ступеней
Мы используем для крепления шурупы по дереву толщиной 6 мм. Толстый шуруп исключает вероятность скрипа в местах соединения. Шурупы 3-4 мм могут скрипеть. Протянуть их довольно сложно. Можно попросту сорвать шлицы шурупа и тогда протяжки не получится. У шурупов 6 мм шестигранная головка. Протягивается очень легко. Отверстие под шуруп- изнанка. Сверлим мы его обязательно со стороны шва, чтобы скрыть его под ступенью. А с лицевой, видимой стороны, мы сверлим отверстие 16 мм. Оно нужно, чтобы закрутить шуруп с помощью биты внутри профильной трубы. Такое отверстие потом закроется композитной заглушкой в цвет косоура. Все отверстия сверлятся строго по кондуктору. Они должны быть одинаковы везде.

Апдейт 12.04.2017 года. Мы больше не используем саморезы для крепления ступеней к каркасу. Это не эффективно. Отверстия со временем начинают разбиваться, саморезы скрипеть. Хоть 6 мм, хоть 8 мм. Теперь мы крепим ступени только на дюбели Fisher. Это приводит к конечному удорожанию продукта, но окупается сторицей.

6. Сборка ломаного косоруа
Первое, что нужно для сборки — это ровный стол. Ровный стол= ровный каркас. Даже хороший металлический стол не подойдет нам. Т.к. он ограничен в размерах и при сварке образуется сильное напряжение по всей длине металлокаркаса. Стол может просто не справиться с нагрузкой и его погнет вместе с косоуром. Для сборки лестниц мы изготовили специальную направляющую из двух профильных труб 100*100. Она жесткая, она ровная, она длинная. То, что нужно.

При сборке все заготовки обязательно прихватываются к направляющей. Чтобы не повело после сварки. А перед тем, как отрезать косоур от направляющей, ему нужно обязательно дать остыть. Если заготовки сделаны правильно, то шов получается ровный и требует меньшей обработки.

7. Следующий этап- зачистка
Это самый ответственный процесс. Довести плоскость до идеальной не всегда возможно с первого раза. Иногда приходится дополнительно подваривать раковины, которые «проглядели» при сварке. Лучше подварить, чем использовать шпатлевку.

8. Контрольная сборка и осмотр недостатков
После того, как наши косоуры сварены, зачищены, отверстия просверлены, мы проводим контрольную сборку. Проверяем точность размеров, качество зачистки, подгонку отверстий в модулях. Будет очень смешно, если на монтаже не подойдут размеры или не влезут какие-нибудь болты.

9. На этом этапе можно отправлять металлокаркас на покраску. Но мы, специально для написания этой статьи, примерили его в помещении. Сборка косоура на объекте: 1-2 часа вместе с креплением в пол и стену. Ни сварки, ни пыли, ни грязи. Наши лестницы можно устанавливать в помещения с завершенным ремонтом, не опасаясь за сохранность интерьера. Технология запатентована нами и не имеет аналогов по скорости и качеству исполнения. Со сборкой такой лестницы можно справиться самостоятельно.

Все подошло идеально. Теперь лестница разбирается и уезжает на покраску.

После покраски монтаж этого каркаса занял 50 минут:

Осталось установить ступени и перила, но уже сейчас, я думаю, вам стало понятно: изготовление ломаного косоура, да еще и своими руками — дело не простое и требующее специальных знаний, навыков и оборудования. Выбирайте правильных подрядчиков и ваша лестница будет радовать вас долгие и долгие годы!

Источник

Лестницы на двух металлических косоурах

Лестницы на двух металлических косоурах относятся к лестницам открытого типа.

В настоящее время в индивидуальном строительстве для возведения лестничных маршей стали использовать опорные балки из металла. И это не удивительно, ведь они имеют ряд преимуществ. В статье мы расскажем, какие нюансы нужно знать при выборе лестниц на металлических косоурах.

Преимущества металлических косоуров

Металлические косоуры — это своего рода опоры, на которые ложатся ступени. Такие конструкции обладают большими преимуществами:

  • Легче, чем деревянные. Интересно, что сталь по массе тяжелее дерева, но имеет огромную несущую способность, поэтому, чтобы удержать одинаковый вес, деревянное основание должно быть более внушительным.
  • Универсальность. С помощью металлических косоуров можно собрать конструкцию большей крутизны, с маленькой проекцией марша. Это особенно важно, если у вас помещение малой площади. Металлический косоур для лестницы идеально впишется в интерьер стиля лофт.
  • Долговечность. Металлическое основание прослужит долго, так как не деформируется со временем и из-за изменений температуры. Деревянные детали прогибаются даже под своим весом, а если в помещение повышенная влажность, то могут отсыреть и потрескаться.

Какие виды бывают

На ломаном косоуре. Состоит из опор, повторяющих вид на лестничный марш сбоку, на которые крепятся ступени. Главным преимуществом является простота установки: после нее можно сразу крепить ступени. Также такие лестницы экономичны и удачно впишутся в частный дом или офис.

На двух металлических косоурах. Состоят из двух параллельных опор, находящихся под ступенями. Очень распространены и применяются в местах высокой проходимости и больших нагрузок. Например, если нужна лестница на промышленный объект: эстетический вид ни к чему, главное — чтобы выдержала тяжелую нагрузку.

Почему с нами выгодно сотрудничать

Наша компания специализируется на изготовлении лестниц на металлическом косоуре. Также мы занимаемся установкой и продажей готовых лестничных конструкций. Если вы хотите собрать лестницу самостоятельно, то можете купить только металлический косоур для лестницы. Но лучше это дело доверить специалистам. Так ваша конструкция гарантированно будет безопасной и отвечающей требованиям эксплуатации.

Как приобрести

Чтобы купить лестницу в сборе или косоуры для лестниц из металла, оставьте заявку, и мы перезвоним вам через 15 минут. Наш специалист бесплатно проконсультирует вас и уточнит все детали. Если необходимо, то мы отправим к вам замерщика для уточнения размеров. Для объектов, находящихся не далее, чем в 30 км от нашей производственной базы, выезд специалиста бесплатный.

Для предварительной оценки металлоконструкции или же изделия необходимо указать габаритные размеры, материалы изготовления и назначение конструкции. Вы можете прислать любую информацию, которая поможет в расчете стоимости, это могут быть фотографии, чертежи или эскизы, схемы расположения.

У Вас имеется готовый проект или коммерческое предложение от другой организации — присылайте:

  • проверим его на соответствие нормативам;
  • рассчитаем стоимость реализации проекта;
  • если существуют более удачные решения — предложим свой вариант.

После согласования проекта, его предварительная стоимость может немного измениться.

Изготовление и монтаж столярных изделий и деревянных конструкций из различных пород древесины.

Светопрозрачные конструкции. Стеклянные ограждения и перегородки. Пластиковые и деревянные окна.

Источник

Металлический каркас лестницы на косоуре: от замеров и проектирования до изготовления и установки

В данной статье мы расскажем Вам про установку П-образной лестницы на железном косоуре в ЖК Прима-Парк.

В этом доме есть двухуровневые квартиры, в одной из таких мы установили каркас.

Здесь подошёл бы любой вариант: закрытый, открытый каркас, или металлическая лестница на одном или двойном косоуре.

Это не первый раз, когда мы устанавливаем металлический каркас лестницы на одном косоуре в данном районе. В прошлый раз наши специалисты прибыли на объект для замеров, то обнаружили, что отверстия в потолке нет. Заказчик спросил: где, и какого размера нужно сделать отверстие в потолке, чтобы установить лестницу на второй этаж дома.

Заказчик попросил установить металлический каркас под лестницу на одном косоуре. Мы предложили проект П-образной лестницы из двух маршей, крепящихся к площадке между этажами и полам. Сама площадка должна была опираться на металлические столбы.

После согласования проекта было сделано отверстие, а нами в цеховых условиях изготовлен металлический каркас для лестницы. Готовый каркас мы установили на объекте.

Но случай, который описывается сегодня, имеет принципиальное отличие от предыдущего.

На этот раз выбор заказчика упал на монокосоур из профтрубы.

Такая лестница будет легкой и воздушной, займет минимум пространства.

Установка лестницы на железном косоуре — процесс, который состоит из нескольких этапов:

1. Замер для изготовления металлических лестниц на косоуре

Изготовление металлических лестниц на косоуре для нас начинается с выезда инженера на объект.

Инженеры — это практикующие мастера лестничного дела, способные не только правильно снять замеры, но и выявить конструктивные особенности помещения, которые влияют на конструкцию будущей лестницы.

На данном объекте, как и на любом другом, есть свои нюансы и сложности.

Мы учли такие важные моменты, как:

✓ по полу проходит кабель, важно не задеть его при монтаже,

✓ стена полая, крепление конструктива возможно только в конкретных местах, где проходят железобетонные балки,

✓ конструкция должна быть без опорных ног (это пожелание заказчика),

✓ верхняя часть конструкции крепится в металлическую балку, а не в бетонный торец.

Посмотрите фотоотчет с объекта:

Посмотрите видеоотчет с замера:

2. 3D проект лестницы на одном косоуре

Инженер не позднее следующего рабочего дня передает всю необходимую документацию (фотографии, замерный лист) в отдел проектирования.

Все проектировщики ЗЛМК — лестничники-профессионалы, каждый сотрудник сам установил, как минимум, 5 лестниц на косоуре и понимает все тонкости работы изнутри.

Вот так выглядит готовый и согласованный с заказчиком проект лестницы на железном косоуре.

Нашими проектировщиками был разработан эксклюзивный способ крепления, позволяющий изготовить конструктив без опорных ног.

Узел крепления соединяется со стеной посредством 4 болтов, обеспечивающих достаточную поддержку сооружению с учетом утяжеления конструкции после облицовки ступеней и повседневной нагрузки.

Лестница не будет шататься, так как разработанный узел крепления надежно фиксирует ее к стене.

3. Производство и монтаж конструкции на железном косоуре

Для фрагментации профильной трубы на производстве применяют ленточно-пильный станок, металлический лист нарезается на ЧПУ-станке.

Утвержденный заказчиком 3D проект передается в производственный цех. По чертежу установленного образца рассчитывается и закупается металл.

Для изготовления этого каркаса использованы следующие материалы:

✓ профильная труба 100 мм на 100 мм, со стенкой 3 мм.

✓ горячекатаный лист металла, толщиной 8 мм.

99% сварочных работ выполнено в цеху, на объекте производится только монтаж.

Сварочные швы зачищаются, шпаклюются и грунтуются, после чего выполняется покраска. Наносится слой защитной краски, предохраняющей поверхность металла от коррозии.

После этого каркас красится (в данном случае, по желанию заказчика, покраска не производилась).

Когда косоур крепили к полу второго этажа, была применена сварка, для соединения двух металлических поверхностей.

К стенам сооружение крепится посредством болтового соединения. Мы использовали 4 болтовых соединения на каждое крепление для надежности.

Посмотрите видеоотчет с монтажа:

FAQ

Не будет ли эта лестница шататься?

Нет! Мы надежно закрепили лестницу к полнотелой стене через разработанный узел крепления с болтовыми соединениями.

Почему мы не сразу обшили эту лестницу деревом?

Обратите внимание на фото и на видео этого объекта, стадия отделочных работ еще черновая и если на данном этапе обшить эту лестницу деревом, то к концу строительных и отделочных работ эта лестница будет испорчена (будут сколы, пыль, грязь). Соответственно, лестница на одном косоуре устанавливается в два этапа:

✓ сначала металлический каркас на одном косоуре,

✓ когда в доме заканчиваются отделочные работы, каркас обшивается деревом.

Визуализация завершенного объекта металлического каркаса на одном косоуре

(один из вариантов, который мы показывали данному заказчику):

Обшивка деревом занимает примерно 1 месяц (изготовление ступеней и монтаж).

Вот так выглядит готовая лестница:

Посмотрите видеоотчет с других аналогичных объектов:

Источник

Оцените статью