Какая должна быть столовая мебель

Как подобрать мебель для столовой? 11 критериев

Сколько потратить, какой стол купить, где и на чем сидеть. Что еще не забыть учесть? Приводим полный список вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем приобретать столовый гарнитур.

На фото:

1. Сценарий жизни. Именно он определяет стратегию. В одних случаях владельцы предпочитают заменить традиционный стол на барный, в других — и одной обеденной группы оказывается недостаточно. Нужно трезво оценить, в какой мере интерьер соответствует вашим предпочтениям: иногда подобрать нужную модель стола или буфета столь непросто, что лучше заказать изготовление по индивидуальным чертежам.

3. Особенности дизайна интерьера. Важный принцип — соблюдение стилистического единства в отделке помещения и выборе предметов обстановки — вряд ли вызовет сомнения. Однако нередко забывают о соответствии количества и типа декора мебели и стен, потолка и пола. Если стены украшают полихромные фрески, не стоит подбирать к ним мебель, покрытую росписями, или стремиться к цветовому единству предметов обстановки с паркетом.

Читайте также:  Как осветлить комнату если мебель темная

На фото: столовая Opera dining room 02 фабрики Pregno.

2. Материальные возможности. Нередко этот фактор недооценивают, особенно если покупать мебель для столовой собираются после ремонта. Затраты на обстановку могут составлять такую же, а то и большую сумму, чем та, что была потрачена на ремонт, включая отделочные материалы и работу. Поэтому лучше подойти к процессу оформления интерьера столовой комплексно и заранее составить смету расходов с учётом понравившихся марок и моделей, или же быть готовыми к покупке мебели в кредит, с отсрочкой и т.д.

4. Количество членов семьи и гостей. Для юных молодожёнов, устраивающих фуршеты для друзей, подойдёт стол на четыре персоны. Другое дело — большая хлебосольная и гостеприимная семья. Тогда, оценив размеры комнаты, нужно подбирать стол-трансформер, способный увеличивать свои размеры в два раза и более. То же касается и стульев: для каждого участника традиционного застолья понадобится удобное «посадочное» место. При скромных габаритах столовой приобретите складные модели — современные мебельщики предлагают не только дешёвые пластиковые модели, но и вполне «солидные», из дерева или на металлических каркасах, с мягкими сиденьями. Их удобно хранить в кладовой или гардеробной.

Любителям многолюдных застолий придется искать стол-трансформер, за которым, если его разложить, сможет уместиться 10-12 человек.

  • Столовая W-Novara wood фабрики Woessner.
  • Обеденный стол Kevin фабрики Porada.
  • Обеденный стол smart фабрики Cattelan italia.
  • Обеденный стол Airport фабрики Calligaris.

5. Размеры помещения. По наблюдению интерьерных дизайнеров, обычные покупатели определяют размеры моделей «на глазок», переоценивая при этом размеры своего помещения и недооценивая объём вещей. В результате часто получаем плотно заставленную мебелью столовую, неудобство положения за столом с невозможностью сменить позу, разочарование от того, что за праздничным столом не всем хватило места. Поэтому перед походом в магазин вооружитесь рулеткой и тщательно запишите все размеры комнаты (а также уже имеющейся мебели): вы избавите себя от разочарований и двойных трат.

7. Форма комнаты. Она во многом определяет особенности дизайна мебели и в первую очередь форму стола. Так, для узкого длинного помещения больше подойдёт столешница в виде удлинённого, но неширокого прямоугольника или вытянутого овала, в квадратной уместнее стол, чья форма стремится к квадрату, или же круглый. Случаются и нестандартные варианты — например, комната или зона трапециевидной формы, в которой будет гармонично смотреться лишь стол неправильных очертаний.

На фото: обеденный стол Soledad Promenade 062-X1-32 фабрики Stanley Furniture.

6. Эргономика. Эта позиция касается прежде всего выбора стульев (или кресел). Не спешите приобретать красивые модели с необычной формой, прежде проверьте, насколько удобно на них сидеть. Для длительных застолий выбирайте стулья с высокими, плавных очертаний спинками и мягкими сиденьями. У многих производителей можно найти варианты понравившейся модели с подлокотниками и без. При выборе стола обратите внимание на расположение опор: важно, чтобы они не мешали удобно поставить ноги.

8. Материалы. Мебель из дерева, особенно с естественной текстурой, всегда выглядит массивно и визуально «плотнее» заполняет пространство, а потому подойдёт для просторной столовой. Мебель для столовой маленького размера, наоборот, лучше подобрать на металлических каркасах, со стеклянными вставками, глянцевыми фасадами, лёгкими силуэтами. Порой материалы помогают найти компромиссное решение: в небольшой столовой будет уместен достаточно габаритный стол, но на кованном каркасе и с прозрачной стеклянной столешницей. То же касается и стульев: альтернативой табуреткам станут кресла из прозрачного пластика наподобие «Призраков Людовика XVI» Филиппа Старка.

Для небольших столовых выбирайте стулья классического силуэта, но из прозрачного пластика или стекла. Они смотрятся изящнее и менее громоздко, чем деревянные.

10. Освещение. В столовой с недостаточно ярким дневным освещением мебель должна быть светлой, желательно с отражающими свет поверхностями (лак, глянец, стекло). Подбирая мебель, постарайтесь, чтобы люстра располагалась над центром стола. Если в разложенном виде стол-трансформер будет существенно увеличиваться в размерах, позаботьтесь о том, чтобы его центр по-прежнему совпадал с расположением «главного» светильника.

На фото: светильник Flirt фабрики Aureliano Toso.

9. Цвета. Помните, что столовая — это место для общения и праздника, а потому интерьер должен быть не только удобным, но и смотреться выразительно. В столовой уместны и даже желательны умеренные контрасты, а в таких «цветных» стилях, как этника, Прованс, поп-арт без них не обойтись. К счастью, у современных производителей можно не только выбрать цвета мягкой обивки, но и породу дерева, его тон, а для ламината и лаковых фасадов — цвета отделки по шкале Ral. Важно рассчитать цветовую гамму «на перспективу»: если вы собираетесь украшать стены столовой расписными тарелками, привезёнными из путешествий, мебель не должна быть слишком яркой и многоцветной. Зато в белоснежном интерьере, оформленном лепниной, стол со столешницей из цветного мрамора или мебель из зебрано будут просто неотразимы.

11. Единство ансамбля. Приоритет остаётся за обеденной группой, остальная мебель — посудный шкаф, комод для столового белья, пристенные консоли, витрины для сервизов и столового стекла подбираются с учётом её стилистики и габаритов. Можно приобрести составленный производителем набор или каждый предмет по отдельности, что требует определённых навыков и чувства стиля. Важно, чтобы предметы мебели сочетались между собой по цветам и отделке. При этом заметные, но не яркие отличия в особенностях дизайна не всегда лучше, чем звучные цветовые контрасты.

На фото:

Если вам нравится единство стиля и декора в столовой, покупайте готовый гарнитур — тогда и корпусная мебель, и столовая группа будут составлять общий ансамбль.

Источник

Как выбрать мебель для столовой общепита

Подбор мебели для столовой общепита – не самая простая задача. При выборе важно учитывать не только ваши мечты и модные тенденции, но и действующие стандарты, и общие принципы обустройства подобных заведений. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Поделимся, как подобрать комфортные сиденья, скажем какая ширина столешниц оптимальна, укажем, что еще учесть перед покупкой. Зная наши простые советы, вы не ошибитесь с выбором.

Что нужно для оформления столовой

Если исключить профессиональное оборудование для кухни и раздаточных зон, то для обустройства заведения общепита такого типа могут потребоваться:

Стулья – обычные, детские и барные со спинками и подножками. Желательно отказаться от изделий на широко расставленных ножках.

Столы – на разное количество посетителей – на 2, 4, 6 и более человек, в том числе, с детьми. На высоких и стандартных опорах.

Кресла – различной формы и размера. Лучше подбирать компактные варианты, которые не займут много места.

Диваны – хорошее решение для просторных столовых. В них можно установить модели с сиденьями с двух сторон – их поместится достаточно много, при этом получится удачно зонировать пространство.

Также не стоит забывать о разнообразном вспомогательном инвентаре – поставках под подносы, тележках и тумбах. Они упростят и ускорят уборку заведения.

Общие требования к мебели для столовой

Это те правила, на которые обращают внимание посетители общепита. Среди них стоит отметить:

  • Удобство. Все модели должны быть изготовлены с учетом анатомических особенностей людей разной комплекции и возраста. Поскольку, если посетителям будет неудобно, то они вряд ли вернутся или порекомендуют вас другим.
  • Стиль. Мебель подбирается с учетом существующего или предполагаемого интерьера. Важно, чтобы они не выделялись, а гармонировали с обстановкой, подчеркивая и дополняя её. Поэтому перед тем, как начать закупку, желательно составить подробный дизайн-проект, определиться с материалами и декоративными элементами.
  • Тип. Выбор мебели зависит и от того, где располагается столовая. Если это школьный пункт питания, то потребуется и специальные стулья, и стандартные. Для заведений при офисах, на предприятиях всегда примерно одно и то же число посетителей, а значит, важно подобрать предметы меблировки именно под них. В торговых центрах, наоборот, все ориентировано на быстрый перекус и множество клиентов – здесь нужна практичность и долговечность.

Специальные требования для мебели для общепита

К ним относятся все указания, прописанные в ГОСТах и иных стандартах, применяемых к заведениям общественного питания.

  • Обеденные столы. Идеальный размер столешницы – 600 мм, но этот показатель может быть и больше 1100 мм. Форма не имеет такого значения, но предпочтение отдается знакомым форматам – кругу, прямоугольнику, овалу и квадрату. Точные габариты подбираются с учетом того, что посетители могут за раз заказать много блюд и их нужно будет где-то расставить.
  • Мягкая мебель и стулья. Стандартная высота – 40-45 см от пола до сиденья. Сама сидушка должна быть рассчитана не только на худых, но и полных людей. Иметь приемлемые формы и размеры. Наличие спинки желательно, а вот подлокотники – это личное дело владельца столовой.
  • Барные модели. Такая мебель обычно выше типовых решений. И идеальные для них параметры – 110-130 см для столов, а для посадочных мест – 75-85 см. Стоит учесть, что стулья обязательно оснащаются подножкой, иначе посетителям будет некомфортно.

Точные требования можно посмотреть в ГОСТ за номерами 17524.1, 17524.2 и 17524.3. в них представлены более подробные указания по оформлению заведений из сегмента ХоРеКа.

На что еще ориентироваться при выборе

При подборе предметов меблировки для общественной столовой также стоит принять во внимание другие параметры:

  • Износостойкость. Эта характеристика зависит от типа отделки. Для заведений с высокой проходимостью стоит подбирать более прочные материалы, стойкие к любым воздействиям. Отлично подойдут – древесные панели с облицовкой из ламината, шпона или ПВХ, пластик, хромированный или окрашенный металл, искусственная кожа и рогожка. Они все просты в уходе, надолго сохраняют изначальные оттенки, устойчивы к ударам и повреждениям. Выпускаются в разнообразных цветах, ткани могут быть украшены узорами и декоративными элементами.
  • Функциональность. Мебель обязана не просто подходить по размеру и выглядеть привлекательно, её должно быть удобно пользоваться. Перед покупкой сами попробуйте и проверьте насколько комфортны те предметы меблировки, что вы хотите приобрести. Не слишком ли глубокие или мягкие сиденья, не провалится ли в них клиент, не низко ли они от пола. Также лучше, если ножки и опоры совсем не мешают и не заметны. Так посетители смогут спокойно насладиться отдыхом и едой.
  • Возможность зонирования. Иногда мебель может применяться для обозначения тех или иных зон. Если вы хотите разграничить площадь и обозначить участки, например, для больших и маленьких кампаний, это можно сделать спинками диванов и кресел. Особенно это актуально, если устанавливать перегородки не хочется, тем более они уже уходят из моды.
  • Количество. Это немаловажный параметр, поскольку от него зависит проходимость заведения и удобство его посещения. Не стоит нагружать пространство, ведь если посетителям и персоналу будет некомфортно передвигаться, то столовая быстро опустеет. Перед покупкой предметов меблировки составьте подробную схему с указанием свободной площади и рассчитайте где и что будет размещаться.

Ориентируясь на наши советы, вы всегда сможете без проблем подобрать мебель для HoReCa. Ориентируйтесь на действующие стандарты, дизайн и тип заведения, выбирайте качественные материалы и удобные формы – так вы точно не ошибетесь. А заказать функциональные и долговечные столы и стулья для столовой можно в компании Debut.

Источник

Оцените статью