Как спрятать карниз для штор за потолочным плинтусом

— НЕЛЛИ МИХАЙЛОВА —

г. Ижевск | дизайн интерьера | дизайн квартир | дизайн дома

Скрытые карнизы для штор: актуально или уже нет?

Привет! Не так давно я оказалась невольным свидетелем еще одной российской интерьерной моды и захотелось ее сегодня обсудить. Но сначала небольшая предыстория. Как я уже говорила, мы купили квартиру по договору долевого участия, с чистовой отделкой от застройщика. По типовому проекту там заложены натяжные белые матовые потолки. Покусав локти (просто я любитель олдскульных потолков с белой водоэмульсионкой), я смирилась. Демонтаж, штукатурка и покраска на данный момент явно мимо бюджета. Позже, от подрядчика, который занимался их непосредственным монтажом, поступило предложение на дополнительные услуги: предлагалось за дополнительную плату устанавливать индивидуально закладные и встроенные светильники. Нас, дольщиков, пригласили в офис для подписания договора и внесения корректировок.

Надо сказать, что предложение поступило как гром среди ясного неба, у меня еще не было никаких набросков по планировке, раньше времени был вагон, а тут внезапно оказался самый настоящий цейтнот, пришлось срочно что-то накидывать, хотя бы по спальням, по объединению кухни с гостиной я до сих пор не приняла окончательного решения. Уже в офисе, стоя, по старой русской традиции, в длинной очереди к монтажникам, я поневоле услышала что заказывали люди и это оказалось для меня настоящим открытием. В очереди было примерно 10 будущих соседей и тенденция была такова: все заказали дополнительные точки для встроенного света, все заказали потолочные карнизы, в том числе и скрытые. Одна я попросила закладную под встроенную мебель и не добавляла ничего для карнизов. Я уже писала о современной моде на потолочные карнизы с натяжными потолкоми. В очередной раз убедилась, что это не шутка, это реальная мода. Еще меня поразило то, что люди уже планируют как будут висеть шторы, но скорее всего понятия не имеют о том как будет располагаться мебель. И не просто карнизы заказывали, а скрытые, значит уже какое-то видение будущего интерьера есть.

Читайте также:  Шторы не пропускают дневной свет

Именно эти карнизы я и хочу сегодня обсудить. По своим интересам, я много времени провожу за обзором разных изданий и ресурсов о современных интерьерах и могу с полной уверенностью заявить, что если на фото вы видите изображение скрытого карниза, то с точностью до 95% это наш российский интерьер. За рубежом данный прием встречается гораздо реже, и ограничен в основном рамками современных минималистских интерьеров, каких-то проектов, где чувствуется мужская рука архитектора или в классике и крайне редко кочует в другие стили,. Бывает конечно, но на фоне общей тенденции это и трендом то назвать нельзя, настолько редко встречается. Но в России этот прием почему-то действительно популярен.

Да что говорить, я потратила несколько часов чтобы найти достойные примеры для иллюстрации на АD CША, Франция и Германия — нет результата, пусто. А стоит открыть АD Russia и 2/3 интерьеров, которые оформлены у нас и нашими архитекторами/дизайнерами именно такие. Я давно не смотрела Квартирный вопрос, подозреваю что там в 90 % случаев такая же картина.

Я не говорю, что интерьеры плохие, наоборот очень даже красивые.

Проблема в том, что в обычных, не дизайнерских интерьерах результат несколько иной.

Когда бюджет на ремонт небольшой, картина получается приблизительно такая.

Я даже не буду сейчас рассуждать на тему плохи или хороши объективно эти интерьеры. Просто спрашиваю себя, стали ли они лучше из-за скрытого карниза? Получилась ли изюминка? Была ли в нем вообще какая-то необходимость? И конечно интересно, было ли это пожелание собственника квартиры или навязанное кем-то (дизайнером ли, прорабом) мнение о том, что сейчас так очень модно?

Я лишь могу совершенно точно сказать что лично мне в этих скрытых конструкциях не нравится и почему я не буду так делать у себя дома, при том, что потолки у меня будут скорее всего натяжные.

  1. Дополнительные работы, монтаж, цена.
  2. Отказ от стандартного настенного карниза — все равно что отказаться от аксессуаров в одежде. В минимализме — торжество формы и линии, оправдано. А в большинстве других случаев образ без них выглядит незавершенным. Так и с интерьером, на мой взгляд, мы просто лишаем себя возможности внести еще один аксессуар.
  3. Мне не нравятся как выглядят ниши под скрытые карнизы, когда смотришь на них не издалека, а близко. В малогабаритных квартирах получается почти всегда близко. Как провал в потолке.

Главный аргумент сторонников этих карнизов — необычно. Шторы необычно свисают прямо из потолка, если смотреть с расстояния нескольких метров. Но я подозреваю, что как и все «необычное», эти карнизы, вкупе с LED подсветкой вполне могут стать со временем признаком, по которому можно определить когда делался ремонт. Как было в своё время с арками и отделкой искусственным камнем.

Как вы считаете в чем феномен их популярности в России? Моя версия — советское прошлое и желание выделиться, сделать что-то необычное. Но на самом деле мне это напоминает одну карикатуру из прошлого, в которой я увидела и себя. Там был следующий сюжет: пионерам, которые ходили в школу в одинаковой школьной форме, учитель разрешил одеться в свободном стиле. Все очень обрадовались, что теперь то они ух как выделятся, а по факту пришли в одном и том же: в джинсах, футболке и бейсболке. Получилась новая школьная форма. Не кажется ли вам, что в погоне за индивидуальностью в интерьере, мы часто движемся в каком-то не том направлении?

А на вопрос из заголовка ответ такой: в России очень модно.

Источник

Как закрыть карниз потолочным плинтусом: что понадобится для работы и как производится установка

Скрытый карниз является отличным решением, которое имеет целый ряд несомненных плюсов: шторы плавно выходят из потолка, плюс можно сэкономить и приобрести самый дешевый тип подвесной системы, так как ее все равно не будет видно. Соорудить такую конструкцию своими руками гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, тем не менее, придется потратить определенное количество времени и сил, чтобы добиться хорошего результата. Именно этому и будет посвящен данный обзор.

На фото: вместо карниза вы получаете выступ из того же плинтуса, что использован во всем помещении

Что понадобится для работы

Так как мы будет рассматривать надежный и обстоятельный вариант работ, то к ним надо подготовиться соответствующим образом. Нужны следующие комплектующие:

Карниз Без него все равно не обойтись, вам подойдет простейший вариант без облицовки и декоративных элементов, его цена будет невысокой. Важно, чтобы изделие было качественным и надежным, особенно если вы будете использовать тяжелые шторы
Металлический профиль Из него будет сооружаться каркас, поэтому нужно, чтобы под рукой было необходимое количество элементов. Чаще всего хватает двух основных и двух пристенных профилей, но лучше провести замеры, чтобы рассчитать все правильно
Гипсокартон Этим материалом будет зашиваться сооруженный короб, чаще всего применяется недорогой вариант толщиной 9 мм, который отлично выполняет поставленные задачи и весит гораздо меньше элементов с большой толщиной
Плинтус Он также должен изначально быть под рукой, так как чаще всего высота короба обычно равна размеру применяемого декоративного плинтусного элемента. Крепление проще производить при помощи специального клея, самое простое решение – жидкие гвозди, которые имеют отличную адгезию к самым различным материалам и просты в применении

Важно!
Чтобы обеспечить надежность конструкции и обеспечить ее долговечность, необходимо использовать только качественный крепеж.
Для бетона подходят дюбеля, а для древесины – саморезы.

Иногда, устанавливая потолочный карниз и потолочный плинтус, застройщики заодно ставят и подсветку, но это вариант на любителя

Как производится установка

Все этапы проведения работ можно разделить на две части – крепление карниза и разметка поверхности, а также сооружение короба и установка плинтуса на стену. Каждый их этапов важен, поэтому рассмотрим их более подробно.

Первичные работы

В первую очередь нужно проделать следующее:

  • Сначала нужно разметить расположение карниза, тут важно помнить простое правило: шторы не должны касаться подоконника, так как это портит внешний вид. Линия расположения должна быть на 3-4 сантиметра дальше выступа подоконной доски;
  • Далее производится крепление конструкции, делается это или с помощью дюбелей, или с использованием саморезов, все зависит от основания. Вешать шторы сразу не стоит – они испачкаются при работе;

Особенности крепления карниза зависят от его типа, чаще всего в комплекте идет инструкция с рекомендациями производителя

  • Затем необходимо разметить положение будущей конструкции короба, он должен отступать от установленной системы на 3-4 сантиметра. Лучше всего провести линию, которая и будет служить основным ориентиром при проведении работ;
  • Если делается подвесная гипсокартонная конструкция, то можно просто-напросто оставить нишу под шторы, тогда вам не придется делать дополнительные работы.

Если при сооружении потолочной конструкции оставите нишу, то это позволит не делать никаких лишних работ

Важно!
Чаще всего застройщики выбирают вариант, при котором выступ делается на всю ширину помещения.
Это позволяет существенно упростить рабочий процесс, ведь короб можно фиксировать и на стенах, что существенно увеличивает его прочность.

Сооружение конструкции

Чтобы разобраться, как за потолочным плинтусом спрятать карниз, необходимо ознакомиться с этим разделом:

  • В первую очередь нужно соорудить короб из профиля для гипсокартона , его высота должна быть равной используемому бордюру, а ширина обычно равна размеру несущего элемента. Сборка производится с использованием дюбелей и саморезов, важно обеспечить высокое качество соединений, чтобы они держались максимально надежно;

Некоторые предпочитают делать короб больше, чем плинтус

  • Что касается обшивки конструкции, то для этого вначале нарезается гипсокартон, потом элементы крепятся . Важно не прикладывать очень большое усилие, чтобы не повредить материал;
  • Затем нужно зашпаклевать поверхность, а, чтобы укрепить конструкцию, на все изгибы лучше устанавливать перфорированные уголки . Работа достаточно проста, так как поверхности небольшие и не нужно выводить обширные площади;
  • После высыхания необходимо выровнять основание, для этого используется терка и наждачная бумага, либо специальная абразивная сетка . Далее можно окрасить поверхность в любой нужный цвет, некоторые не делают этого, так как элемент не виден, но лучше все-таки делать все обстоятельно;
  • Крепление плинтуса производится очень просто : намазываете обратную сторону жидкими гвоздями и прижимаете элемент к поверхности на определенное время, указанное на упаковке;
  • Наконец, после того, как высох клей, можно заделать мелкие изъяны при их наличии, это больше касается соединений и швов . Последний этап – крепление штор, и вы можете наслаждаться результатом работы.

При желании можно соорудить очень оригинальные конструкции, которые будет смотреться очень привлекательно и необычно

Еще один вариант, как спрятать карниз за потолочным плинтусом – приклеивание элемента просто к потолку, это не очень надежно, но иногда может стать отличным решением, на которое вы затратите гораздо меньше времени и сил.

Вывод

Сооружение конструкции из плинтуса для закрытия карниза – интересное решение, которое отлично подходит для некоторых интерьеров. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, если есть вопросы – задавайте их в комментариях под обзором.

Источник

Оцените статью