Как состоит мягкая мебель

Из чего состоит диван — скрытые механизмы и важные элементы мягкой мебели

Многие из нас воспринимают диван только с внешней стороны, предназначенной для обеспечения комфорта и украшения комнаты. Поэтому и выбирают «на глаз», забывая про важнейшие элементы, которые скрываются внутри. Именно они обеспечивают функциональность, долговечность и качество дивана.

Функциональные элементы диванов

Видимые части прямого дивана — это мягкое сиденье, подушки, подлокотник и спинка. Но внутри мебель скрывает множество составляющих частей, механизмов и вспомогательных деталей.

  1. Каркас — деревянная или металлическая основа, определяет форму и размер мебели. Встречаются также дешевые и недолговечные варианты из ДСП.
  2. Наполнитель — в современных диванах используется пенополиуретан (поролон), синтепон и холофайбер. Именно они ответственны за мягкость дивана. Чем выше качество этих материалов, тем дольше мебель будет держать первозданный вид без проедания.
  3. Пружины для амортизации — обычно используются типы пружин Змейка или Боннель. В редких случаях могут использовать блок независимых пружин. Это значительно увеличивает стоимость дивана и имеет смысл, только если диван используются исключительно в качестве спального места.
  4. Фурнитура — включает механизмы подъема, скобы, ограничители и крючки. На выдвижные части мягкой мебели крепят специальные рейки — на них фиксируются ролики. Эти элементы незаметны, но именно они гарантируют безопасность и удобство при использовании дивана. Также фурнитура соединяет отдельные элементы конструкции и обеспечивает слаженную работу элементов дивана, которые обладают функциями выдвижения или трансформации.
  5. Ящик для хранения белья — предусмотрен во многих вариантах, которые предполагают раскладывание. Обычно в нем хранят постельные принадлежности и сопутствующие аксессуары.
  6. Материал для обивки — специальные мебельные ткани, кожа или кожзам. Важно учесть, что поверхность дивана постоянно испытывает трение, поэтому материал должен быть прочным. Также обивка обладает декоративными свойствами. Если предполагается покупка пуфа, стоит позаботиться о внешней сочетаемости мебели в интерьере.Читайте также «Почему вам нужен пуфик: как и где использовать этот предмет интерьера?»
  7. Войлок — выполняет роль звукоизолятора и предупреждает быстрое истирание полотна.
Читайте также:  Мебель для спален от изготовителя

Такое наполнение мягкой мебели является стандартным — в эксклюзивных решениях или отдельных моделях разных производителей внутренности дивана могут отличаться.

Как купить мягкую мебель и не прогадать с качеством?

Проверить качество всех элементов в магазинных условиях бывает сложно — не все позволят заглянуть под ящик для хранения, а осмотреть состояние наполнителя невозможно в принципе. Поэтому приходится полагаться только на слова производителя. В компании BARVA MEBEL все проще — мы не скрываем материалы, из которых состоят диваны, и предоставляем сертификаты о соответствии качества и состава санитарным нормам. Также мы предлагаем гарантию в 18 месяцев на все изделия производства компании. Такой срок подтверждает нашу уверенность в качестве мебели — ведь на хрупкий диван из недолговечных тканей никто не предложит гарантию в полтора года!

Что определяет долговечность мягкой мебели

Некоторые элементы мягкой мебели можно безболезненно заменить, в других ломаться вообще нечему. Но есть основные части, без которых пользоваться диваном будет невозможно. Ниже представлены требования, предъявляемые к комплектующим мягкой мебели, и советы по выбору лучшего решения.

Каркас

Качественный каркас позволяет забыть о переживаниях по поводу допустимой нагрузки на диван. Прочность этого элемента напрямую зависит от материала. Рассмотрим основные:

  • ДСП — доступный, но хрупкий материал, который подойдет разве что для декоративных целей;
  • металл — более качественное и дорогое решение, важно только выбрать материал толщиной от 3 мм;
  • дерево — надежный вариант, который используется веками.

Материал каркаса существенно влияет на стоимость дивана. Так, металлическая основа должна быть соответствующе обработана. Если предпочтение отдается дереву, стоит обратить внимание на лиственные породы, особенно на ясень и дуб, хотя сосна и дешевле в цене. Но деревянный каркас необходимо осмотреть на отсутствие сучков — они повышают хрупкость изделия, снижая допустимый уровень нагрузки и предполагаемый срок службы.

В компании BARVA MEBEL мы используем только надежные лиственные породы и предлагаем мебель с каркасами из деревянных брусьев, толщиной 40*60 мм и хорошей степенью просушки — уровень влажности составляет не более 8%. Мы уверены — лучше немного увеличить стоимость мебели, тем самым продлив ее долговечность, чем получить хрупкий диван, который рассыпется от первого прыжка ребенка. Подробнее о том, чем отличается дорогая мягкая мебель от дешевой, читайте в нашей статье.

Пружинный блок

Материал, который прячется внутри дивана и обеспечивает комфорт, также влияет на сохранение формы мебели. Он должен быть одновременно мягким и упругим, выдерживать существенные нагрузки и распределять вес. Последнюю функцию выполняют внутренние пружины. Здесь тоже не стоит экономить — дешевые варианты вскоре начнут скрипеть. В компании BARVA MEBEL мы используем необычное решение — сочетание пружин типа Змейка и Боннель. Вместе они предотвращают проседание и отлично справляются с возложенными функциями более 10 лет при постоянном использовании — мы гарантируем идеальную работоспособность мебели и механизмов именно на такой срок.

Наполнитель

Что же касается мягких частей, то для разных частей дивана мы выбираем пенополиуретан с различными показателями плотности. Это позволяет грамотно распределить нагрузку и увеличить комфорт от использования мебели. Синтепон в диванах BARVA MEBEL имеет максимальный показатель плотности 300 г/м 2 . А для большей устойчивости и особой мягкости мы добавляем гипоаллергенный холлофайбер или синтепух.

Обивка

Для обивки дивана традиционно используют кожаные или тканевые полотна. К материалу обивки предъявляют повышенные требования, ведь она справляется одновременно с несколькими функциями:

  • украшает интерьер;
  • защищает внутренние части дивана от повреждений, пролитой жидкости;
  • гарантирует комфорт.

Выбирать материал необходимо, исходя из наличия особых целей и требований. Например, если в доме есть дети и животные, лучше выбрать водонепроницаемое полотно повышенной прочности. Идеальное решение — экокожа, плотный жаккард или легкий в очистке флок.

Если важна только декоративная функция — рекомендуем отдать предпочтение традиционной коже или заменителю. Также подойдут замша, велюр и элегантный атлас.

Механизм трансформации

Большинство современных диванов выполняют также и функцию кровати — постоянно или в редких случаях приезда гостей или родственников. Но даже если раскладной механизм используется не чаще раза в месяц, не стоит пренебрегать его качеством. Надоедливые заедания и скрип портят все впечатления даже от самой красивой мебели.

Тип механизма также важен. Ежедневно раскладывать диван по принципу французской раскладушки не слишком удобно, такой вариант подойдет для редких применений. Но комфорт людей, спящих на диване, важен всегда. Поэтому в компании BARVA MEBEL мы предлагаем наиболее простые и полезные для спины варианты трансформации — дельфин и еврокнижку.

Насколько важны ли скрытые части дивана

Как мы говорили в начале статьи, даже самый компактный диван скрывает внутри разнообразные прослойки, ролики и механизмы. Так ли они важны на самом деле? Давайте разберемся. В некоторых случаях можно пренебречь серьезным механизмом трансформации — например, если гости ожидаются не чаще раза в год. Но если диван раскладывается ежедневно, по нему прыгают дети и животные — стоит выбрать более прочный вариант. Также и с остальными элементами. Хрупкий каркас привлекает доступной ценой, но такой диван уже через несколько месяцев потеряет в функционале, а дешевый материал обивки и наполнителя вообще может вызвать проблемы со здоровьем.

Специалисты БАРВА МЕБЕЛЬ уверены — все элементы мягкой мебели важны. Мы знаем, что поломка малейшей детали или крепления нарушает работу всей системы и вызывает легкое, но постоянное раздражение. Именно поэтому мы столько внимания уделяем качеству, повышая при этом стоимость готовых изделий. Ведь комфорт на долгие годы и идеальный внешний вид мебели спустя десятилетия постоянного использования — основные факторы, которых хочется добиться при покупке мягкой мебели!

Источник

Конструкция дивана — как устроен диван

Диван имеет довольно сложное устройство. За внешней отделкой скрывается ряд элементов, которые отвечают за эксплуатационные характеристики изделия. Чтобы выбрать модель, которая сможет оправдать все ожидания, важно ясно представлять внутреннюю конструкции изделия.

Как устроена конструкция дивана

Если узнать, как устроен диван, то вероятность ошибок при покупке можно свести к минимуму.

Практически любая конструкция состоит из следующих частей:

  • каркас;
  • наполнитель;
  • обивка;
  • основание под наполнитель;
  • механизм трансформации;
  • опорные элементы;
  • встроенный ящик для белья.

Каркас

Основой дивана является каркас. Хотя справедливости ради стоит отметить, что существуют бескаркасные модели. Но вернемся к первому варианту.

Для изготовления скелета мягкой мебели используют:

  • дерево;
  • металл;
  • фанеру;
  • древесные плиты (ДСП и МДФ).

Древесина бука, дуба, березы, сосны обеспечит изделию прочность, долговечность, экологическую безопасность. Качественное сырье не должно содержать сучков, трещин, пятен гнили или повреждений, вызванных вредителями. После выбраковки его тщательно просушивают, чтобы избежать деформации. Проводят обработку антисептическим составом. Недостатком является высокая стоимость и значительный вес.

Металл (алюминиевые сплавы, углеродистая и легированная сталь) считается хорошим выбором. Такой каркас готов к большим нагрузкам, весит меньше чем предыдущий вариант, стоит дешевле, служит достаточно долго. Рекомендуемая толщина профиля не менее 3 мм, а диаметр — 35 мм. Металлические детали подвержены коррозии при повышенной влажности, поэтому их хромируют, никелируют или окрашивают полимерным составом.

Фанера представляет собой склеенные листы шпона толщиной 12—25 мм. По свойствам она не уступает предыдущим видам.

ДСП используют при изготовлении бюджетной мебели. Приятная цена, оборачивается коротким сроком эксплуатации. Материал отличается слабой прочностью, чувствителен к влаге, не подходит для интенсивного применения и значительных нагрузок.

Особенность бескаркасных моделей в отсутствии жесткой основы. Они достаточно удобны, подходят для дневного отдыха. Однако их не рекомендуется использовать в качестве ночного ложа.

Механизмы

Конструкция дивана включает механизм трансформации, который предназначен для преобразования компактной модели в удобную кровать. Существует большое многообразие устройств, отличающихся принципом действия.

На выбор влияют:

  • интенсивность использования;
  • назначение;
  • степень сложности;
  • наличие свободного пространства для раскладывания.

По принципу действия механизмы разделяют на несколько групп.

  • Раскладные изделия: «Книжка», «Клик-кляк».
  • Выдвижного или выкатного типа: «Еврокнижка», «Дельфин», «Пантограф».
  • Разворачивающиеся модели: «Аккордеон», «Раскладушка».

В угловых диванах преобразование выполняется с помощью механизма «Ножницы».

Наполнитель

Из чего состоит внутреннее устройство дивана кроме каркаса? Если представить изделие в разрезе, то между остовом и обивкой можно увидеть наполнитель. Его задача: обеспечить комфорт, длительно поддерживать форму. В зависимости от толщины наполнителя изделия делятся на жесткие (до 40 мм), полужесткие (от 40 до 70 мм) и мягкие (более 70 мм).

Его укладывают на основание:

В зависимости от назначения дивана используют один или несколько видов наполнителя.

  • пенополиуретан;
  • холлофайбер;
  • периотек;
  • дюрафил;
  • струттофайбер;
  • латекс;
  • независимые пружины или система «Бонель»;
  • синтепон;
  • войлок;
  • поролон.

Пенополиуретан прослужит от 5 до 8 лет, немногим больше сохранит свои свойства холлофайбер, дюрафил, струттофайбер (до 10 лет). Если выбрать периотек, то можно рассчитывать на 10 лет и более. Дольше всего работает латекс, но он и стоит дорого.

Пружинные наполнители рассчитаны на период от 7 до 10 лет.

Самыми низкими показателями обладает поролон, поэтому через 3 года, максимум 5 лет потребуется его замена.

Создадут удобство во время ночного сна: латекс, независимые пружины, периотек, пенополиуретан блочного типа, дюрафил.

Интенсивное использование выдержат: пружинный блок, пенополиуретан, холлофайбер, струттофайбер, дюрафил, периотек.

Если изделие будет востребовано эпизодически, допускается выбрать любой из возможных видов, и немного сэкономить на покупке.

Синтепон и войлок применяют в сочетании с другими материалами. Первый укладывается между обивкой и наполнителем, добавляет мягкости и упругости.

Волок исполняет роль защитной прослойки для пружин и пенополиуретана, увеличивает стойкость к износу, предупреждает продавливание.

Обивка

За внешнюю составляющую изделия отвечает обивка. От нее зависит, насколько долго диван будет сохранять привлекательный вид.

К качеству материала предъявляется ряд требований.

  • Стойкость к загрязнениям.
  • Нечувствительность к ультрафиолету.
  • Высокие прочностные показатели.
  • Низкая степень усадки и растяжения.
  • Цветовая гамма и фактура.
  • Приятные ощущения от тактильного контакта.
  • Экологическая чистота.
  • Стоимость.
  • Простота ухода

Для удобства покупателей все виды обивочных материалов разделены на категории. Чем выше номер, тем лучшие показатели демонстрирует представители группы.

  • 1 — хлопковые ткани, некоторые образцы шенилла, скотчгард.
  • 2 и 3— гобелен, флок, шенилл, замша разной степени плотности;
  • 4 — гобелен, жаккард и другие тяжелые ткани;
  • 5 — плотный текстиль из натуральных волокон;
  • 6 — арпатек и искусственная кожа;
  • 7 — кожа природного происхождения;
  • 8 —натуральная кожа особой выделки.

Имея представление, что внутри дивана, гораздо проще определиться с выбором подходящей модели. Скрытые элементы оказывают большое влияние на продолжительность эксплуатации изделия. Если обивку можно увидеть и пощупать, то характеристики наполнителя придется узнавать из паспорта. Механизм трансформации желательно опробовать несколько раз, чтобы убедиться в его работоспособности и отсутствии дефектов.

Источник

Оцените статью