Как разделить балкон дверью

Как разделить лоджию на две части: простые советы от мастеров и дизайнеров

От автора: здравствуйте, мои обожаемые читатели! Вполне адекватным решением при любом обустройстве жилплощади является перепланировка. Большие комнаты, как правило, тяжелее отапливать, дороже обставлять и создавать в них образ целостного объекта.

Исключением становится только гостиная, однако делать её огромной, как это было принято раньше, в наше время не имеет смысла. Времена, когда нужно было играть свадьбу прям в квартире, прошли, а комната площадью в двадцать квадратов отлично уместит в себе гостей.

Отдельным же явлением являются балконы, которые имеют более практичный характер. Знание того, как разделить лоджию на две части, поможет вам оборудовать данную часть квартиры наиболее практично и разносторонне, позволяя выявить и пользоваться всеми положительными качествами и характеристиками.

Сейчас мы с вами разберёмся, насколько это легко, и стоит ли вообще браться за полураспад балкона на две части, если вы не имеете в этом глобальной потребности.

Возможные трудности

Не хочу вас сильно расстраивать, но разделить балкон на 2 части не так уж и просто. Процесс этот не самый лёгкий, он требует не только навыков, но ещё и знаний, а также уверенных финансовых вложений.

Читайте также:  Какие металлические двери лучше выбрать для дачи

Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это оформление документов. Образование в вашей квартире новой стены, по мнению застройщиков и определённых служб, должно быть документально утверждено и занесено в перепланировку квартиры. Даже тот факт, что некоторые строительные компании не считают балкон и лоджию жилплощадью (такая вот дискриминация), просто так изменить структуру помещения нельзя.

Второй момент — монтаж самой стены. Немного ниже вы прочитаете о том, как его лучше выполнять, и поймёте, что самостоятельно сделать это довольно тяжело.

И самым сложным останется оборудование уже двух частей. Это будут две составляющие с абсолютно разным функционалом, ведь назначения у них будут противоположны друг другу.

Взвесьте все «за» и «против», оценив каждый из трёх пунктов, определив ваши возможности в их решении.

Причины разделения

Процесс разделения балкона или лоджии на тёплую и холодную части зависит не только от ваших личных возможностей, но и готовности самих объектов. Не каждый из них пригоден к этому, а некоторые и вовсе стоит закрыть от посторонних глаз, так как их состояние может исправить только землетрясение и повторная постройка дома.

Сразу могу сказать, что перед тем как приступить к подобным работам, вам нужно будет закрыть всевозможные точки соприкосновения с улицей путём застекления, утепления (об этом поговорим немного позже) и др.

Не в каждом случае размер имеет значение, а вот в этом он играет главную роль. Балкон, площадь которого составляет стандартных семь квадратов, не так уж и просто поделить пополам, потому что всё, к чему это приведёт — две малюсенькие комнатушки, непригодные ни для чего. Однако, при большом желании, можно оборудовать и их.

Преимущество стоит отдавать более просторным лоджиям, квадратура которых превышает отметку в двенадцать метров. Где я видел такие габариты? Поверьте, это не предел. Также огромным плюсом будет наличие двух входов. Зачастую они находятся в одной из комнат и кухне, но я уже давно такого не встречал, поэтому будьте готовы «рубить окно», как Пётр I.

Типы разделения балконов и лоджий

Не каждый из вас задумывался, что перед тем как поделить лоджию на несколько частей, вам нужно определиться, каким образом следует делить. Причем знать нужно ещё и то, что балкон и лоджия позволяют вам проводить разные работы.

Так как первый предопределяется тем, что находится за пределами периметра фундамента, вы сразу ограничиваетесь в действиях. Каких именно? Нагрузить его массивными конструкциями становится невозможно, а создание подвальной зоны, которая будет служить в качестве холодильника, вообще нереально.

Однако, если вы можете позволить себе выкупить балкон вашего соседа снизу и уговорить заложить дверь, ведущую на него, то вас ничто не становит. Точно также можете поступать и в том случае, если вы владеете двухэтажной квартирой, каковые в наше время не стали редкостью или исключением.

Я условно разделил варианты работы с переделом на два вида:

  • горизонтальный (о котором я уже говорил),
  • вертикальный. В данном случае вы просто сооружаете ещё одну стену, которая создаст две полноценные комнаты. Единственное, на что нужно обратить внимание — это вес материала, ведь превышение допустимых норм нагрузки может привести к плачевным последствиям.

Расскажу маленький секрет. Лишь однажды я столкнулся с подобным явлением, но оно меня очень сильно заинтересовало. Балкон можно оборудовать деревянной конструкцией, которая создаст внутри его самого второй этаж. Требование одно – высокие потолки. А наверху вы можете оборудовать отличную зону для отдыха. Задумайтесь.

Материалы для перегородки

Материал, из которого вы будете строить стену, может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какими целями вы руководствуетесь, и в каком состоянии находится ваш балкон.

При том условии, что вы владелец квартиры в новом доме, можете смело рассчитывать на кирпичную кладку. Да, это на порядок сложнее, чем работы другого вида, но так вы добьётесь максимального результата. Вы спокойно сможете сформировать холодную зону, на которой вы сможете хранить закатку, присланную вашей мамой из деревни, старый велосипед, ожидающий продажи через интернет, санки младшего сына, за ненадобностью убранные куда-то подальше. Организованный склад — это если в двух словах.

Плюс, не забывайте, что утеплитель на порядок проще монтировать именно на каменную основу и только потом обшивать гипсокартоном.

Минусом такой конструкции будет массивность. Давайте просто посчитаем. Кирпич, утеплитель, верхний слой штукатурки, шпаклёвка и внешняя отделка. Вы можете потерять около тридцати сантиметров объема, в зависимости от отделочных материалов.

На порядок проще будет установить гипсокартонную перегородку, вмонтировав утеплитель внутрь. Это проще, но не будет так хорошо защищать тёплую зону от поступления отрицательной температуры.

Деревянные стены стоит сооружать только ввиду неимения других материалов. Доски хуже всего перенесут стык разных температур и очень скоро начнут портиться.

Утепляем или нет

Не перестану никогда говорить о том, что монтаж утеплителя в наше время стал обязательным! Однако при условии, что вы решили делить на тёплую и холодную зоны, вы можете сэкономить, ведь утеплять место, в котором должна преобладать низкая температура — это всё равно, что сбивать листву с дерева весной. Не имеет никакого смысла. Поэтому утеплению должны поддаваться следующие части балкона или лоджии:

  • внешняя сторона тёплой зоны балкона и перегородки, отделяющей её от холодной. Очень важно помнить про количество потерянных сантиметров объема при утеплении. Сохранить их помогут разные виды утеплительных плит, но об этом немного ниже,
  • внутренняя сторона той же области и всех стен,
  • окна тёплой части балкона или лоджии,
  • весь пол и крыша, так как они влияют не только на температуру, а ещё на герметичность и гидроизоляцию.

Монтаж тёплого пола, при желании, проводить следует также только на ту часть, которая будет комфортной и сформированной для зоны отдыха. В противном случае вы можете привести конструкцию в негодность и оставить её покоится с миром под напольным покрытием.

Какие материалы потребуются

Ввиду того, что кирпичная стена приведёт к потере большого количества объема помещения, я предлагаю монтировать гипсокартонную. Для этого вам необходимы будут металлические профили для вертикальных стоек и их аналоги для горизонтальных перекрытий. Листы стенного гипсокартона, предназначенные специально для повышенной влаги, ведь конденсация отрицательной температуры может привести к порче обыкновенного продукта.

Утеплять я рекомендую минеральной ватой, но только в том случае, если монтаж будет внутренним, и она не будет соприкасаться с атмосферой. Если же вы хотите добиться максимального эффекта, то внешнюю часть стены нужно будет отделать пенополистирольными пластинами, которые позволят сохранить желаемые сантиметры.

Внешние отделочные работы стоит начать с финишной шпаклёвки, а дальше уже ваша фантазия и предпочтения должны брать верх, однако рациональным будет просто покрасить внешнюю сторону. Внутреннюю же часть можно оббить деревянной вагонкой, её пластиковым аналогом, также просто придать цвет или поклеить обои.

Не ограничивайте себя в этом. Однажды я видел стену, которую владельцы квартиры дали разрисовать своим маленьким детям. Я наблюдал за самим процессом, и поверьте, более счастливого малыша, которому разрешили нашкодничать, я не видел. Результат говорил сам за себя, и оформив всю комнату в таком «детском» стиле, хозяева были максимально довольны.

Результат работы

В результате проведённых работ вы получите две абсолютно противоположные по функциям и внешнему виду комнаты, предназначение которых вы определяете сами. Не обязательно создавать тёплую и холодную области, о которых я рассказывал ранее, вы можете полностью оформить две зоны отдыха для себя и для своей супруги, оформить с одной стороны мини бар, а с другой установить барную стойку, сидя за которой, вы будете наблюдать за ночным небом и огнями вашего города.

В конце концов, интересно даже будет сделать из одной половины небольшую террасу, на которую летом будет выноситься кресло-качалка, маленький журнальный стол, большая чашка вкусного чешского кофе, и под любимую музыку, окутавшись пледом, вы будете наслаждаться долгожданным отпуском.

В вопросах оформления я никогда не ссылался на дизайнеров, так как, даже если вы не обладаете такими навыками, то можете найти огромное количество фото, которые натолкнут вас на мысль. Воплотите идею в жизнь, и это будет самым лёгким действием в вашей жизни, ведь оно будет в радость.

Скорейшего завершения ремонта, и до новых статей!

Источник

Перегородка на балконе от соседей

Окна Проф >> Балконы инфо >> Из чего сделать балконную перегородку между соседями

Общие с соседями балконы или лоджии – встречаются во многих проектах многоэтажных домов. Разграничение может полностью отсутствовать либо быть символическим: выполненным из пластика, металлического профиля, шиферного листа. В обоих случаях не обеспечивается звукоизоляция между квартирами, нет защиты от проникновения.

Легкая перегородка на балконе не препятствует хождению животных, не скрывает полностью действий соседей. Сделать функциональную изоляцию территорий квартир друг от друга можно с помощью стационарной перегородки. Ее монтаж имеет ряд обязательных этапов.

Перегородка на балконе между соседями

Разделить общую лоджию на две раздельных можно, используя следующие материалы:

В промышленном строительстве используются легкие балконные перегородки из ДСП, ПВХ либо ДВП, установленные в металлические профили. В отличие от них перечисленные материалы обеспечивают прочность, практичность, звуко-, теплоизоляцию. Они надежно защищают от проникновения людей, животных. А, проявив немного фантазии, из них можно сделать оригинальное дополнение дизайна.

Как сделать изоляцию балконов

Первым этапом является выбор материала. Он зависит от типа дома. Кирпичные дома способны выдерживать повышенную нагрузку, поэтому конструкция может быть тяжелой. В панельных домах чрезмерная нагрузка недопустима. Оба варианта нуждаются в разработке проекта реконструкции квартиры и согласования его в соответствующих инстанциях. Подробнее читайте в статье “Какой вес выдерживает балкон в панельном доме“.

Важно получить согласие соседей, иначе они могут подать жалобу на незаконную установку.

Схематически процесс монтажа можно представить так:

  • демонтаж имеющейся конструкции (если есть);
  • снятие замеров, расчет необходимого количества стройматериалов;
  • построение схемы;
  • собственно монтаж;
  • отделка выбранным способом.

Перегородка на лоджии может иметь дверь либо быть «глухой». Дверь иногда требуется в связи с противопожарной безопасностью.

Как сделать перегородку на лоджии из гипсокартона

Один из самых простых и доступных методов изолировать балконы или лоджии друг от друга – использование гипсокартона. Материал экологичен, пожаростоек, практичен. Он не требует выравнивания, легко оклеивается либо окрашивается.

  • с помощью отвеса наметить линию;
  • закрепить металлический профиль с помощью анкеров или дюбелей;
  • к профилю прикрепить деревянные брусы;
  • с помощью саморезов закрепить два листа гипсокартона, между которыми проложить изоляционный слой (например, из пенопласта или минеральной ваты);
  • обработать швы и покрасить.

Такой вариант применим практически к любым балконам и лоджиям.

Монтаж перегородки из пеноблока

Пеноблочное разграничение – капитальное сооружение, для которого целесообразно использовать пеноблоки 75 мм. Если нужно придать большую теплоизоляцию, лучше усилить конструкцию дополнительным слоем.

Этапность работ следующая:

  • с помощью отвеса определить положение;
  • выполнить замеры, провести расчет необходимого количества стройматериалов;
  • блоки обработать грунтовкой и уложить начальный слой;
  • провести нарезку прута диаметром 1 см на отрезки по 20 см;
  • в первом слое блоков просверлить отверстие и вбить прут;
  • укладывать ряды блоков, заполняя промежутки между ними раствором, не забывая про армирование прута;
  • заполнить промежутки и швы монтажной пеной;
  • закончить отделочными работами.

Сделать такую перегородку на балконе стоит с целью полной изоляции пространств, а также для сохранения тепла и полной звукоизоляции.

Перегородки из стекла

Балконные перегородки могут исполнять роль не только изолирующей конструкции. Габаритная лоджия или балкон выиграет, если ее пространство грамотно зонировать, для чего провести монтаж стеклянных конструкций. Не обязательно они должны быть прозрачными. Модными сегодня являются витражи, мозаика, зеркальные поверхности, рифленое стекло.

Такие решения не только элегантны и стильны. Они функциональны и практичны. Часто являются съемными. Тогда их легко передвинуть либо убрать вовсе в случае необходимости увеличить пространство.

Важно: для обеспечения безопасности конструкции в ней используется особое закаленное стекло либо вариант с защитной пленкой.

Пример монтажа

Одним из оптимальных вариантов балконного разделения является использование полистиробетона. Это цемент и полистирол, оформленные в виде пенопластовых шариков. Материал прочнее и лучше сохраняет тепло. Он хорошо поглощает звук, однако имеет незначительную плотность.

В такой стене непрочно держатся дюбеля, она может давать усадку. Если не оформить прочное верхнее покрытие, шарики могут выпадать, особенно при жарком солнце.

Плотнее полистиробетона газобетонные блоки. Они отлично монтируются, хорошо сохраняют тепло, плотные, надежные, функциональные. Однако имеется недостаток: они интенсивно поглощают влагу.

Выбор способа монтажа и материала для перегородки

Выбирая вариант перегородки между балконами, учитывается следующее:

  1. Есть ли желание соседей оборудовать смежные балконы общей дверью.
  2. Характеристика смежного балкона: проведено ли его утепление, надежна ли гидроизоляция и шумоизоляция.
  3. Каково ее основное назначение: условное деление пространства, полное разграничение, оформление отдельной пристройки к квартире, оборудование в ней одной из комнат.
  4. Свойства стен дома и имеющихся балконных элементов: характеристика материалов, размеры, наличие трещин, швов, непрочных стыков.
  5. Общая стоимость предполагаемых работ, включая расходные материалы, оборудование, дополнительные составляющие.

Оценив все эти факторы, принимается решение, насколько важно построить капитальную стену или достаточно провести монтаж легкой и быстро сооружаемой конструкции.

Перегородки между балконами в квартирах кпд

Дома, построенные по технологии КПД, часто имеют балконы или лоджии, общие для двух квартир. Традиционно посередине выполнены шиферные перегородки, имеющие сверху и снизу большие зазоры. Такая изоляция носит формальный характер: она не обеспечивает надежной защиты от проникновения, не сохраняет тепло и совершенно не защищает от соседского шума.

Если соседи не являются родственниками, они немедленно демонтируют такое подобие перегородки и строят стационарную, прочную конструкцию.

Некоторые модели КПД предполагают разделение балконов с помощью бетонной плиты с дверным проемом. При этом в этот проем устанавливается щит ДСП (ДВП). Такой вариант выгоден с двух сторон: обеспечивает изоляцию и не преграждает пути следования жителей в случае пожарной опасности.

Однако схемы эвакуации при пожаре сегодня многие нарушают, возводя надежные перегородки из пеноблока.

Их преимущества следующие:

  • легко обрабатываются;
  • экономичны;
  • огнестойки;
  • обеспечивают хорошую теплоизоляцию;
  • защищают от наружного шума.

Возведение конструкции не займет много времени, ведь один пеноблок по объему заменит 15 кирпичей рядовых или 13 силикатных.

Причины для строительства капитальных перегородок

Стараясь создать в квартире уют, часто возникает идея увеличить ее площадь за счет балкона или лоджии. На «внешней» территории оборудуются кухня, гостиная, «зимний сад», детская либо хозяйственная зона. В любом случае, если лоджии двух квартир объединены, понадобится построить капитальную конструкцию, способную полноценно разделить пространство. Она обеспечит постоянство создаваемого микроклимата, защитит от криков соседей, придаст жилищу уют.

Чтобы вновь созданная стенка вписалась в дизайн балкона, она должна не иметь зазоров, а ее поверхность – разумно сочетаться с общим дизайном новой комнаты.

Красивые с архитектурной точки зрения «общие» лоджии не всегда нравятся жителям таких домов. Они чувствуют бытовой дискомфорт, не могут использовать дополнительную площадь для увеличения жилплощади. Именно для таких случаев существует методика установки межбалконных ограничений. Следуя ей, каждая семья может обеспечить квартирную изоляцию и жить, не оглядываясь на соседей.

Источник

Оцените статью