- «Сделано родителями»: как заработать на производстве детской мебели
- IT-инструменты, которые используются в проекте Playply
- Бизнес-стартап: производство детской мебели
- Бизнес план, как основа собственного дела
- Определяемся с тематикой
- Материалы
- Организация предприятия
- Определение рынков сбыта
- Изготовление детской мебели: бизнес-план по изготовлению детских кроваток
- Вопрос аренды
- Какое оборудование понадобится
- Штат сотрудников
- Сырье
- Мое продвижение
- Окупаемость
«Сделано родителями»: как заработать на производстве детской мебели
История компании PLAYPLY началась со стула для Марфы – дочери основателей семейного бизнеса
IT-инструменты, которые используются в проекте Playply
- AutoCAD
- Sandbox
- Пакет Adobe
Большое количество интересных бизнесов в России возникло потому, что родители не могли найти в продаже необходимых вещей для своих детей. Одна из таких компаний – PLAYPLY, семейное предприятие по выпуску детской мебели. Андрей Анисимов и его супруга Мария долго не могли подобрать удобную и красивую мебель для своей дочки Марфы — и сделали её сами. Вещи понравились друзьям, потом друзьям друзей… И в итоге получился красивый и интересный семейный бизнес. О том, какой должна быть детская мебель и почему компания не хочет развивать собственное производство, порталу Biz360.ru рассказала Мария Анисимова-Карасик.
Мария Анисимова-Карасик, Андрей Анисимов, супруги-предприниматели из Москвы, основатели проекта PLAYPLY – семейной компании по производству детской мебели. По специальности Андрей – дизайнер, Мария – архитектор. Семейный бизнес был запущен в 2013 году, а история марки началась с создания удобного стула для двухлетней дочки предпринимателей — Марфы. Сейчас в семье Анисимовых двое детей: в прошлом году у Марфы появился брат — Фёдор.
В 2012 году перед Марией и Андреем остро встал вопрос покупки стола и стульчика для дочки – ей негде было рисовать, лепить и заниматься другим творчеством. Ничего подходящего с наскока родители для Марфы найти не смогли – либо мебель была неудобной, либо нефункциональной, либо некрасивой, либо очень дорогой. Тогда решили попробовать спроектировать нужную мебель сами. И тут очень кстати один из друзей семьи прислал им чертежи, которые сам разработал и по которым изготовил мебель для своих детей.
Дело двинулось не сразу, Андрей какое-то время раздумывал над чертежами, что-то в них улучшал и дорабатывал. И тут своё веское слово сказала мама Марии – «Либо вы уже быстро делаете ребёнку мебель, либо завтра я еду в IKEA».
Андрей и Мария нашли одну мастерскую, в которой по их чертежам сделали несколько вариантов детского стульчика. Вскоре друзья семьи обратили внимание на «идеальный стул» и стали просить изготовить им такой же. Затем с такими же просьбами стали обращаться друзья друзей. А затем Марию и Андрей пригласили поучаствовать в Московской неделе дизайна, где на них обратил внимание журнал Kids Review, который довольно неожиданно для супругов вручил им премию «Инновация года».
«На вручении нам сделали немало комплиментов. – рассказывает Мария. – И сказали: ребята, это очень круто, вы должны заняться этим всерьёз. Мы выпустили первую партию, она быстро разошлась, а мы стали расширять линейку мебели».
Проект PLAYPLY получил известность в «родительских» кругах – довольные покупкой мамы и папы делились впечатлениями через социальные сети, таким образом, заработало «сарафанное радио». Свою роль сыграли и СМИ, которые сделали проекту хорошую рекламу – в тот момент на рынке был дефицит хорошей детской мебели; «взрослую» выпускали сотни фирм, а детской практически никто не занимался.
«Наравне с комфортом и безопасностью, мы уделяем большое внимание эстетической составляющей — нешнему виду нашей мебели, — говорит Мария. — Ведь для воспитания хорошего вкуса ребёнок должен расти в визуально гармоничной среде. Игрушки, одежда, посуда и, конечно, мебель должны быть красивыми и эстетически выверенными — именно так развивается хрупкое чувство прекрасного».
Мебель PLAYPLY изготавливается из берёзовой фанеры высшего сорта. Затем изделия покрывают краской и лаком. Мебель прочная, большинство предметов собирается без крепежей или использования инструментов, столы и стулья не раскачиваются и не переворачиваются, даже если ребенок заберется на них с ногами.
Андрей и Мария изначально решили, что производство будет отдано на аутсорсинг. Но при этом они даже не предполагали, насколько трудно в России найти качественного исполнителя для производства мебели. «Мы очень долго искали подрядчика, посмотрели более десятка производств, но никто не устраивал нас по качеству. А вопрос качества – он для нас ключевой».
Однажды за доверчивость и неверный выбор предпринимателям пришлось заплатить довольно высокую цену. «Года два назад к нам обратились довольно крупные производители, — рассказывает Мария. — Они замучили звонками, а на все наши «может, не надо с нами связываться», отвечали «нет, давайте попробуем». Говорили, что у них есть хорошие станки, прекрасно налажено производство. В итоге мы приехали на место, объяснили, как всё надо делать.
Пробные образцы были присланы неплохие, а готовая продукция оказалась совершенно не такой, как было задумано. Нам привезли партию, в которой было множество брака. Договорились, что будем переделывать. Работы длились ещё два месяца, наши заказчики всё это время ждали. В итоге нам вернули предоплату и сказали, что не могут сделать необходимую мебель. А то, что получилось, пришлось отправить на помойку».
И всё-таки Мария и Андрей чуть больше полугода назад через социальные сети нашли подрядчика, который смог обеспечить нужное качество и стабильность поставок; сейчас все заказы выполняются через него.
Несмотря на определённые сложности с подрядчиками, супруги-предприниматели не планируют создавать собственное производство. «Нам кажется более важным сосредоточиться на проектировании, дизайне, маркетинге и развитии нашего бренда. – говорит Мария. – А если мы будем заниматься ещё и производством, то на все необходимые бизнес-процессы нам просто не хватит времени».
Сейчас Playply предлагает клиентам две линейки мебели: Clic (в неё входят стол, стул и этажерка) и Mode (в неё входят двухэтажная кроватка, стеллажи, шкафы). До конца года будет разработана и представлена на сайте третья линейка.
«Мы работаем по предзаказу, — рассказывает Мария. – Так удобней, ведь, к примеру, у нас несколько размеров стульев или столов – на каждый возраст. И стул или стол могут быть сделаны в одном из шести цветов (голубой, розовый, сиреневый, жёлтый, бирюзовый и натуральное дерево). Свой заказ наши покупатели могут получить через три недели».
Некоторые цены на детскую мебель от PLAYPLY: стульчики – 3500 рублей, столы – 3500-5000 рублей, этажерки – 5500 рублей, двухэтажная кроватка – 47 800 рублей.
«Сейчас мы серьёзно исследуем тему психологии обустройства детской комнаты, — говорит Мария. – Современные дети большую часть времени проводят дома, многие не ходят в детский сад. И мы должны окружить малыша функциональной и красивой мебелью. Кроме того, мы пытаемся развить навыки хранения и использования своих вещей. В грамотно спланированном пространстве малыш учится сам все убирать, не прибегая к помощи взрослых. Это навыки, которые приобретаются, когда в семье ребенка все правильно организовано».
Сейчас PLAYPLY для Марии является основной деятельность, а Андрей занимается семейным бизнесом параллельно с основной работой.
Проект давно вышел на окупаемость, и главные задачи на ближайшее время – увеличивать прибыль и выручку. В этом смысле серьёзные надежды супруги возлагают на третью линейку мебели.
Кроме того, сейчас Мария и Андрей решили увеличить свою маркетинговую активность за счёт того, что будут активно писать статьи для профильных изданий, а также вести лекторскую деятельность – на них вышли организаторы ряда лекториев, и это может стать хорошим каналом продвижения.
Источник
Бизнес-стартап: производство детской мебели
Данная статья будет полезна для тех, кто хочет открыть собственное дело по производству мебели для детей. В ней будет подробно рассказано, как начать стартап, что потребуется для реализации идеи, будут рассмотрены варианты изготовления детской мебели и необходимое для этого оборудование. А в приложении будет описан вариант бизнес-идеи по производству детских кроваток.
Бизнес план, как основа собственного дела
Перед тем, как приступать к реализации идеи по производству детской мебели, обязательно нужно продумать все шаги в этом направлении: от объема необходимых средств для старта собственного дела до прописывания всех рисковых и непредвиденных обстоятельств.
Рассмотрим основные элементы, которые должны быть указаны в бизнес-плане:
- описание деятельности (в данном случае рассматриваем изготовление мебели, как бизнес);
- анализ конкурентов производителей на рынке. Оценка их сильных и слабых сторон. Не будет лишним изучить их рост и опыт работы в данной сфере;
- информация о товарах (технические характеристики, используемые материалы и так далее);
- где будет размещаться цех мебельного производства, какое оборудование будет использовано на всех этапах изготовления изделий;
- данные о штате сотрудников (работники, менеджеры);
- информация о поставщиках материалов (дерево, пластик, металлические конструкции, краска, лакокрасочные покрытия, матрасы, фурнитура и др.);
- какие методы будут использованы для продажи и продвижения (рекламы) товара, нужна ли помощь профессиональных PR-агентов;
- ориентировочные сроки окупаемости проекта;
- анализ планируемого дохода, сложных рисков, не планируемых расходов и средств для их минимизации.
Очень важно указать и общий бюджет — стартовый капитал, который будет выделен на все этапы бизнес-проекта.
Определяемся с тематикой
Несмотря на то, что бизнес производства детской мебели может показаться довольно узким направлением, его вариативность довольна широка. Что можно изготавливать:
- игровую мебель. От копирования привычных кухонных гарнитуров, с уменьшенными габаритами, до специализированной мебели, имитирующей обстановку салонов красоты, больницы и т.д. Ребенок, играючи, в том числе и с друзьями, может познакомиться с новыми для себя профессиями, узнать о них больше. В эту же категорию можно отнести мебель, изготовленную для физического развития детей. На выбор: спортивные стенки шведского типа, всевозможные горки, уголки, стеллажи;
- мебель для детской комнаты. Данный тип предусматривает создание шкафчиков для одежды, полок и стеллажей для игрушек, колыбелей для новорожденных, детских кроваток (в том числе и двухъярусных, не занимающих много места, и пользующихся популярностью у родителей с детьми-одногодками и многодетных семей);
- мебель для детского сада и других образовательных учреждений (творческих кружков, развивающих секций, читален, игровых зон). Вариантов изготовления много: от обычных стульев и парт до специализированных спортивных уголков.
Определиться с конкретным видом поможет рассмотренный выше бизнес-план, в котором должны быть полностью отражены возможности и специализация изделий.
Материалы
Наиболее часто используется дерево. Как натуральный продукт оно обладает определенными преимуществами, среди которых: эко-безопасность, гипоаллергенность. Из “минусов” можно выделить подверженность к деформированию и низкая устойчивость к влиянию влаги. Со временем, дерево, под влиянием перепада температуры и влажности, может гнить, теряя свои свойства прочности. Это один из самых востребованных и широко используемых материалов.
Фанера из древесноволокнистой плиты средней плотности (другими словами — МДФ) отличается высокой прочностью. Ее средний срок эксплуатации превышает десять-двенадцать лет. Выпускается фанера в самых разнообразных решениях в цвете, а для дополнительной защиты и в качестве элемента дизайна ее фактуру покрывают пластиком, шпоном, пленками из синтетических материалов.
Также стоит рассмотреть материал из древесно-стружечной плиты (он же — ДСП). Из его “плюсов” можно выделить относительно низкую цену и хорошую прочность, но главным “минусом” является отсутствие водоустойчивости — при попадании влаги древесина может очень быстро прийти в негодность и деформироваться.
Изделия из полимеров и пластика имеют доступную цену, удобны, просты в уходе и совершенно невосприимчивы к сырости и влаге. В тоже время полимеры очень чувствительны к механическим воздействиям и имеют определенные ограничения по весовой нагрузке.
Рекомендуется учитывать все эти моменты перед тем, как определиться с производством того или иного вида мебели.
Организация предприятия
Важный этап, который подразумевает будет ли располагаться предприятие на арендованной площадке или собственной территории. Как будут организованы цеха, где будет происходить изготовление, сборка товаров, предусмотрена ли зона под их безопасное хранение (с соблюдением требуемых температурных условий, отсутствия сквозняков и влажности в помещении). На организационном этапе также можно просчитать необходимо ли наличие офиса на старте деятельности или же механизм продаж подразумевает создание сайта, интернет-магазина с представленным ассортиментом.
Определение рынков сбыта
На старте бизнес по производству детской мебели может потребовать заключения соглашений с образовательными или дошкольными учреждениями, согласно которому компания-изготовитель может осуществлять замену шкафов, скамеек, столиков, стульев и прочей гарнитуры. Дело в том, что такие изделия крайне просты в изготовлении, для них не требуется использовать дорогостоящую фурнитуру или элементы дизайна. А соглашение может быть продолжено, что станет источником стабильных доходов, что очень важно на начальных этапах открытия собственного дела.
А для реализации готовой мебели понадобится:
- торговая площадка в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Рекомендуется остановить выбор на мебельных магазинах, которые будет посещать исключительно целевая аудитория покупателей;
- как вариант, можно рассмотреть торговлю на рынках (при условии, что изделия не имеют высокие цены и выдержат демонстрацию на свежем воздухе), оптовых складах и так далее;
- участие в тематических выставках продукции;
- создание каталога продукции в интернет-магазине с фотографиями в высоком разрешении и детальным описанием товара и указанием размеров (используемых в производстве материалов, выбор цветовых решений). Возможность сделать заказ, не выходя из дома, очень востребована на современном рынке мебельной продукции.
В заключении хотелось бы отметить, что освоить производство детской мебели как бизнес сможет каждый человек, является ли он индивидуальным предпринимателем или представителем общества с ограниченной ответственностью. Нужно лишь вдумчиво и грамотно организовать технологический процесс и наладить рынки сбыта товаров, а соответственно и спрос, не забывая о рекламе бренда. Если все шаги будут сделаны в верном направлении, затраченный капитал окупается, в среднем, в течение двух-трех лет.
А сейчас время говорить об интересной бизнес-идее, направленной на производство кроваток для детей. Суммы, указанные в материале, носят исключительно информационный и познавательный характер и могут не отражать реальную ситуацию на мебельном рынке.
Изготовление детской мебели: бизнес-план по изготовлению детских кроваток
Предполагаемый бюджет — 600 тысяч рублей. Ориентировочная месячная прибыль — 50-60 тысяч рублей. Выход на окупаемость — от 8 месяцев до 1 года. Детская кроватка выбрана в качестве примера, как наиболее востребованная и важная вещь для новорожденных. Именно поэтому ее стоимость и популярность не снижается даже в периоды экономических скачков на фондовых рынках. Для обхода конкурентов и формирования качественного ассортимента товаров требуется кропотливая работа с имиджем и дизайном продукции, чтобы предложить покупателям оригинальную и доступную мебель.
Вопрос аренды
Здесь есть два важных момента: будет ли на “точке” происходить полный цикл: подготовка материалов, их обработка, отделка и сборка присуща крупным компаниям или же исключительно сбор комплектующих деталей. Второй вариант менее затратный, но даже он потребует наличия помещения с площадью 200-250 квадратных метров, которое должно быть сухим, хорошо проветриваемым и исключать возникновения пожароопасных ситуаций, а также иметь подъезд для грузоподъемной габаритной автотехники. Вы получаете стоимость аренды в среднем в суммe от 30 тыс руб.
Какое оборудование понадобится
Основные и дополнительные инструменты для создания кроваток для детей (рассматриваемый вариант подходит для случая, когда в цеху идет работа над уже готовыми полотнами из дерева, их раскройка и проектирование):
- центр для раскройки;
- фуганок;
- станок кромочного типа;
- шуруповерты;
- дрели;
- электрические лобзики;
- фен промышленного назначения;
- клей-пистолеты;
- инструменты для обшивки.
На момент написания данного материала, ориентировочная стоимость перечисленных инструментов составляет около 450 тысяч рублей.
Штат сотрудников
Небольшое предприятие могут обслуживать 10-12 человек. Более масштабная компания? Тогда понадобится штат в количестве более чем 30-40 сотрудников. Не стоит забывать, что предприятию, помимо профильных столярных рабочих понадобятся услуги бухгалтера, дизайнеров, менеджеров, уборщицы и прочего персонала со средней зарплатой в 11250-37500 руб.
Сырье
Чтобы делать детские кроватки, предпочтительно использовать натуральные материалы — всевозможные породы деревьев. Чаще всего используется: дуб, сосна, береза, клен и другие породы. Экономия на сырье недопустима, клиентов необходимо “брать” качеством продукции, пусть и из бюджетных пород деревьев.
Мое продвижение
Рекомендуется максимально использовать интернет: социальные сети, площадки с объявлениями. Создание интернет-магазина также является первоочередным шагом раскрутки бренда компании. Но не стоит ограничиваться одним интернетом: идеально выпускать рекламные листовки, печататься на брендволах, сити-лайтах и рекламировать продукцию в печатных изданиях (газеты, журналы), электронных средствах массовой информации (радио, телевидение).
Интернет-магазин детской мебели. Источник: legenda.ru
Окупаемость
Не стоит надеяться получить прибыль сразу в первые месяцы работы. Производство детской мебели как бизнес окупается в период 8-12 месяцев со старта продаж, а учитывая высокую занимающихся той же спецификой конкурентов, процесс может занять и больше времени. Чтобы минимизировать срок выхода на окупаемость, лучше решить расширить ассортимент и изготавливать другие элементы детской мебели: стулья для кормления, шкафчики, столы и тому подобное.
Источник