- Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут!
- Расчет лестницы на второй этаж в частном доме: нормы, формулы, таблицы и примеры калькуляции
- Размер ступеней
- Рекомендованные значения
- Формулы удобства и безопасности
- Формула Блонделя
- Линия хода и средняя линия марша
- Относительная величина подъема марша (угол подъема)
- Ширина марша
- Стандартные элементы
Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут!
При строительстве дома наши клиенты иногда сталкиваются с проблемой, когда вызов замерщика может не совпадать по времени со свободным временем клиента, а примерную конфигурацию лестницы нужно знать уже сейчас. Да и вообще владеть базовыми знаниями в построении и расчете лестниц очень полезно, если вы хотите быть во всеоружии при диалоге с подрядчиком. Ваш собеседник сразу поймет, что вам не получится навешать лапшу на уши о том, что «это сложно, это не возможно, а это возможно, но будет вам оооочень дорого стоить».
Потратив на прочтение статьи каких-то 10 минут вы быстро сможете самостоятельно рассчитать лестницу.
Итак, чтобы рассчитать лестницу нам нужно выполнить всего на всего 3 действия!
- Замерить габариты помещения
- Выбрать предполагаемое количество ступеней
- Выбрать шаг ступени и конфигурацию лестницы.
1. Начнем мы с самостоятельного замера нашего помещения.
Для этого вооружитесь карандашом или ручкой, листком бумаги и рулеткой.
Первый размер, который нам необходимо снять, это высота проема от пола первого этажа до пола второго этажа. В случае, если отделка полов еще не завершена, то нужно учесть эти расстояния (толщина стяжки, подложка, линолеум, ламинат, плитка). И, внимание! Когда у нас есть этот размер, то мы можем подсчитать примерное количество ступеней.
2. Считаем предполагаемое количество ступеней. Количество ступеней у нас будет напрямую связано с их высотой. Выбирать высоту ступеней нужно исходя из здравого смысла и вашего бюджета.
Вариант 1. Высота ступеней от 15 до 19 см. Это наиболее комфортная высота для любого человека. Высота в 15 см — недостижимый идеал для большинства современных проемов. Чтобы сделать лестницу с такой высотой ступени нужен проем 4*2 метра.
Вариант 2. Высота от 19 до 22 см. Это хорошее решение, если у вас ограниченное пространство под лестницу или ограниченный бюджет. Подниматься по такой лестнице удобно. Меньше ступеней — ниже цена.
Вариант 3. Ступени с высотой до 25 см. Такие лестницы используют или в местах с очень маленьким проемом, или в места, доступ к которым не нужен каждый день, а место и деньги нужно сэкономить для более полезных вещей. Обычно такие лестницы ведут на чердак, мансарду, или в подвал.
Мы предполагаем, что высота ступени будет 190 см.
Округляем в большую или меньшую сторону до ровного количества.
Я выбрал 16 ступеней, и их условная высота получилась 187,5 миллиметров.
Когда нам известно условное количество ступеней и их высота, то мы можем приступить к расчёту конфигурации лестницы.
Берем рулетку и измеряем длину нашего проема. От его длины в первую очередь будет зависеть- какой будет наша лестница: прямой, Г-образной, п-образной, винтовой. Замечу, что в условиях частного дома встречается очень мало помещений с достаточной длиной для изготовления прямой маршевой лестницы. Прямая лестница- самая удобная и комфортная. По ней удобно ходить людям всех возрастов, по ней удобно заносить мебель. Остальные конфигурации применяются в условиях ограниченного пространства.
Далее, чтобы рассчитать конфигурацию нужно знать какой размер проступи должен быть у ступени. На рисунке она обозначена как «Ширина проступи в плане».
Важно: Ширина ступени и ширина проступи (она же глубина ступени) — разные вещи! Ступень обычно загоняется одна под другую. И если, например, полная ширина ступени 300 мм, то проступь может быть от 225 до 280 мм. Важно это при спуске с лестницы. Чем меньше проступь, тем менее комфортно будет с нее спускаться. При заказе лестницы обратите внимание на этот момент. Самая комфортная глубина ступени от 250-280 мм.
Делим наши 4500 мм на 16 ступеней
Да это же просто идеальная лестница!
Но, нужно иметь в виду, что при таком расчете лестница наша упрется прямо в стену. Выход есть. Мы или уменьшаем проступь до 250, или три крайние ступени мы делаем с поворотом на 90 градусов.
Но давайте рассмотрим еще вариант, когда габариты помещения не позволяют разместить прямую машревую лестницу. Тогда нам понадобится еще и ширина проема. Измеряем и ее.
Очевидно, что если мы попытаемся разместить на такой длине наши 16 ступеней, то глубина их получится 218мм. Маловато для комфортного спуска. Поэтому мы делаем следующие действия: Мы из 3,5 метров сразу вычитаем 1 метр. Он нам нужен будет для разворотной части. На ней у нас будет или площадка или три забежных ступени.
3500-1000=2500. Длина марша от площадки до 2 этажа
2500/9=277 Это 9 подъемов от площадки до 2 этажа с проступью 277 мм. Отлично! Теперь осталось рассчитать количество ступеней от площадки до пола 1 этажа.
Для этого вычитаем из высоты нашего проема (3000 мм) высоту наших 9 ступеней, которые расположились от площадки до 2 этажа (9*187,5=1687)
3000-1687=1313 мм. Мы получили высоту от пола до площадки. Выясняем сколько подъемов у нас будет ДО площадки.
1313/187,5=7 мы получили девять подъемов: Это 6 ступеней и 1 площадка. Теперь нам не составит труда выяснить длину лестницы после поворота и сопоставить ее с длиной нашего проема.
В виду того, что проступь верхнего марша у нас получилась 277 мм, то на нижнем марше за основу мы берем такую же.
277*6=1662 мм и +1 метр площадка.
Длина от первой ступени до стены 2662 мм.
Так же мы, вместо площадки, можем разместить три забежных ступени. Это уменьшит длину нижнего марша нашей лестницы на две ступени или на 554 мм.
По нашим расчетам у нас получилась лестница следующих размеров Ширина*Длина*Высота 2662*3500*3000 мм с площадкой, или 2180*3500*3000 мм с забежными ступенями.
При расчете П-образной лестницы мы просто добавляем еще одну площадку метр на метр или три забежных ступени для экономии пространства.
И так, коротко подведем итог:
- Измеряем высоту от пола до пола и вычисляем желаемое кол-во ступеней.
- Измеряем длину и ширину помещения, считаем кол-во ступеней до площадки, которая у нас метр на метр. Условие: ступени желательны с шагом от 220 до 300 мм Золотая середина 250-280 мм.
- Вычисляем кол-во ступеней от пола первого этажа до площадки и ширину марша
- Если не проходим по ширине марша, то уменьшаем количество ступеней и их глубину и возвращаемся на пункт 2. Делаем до тех пор, пока не впишем лестницу в наш проем.
Важно: В расчете г-образных и п-образных лестниц есть один нюанс: нужно учесть, что если проем под будет недостаточно широким, то, поднимаясь, можно упереться головой в потолок. В местах нависания потолка над ступенями нужно обязательно рассчитать высоту этого нависания. Человек среднего роста должен, поднимаясь, не задевать потолок. Бывают критические случаи, когда приходится прорубить часть потолка.
В некоторых случаях расчеты могут показаться вам сложными. Но если вы освоите базовые принципы построения и поочередно выполните все описанные выше шаги, то сможете без труда составить примерный расчет лестницы самостоятельно. После этого разговор с подрядчиком будет куда более продуктивным, и вы сможет принять правильное решение в выборе лестницы в ваш дом. А если у вас после прочтения остались другие вопросы, то мы с удовольствием ответим на них. Позвоните нам, или отправьте заявку на замер, и мы вместе с вами рассчитаем лестницу, которая подойдет именно в ваш дом.
Источник
Расчет лестницы на второй этаж в частном доме: нормы, формулы, таблицы и примеры калькуляции
Оглавление:
Итак, каким образом профессионалы советуют выполнять расчет в XXI веке?
Проектирование лестницы может быть выполнено различными способами. В основе каждого заложены оптимальные размеры лестничного марша, необходимые для комфортного и безопасного движения.
Естественно, самой удобной будет пологая и не узкая лестница, но, как правило, практические обстоятельства диктуют ограничения на выбор ключевых параметров к которым относят: вид лестницы, высоту подъема, площадь в плане, угол наклона, количество ступеней, ширину и высоту каждой.
Эти показатели связаны между собой и не могут быть определены по отдельности. Например, для простой одномаршевой лестницы высота подъема и угол наклона жестко задают площадь в плане и напротив, знание площади в плане и высоты не оставит сомнений в величине угла наклона лестницы.
В этой статье мы не будем рассматривать экзотические варианты, вроде лестниц с элементами трехмерной кривизны, а остановимся на привычных и посильных домашнему мастеру конструкций на косоурах и косынках.
О процессе изготовления мы уже говорили в статье — как сделать лестницу на второй этаж своими руками.
Размер ступеней
Размеры ступеней — это, пожалуй, одни из главных характеристик лестницы. От них зависит, насколько комфортно и безопасно домочадцы смогут подниматься на второй этаж и спускаться вниз.
Рекомендованные значения
Мастер Новицкий Олег Вадимович в книге «Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж.» (наилучшие пожелания автору и этому изумительному труду) упоминает рекомендованные и неоднократно проверенные практикой значения для подъема (h) и проступи (a) ступеней:
h×a = 150×300, 160×300, 170×290 мм.
Эти размеры хороши, но, к сожалению, не могут быть использованы, если дом уже построен и общая высота лестницы (H) не кратна отдельно взятой ступени (h). В таком случае мы можем обратиться к формулам расчета.
Формулы удобства и безопасности
Широко известна формула удобства:
Согласно этому соотношению, лестница будет наиболее удобной.
Лестница считается безопасной если сумма размеров (с) ширины проступи и высоты подступёнка равняется 45 см:
30+15; 27+18; 25+20.
Соответственно, данное уравнение носит название формулы безопасности :
Сложность в том, что формулы применимы в небольшом диапазоне размеров и не всегда удается реализовать необходимую пропорцию на практике. В таком случае следует с минимальным отклонением «попасть» в указанные пропорции или воспользоваться универсальной формулой Блонделя, которая учитывает средний шаг человека. Об этом ниже.
В специальной литературе под авторством Самойлова В.С. «Современный загородный дом» рекомендована следующая таблица высоты и ширины ступеней при их различном количестве и уклоне:
Высота этажа, м | Количество ступеней n | Высота ступени h, мм | Ширина ступени b, мм | Уклон h:b |
2,25 для подвалов | 12 | 118 | 260 | 1:1,38 |
13 | 173 | 260 | 1:1,50 | |
2,50 | 14 | 179 | 260 | 1:1,45 |
14 | 179 | 290 | 1:1,62 | |
2,75 | 15 | 183 | 260 | 1:1,42 |
16 | 172 | 260 | 1:1,51 | |
16 | 172 | 290 | 1:1,69 | |
3,00 | 17 | 176 | 290 | 1:1,65 |
18 | 167 | 290 | 1:1,74 |
Обратите внимание: в одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов (ступеней). Предельная высота ступени — 220 мм (СНиП 21-01-97).
Для проектирования простой деревянной лестницы на косоурах замерьте высоту между этажами (расстояние по вертикали от пола нижнего этажа до пола верхнего).
К слову высота между этажами — это самый «больной» размер. В домах из камня сплошь и рядом встречаются отклонения от проекта на 4-5 см, а деревянные подвержены усушке и усадке (до 15 см на этаж). В идеале следует дождаться полной усушки сруба за несколько лет.
Также размеры для расчета лестницы лучше снимать, когда настелены чистовые полы или придется четко задавать горизонтальные уровни высот.
Итак, пусть высота в нашем случае:
Выбираем высоту подступёнка:
Разделив высоту между этажами на высоту подступёнков, получаем необходимое количество ступеней:
Для определения оптимальной ширины ступени используйте формулу удобства:
a — h = 12 , h = 18 см.
Удобная ширина проступи:
Значит, необходимо 15 ступеней шириной 30 см и длиной, зависящей от ширины проема в межэтажном перекрытии. Проверяем лестницу по формуле безопасности:
В данном случае:
Лестница безопасна и удобна в эксплуатации.
Этот пример вычислений приводит Столяров А.Н. в книге «Строим лестницы».
Формула Блонделя
Французский архитектор и инженер еще в далеком 1672 году предложил следующее соотношение:
Где S — это средний шаг человека, который находится в пределах 600-640 мм .
Формула Блонделя может быть преобразована в неравенство:
При n = 18 проступь a = 5000 / ( n — 1 ) = 294 мм.
Действительное число ступеней на 1 меньше расчетного значения. Данный факт легко принять, если первую ступень считать на уровне пола.
Параметр шага по Блонделю:
169 × 2 + 294 = 632 мм.
Следовательно, размер приемлем, органичен и лежит в пределах среднего шага человека. Мы определили ширину проступи и высоту подступёнка для удобного перемещения, но этого недостаточно для возведения комфортной и безопасной лестницы.
Поехали дальше. Только что в размышлениях была упомянута линия хода (А). Давайте рассмотрим подробнее этот и другие параметры, которые необходимо учитывать при проектировании лестницы.
Линия хода и средняя линия марша
Линия хода (A) — это горизонтальная проекция воображаемого движения человека по ступеням. Проходит на расстоянии 300-500 мм от внутреннего края лестницы. Этот усредненный размер определяет комфорт пользования поручнем. Дети будут идти ближе к перилам, взрослые — дальше.
Иногда для прямого марша этим размером пренебрегают, поскольку грани ступеней параллельны.
Если ширина лестницы до 1000 мм, то линия хода совпадет со средней линией марша. Если больше 1000 мм, то линия хода смещается к поручню. Алгоритм расчета таков:
С помощью мела или отвеса нанесите на пол предполагаемую линию (или линии) хода. Зафиксируйте размер рулеткой и соотнесите его с высотой лестницы. Замечательно, если линия хода больше, чем высота в 1,7 раза — значит уклон составит 30°.
Далее разделите линию на (n-1) по каждому предполагаемому варианту подъема ступени.
Все полученные показатели размера проступи рассчитайте с помощью формулы Блонделя, чтобы определить оптимальный.
Относительная величина подъема марша (угол подъема)
В строительной практике угол подъема, как правило, находится в диапазоне от 20 до 50 градусов, но самыми удобными считаются лестницы с углом от 30 до 45 градусов.
Таблица зависимости размеров ступеней от угла наклона:
Ширина | Высота | Угол наклона |
40 | 10 | 14°10′ |
38 | 11 | 16°20′ |
36 | 12 | 18°30′ |
34 | 13 | 21°00′ |
32 | 14 | 23°10′ |
30 | 15 | 26°40′ |
28 | 16 | 29°50′ |
26 | 17 | 33°10′ |
24 | 18 | 37°00′ |
22 | 19 | 40°50′ |
20 | 20 | 45°00′ |
Выбор угла наклона обуславливает запас расстояния (критической высоты) не менее 2000 мм от любой ступени до потолка или какого-либо выступающего элемента здания (балки, парапета):
Критическую высоту удобно проверять, нарисовав рассчитанные ступени на любом листовом материале или прямо на стене. Как показывает практика проектирования, очень часто линия, проведенная от потолка или опасного выступа, будет меньше искомого значения.
Именно по этой причине нет возможности спроектировать лестницу достаточно пологой. С увеличением угла наклона понижается комфорт, потому при невысоком среднем росте всех домашних, иногда все же этот размер занижают.
Но мы все же рекомендуем корректировать уклон лестницы или рассматривать другое место для ее монтажа. Перебор вариантов расположения — это разумная и распространенная практика.
В уже упомянутом труде Новицкого О.В. «Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж.» рассмотрен реальный практический случай, в котором последовательно и аргументировано перебраны аж 6 вариантов расположения лестницы в помещении.
В любом случае, окончательный результат — это обычно золотая середина между множеством противоречивых аргументов.
Ширина марша
Ширина марша определяется пропускной способностью лестницы (количество людей в минуту в самом узком месте) и предполагает комфортное перемещение взрослого человека.
Для внутриквартирных лестничных маршей строительные нормы определяют это значение (размер от стены до перил или между двумя перилами с левой и правой стороны) как минимум в 900 мм, в домах повышенной комфортности 1250-1600 мм.
Предусмотрены исключения для ширины лестничного марша (0,8 м) некоторых типов лестниц (например, в садовых домиках), но ориентироваться при проектировании лестницы на этот размер следует только в условиях жесткого недостатка свободной площади помещения.
Ширину менее 0,8 м могут себе позволить вспомогательные конструкции, например, лестница в подвал или на чердак.
Стандартные элементы
Каждый хороший хозяин умеет считать деньги. Строительство лестницы — не исключение. Можно неплохо сэкономить, если детали лестницы на этапе проектирования получится подогнать к стандарту заготовок, принятых на территории РФ.
Экономические соображения могут стать тем ключевым аргументом, который позволит хозяину выбрать единственный вариант расположения лестницы из нескольких возможных.
1. Стандарты на ступени.
Выпускаются с галтелью R 12,5. Пригласительные ступени:
№ | Размер, мм |
1 | H 220×400×1200, R200 |
2 | H220×400×1400, R200 |
Забежная треугольная ступень нестандартного размера на заказ рассчитывается как прямоугольная (из нее просто вырезают необходимую). Потому целесообразно заказывать прямоугольные. Стоимость идентична, а обрезки пригодятся в работе.
Крупные ступени можно изготовить из мебельного щита размеров:
№ | Размер (В×Ш×Д), мм |
1 | 38×400×2000 |
2 | 38×500×1500 |
3 | 38×500×2000 |
4 | 38×700×1500 |
5 | 38×1000×1000 |
6 | 38×1100×1100 |
7 | 38×1200×1200 |
2. Подступёнки.
№ | Размер (В×Ш×Д), мм |
1 | 18×180×900 |
2 | 18×180×1000 |
3 | 18×180×1100 |
4 | 18×180×1200 |
5 | 18×180×1300 |
6 | 18×180×1400 |
7 | 18×120×900 |
8 | 18×120×1000 |
9 | 18×120×1100 |
10 | 18×120×1200 |
11 | 18×120×1300 |
12 | 18×120×1400 |
3. Облицовочная доска.
№ | Размер (В×Ш×Д), мм |
1 | 18×200×2000 |
2 | 18×300×2000 |
3 | 18×350×1000 |
4 | 18×350×1500 |
5 | 18×350×2000 |
6 | 18×350×2500 |
7 | 18×350×3000 |
8 | 18×350×3500 |
4. Брус.
№ | Размер (В×Ш×Д), мм |
1 | 80×80×1200 |
2 | 80×80×2000 |
3 | 80×80×2500 |
4 | 80×80×3000 |
5 | 100×100×1200 |
6 | 100×100×2000 |
7 | 100×100×2500 |
8 | 100×100×3000 |
5. Тетивы.
№ | Размер (В×Ш×Д), мм |
1 | 40×350×2500 |
2 | 40×350×3000 |
3 | 40×350×3500 |
4 | 40×400×4000 |
5 | 50×300×3500 |
6 | 50×350×3500 |
7 | 50×400×4500 |
6. Поручни.
Длина поручней может варьироваться от 3500 до 6000 мм. А вот размеры сечений постоянны:
№ | Сечение (Ш×В), мм |
1 | 40×70 |
2 | 45×70 |
3 | 45×80 |
4 | 45×90 |
5 | 60×60 |
6 | 70×70 |
7 | 70×90 |
8 | 80×100 |
7. Балясины.
Диаметр круглых балясин — 30 или 47 мм. Длина всех разновидностей — до 900 мм. Сечения квадратных изделий:
№ | Сечение (Ш×В), мм |
1 | 40×40 |
2 | 45×45 |
3 | 50×50 |
4 | 60×60 |
6 | 70×70 |
7 | 80×80 |
8. Декоративные шары.
№ | Диаметр, мм |
1 | 75 |
2 | 95 |
3 | 115 |
4 | 140 |
5 | 145 |
Еще на этапе расчетов следует ознакомиться с прайс-листом ближайшего поставщика в шаговой доступности.
Итак, не боги горшки обжигают. Надеемся, что нам несколько удалось развеять миф о том, что проектирование и возведение лестниц доступно только избранным. Почитайте статьи, литературу, на которую мы ссылались в этом тексте, выполните замеры, эскизы и чертежи.
Задача в сухом остатке выглядит просто: исходя из планировки дома, места размещения лестницы, эстетических предпочтений хозяев, нужно произвести вычисления параметров, приведенных в статье. Останется лишь органично вписать показатели в нормы комфортного и безопасного движения по загородному дому или многоуровневой квартире.
Источник