- Духовный рост и духовное развитие человека. Основы
- Основы духовного роста
- Этапы духовного роста
- Духовное развитие. Невежество
- Духовный рост. Стадия неопределенности
- Духовный рост личности. Фанатик
- Духовный рост. Стадия утверждения
- Духовный искатель
- Духовное развитие. Отрешенность
- Просветление
- Уровни духовного развития
Духовный рост и духовное развитие человека. Основы
Духовный рост в первую очередь определяется способностью человека к абсолютной любви и состраданию по отношению ко всем другим существам.
Духовный рост начинается в тот момент, когда человек осознает, что в его жизни чего-то не хватает. Когда его обычное существование становится бессмысленным и начинаются поиски ответа на вопрос «Кто я?»
Большинство людей с детства лишаются самостоятельного поиска духовных истин, в следствии устоявшихся религиозных взглядов семьи. Я глубоко убеждена, что духовный рост человека возможен только через осознание себя. Осознанию своих ошибок, познанию самого себя, осмыслению своей жизни, поиску истины.
Основой духовного роста является личный опыт, полученный человеком при расширении сознания. Вернее даже будет сказать не духовный рост, а духовное пробуждение.
При просветлении человек начинает видеть мир без искажений таким, какой он есть на самом деле. И тогда ему открываются истины, человек обретает душевную гармонию.
Духовный рост человека
Духовный рост личности определяется тем, на сколько вы свободны от своей собственной раздражительности. Представьте, что с вами ругаются, скандалят, выводят из себя, провоцируют на агрессию. Сможете ли вы удерживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи, как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают вашего великолепного Атмана? Если да, то вы поистине чего-то достигли
Основы духовного роста
Полное внутреннее согласие с тем, что есть. Вы разрешаете чему то быть таким, как оно есть. Вы прекращаете внутреннюю борьбу с самим собой и с другими людьми, позволяете себе быть собой, а другим быть другими.
Отслеживание своих мыслей, состояний, эмоций. Нахождение в моменте «Сейчас», не отвлекаясь на мысли о будущем или прошлом. Тотальное переживание настоящего момента.
Все его ищут, это равновесие. Наступает гармония духа, души и тела.
Это отсутствие эгоизма. Вы любите все окружающее вас без условий, просто так, не желая ничего взамен. Безусловная любовь — это просветление.
Это знание истины.
Этапы духовного роста
Так как духовный рост подразумевает совершенствование разума, каждая личность находится на определенной стадии духовного роста, хочет она того или нет.
Человеческий разум — это тонкоматериальная структура. Частота вибраций разума лежит в диапазоне от 10 в 36 степени до 10 в 45 степени Герц.
Чем выше частота вибраций, тем выше уровень духовного развития. У святых и просветленных людей разум вибрирует с частотой совершенно ему не характерной. И излучает колебания 10 в 108 степени Герц. Эта волна по другому называется любовь.
Переход из одной стадии в другую всегда является кризисным. Всегда сопровождается перестройкой мировоззрения, ломкой отживших, устаревших взглядов. Преодолеть духовный кризис самостоятельно почти невозможно, необходима помощь учителя, наставника. Давайте в кратце рассмотрим все этапы духовного роста личности.
Духовное развитие. Невежество
Разум невежественный — это первый уровень разума. Бездуховность, тупость, эгоизм, материализм, темнота, невежественность — вот качества индивидуума, находящегося на этой стадии. При чем интеллект этого индивидуума может быть развит очень высоко. Он может быть академиком, профессором и т.д. Такой человек является убежденным атеистом, он отрицает существование высших сил. Такому человеку присущ эгоизм и неспособность к бескорыстной любви. Он полностью сосредоточен на удовлетворении своих низменных потребностей. Все свои отношения с миром строит на получении личной выгоды. Может проявлять интерес и заботу лишь о тех, кто способствует реализации его основной задачи — выжить самому, как отдельной особи.
Духовный рост. Стадия неопределенности
Разум неопределенный. По мере того, как индивидуум сталкивается с явлениями, которые он не может объяснить логически, накапливая жизненный опыт. Он попадает в следующую стадию духовного развития — неопределенность. Заблудившийся, блудный разум. На этой стадии отношение к личности и высшим силам неопределенное. вопросов больше чем ответов. Человек уже не атеист, но и верующим его не назовешь. Невозможность объяснить происходящее вынуждает человека интенсивно искать ответы на наболевшие вопросы у тех, кто как ему кажется, знает о внутреннем мире больше, чем он сам. Здесь начинается поход по психологам, психоаналитикам, знахарям, йогам, бабкам, колдунам, экстрасенсам, священникам. Часто попав в руки к психиатрам, бедняга обретает диагноз «шизофрения». И пожизненно остается во второй стадии духовного развития, вплоть до следующего воплощения, прекратив свой духовный рост.
Духовный рост личности. Фанатик
Разум фанатичный. Тем, кому повезло во второй стадии встретить личность более развитую, чем он сам и способную дать вразумительные ответы на вопросы, будоражащие развивающийся разум, переходят в третью стадию духовного роста — фанатизм. Фанатизм бывает двух видов — мирный и воинствующий. Одним объединяющим их свойством является категоричность суждений и убежденность в том, что та система взглядов, благодаря которой был преодолен духовный кризис, является единственно верной. Воинствующий фанатик в отличие от мирного опасен для социума тем, что испытав однажды ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ, он постоянно находится в состоянии жажды. Его неконтролируемые приступы ложного альтруизма продиктованы не желанием помочь ближнему, а завербовать новых сторонников и союзников для того, чтобы вновь окунуться в поток истинной любви. При этом вербовка новых союзников происходит грубо, навязчиво, им диктуется единственно верный путь.
Духовный рост. Стадия утверждения
Утверждающийся разум. Множественные бесполезные попытки приобщить к своей системе взглядов сторонников приводят к переоценке ценностей и переходу в следующую стадию духовного роста. В этой стадии разум делает попытки утвердится, что выбранный им путь верен. Склонность к интегральному мышлению еще недостаточно велика, поэтому попытка утвердится в этой стадии дает обратный результат.
Духовный искатель
Ищущий разум — наступает стадия духовного поиска. Человек, как и во второй стадии начинает посещать духовные школы, группы, церкви, собрания и т.д. В конце пятой стадии также существует высокая вероятность оказаться в психушке.
Духовное развитие. Отрешенность
Отрешенный разум. Тому, кто перешел в следующую стадию духовного развития еще раз может грозить опасность встречи с докторами в белых халатах, ведь в предпоследней стадии развития материальный мир, как таковой, полностью перестает интересовать индивидуума. Все внимание переходит в наблюдение ощущений потока и законов мироздания. Представители этой стадии являются частыми посетителями психиатрических больниц с диагнозом «параноидная шизофрения». Эти лица являются наиболее ценными для общества, т.к являются потенциальными святыми. Часто невозможность совершения перехода из 7 в восьмую стадию духовного развития протекает очень бурно и врачи здесь констатируют диагноз «гипертоксическая форма шизофрении»
Просветление
Просветленный разум. Это уровень сознания, поднявшись на который, человек достигает того, что мы называем состоянием озарения и творческого вдохновения.
Понимая все этапы духовного развития человека, можно сделать вывод, что на пути к святости нам 10 раз грозит опасность оказаться в психушке. Поэтому для прохождения полного пути к просветлению важно найти просветленного духовного наставника или школу.
Источник
Уровни духовного развития
Одна из базовых эзотерических теорий говорит о том, что человек заключает в себе «Высшее» и «Низшее Я». Наше «Высшее Я» – его еще принято называть Духом, переходит из жизни в жизнь, у него есть индивидуальная память, задачи. Дух эволюционирует от воплощения к воплощению, повышая свой уровень развития. «Низшее Я» состоит из физического тела и Души, в течение одной жизни оно проходит несколько этапов эволюции или эволюции с дальнейшей деградацией, в зависимости от наших действий.
Если говорить о Божественном присутствии, которое проявляется во всем живом, то оно начинается еще с камней и минералов. Далее идут более крупные «блоки» жизни: растения, животные, люди, Духи-наставники и Эгрегоры. Дух-наставник – это существо тонкого плана, которое сопровождает нас на протяжении всех воплощений и непосредственно заинтересовано в нашем развитии. Также у каждого из нас есть определенный Эгрегор Миссии, который меняется от воплощению к воплощению, он помогает в непосредственной реализации задач «Высшего Я». Узнать свой тип Миссии можно, сделав расклад на картах Таро. Но человек не сразу попадает под непосредственное покровительство этого Эгрегора – сначала ему приходится проделать долгий путь. По ходу эволюции «Низшего Я» мы переходим от мелких Эгрегоров-покровителей к более крупным и сдаем своеобразные «экзамены» на каждом этапе. Долгожданная встреча с Эгрегором Миссии случается только тогда, когда «Низшее Я» дорастает по своему уровню до «Высшего». То есть становится способным реализовать задачи, ради которых и произошло это воплощение. После выполнения этой программы Дух сможет перейти на следующий уровень – этот процесс осуществляется только во время его пребывания в плотном теле.
К сожалению, только несколько Лучей Миссии говорят об уровне духовного развития «Высшего Я» в этой жизни. Можно конечно задать прямой вопрос картам Таро, но ответ не всегда однозначный… Уровень «Низшего Я» определяется по психологическим свойствам Личности. Обычно в этих свойствах «Низшего Я» можно заметить оттенки нескольких уровней, максимум трех. Это связанно с тем, что когда Личность меняется, то старые жизненные принципы, привычки еще влияют на поведение и образ мыслей, а новые еще только осваиваются. Всего существует Семь уровней развития, условно их можно разделить в соответствии с цветами радуги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и Фиолетовый.
1. Красные. Самые молодые Души еще не осознают свое «Высшее Я» и обладают Красным уровнем духовного развития. Это те, чей Дух сравнительно недавно эволюционировал, выйдя с уровня животного и получив свою индивидуальность. Логично, что Красные по своему развитию ближе других находятся к природе. В этой связи основная их задача – выживание, основная черта – стремление быть как все. В своих поступках такие люди руководствуются стадным инстинктом и правилом «не высовывайся», в них очень сильны этологические программы (программы поведения животного), которые напоминают им, что так безопаснее. Для Красного типично превращать свой дом в склад из продуктов длительного хранения и самых разных вещей – «на черный день». Последнее часто свойственно пожилым людям, которые либо всю жизнь проводят на этом уровне, либо скатываются к нему с более высоких. Такие люди обладают достаточно инертным умом, они консервативны, в результате чего, легко управляемы. Не желая двигаться с места и боясь изменить свою жизнь, Красные находят отдушину в сериалах – это своеобразное наблюдение за страстями жизни с безопасного расстояния. Что касается моральных ориентиров, им вполне достаточно заповедей Моисея, догм Старого Завета, к дальнейшему, более сложному движению мысли, к пониманию того, что «Бог есть Любовь», ум и Душа Красного почти не способны. Зато Красные очень выносливы – миру они отдают свою физическую силу. Поскольку амбиций они лишены напрочь, часто могут работать просто за еду и крышу над головой, особенно если это поддерживается их окружением. У всех, кроме людей с «Высшим Я» Синего и Фиолетового уровней, эволюция «Низшего Я» начинается с Красного уровня.
Примеры Красных: Гобсек – «Гобсек» О. Бальзак, Беликов – «Человек в футляре» А. Чехов, Плюшкин – «Мертвые души» Н. Гоголь
2. Оранжевые. Люди-дети, настроенные на активное изучение окружающего мира и еще более активное потребление его благ, относятся к Оранжевому уровню духовного развития. Даже в отношениях с Богом они продолжают руководствоваться принципом комфорта, выбирая те религиозные направления и принципы, которые запрещают поменьше, а разрешают «всего и побольше». Иногда такие люди могут даже удариться в политеизм (вера в нескольких божеств), выискивая наиболее удобные варианты богов. Оранжевым категорически не хватает собранности и усидчивости. Они способны генерировать прекрасные идеи и сначала даже загораться ими, но как только период острой увлеченности проходит, они не могут заставить себя довести проект до конца. Это типичные «начинатели» и «спринтеры». Долго и методично заниматься одним делом – занятие не для Оранжевого, ведь «жизнь коротка и надо успеть попробовать все». К сожалению, будучи рабами разнообразных развлечений, они не умеют самостоятельно сделать себе «интересненько» и ждут, что их будут развлекать. В противном случае люди с Оранжевым уровнем духовного развития томятся, скучают, иногда даже влипают в депрессию и пагубные привычки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще одна отличительная черта Оранжевых – для них везде найдется халява. Вселенная позволяет каждому пройти этот этап развития. Или остаться на нем – если это соответствует потенциалу «Высшего Я». И она всячески заботится об «Оранжевой детке» посредством услужливых родственников и щедрых друзей, неожиданных прибылей и подарков, помощи. Но если уровень «Высшего Я» выше Оранжевого, Вселенная рано или поздно лишит человека «Оранжевой халявы», заставив «Низшее Я» эволюционировать дальше.
Примеры Оранжевых: Ольга Дымова – «Попрыгунья» А. Чехов
3. Желтые. Миром правят Желтые. Люди с этим уровнем духовного развития целеустремлены, амбициозны, работоспособны и даже к своему отдыху подходят весьма расчетливо. Они изучают способы своего воздействия на мир и управления людьми. Если собеседник часто употребляет слова «статус» и «влияние», скорее всего у него Желтый уровень. Эти люди считают, что всего добились сами, мечтают оставить след в истории и дать хороший старт своим детям. Жизнь Желтого – это всегда движение по вертикали. Тех, кто ниже, он учится эффективно использовать: Красных в качестве рабочей силы, Оранжевых – как генераторов хороших идей. А те, кто выше, уже знают Желтого в лицо и готовы через некоторое время принять его в свои ряды. С человеком Оранжевого духовного уровня у него всегда мировоззренческий конфликт – каждый считает, что другой бездарно тратит свою жизнь. Оранжевый – на развлечения, Желтый – на внешние вещи, вроде влияния, авторитетности, статуса. Но на самом деле, чтобы «окучить» талант или даже самую гениальную Оранжевую идею, надо иметь хотя бы немного «желтизны». К себе такие люди даже еще более требовательны, чем к другим, поэтому жаловаться Желтому начальнику на перегрузки практически бесполезно. Желтые знают, что уже побороли свою животную природу, но в Бога в глубине Души еще не верят, верят в Человека, и его возможности поворачивать реки вспять. Божественная природа всего Сущего открывается им ближе к завершению уровня. Им обязательно хочется знать, каковы правила общения с Всевышним и что надо делать, чтобы Он тоже их заметил. Такие люди обычно истово крестятся, проезжая на автомобиле мимо Храма, чтобы лишний раз подтвердить свою набожность. Крупные пожертвования на нужды церкви тоже в духе Желтых, таким образом они надеются завоевать расположение «сверху». У Желтых настолько сильно собственное Эго, что они продолжают реализовывать свои амбиции даже через детей и внуков. Дойдя в своем влиянии до определенного уровня, такие люди начинают ощущать, что все достигли предела своих возможностей, тогда они либо идут в политику, продолжая Желтый путь на другой территории, либо начинают заниматься самоуничтожением (наркотики, азартные игры, экстремальный спорт и прочее), либо начинают меценатствовать. Существует и эволюционный путь и в пределе своих возможностей Желтые становятся Зелеными.
Примеры Желтых: Штольц – «Обломов» И. Гончаров, Печорин – «Герой нашего времени» М. Лермонтов
4. Зеленые. Итак, Желтые становятся Зелеными. Это переходный уровень, посвященный «перетиранию» Эго и познанию Бога в своей Душе. Главное слово на этом уровне – смирение, принятие, ощущение, что у каждого своя Судьба. Зеленый неуправляем социумом, он считает, что над ним нет другой власти, кроме власти Всевышнего. При этом его вера в Бога часто не религиозна, для него храм Божий должен быть в сердце каждого. Общение с таким человеком создает ощущение присутствия Божественного, настолько он прост и мудр одновременно. Его задача – помочь пробудиться духовности у людей с Красным, Оранжевым и Желтым уровнем духовного развития.
Зеленый уровень делится на несколько частей:
Первая часть – человек Желтого уровня только начинает «зеленеть». Он учится смирять свое Эго и покорятся воле Эгрегора. Хотя «Низшему Я» после Желтого уровня это может даваться с трудом.
Вторая часть – Точка «ноль». После прохождения Желтого уровня Эго, казалось бы, уходит, но все-таки его частичка, менее заметная, остается. Для того чтобы и она ушла человек должен пройти Точку «ноль», в которой он теряет все. Он понимает, что Эго больше не может помочь ему. Рвутся старые связи, Точка «ноль» забирает все лишнее, оставляя человеку только то, что ему действительно необходимо. Несмотря на всю тяжесть данного этапа, человек все время ощущает Божественную поддержку и, в конце концов, она становится ему важнее, чем все, что ушло в прошлое. Если по-настоящему пройти этот отрезок, можно получить настоящую Свободу, когда ничто уже не связывает и не задерживает. Но Зеленому важно не застрять в состоянии потери, а также не вернуться на Желтый уровень, пытаясь вернуть то, что забирает Судьба.
Третья часть – после Точки «ноль» человек встает на свой Путь и набирает уже только свои контакты, людей, работу. Вселенная заботится о человеке Зеленого духовного уровня, помогает ему, но это не «Оранжевая халява», т.к. и Зеленый в свою очередь работает на Вселенную. От него идет ясность, тепло и мудрость.
Примеры Зеленых: Фродо – «Властелин колец» Дж. Толкиен, князь Мышкин – «Идиот» Ф. Достоевский, индийская святая Амма
5. Голубой. На Голубом уровне духовного развития у человека опять пробуждается воля. Сначала он может испугаться, подумав, что возвращается на Желтый уровень. На самом деле это Эгрегор дает своему подопечному энергию для изменения мира, решения стратегических задач. К этому моменту Эго уже полностью подчинено воле Духа, а личное желание человека и желание «Высшего Я» неразделимы. Человек Голубого уровня не тащит других в «светлое будущее», но настолько энергетически прокачивает окружающих, что им становятся понятны собственные кармические задачи. В нем уже говорит Божественная воля.
Примеры Голубых: Мать Тереза, Далай-Лама
6. Синий. Синий помнит свои прошлые жизни, его «Низшее Я» начинает рост не с Красного уровня, как это бывает у «простых смертных». Цель земного существования такого человека заключается в мощном энергетическом воздействии и управлении энергиями мира.
Примеры Синих: в обычном социуме Синие не представлены
7. Фиолетовый. Фиолетовый уровень – это уровень Спасителя, приходящего в мир для того, чтобы сдвинуть пласты сознания людей всех уровней, вплоть до консервативных Красных. В физическом плане Фиолетовые уже давно не представлены.
Примеры Фиолетовых: последний воплощенный Фиолетовый – Иисус Христос
Земля – это своеобразный детский сад для Красных, Оранжевых и Желтых. Начиная с Зеленого уровня Душа начинает отрабатывать свою программу, заключающуюся в том, чтобы помочь Душам первых трех уровней пройти все этапы обучения с максимальной пользой для себя.
Читать другие материалы о Лучах Миссии:
Источник