Как называется игрушка пружинка которая по лестнице

Слинки (Slinky). Пружинка

Эту игрушку видели, наверное, все — но мало кто знает, как она по-настоящему называется: мы обычно называем её просто пружинкой, не вникая в подробности её изобретения и происхождения. А у игрушки интересная история. И множество поклонников.

Другие названия игрушки: пружинка, онда, ондамания, андамания, радуга, радужная пружинка, спиралька.

Итак, пружинка называется слинки (Slinky) — это один из самых известных и любимых игрушечных брендов в США, настоящая американская классика.

Появились они после завершения Второй Мировой Войны в 1945 году, слинки быстро завоевали сердца миллионов людей. Совсем недавно не иметь такую игрушку было даже неприлично — их носили как браслеты, делали гирлянды, но самое интересное — заставить пружинку «ходить» по ступенькам лестницы. Сама не раз её так запускала — удивительное зрелище, кто не пробовал — попробуйте!

И сегодня пружинки Слинки производятся только в США, на том же самом заводе, где была выпущена первая Слинки в 1945 году. Правда, сегодня они продаются почти в любом детском мире — думаю, тут не обошлось без пружинок китайского производства.

В СССР самая первая пружинка Slinky появилась у писателя К.И. Чуковского. По слухам, эта самая пружинка до сих пор «шагает» на детских экскурсиях дома-музея литератора со второго на первый этаж.

Аналоги и подделки Слинки

Настоящие пружинки Слинки очень сильно отличаются от подделок, как правило продающихся без упаковки и окрашенных в цвета «радуги». У меня как раз была такая подделка — прожила она недолго — поломалась очень быстро.

Настоящие слинки не путаются благодаря широкому профилю колец, как у пластиковых, так и у металлических версий. Подделки экономят на материалах, и профиль кольца у поддельной пружинки обычно узкий, практически квадратный 1х1, вместо соотношения 1х5 у «родного» Слинки.

Настоящие брендовые слинки не ломаются — за 60 лет работы фабрика в США разработала формулу идеального пластика для пружинок: он прочный, эластичный, устойчивый к деформациям. Такую пружинку ещё наверное и по наследтсву можно будет передать. А поддельные ломаются быстро — моей хватило буквально на пару дней.

Пружинки Слинки производятся только в США вот уже 60 лет! Это игрушки, которые «made in USA» — такие товары большая редкость сегодня, в основном даже мировые бренды производят игрушки в Китае и другие странах, не в США.

Настоящие слинки бывают только круглые и никакие другие, все фигурные формы — бабочка, звездочка, сердечко и прочие не умеют «шагать» по лестнице, а это самое главное и интересное их применение.

Слинки не окрашиваются (за исключением только цветных металлических версий ). Пэтому «родной» слинки не может быть радужного цвета. Радужная пружинка — очень красивая, самая пожалуй популярная из китайских подделок, но чем окрашен пластик — большой вопрос.

Главное отличие настоящей пружинки от китайской — цена. «Родная» пружинка стоит довольно дорого — около 400-600 рублей (в России), а китайскую радужную можно купить всего за 50.

Есть слинки таких видов:

  • Original Slinky
  • Retro Slinky – серебряного и черного цвета
  • Slinky Neon – слинки с двухцветным пластиком
  • Metal Slinky – металлические пружинки трёх цветов (синий, красный и зеленый)
  • Plastic Slinky – пластиковые пружинки разных цветов
  • есть и необычные варианты (как на фото) — слинки собачка.

Из истории игрушки

Слинки (в переводе со шведского Slinky означает загадочный, гладкий и извилистый) — это игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом. Она изначально была сделана из металла чёрного цвета. Также известна под названием Андамания .

Её можно перекидывать из руки в руку и тем самым успокаивать нервы. Так же она умеет шагать вниз по ступенькам. Настоящая пружинка Слинки до сих пор производится только в США и бывает только круглой формы и одного цвета. Пластиковые Слинки производились из цветного пластика, а металлические окрашивались по специальной технологии. В 90-х появилось много подделок из Юго-Восточной Азии в форме сердечек, звёздочек и бабочек, часто окрашенных в цвета радуги.

Круглая форма оригинальной Слинки, как металлической, так и пластиковой, обусловлена тем, что пружинки другой формы не умеют шагать ровно по лестнице, поэтому с ними не так интересно играть.

Источник

Шагающая пружинка адамания (пружинка, онда, ондамания, андамания, радуга, радужная пружинка, спиралька) — отзыв

Пружинка, которая позабавит малыша!

Эти пружинки я помню еще со своего детства. Тогда это была такая простая и в то же время необычная игрушка.

Сейчас тоже пружинки эти продаются и тоже представляют собой большой интерес для деток.

Внуку своему наша бабушка сначала купила простую круглую пружинку, а потом еще и в виде звездочки прикупила.

Конечно, дети с ними могут возиться по-своему. Растягивать, запутывать, распутывать, переворачивать спираль в другую сторону, как бы выгибая ее — все это мы проходили.

Пружинка у нас и гармошка, и червячок, и змея, и попрыгунчик.

Удивляюсь, как она до сих пор у нас жива и не треснула еще нигде, такой гибкий пластик оказался! Распутывали сотни раз и даже с сильными закрутками.

Можно делать еще вот такие фигурки.

Взрослые могут подсказать и даже показать, как можно еще играть с такой игрушкой.

    Если взять ее в руки, один конец в одну, а другой в другую, а потом попеременно то опускать, то поднимать руки по очереди, то пружинка будет собираться, то в одну, то в другую руку. Смотрится это забавно.

  • По этому принципупружинку можно пустить «шагать» по лестнице. Можно найти подходящие ступеньки, а можно с помощью коробок, столов, тумбочек, стульев самим выстроить лесенку прямо дома. Главное — рассчитать высоту, ширину и глубину ступенек, чтобы пружинка именно «шла» по ним, не падая и не застревая нигде. Ставим пружинку на самую верхнюю ступеньку, берем пальцами за верхнюю часть сзади и как бы опрокидываем ее в сторону второй нижней ступеньки. Пружинка зашагала.

Последний вариант занятия так увлек нашего ребенка, что тот буквально целый час пускал такую пружинку вниз по лесенке. Она так забавно шагает, что ребенок прыгал от радости до тех пор, пока не вспотел.

Конечно, если переусердствовать в перегибании (что очень любит наш малыш), то пружинка вскоре придет в негодность. Но игрушка забавная. Качество бывает разное, но принцип действия у них одинаков.

Купить можно в разных магазинах, в том числе и детских. А в «Фикс Прайсе» я такие видела за 39 рублей.

Полезная и забавная штука для детей, которая поможет в развитии моторики рук, ловкости движений, развитие глазомера, да и просто повеселит!

Источник

Радуга, Андамания, Слинки. 90-е. Как её только не называли. Красиво шагала по ступенькам, но легко запутывалась и растягивалась

Поделить мы её не смогли и в какой-то момент, забирая друг у друга, настолько сильно тянули, что растянули . =)

Какая у нас всё-таки огромная страна , что даже одному и тому же предмету могут дать кучу разных названий, в каждой области своё.

Я эту игрушку знаю под простым названием — «Радуга» . Всё очень логично и понятно, она разноцветная и похожа на радугу.

А совсем недавно узнал, что называется она везде по-разному. Вот список названий, который мне удалось найти: «Андамания», «Мандамания», «Фантамания», «Пружинка» , качественная и дорогая называлась «Онти» , а также «Понти» . В оригинальном своём виде она называется «Слинки» (Slinky), была случайно изобретена военным инженером Ричардом Джеймсом в 1943 году. Изначально была металлическая.

Есть у неё ещё одно название, которое свойственно всем игрушкам в разные периоды времени, называли её — «Та штука» ! :))

Очень нравилось спускать её по лестнице , когда она изящно начинала скакать (скорее даже перекатываться) по ступенькам.

В общем-то так она и была изобретена. Когда Ричард Джеймс работал над устройством, которое могло бы гасить вибрации на военном корабле, то случайно уронил стальную пружину. И был поражён тем с какой грацией пружина смогла «прошагать» с одной полки на другую, пока не упала на пол.

Когда не было возможности играть ей на улице, то я строил из книг ступеньки и тоже запускал эту шагающую радугу.

Но была одна проблема — эта штука всем нравилась, в том числе и моей сестре. Поделить мы её не смогли и в какой-то момент, забирая друг у друга, настолько сильно тянули, что растянули . «Радуга» стала похожа не на радугу, а на цветной дряблый шланг. И больше свою форму не принимала, это конечно была печалька. =)

Помимо того, что её можно было растянуть, она могла ещё и запутаться между своими звеньями, точнее завитками. И порой так запутаться, что приходилось собирать консилиум лучших умов подъезда, чтобы разобраться с этим вопросом.

Вряд ли многие из нас видели оригинальную игрушку, ведь настоящая Андамания делается из металла и производится в США.

У нас же в основном были китайские пластиковые, радужные, ещё и разных фигур: звёздочка, сердечко, бабочка.

Пишут, что эта игрушка первой побывала в космосе , она якобы работает и как успокаивающее средство, если перекатывать из одной руки в другую. Ещё металлическую Андаманию можно использовать, как радиоантенну.

Вычитал, что если растянуть все проданные игрушки (и это только официально, около 250 миллионов штук), то можно опоясать ими Земной шар 126 раз . Наверное, если приплюсовать все наши китайские экземпляры, то будет уже не 126 раз, а 126 000 раз! :)))

Много было таких интересных игрушек, которые могли от чего-то отскакивать, менять форму и размер: попрыгунчики, лизуны.

Сейчас тоже много всяких штуковин придумывают, видел, что лизунов заменил «Слайм» — та же фиговина, только не так липнет.

Но вот свою первую «Радугу» помню, как сейчас.

А в ваших краях, как она называлась «Радуга», «Андамания», «Пружинка» или «Слинки»?

Быть Добру, Друзья!

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен

Источник

Слинки пружинка – игры и трюки с легендарной игрушкой, история американской игровой классики

Слинки, она же известная «шагающая» пружинка, является одной из легендарных игрушек. Она пользуется популярностью более 70 лет. Взрослые используют слинки как антистресс, а дети рады поиграть с красивой яркой спиралькой, которая в руках ведет себя как живая.

История шагающей пружинки

Шагающая пружинка слинки начинает свою историю с 40-х годов прошлого века. Ее создатель Ричард Томпсон Джеймс работал над созданием системы, которая должна была обеспечить стабилизацию чувствительных приборов на кораблях.

«Шаги» одной из пружин он заметил случайно, когда обронил банку с запчастями. Позже он загорелся идеей создать игрушку со схожими свойствами и экспериментировал с коэффициентами упругости пружины и составом стали.

Со временем он нашел идеальные параметры:

  • длина проволоки — 24,3 метра;
  • высота пружины — 5 см;
  • диаметр проволоки — 0,15 см;
  • материал — высокоуглеродистая сталь.

Когда пружинка обрела нужные свойства, встал вопрос, какое название дать игрушке. Жена изобретателя нашла подходящее в словаре.

Она выбрала шведское слово Slinky, которое переводится как загадочный, извилистый или изящный, что наиболее точно отражает суть незамысловатой игрушки.

Слинки со временем обрела бешеную популярность в Америке, а позже и за ее пределами.

Слинки довелось побывать на космическом челноке. Астронавты попробовали поиграть с пружинкой в условиях микрогравитации и отметили, что металлическая спираль в таких условиях теряет практически все свои отличительные свойства.

Через несколько десятилетий на рынке появились пластиковые китайские спиральки. Чаще всего они имели яркую радужную расцветку и необычную форму — бабочки, звездочки, сердечки и т. д. Однако, по своим свойствам уступали классической металлической слинки:

  • растягиваются;
  • лопаются;
  • легко запутываются;

Позже компания-производитель оригинальной шагающей пружинки также стала использовать высококачественный пластик. За счет утяжеленных колец игрушка из пластика работает практически также, как и классическая металлическая.

Игры и трюки со слинки

Пружинку можно использовать не только в качестве антистресса. При желании можно превратить ее в игровой снаряд для развлечений. Вот несколько вариантов.

Эскалатор слинки

Заставить пружинку шагать можно всего лишь при помощи пары рук.

Нужно просто попеременно подставлять ладони под опускающийся конец игрушки.

В отличие от спуска по лестнице, имеющей ограниченную длину, с помощью рук вы можете заставить слинки двигаться практически бесконечно.

Проще говоря, до тех пор, пока ваши руки не устанут работать по принципу эскалатора для шагающей пружинки.

Разнообразить это занятие можно разными способами:

    соревноваться с друзьями на скорость — проверьте, кто сможет заставить пружинку двигаться быстрее и не потерять игрушку;

    развивать чувство ритма — слинки издает характерный звук при каждом шаге, используйте это и предложите ребенку заставить пружинку шагать с определенной скоростью, чтобы звон раздавался через равные промежутки времени.

Данная игра развивает координацию и способствует развитию реакции. Чтобы пружинка непрерывно шагала, нужно очень быстро подставлять ладонь под опускающийся конец слинки, иначе она растянется до пола. Придется ее собирать и начинать игру сначала.

Ради разнообразия попробуйте менять направление движения пружинки. Например, сначала заставьте слинки шагать вперед от вас, а затем наоборот к вам.

Попади в цель

В этом развлечении главное — бросить один конец слинки так, чтобы он максимально точно попал по заданной мишени, а потом вернулся обратно. Другой конец в это время находится в руке у игрока. Если вы будете постоянно крутить и «переливать» в руках слинки, со временем вы научитесь определять:

  • с какой скоростью необходимо запустить пружинку, чтобы она вытянулась на нужную длину;
  • насколько далеко ее можно забросить;

    когда необходимо дернуть игрушку обратно, чтобы она собралась на руке в аккуратный столбик.

Сначала предложите ребенку попрактиковаться на мишенях, нарисованных на горизонтальной плоскости. Достаточно просто запустить пружинку, чтобы конец упал в нужное место.

Можно усложнить задачу, если предложить попасть в вертикальную мишень.

Кувырок

Этот трюк нередко демонстрируют опытные артисты, использующие слинки для своих представлений.

Они выбрасывают конец пружины, чтобы запустить движение снаряда. Затем направляют слинки так, чтобы она перевернулась в воздухе, после чего ловят пружину в воздухе и продолжают трюки.

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо сначала запустить один конец слинки. Когда он сделает свой «шаг», подтолкнуть второй конец вверх.

Он должен в воздухе перешагнуть через расположенный ниже первый конец пружины и приземлиться на ладонь.

В этом случае необходимо хорошо чувствовать движение слинки и уметь находить баланс, чтобы снаряд двигался по нужной траектории.

Как еще можно использовать пружинку слинки

Помимо игр, шагающая пружина является неплохим инструментом для решения других задач. В частности, во время войны металлическая пружина использовалась в качестве приемной антенны для получения более чистого сигнала связистами.

  • Защитить кормушку для птиц от нашествия белок. Для этого кормушку устанавливают на столб, а под ней цепляют пружинку. Когда зверек попытается взобраться по столбу, он в какой-то момент сможет зацепиться только за спираль, и под действием силы тяжести будет мягко спущен на землю. Пружинка вернется на место, как только грызун ее отпустит.
  • Подставка для письменных принадлежностей. Многие используют слинки вместо органайзера. А в случае необходимости у владельцев такой пружинки всегда под рукой инструмент для борьбы со стрессом.
  • Материал для учебных демонстраций. Преподаватели по физике с ее помощью знакомят учеников с волновыми колебаниями и перемещением массы тел.
  • В качестве скакалки. Дети часто пользуются тем, что пружинка способна очень хорошо растягиваться, и используют ее вместо привычного спортивного снаряда. И смотрится такое развлечение эффектнее, особенно если используется радужная игрушка.

Слинки вот уже много лет является одним из символов Америки. А ее производители доказали всему миру, что простая идея снаряда и, казалось бы, совсем не эффектная конструкция игрушки могут стать не отрицательными характеристиками, а огромными преимуществами.

Видео-обзор шагающей пружинки

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Читайте также:  Стул лестница для ребенка
Оцените статью