Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества у другой

ГДЗ Обществознание 8 класс учебник Боголюбов параграф 3

Как история объясняет происхождение человека и общества?

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные тео­рии ан­тро­по­со­цио­ге­не­за. Хро­но­ло­ги­че­ски пер­вой из них яв­ля­ет­ся кре­а­ци­о­низм. Со­глас­но этой тео­рии около 6 тысяч лет назад Бог со­тво­рил Все­лен­ную, небо, землю и всех живых су­ществ, в том числе че­ло­ве­ка. Дру­гая тео­рия носит на­зва­ние «гра­ду­а­лизм» или «эво­лю­ци­о­низм». Ее ос­но­во­по­лож­ни­ком счи­та­ет­ся Чарлз Дар­вин. Со­глас­но этой тео­рии все живое раз­ви­ва­ет­ся в ходе эво­лю­ции – по­сте­пен­ных из­ме­не­ний, а в на­ча­ле этих из­ме­не­ний были про­стей­шие су­ще­ства. Ра­зу­ме­ет­ся, се­год­ня тео­рия эво­лю­ции зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от того, что пред­ла­гал Дар­вин: мно­гие фак­то­ры раз­ви­тия че­ло­ве­ка и об­ще­ства в его время были еще неиз­вест­ны.

Может ли человек жить вне общества? Является общество простой суммой живущих людей? Зависит ли судьба человека от судьбы общества?

Нет, т.к. человек должен развиваться ,а для этого нужно общение и жизнь в социуме. Люди влияют и корректирует жизни других людей, сам человек наблюдает за поведением других, делает какие-то выводы.

Общество – это люди, которые живут вместе в одной стране (например, российское общество, американское общество)

Судьба человека сильно зависит от общества, все мы рождаемся и развиваемся под влиянием других людей. Общество дает нам образование, в процессе взросления у нас формируются наши черты характера, которые потом закрепляются у нас в процессе совместной деятельности и общения с другими людьми, именно наше общество делает нас настоящими людьми, настоящими личностями. Экономическая сфера общества позволяет нам реализовать свои экономические интересы, удовлетворять свои потребности, в политической сфере общества реализуются интересы людей в политике, реализуются наши политические права и свободы, обеспечивается принуждение людей к исполнению законов, в социальной сфере государство обеспечивает нам наши права на медицину, образование и реализацию наших интересов через учреждения спорта и культуры, получение социальной помощи, в духовной сфере происходит реализация наших духовных запросов. Общество формирует человека, во многом определяет его судьбу, делая его настоящей личностью, ответственной и способной отвечать за свои поступки и действия. От того, каким является общество, зависит наличие многих прав и свобод у людей, реализация их возможностей, свобода самовыражения. Например, если существует бесплатное высшее образование, то каждый человек имеет возможность для получения достойной профессии, чтобы потом стать высокообразованным специалистом и получать неплохие доходы, реализовать свои потребности.

Читайте также:  Врач упал с лестницы

1. Каково значение научного понятия «общество»?

Общество – круг людей, объединенных методом производства материальных благ на определенном этапе исторического формирования, определенными производственными взаимоотношениями. Иными словами это совокупность людей, которые имеют одинаковые утверждения, происхождение и интересы.

2. Что представляют собой общественные отношения?

Общественные отношения – это отношения между общественными субъектами по поводу их равноправия, социальной справедливости, распределения благ, удовлетворения вещественных, общественных и внутренних нужд.

3. Какие сферы жизнедеятельности людей включает в себя общество?

К сферам общественной жизни относятся финансовая, общественно-политическая, социальная, духовная.

4. Чем отличаются друг от друга социальные нормы в форме дозволения, предписания и запрета?

Правовые нормы зафиксированы государством и являются обязательными для всех. Все другие – личный выбор человека. К примеру, нормы нравственности. Каждая личность самостоятельно устанавливает нормы собственного поведения. Страна не несет за это ответственность. Тоже самое касается и с нормами культуры, традиций и так далее.

5. Какую роль в жизни человека и общества играют социальные нормы?

Социальные нормы в жизни человека играют следующую роль:

— формируют идеалы и модели поведения;

— контролируют девиантное поведение;

— объединяют личности в группы, а группы в социум;

— регулируют всеобщий ход социализации.

6. Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?

Жизнь людей при переходе одной ступени развития общества к другой менялась комплексно: менялись законы, формировалась наука, происходил технический прогресс. Все эти изменения сыграли положительную роль для развития общества.

В классе и дома

1. Как ты относишься к утверждению: «Возникновение человека и возникновение общества — процессы, неразрывно связанные друг с другом»? Приведи аргументы, подтверждающие либо опровергающие эту мысль.

Я полностью согласен с данным высказыванием. даже приматы объединяются в стаи. соответственно чем хуже первобытный человек который объединился в племена с сородичами. из этого можно сделать вывод о том о чём говорится во фразе. ещё 1 пример. человек рождается в обществе и живёт в нём создавая таки общности как друзья, приятели. это также доказывает неразрывность общества и человека.

2*. В курсе истории ты изучал рабовладельческое и феодальное общества. В чём состоят главные различия между ними в каждой из четырёх рассмотренных в этом параграфе сфер общества?

Экономическая сфера: промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, сфера услуг.

Социальная сфера: слои и классы, классовые отношения, нации и национальные отношения, семью, семейно — бытовые отношения, учреждения воспитания, медицинского обслуживания, досуга.

Политическая сфера: государственная власть, политические партии, отношения людей

Духовная сфера: наука, нравственность, религия, искусство, научные учреждения, религиозные организации, учреждения культуры, соответствующую деятельность людей.

3. Выскажи своё мнение о следующем утверждении: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Подумай, может ли человек стать свободным, если он будет жить вне общества.

Я считаю, что человек не может быть свободным, если будет жить вне общества. Он будет одиноким. Свободный-это совсем не то значение, что бы отделяться от общества. Можно быть свободным и в кругу друзей, имея свою точку зрения. А можно прожить всю жизнь вне общества так и не узнав что такое свобода.

4. Аргументируй свою позицию по отношению к следующему утверждению русского публициста и литературного критика В. Г. Белинского: «Живой человек носит в своём духе, в своём сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветёт его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств».

По мнению В. Г. Белинского человеку, которому не все равно что происходит в обществе-«Живой человек». Живой человек в его понимании-это человек озабоченный по мимо своей жизни и жизнью других, он живет вместе с обществом, соединяясь в единое целое, совместно сопереживая все проблемы и радуясь общему благополучию.

Я считаю что таковым должен быть каждый человек. По мимо патриотического чувства у человека должна быть и всеобщая любовь ко всему человечеству. Ведь все созданы из одного теста, и все живем на одной планете. Только так мы сможем сохранить нашу землю для наших потомков.

Источник

Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой

Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?

Ответ

Общество прошло длительный путь, на котором наука выделяет несколько ступеней. Если рассматривать в первую очередь средства, с помощью которых люди производят необходимые им материальные блага, а также опыт, накопленный в таком производстве, то можно увидеть три ступени в развитии общества.

Для первой ступени — традиционного (аграрного) общества — характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, решающая роль в жизни общества принадлежит хранителям культа — жрецам либо церкви и армии. В этих обществах появляются города, ремёсла, торговля, деньги, письменность. Но семья остаётся основной производственной ячейкой, господствуют общинные принципы, традиции и обычаи. Основная масса населения проживает в деревнях.

На следующей ступени — в индустриальном обществе — происходят значительные перемены.

Учёные указывают такие отличия индустриального общества от аграрного:

— преобладает не сельскохозяйственное, а промышленное производство;

— решающая роль в социальной жизни принадлежит не мелким и крупным землевладельцам, а промышленникам, бизнесменам;

— в центре социальной организации находятся не церковь и армия, а корпорации (объединения лиц, имеющих общие коммерческие интересы).

Это общество основано на развитии крупного машинного производства, для него характерно использование научных достижений в качестве основного фактора производства.

Меняется весь образ жизни общества: сельское хозяйство, транспорт, связь, профессиональные навыки, образование, культура человека. Сокращается доля населения, занятого в сельском хозяйстве, растёт численность городского населения.

Считается, что современная Россия — это тоже индустриальное общество. Наиболее экономически развитые страны мира (США, Япония и др.), по мнению многих учёных, переходят на третью ступень развития — вступают в постиндустриальное (информационное) общество. Особое значение здесь имеет не количество затраченного труда, а его качество и, следовательно, квалификация, творческий потенциал, личные качества людей, занятых в производстве. Главным фактором производства в таком обществе специалисты считают научно-технический прогресс, информационные технологии. Широкое распространение получает компьютерная обработка информации, её передача на любые расстояния в кратчайшие сроки. В постиндустриальном обществе ведущими становятся производство научных знаний, научные исследования и разработки, опирающиеся на университетское (всестороннее) образование. Знания (информация) превращаются в важнейший фактор жизнедеятельности людей. В экономике сфера услуг начинает преобладать над производством товаров.

Источник

Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?

—>Просмотров : 1533 | —>Добавил : Oleg74 (11.04.2017) (Изменено: 11.04.2017)

Обсуждение вопроса:

Общество прошло длительный путь, на котором наука выделяет несколько ступеней. Если рассматривать в первую очередь средства, с помощью которых люди производят необходимые им материальные блага, а также опыт, накопленный в таком производстве, то можно увидеть три ступени в развитии общества.

Для первой ступени — традиционного (аграрного) общества — характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, решающая роль в жизни общества принадлежит хранителям культа — жрецам либо церкви и армии. В этих обществах появляются города, ремёсла, торговля, деньги, письменность. Но семья остаётся основной производственной ячейкой, господствуют общинные принципы, традиции и обычаи. Основная масса населения проживает в деревнях.

На следующей ступени — в индустриальном обществе — происходят значительные перемены.

Учёные указывают такие отличия индустриального общества от аграрного:

— преобладает не сельскохозяйственное, а промышленное производство;

решающая роль в социальной жизни принадлежит не мелким и крупным землевладельцам, а промышленникам, бизнесменам;

— в центре социальной организации находятся не церковь и армия, а корпорации (объединения лиц, имеющих общие коммерческие интересы).

Это общество основано на развитии крупного машинного производства, для него характерно использование научных достижений в качестве основного фактора производства.

Меняется весь образ жизни общества: сельское хозяйство, транспорт, связь, профессиональные навыки, образование, культура человека. Сокращается доля населения, занятого в сельском хозяйстве, растёт численность городского населения.

Считается, что современная Россия — это тоже индустриальное общество. Наиболее экономически развитые страны мира (США, Япония и др.), по мнению многих учёных, переходят на третью ступень развития — вступают в постиндустриальное (информационное) общество. Особое значение здесь имеет не количество затраченного труда, а его качество и, следовательно, квалификация, творческий потенциал, личные качества людей, занятых в производстве. Главным фактором производства в таком обществе специалисты считают научно-технический прогресс, информационные технологии. Широкое распространение получает компьютерная обработка информации, её передача на любые расстояния в кратчайшие сроки. В постиндустриальном обществе ведущими становятся производство научных знаний, научные исследования и разработки, опирающиеся на университетское (всестороннее) образование. Знания (информация) превращаются в важнейший фактор жизнедеятельности людей. В экономике сфера услуг начинает преобладать над производством товаров.

Источник

Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?

—>Просмотров : 1533 | —>Добавил : Oleg74 (11.04.2017) (Изменено: 11.04.2017)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:

Общество прошло длительный путь, на котором наука выделяет несколько ступеней. Если рассматривать в первую очередь средства, с помощью которых люди производят необходимые им материальные блага, а также опыт, накопленный в таком производстве, то можно увидеть три ступени в развитии общества.

Для первой ступени — традиционного (аграрного) общества — характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, решающая роль в жизни общества принадлежит хранителям культа — жрецам либо церкви и армии. В этих обществах появляются города, ремёсла, торговля, деньги, письменность. Но семья остаётся основной производственной ячейкой, господствуют общинные принципы, традиции и обычаи. Основная масса населения проживает в деревнях.

На следующей ступени — в индустриальном обществе — происходят значительные перемены.

Учёные указывают такие отличия индустриального общества от аграрного:

— преобладает не сельскохозяйственное, а промышленное производство;

решающая роль в социальной жизни принадлежит не мелким и крупным землевладельцам, а промышленникам, бизнесменам;

— в центре социальной организации находятся не церковь и армия, а корпорации (объединения лиц, имеющих общие коммерческие интересы).

Это общество основано на развитии крупного машинного производства, для него характерно использование научных достижений в качестве основного фактора производства.

Меняется весь образ жизни общества: сельское хозяйство, транспорт, связь, профессиональные навыки, образование, культура человека. Сокращается доля населения, занятого в сельском хозяйстве, растёт численность городского населения.

Считается, что современная Россия — это тоже индустриальное общество. Наиболее экономически развитые страны мира (США, Япония и др.), по мнению многих учёных, переходят на третью ступень развития — вступают в постиндустриальное (информационное) общество. Особое значение здесь имеет не количество затраченного труда, а его качество и, следовательно, квалификация, творческий потенциал, личные качества людей, занятых в производстве. Главным фактором производства в таком обществе специалисты считают научно-технический прогресс, информационные технологии. Широкое распространение получает компьютерная обработка информации, её передача на любые расстояния в кратчайшие сроки. В постиндустриальном обществе ведущими становятся производство научных знаний, научные исследования и разработки, опирающиеся на университетское (всестороннее) образование. Знания (информация) превращаются в важнейший фактор жизнедеятельности людей. В экономике сфера услуг начинает преобладать над производством товаров.

Источник

Оцените статью

Всего ответов: 2