- Лестница духовного восхождения апостола Павла
- Чудо-лестницы: оригинальные решения
- Лестница на шарах
- Воплощенный сюрреализм
- Ступеньки из скейтбордов
- Сыр «Эмменталь»
- Металлическая лента
- Лестница-загадка
- Модульная лестница — чудо инженерной мысли
- Модульная лестница и её особенности
- Варианты модульных лестничных конструкций
- Деревянная лестница на второй этаж в интерьере
Лестница духовного восхождения апостола Павла
В 3-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает апостольское чтение из Послания апостола Павла к римлянам. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1–5).
Первая мысль данного отрывка касается темы мира: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Обратим внимание, что здесь не имеется в виду только мир между людьми. Вражда человеческая – всего лишь следствие потери того мира, о котором ведет сегодня речь Павел. Мы утратили мир друг с другом, потому что потеряли «мир с Богом». О восстановлении именно этого мира и возвещает сегодня апостол.
Тема примирения с Богом не есть специфически христианская. Читая историю религий, мы можем видеть, например, как примирялись с Богом древние греки. У них объектом примирения был Бог, а субъектом человек. Определенными жертвами человек умилостивлял Бога и в силу этого Бог «мирился» с человеком (правда, слово «Бог» здесь можно произносить лишь условно. Греки пытались мириться и договариваться со множеством «богов», отвечающих за разные области жизни человека и природы).
Но в христианстве далеко не так. Здесь не человек примиряет Бога с собою, а Бог – человека. Мир водворяется в душе человека, а не Бога. «Бог не враждует против нас, но мы против Него. Бог никогда не враждует» (Златоуст. Толкование на 2 Кор. 5:20). Бог и не мог враждовать с человеком, как и отец блудного сына из евангельской притчи не враждовал с молодым «повстанцем», но терпеливо ждал его покаяния. Взаимоотношения героев этой притчи – это ведь образы отношения между Богом и человечеством. Также и для готовности человечества к покаянию ему нужно было испить чашу странничества вдали от дома Небесного Отца – пройти через тьму язычества или же веками томиться под гнетом ветхозаветного закона.
Далее апостол Павел, говоря о духовной жизни, выстраивает целую лестницу восхождения. Это вера, доступ к благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь – всего семь ступеней, священное число божественной полноты. «Верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Павел вообще любит нанизывать смыслы на какой-либо идейный стержень, выстраивая логические цепочки. Например, в Послании к галатам ему необходимо доказать ненужность закона. Он предлагает такую цепь: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23). Задача выполнена – апостол доказывает, что человек духовный в законе не нуждается.
Сегодня же Павел показывает, что вера есть путь к любви. Но на этом пути нас ожидают скорби, терпение, опытность, перерастающие в надежду, а надежда увенчивается любовью – совокупностью совершенств (ср. Кол. 3:14). Апостол, как всегда, точен, и его богословие есть сама жизнь.
Какая же практика следует из этой теории? Обретя веру и приняв благодать, жди скорбей и оттачивай терпение. И не ропщи – таков Божий закон. Мы часто ошибочно думаем и другим рассказываем, что по приходу в Церковь человека ожидает какое-то сплошное счастье и решение всех проблем. Но это не так. «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1), – говорит премудрый Иисус, сын Сирахов.
Еще что мы можем понять из сегодняшнего отрывка? Например, то, что жизнь христианская есть лестница и имеет строгие законы постепенного развития. Нельзя обрести любовь, не имея терпения. Нельзя попасть в категорию «блаженны кроткие» (Мф. 5:5), если прежде не познаешь, что значит «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). Лестница для того и существует, чтобы восходить по ней ступенечка за ступенечкой, а не пытаться сразу запрыгнуть наверх, как нам хочется иногда.
Интересно еще, что первые два стиха сегодняшнего чтения имеют в себе любимое слово Павла: «верою». «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Также это слово очень любят протестанты, учащие о спасении исключительно по вере, без дел. Но мы здесь как раз видим, что верою мы лишь получили «доступ к благодати». Что означает получить доступ куда-то? Например, я поступил в консерваторию и получил доступ в этот священный храм музыки. Но это означает лишь начало моей учебы, а не то, что я автоматически стал профессором кафедры дирижирования.
Также и доступ к благодати означает лишь начало труда в этой благодати, труда для своего спасения. А далее будет то, о чем мы уже говорили: скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Но это лишь при условии, что я внимательно и трезво иду по лестнице, ступенька за ступенькой. Если же я опьянен ложным учением или мои глаза занавешены пеленою страстей, мне грозит падение. Сорвавшись же с лестницы, я рискую продолжить путь в совсем другом направлении.
А как определить, на лестнице ли я? Довольно просто. По лестнице, ведущей вверх, всегда очень трудно восходить.
Итак, вот темы, достойные запоминания. Бог подарил нам веру во Христа и примирил с Собой. Также нам подарена духовная лестница восхождения, по которой мы можем подняться к Богу. Разные подвижники видят ее с разным количеством ступеней, Павел же насчитывает семь: вера, принятие благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Здесь подъем заканчивается, ибо идти дальше некуда. Любовь – это Сам Бог.
Если ты уже стоишь на какой-либо ступени, христианин, стой крепко и жди перехода на следующую. Если же ты еще на земле, подыми голову, посмотри на эту лестницу, подумай. И – сделай шаг вверх.
Источник
Чудо-лестницы: оригинальные решения
Лестницы в доме выполняют не только практическую функцию, давая доступ на второй этаж, но и декоративную – они могут стать изюминкой интерьера, преобразив дом. Иногда они являются завершающим штрихом оригинального интерьера, сводя воедино окружающее оформление. Дизайнеры предлагают множество эпатажных идей, на базе которых можно выбрать для себя интересный проект и воплотить его с корректировками под собственные возможности.
Лестница на шарах
Универсальная современная лестница от Faraone органично впишется в любой интерьер, благодаря наличию классических ступеней и связующих в виде шаров из нержавеющей стали. Сочетание прямых линий и сферических элементов придает конструкции динамику и легкость. Кроме впечатляющих внешних данных, лестница еще и практичная, она трансформируется и может быть собрана в трех вариациях – прямая, изогнутая, спиральная.
Шары позволяют располагать ступени в зависимости от выбранной конфигурации, лестницу можно установить в большой комнате, как прямую, или в условиях ограниченного пространства, сделав винтовой. Для прямой разновидности создатели предусмотрели металлический поручень и ограждение из ударопрочного стекла, для изогнутой и спиральной модели – металлический ограждающий каркас, повторяющий изгибы полотна. Ступени изготавливаются из древесины, но возможна обтяжка кожей, все зависит от стилистики интерьера.
Воплощенный сюрреализм
Дизайнеры Atmos Studio создали изогнутую лестницу, напоминающую разветвленное дерево. Плинтус плавно перетекает в первую ступень, декоративные стеновые панели дают начало остальным ступеням, как бы растекаясь на несколько ответвлений. Настенная декорация, перетекающая в ступени, обходит их по контуру и вплетается в ограждение, состоящее из изогнутых вертикальных сегментов.
Ступени выложены паркетом с учетом направления лестничных изгибов. Дизайнеры сыграли на контрасте светлых стен и натуральных оттенков древесины, выгодно подчеркивающих друг друга. Вся конструкция вызывает ощущение изменчивости, лестница как будто начала плавиться и застыла в этом состоянии. При создании уникальной композиции все детали просчитывались компьютерной программой, которая впоследствии использовалась для фрезерного станка и задавала параметры резки.
Ступеньки из скейтбордов
В Торонто (Канада) компания, производящая скейтборды, открыла школу мастерства, в которой подростков учат своими руками создавать деревянные доски. В качестве мотиватора лестницу на второй этаж сделали именно из заготовок – доски обработали и закрепили на деревянное основание на алюминиевой опорной балке. Получилась необычная, но удобная и устойчивая конструкция, наглядно демонстрирующая все преимущества скейтборда. Для подростка, чья комната расположена в мансарде или на втором этаже, такая лестница будет в самый раз, да и сделать ее своими руками с помощью взрослых вполне реально.
Сыр «Эмменталь»
Хорватский архитектор Билян Йованович спроектировал лестницу в виде продольного подвесного короба с перфорированными стенками и ступенями под углом друг другу. Из-за больших и маленьких круглых отверстий многим лестница напоминает швейцарский сыр, а кажущиеся странными ступени на деле удобны и безопасны.
Конструкция задумывалась и как центральная деталь интерьера, и как спортивный снаряд для детей заказчика. Она занимает минимум места и действительно украшает квартиру, а благодаря эргономичному дизайну занимает минимум места.
Металлическая лента
Одна из чешских компаний в Праге для воплощения своей оригинальной идеи выбрала толстый десятимиллиметровый листовой металл, «скрутив» его, как гимнастка – свою ленту. Поручень вдоль стены выполнен из жесткого металлического профиля, а размер скошенных ступеней и пролета делает воздушную конструкцию пригодной для хождения, а не только любования.
Лестница делалась с целью поддержания общей идеи оформления интерьера, но прекрасно впишется в дизайн в стиле высоких технологий. Хотя конструкция будет не очень удобна для людей с крупными габаритами, толстый металл рассчитан на солидные нагрузки. Монохромная, черно-белая застывшая в полете лента не только декоративна, но и функциональна.
Лестница-загадка
Не только современные архитекторы и дизайнеры способны поражать воображение, встречались оригиналы и в прошлом. В городе Санта-Фе, что в штате Нью Мехико, в США, в капелле Лоретто расположена винтовая лестница без центральной опоры. Появилась она в ХIХ веке, лестница построена полностью из древесины, но ни гвоздей или подобного крепежа, ни клея использовано не было, несущего элемента нет, а она исправно функционирует уже второй век.
Ступеньки в количестве 33 штук, десятиметровая высота, два оборота по 360⁰С, изящная форма, филигранное исполнение деталей – головоломка для конструкторов, комфорт и красота для прихожан. С появлением лестницы связано несколько легенд, в которые можно верить или нет, но факт остается фактом – лестница, которой быть не должно – есть, и ломаться не собирается, несмотря на почтенный возраст.
На форуме представлена тема лестниц во всем многообразии, интересные идеи и классические решения, воплощенные руками умельцев. В статье о внутренних лестницах для частных домов информация о востребованных разновидностях с описанием главных технических узлов. В видео на портале мастер-класс по изготовлению и монтажу забежных ступеней.
Источник
Модульная лестница — чудо инженерной мысли
Модульная лестница на второй этаж — современное и стильное приобретение для дома. Она практична, эстетична и способна вписаться в любой интерьер: от строгого классического до вычурного авангардного. Кроме того, это изделие:
- легко собирается. Следуя инструкции, вы справитесь с этой задачей самостоятельно;
- занимает минимум места и дает возможность использования подлестничного пространства;
- позволяет тонировать и лакировать деревянные элементы по желанию заказчика.
Мы привыкли к тому, что металлические и деревянные лестницы представляют собой массивные конструкции, поэтому при первом взгляде на «воздушную» сборную конструкцию испытываем вполне оправданные сомнения в отношении её надежности. Заслуживает ли модульная лестница на второй этаж безграничного доверия? Конечно! Её создают из качественных стальных модулей, которые при монтаже устанавливаются друг в друга и закрепляются с помощью двух стальных опорных балок. Для изготовления лестничных ступеней производители применяют древесину твердых и среднетвердых пород, сводя риск деформации к минимуму. В итоге получается крепкое, абсолютно безопасное и удобное сооружение, выдерживающее конкуренцию даже с бетонными аналогами.
Модульная лестница и её особенности
Модульная конструкция практически любого типа представлена тремя стандартными элементами:
1. каркас, состоящий из стартового, среднего и финишного модуля;
2. ступени из дерева;
3. ограждение (опоры, балясины, поручни, стойки перил).
Каркас — деталь неизменная, а ступени и ограждения выбирают с ориентацией на общий стиль оформления комнаты. Как видите, металлические и деревянные лестницы на второй этаж напоминают детский конструктор и располагают к самостоятельному монтажу. При этом существует множество вариантов установки. Например, можно расположить блоки полукругом или «змейкой».
Варианты модульных лестничных конструкций
Прямая деревянная лестница на второй этаж — не единственная возможная конструкция для вашего загородного дома или двухуровневой квартиры. По форме модульные изделия могут быть дугообразными (без прямых участков), забежными (с поворотными ступенями, которые заступают друг за друга), и . Кроме того, металлические и деревянные лестницы на второй этаж имеют разные конфигурации:
1. маршевые «строят» прямой маршрут и имеют широкие ступени, но занимают много места;
2. винтовые подходят компактным помещениям;
3. комбинированные (поворотные) состоят из нескольких маршей.
В многообразии предложений обязательно найдется вариант, который станет идеальным для конкретных условий размещения и удовлетворит требования владельцев жилья из нескольких этажей.
Деревянная лестница на второй этаж в интерьере
Почему же жители Москвы предпочитают приобретать модульные сооружения для спуска и подъема? Ответ прост: они позволяют решить массу дизайнерских задач, сочетая в себе функциональность и удивительную художественность, обеспечивая колоссальную экономию пространства и не затеняя комнаты.
Практика показала, что обустройство модульной деревянной лестницы на второй этаж оправдано всегда и везде. Изделие, в изготовлении которого участвует широкий ряд материалов, способно отразить элегантные настроения, примерить причудливый декор и стать достойным украшением помещения в стиле .
Хотите быть уверенными в том, что делаете удачную инвестицию? Доверьтесь профессионалам! Безупречное изготовление лестниц на второй этаж — кредо компании «Суперлестница». У нас вы можете приобрести готовые изделия или заказать конструкцию по индивидуальному проекту. Получите консультацию эксперта и сделайте свой дом комфортнее!
Источник