Испытание стремянок нормативный документ 2021 лестниц

Акт испытания лестниц и стремянок

Образец акта испытания лестниц и стремянок, который размещен ниже, облегчает работу с документацией. Заполнив нужные графы, можно решить вопрос с испытанием имущества организации на надежность.

В каждой организации, где эксплуатируются или могут эксплуатироваться лестницы и стремянки, должна быть разработана специальная инструкция по проведению осмотра и испытаний приставных лестниц или лестниц-стремянок.

Актуальным это становится при проведении пожарных инспекций. Ведь гипотетически при возгорании пожарные лестницы используются по своему прямому назначению.

Таким образом, они должны регулярно проходить проверку на способность выдерживать нагрузку, превышающую среднестатистический вес человеческого тела.

Подготовка

Для того чтобы испытание было проведено по всем правилам, в инструкции следует указать конкретные характеристики годных к использованию лестниц: нагрузку и время, которые может выдержать опора. В документе будут важны четкие формулировки и числовые значения показателей.

Стоит помнить также, что другим приказом руководителем назначается ответственный за контроль за состоянием лестниц и стремянок. Именно этот сотрудник обязан помечать на испытываемых лестницах их инвентарные номера и даты проведения следующих испытаний.

На поверхности также должна быть отмечена принадлежность к подразделению, если таковых в организации несколько. Способ этой отметки не указывается. Это может быть как краска, так и наклейка.

Читайте также:  Бассейн ступени как сделать

Перед составлением акта распоряжением ответственного лица должна быть сформирована комиссия. Назначенные сотрудники должны обладать достаточной квалификацией для того, чтобы определить, может имущество эксплуатироваться или в нем есть значительные повреждения. К последним может относиться старость металла, для деревянных конструкций – гниение.

В комиссии, согласно существующим требованиям, должно быть не меньше трех человек. После заполнения акта каждый из них подписывается в знак того, что в документе указаны верные данные. В ином случае бумага не будет иметь юридической силы.

Как проводится испытание

Для металлических конструкций испытания проводятся после установки, изготовления либо проведения ремонтных работ, связанных с ними. А регулярная проверка на предмет повреждений должна осуществляться раз в год. Сама процедура довольно простая:

  1. Лестница приставляется к стене. Если это стремянка, то она раскладывается на всю ширину.
  2. К ступенькам лестницы в самой середине подвешивается груз. Он должен давить на материал с силой не менее 1,2 кН. «Продержаться» в таком состоянии конструкция должна не меньше двух минут. Если какие-либо ступени выглядят хлипко, то с ними проводят «индивидуальную работу», также подвешивая на них груз и изучая их реакцию.
  3. Нижние ступени и запирающие крючья испытываются подвешиванием 200 кг веса на 2 минуты. При этом они не должны прогибаться или каким-либо другим способом деформироваться.
  4. Проводится визуальный осмотр. Комиссия должна внимательно изучить поверхность лестниц. Особенно подверженные деформации элементы у металлических конструкций – сварные швы. Их необходимо изучить на предмет деформирования и трещин.

Важный момент: таким образом проверяются не только ступени, но и тетивы стремянок. Но для них вес должен быть 100 кг. Для проведения испытания он фиксируется в середине тетивы.

Решение комиссии

Выводы по результатам проведенных испытаний оформляются отдельно. Если выводов несколько, то они нумеруются арабскими цифрами. В приведенном образце решений комиссии два. В первом пункте перечисляются инвентарные номера лестниц, которые прошли испытание и пригодны к эксплуатации. Во втором – номера оборудования, которое непригодно к дальнейшей работе. Здесь же могут содержаться рекомендации относительно того, что делать с обнаруженными дефектами.

Если повреждения незначительные, то проводят ремонтные работы. Если же ремонт будет нерациональным решением, то прибегают к утилизации.

Возможные деформации

Если говорить о том, какие повреждения могут быть выявлены в ходе испытания, то это:

  • Трещины в металле.
  • Острые края неровной формы. Такую деформацию пропустить сложно.
  • Повреждения на стуках, в узлах и соединениях конструкций.
  • Заусенцы.
  • Нарушения крепления тетив, отдельных ступенек.

Основное требование к лестнице – выдержать нагрузку. Если она справляется с грузом, то проверку прошла, если нет – не прошла. Даже малейшие деформации при испытаниях – это признак большой беды в будущем. От дотошности членов комиссии зависят жизни людей в критические и рабочие моменты.

Заполнение акта испытания

В шапке акта указываются его полное наименование, номер, город заполнения, дата. В констатирующей части акта испытания лестниц перечисляются ФИО и должности назначенных членов комиссии. В прикрепленном бланке первым описывается председатель, но его выбор не обязателен. Самая же принципиально важная информация содержится в основной части акта. Заполняя его, сотрудник указывает:

  • Инвентарные номера испытанных лестниц и лестниц стремянок.
  • Общее количество проверенных комиссией объектов.
  • Какому подразделению принадлежит имущество.
  • Адрес местонахождения.
  • Каким образом проходило испытание: какой нагрузке подвергались ступени и тетивы, в течение какого времени это продолжалось. Также констатируется факт осмотра на предмет целостности всех соединений, устойчивость всей конструкции в целом и соответствие принятым нормативным требованиям к лестницам или стремянкам.

  • Результаты визуального осмотра, наличие либо отсутствие каких-либо дефектов. Каждый вид недостатков описывается отдельно. Обнаруженные – подчеркиваются одной чертой. Так, могут обнаружиться нарушение креплений (это самая уязвимая часть конструкции), деформация узлов, острые края и заусеницы, трещины в металле.

Регистрируется акт испытания лестниц и стремянок в журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений. Если есть альтернатива, то она прописывается в инструкции по проведению осмотра и испытаний приставных лестниц или лестниц стремянок.

Источник

Статья: Испытание стремянок и лестниц

Испытание стремянок и лестниц предусмотрено нормативными актами в области пожарной безопасности и охраны труда. Организаторы и руководители производств и деятельности, связанной с применением лестниц выдвижных, приставных и переносных опор лестничного типа обязаны принимать меры к проверке целостности, функциональности и безопасности приспособлений.

Испытание стремянок и лестниц

Руководители производств обязаны организовать проверку стремянок и лестниц со следующей периодичностью:

  • для металлических — алюминиевых и стальных межпроверочный период составляет 12 месяцев;
  • для деревянных стремянок, приставных, переносных и раздвижных лестниц межпроверочный период составляет 6 месяцев

Периодичность проверки лестниц установлена с учетом способности материалов сохранять прочность и структурные свойства. Для металлических (алюминиевых, легкосплавных) стремянок предусмотрен больший в сравнении с деревянными межпроверочный период.

Плановый регулярный осмотр и текущая проверка стремянки и лестницы

Проверка лестниц и стремянок проводится путем осмотра и оценки функциональности в порядке, определенном стандартами. Процедурой проверки предусмотрены действия для уполномоченного лица:

  • осмотр лестниц и стремянок на предмет трещин и иных признаков утраты целостности конструктивных частей и узлов;
  • проверка соединений и подвижных сопряжений на наличие люфтов;
  • проверка поверхностей на наличие заусениц, торчащих деталей, способных зацепиться за одежду или травмировать работника;
  • проверка устойчивости на опорах, осмотр опор стремянки и приставной конструкциии на предмет износа;
  • сверка инвентарного номера стремянки с записью в журнале.

Осмотр лестниц проводится по тем же правилам, в том числе с проверкой скользящих узлов выдвижных телескопических лестниц. Обязательно выполняется осмотр лестницы и проверка стремянок путем визуального осмотра перед каждым использованием. Эта обязанность возлагается на самого работника, которому предстоит пользоваться приспособлением.

Периодическая проверка лестницы и стремянки — сроки и особенности

Периодический полугодовой и годовой осмотр лестниц и стремянок поручается ответственному лицу из числа руководителей подразделений и руководящего состава среднего звена. При выявлении в процессе периодического или текущего осмотра лестницы недостатков приспособление должно быть направлено на испытания с немедленным, до получения результатов прекращением эксплуатации.

Уполномоченное для проверки лицо для выявления и фиксации недостатков и неисправностей может использовать средства фото- и видеофиксации, измерительные инструменты. Установить наличие люфта на сочленениях и соединениях стремянки и выдвижной лестницы возможно путем создания кратковременной динамической нагрузки — раскачиванием, складыванием и раскладыванием приспособления.

Признаки дефектов при периодической и текущей проверке лестницы

Признаки повышенного износа и вероятной неисправности стремянки (складной, выдвижной лестницы), которые можно выявить при текущем и периодическом осмотре:

  • конструктивные части лестницы имеют видимые трещины, на алюминиевых и деталях видны вмятины, деревянные детали расслаиваются вдоль и поперек волокна;
  • при создании кратковременной нагрузки на раскачивание металлические легкосплавные части скрипят, стремянка отклоняется от вертикальной оси;
  • при складывании и раскладывании лестницы подвижные части и соединения заклинивают, наблюдается люфт шарнирных соединений, отклонение направляющих выдвижной лестницы от общей продольной оси;
  • имеются видимые повреждения ступеней, люфт в креплениях, стерто или отделяется защитное и противоскользящее покрытие ступеней, ступени смещаются при создании незначительной нагрузки;
  • отсутствуют детали крепежа в соединениях, видны трещины в сварных швах;
  • несущие части и ступени лестницы деформированы;
  • отсутствуют или изношены противоскользящие башмаки или накладки на опорах лестницы, имеется раскачка или отклонение от вертикальной оси, опоры скользят по поверхности;
  • на любой из деталей или в соединениях обнаруживаются выступы, незафиксированный крепеж, заусеницы, за которые работник может зацепиться одеждой или частью тела;
  • любая из деталей и составных частей свободно отделяется от конструкции, что не предусмотрено инструкцией и описанием производителя;
  • отсутствуют указанные в описании лестницы и стремянки средства фиксации в сложенном и разложенном состоянии, несоосны отверстия для фиксации, имеются видимые признаки нарушения структуры материала вокруг отверстий.

Осмотр лестниц и стремянок не следует прекращать при обнаружении только одной неисправности или признака износа. С практической точки зрения выгоднее обнаружить все доступные для выявления недостатки, чтобы направить приспособление на тщательную проверку с испытанием и в соответствии с требованиями правил по охране труда. Проверка стремянок после выявления одного из недостатков должна быть продолжена с обязательным изъятием приспособления из использования. Осмотр лестниц в текущем порядке работником может проводиться на месте выдачи (хранения) или непосредственно перед использованием на рабочем месте.

Рекомендации ответственному лицу при обнаружении дефекта в ходе проверки стремянки и лестницы

Провести немедленный осмотр стремянки необходимо, если в процессе использования были обнаружены ранее не замеченные признаки из числа описанных выше. Даем несколько практических рекомендаций лицам, ответственным за состояние стремянок и лестниц.

  1. Обнаружив при осмотре лестницы и стремянки признаки неисправностей, немедленно прекратите ее использование. Если недостатки обнаружены в процессе эксплуатации, о чем вам доложили работники, немедленно изымите (замените) приспособление и поместите его на хранение до испытаний.
  2. Назначьте испытание на ближайшее время, организуйте хранение неисправной лестницы так, чтобы она не была случайно получена работниками. Обозначьте место повреждения, сделайте бирку с описанием проблемы.
  3. Не храните лестницы и стремянки, подлежащие испытанию по состоянию или сроку совместно с используемыми приспособлениями.
  4. Примите меры к тому, чтобы неисправность, признаки износа и деформации были зафиксированы и тщательно описаны, выделены или помечены на объекте.

Это практические рекомендации, от соблюдения которых зависит возможность предотвратить травмирование работников, которое всегда приводит к значительным потерям в виде штрафов или уголовного преследования ответственных лиц.

Порядок и сроки испытаний лестниц и стремянок

Не нарушайте порядок и периодичность испытания лестниц, если их много, организуйте отдельное хранение приспособлений, для которых подошел срок испытаний, выведите их из эксплуатации и проведите испытательные работы комиссионно сразу для всех предметов. Обратите внимание, что грузы для создания статической нагрузки следует промаркировать и периодически проверять на соответствие веса.

Испытание стремянок и лестниц должны проводиться в соответствии с правилами и требованиями, в определенном порядке, с установленной периодичностью и в нормативные сроки, с использованием регламентированных методов и приспособлений. Испытание приставных лестниц отличается от аналогичной проверки стремянок точками приложения нагрузки и обязательным условием — установкой в рабочее положение с опорой на горизонтальную и вертикальную поверхность под углом 75 градусов.

Сроки испытания лестниц и стремянок отсчитываются со дня ввода в эксплуатацию и устанавливаются, исходя ихз периодичности 1 раз в 5 лет. При проведении испытания лестницы со статической нагрузкой ранее установленного срока (по результатам осмотра с выявлением дефектов) следующее испытание назначается с отсчетом периода в 5 лет от последнего внепланового (по фактической дате).

Особенности организации испытания лестницы под нагрузкой

При проведении испытаний лестниц применяется методика создания статической нагрузки. Особенности процесса и оформления результатов:

  • на нижнюю ступень создается весовое усилие в 200 кгс с периодом экспликации нагружателя не менее 2 минут;
  • на каждую тетиву лестницы создается нагрузка не менее 100 кг с экспликацией 2 минуты;
  • испытание приставных лестниц и стремянок проводится с нагружением средней ступени весом не менее 120 кг;
  • для испытания раздвижной лестницы создается дополнительная нагрузка на среднюю ступень среднего колена 200 кгс с экспликацией от 2 до 10 минут.

Под воздействием нагрузки лестница не должна деформироваться, разрушаться, смещаться на ровном основании, скользить по стене. Рекомендуется испытание лестниц приставных проводить с использованием капитальной вертикальной поверхности, не обладающей деформационным запасом под нагрузкой. Горизонтальная поверхность под лестницей на должна прогибаться, смещаться, иметь загрязнений и дефектов.

Документальное оформление — Акт испытания стремянок и лестниц

Дата испытания лестниц указывается в Акте, который оформляется комиссионно. В документ вносится описание порядка и правил испытаний, описание подвесных и накладных нагружателей (стендов), список выявленных дефектов. Указывается дата следующих испытаний и инвентарный номер изделия. Срок испытания лестниц регламентирован, при этом порядок, минимальные и максимальные нагрузки, особенности проверки приспособления в ходе испытаний описываются производителем с документации на изделие и подлежат исполнению с указанием в Акте (приложением копии описания, техпаспорта, инструкции производителя). Испытательные стенды для лестниц подлежат периодической поверке, грузы необходимо перевешивать.

Источник

Оцените статью