Ансамбль Испанской лестницы в Риме
Испанская лестница – это грандиозное барочное сооружение в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.
Покровителями церкви Тринита деи Монти были короли Франции, а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта.
Услышав о завещании Геффье, в дело вмешался кардинал Мазарини, который потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был положен под сукно до самой смерти французского короля в 1714 г.
В 1717 г. наконец был проведён конкурс, который выиграл малоизвестный архитектор Франческо де Санктис. Строительные работы продолжались с 1723 по 1725 гг. От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона).
Испанская лестница признана самой красивой лестницей в Европе. Построенная в стиле барокко она впечатляет своими размерами и архитектурой. Лестница очень красива весной, когда на ней яркими островками расцветает азалия.
Ансамбль Испанской лестницы это грандиозная архитектурная композиция, технически обоснованная и гармонично вписанная в общую среду города. Барочная структура и декор лестницы продолжают завершать архитектурный облик окружающей застройки, дополняя её. Церковь Тринита-деи-Монти на вершине холма Пинчо не смотрелась бы так грандиозно и не была бы столь популярна без Испанской лестницы. И поэтому для всех Испанская лестница стала легко узнаваемым символом Рима.
История и архитектурные особенности Испанской лестницы в Риме
Все дороги когда-то вели в Рим. Но и лестницы не стали исключением в многоступенчатой истории Рима. Победительницей в конкурсе лестниц-красавиц, лестниц-легенд стала Scalinata di Spagna – Испанская лестница, расположенная на одноимённой площади, увенчанная зданием церкви Тринита-деи-Монти. Лестница была построена, чтобы соединить Via del Babuino с Via Felice в период с 1721 по 1725 гг.
Она получила своё название от находившегося поблизости испанского посольства, рядом с которым в 1629 году француз Франческо де Санктис на деньги одного французского дипломата построил испанскую лестницу. А в XVIII веке территория вокруг площади считалась «вотчиной» Испании, пересечение границы которой было чревато для итальянца – можно было автоматически поменять гражданство и попасть в ряды испанской армии.
Обращённую к западу грандиозную лестницу из травертина весной украшают цветущие азалии, летом здесь проходит праздник моды: по ступням дефилируют модели, демонстрируя работы знаменитых кутюрье, зимой внимание туристов привлекают вертепы – рождественские сцены. И в любое время года со ступеней лестницы открывается великолепный вид, особенно в часы заката. Отсюда видна вся Via Condotti.
По обе стороны лестницы расположены английские владения. Если стоять лицом к лестнице, слева будет настоящая английская чайная Babington’s Tea Rooms, открывшаяся в 1896 г. и не менявшая с тех пор своих церемонных викторианских ритуалов, а справа – Музей Китса и Шелли (Museo Keats е Shelley). В этом доме поэт-романтик Джон Ките провел последние годы жизни.
Сейчас Испанская лестница – это место встреч и неформального общения. Толпы разноязычных туристов стекаются сюда, чтобы попеть национальных песен, пообщаться с друзьями, или перейдя на общение знаками поделиться впечатлениями с такими же как они туристами, только из других стран.
У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча» (итал. Barcaccio, 1627-29, арх. Бернини-отец). Фонтан был построен в 1627 (1628) – 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.
Панорама, схваченная ракурсом снизу-вверх, приятно впечатляет классическими пропорциями. Две готические башни церкви служат центральным ориентиром, а стела проходит ровно посередине между ними. Эту архитектурную композицию оживляют расслабленные фигуры туристов и горожан. Средиземноморский дух гедонизма воплощен во всем этом отнюдь не урбанистическом пейзаже.
Это огромное витиеватое строение привлекает посетителей не только своими размерами, но и видом сверху, откуда можно полюбоваться на фонтан Баркачча (т.е. Лодка) и панорамой северо-восточного Рима. А подняться по лестнице не так то легко – выгнутые ступеньки то сходятся, то расходятся, пролёты то сужаются, то расширяются, заставляя ноги прыгать и танцевать.
Венчает подъём французская церковь Тринита деи Монти (Trinita dei Monti), которая примечательна тем, что имеет не характерный для итальянских соборов купол: две симметричные колокольни. Интерьер церкви расписан учеником великого Микеланджело, который в своё время пририсовывал «фиговы листочки» на фресках своего учителя в Сикстинской капелле в Ватикане (© ARX building, 05 // Универсальный язык архитектуры – 04[05] август-сентябрь 2006 г. – 26/160 с.)
Испанская лестница, в конечном итоге, является результатом столетней борьбы между испанцами и французами в Риме. Проблема заключалась в том, что испанцы доминировали над Пьяцца ди Спанья своим дворцом – Палаццо ди Спанья. У французов же была лишь их церковь – Сантиссима Тринита деи Монти, которая занимала холм Пинчо. Когда в XVII веке был объявлен конкурс на проектирование лестницы, для которой предусматривалось место на незастроенном склоне холма, и французская, и испанская диаспоры захотели увидеть в качестве утвержденного проекта не больше и не меньше, чем государственную презентацию – естественно, каждая своей страны.Из-за этого ни один из предложенных проектов лестницы не был реализован вплоть до 1723 года, пока в процесс принятия решения не вмешался Папа. Он отдал подряд на строительство церкви архитектору Франческо де Санктису. В общих чертах осуществленный проект вторит плану Бернини, отклоняясь от него лишь в некоторых нюансах. В 1997 году были произведены масштабные работы по реставрации лестницы. Если спуститься по Испанской лестнице вниз, то слева можно увидеть дом-музей Китса и Шелли, в котором выставлены рукописи обоих английских романтиков. На удалении примерно 100 м по правой стороне находится широко известное кафе – Кафе Греко. Оно расположено в доме №86. Основанное в 1760 году, это кафе раньше было местом встречи иностранных интеллектуалов и деятелей искусства, приезжавших в Рим. Здесь Гоголь занимался написанием своих мёртвых душ; в кафе Греко черпали вдохновение и Гёте, и Шопенгауэр, и датский скульптор Бертель Торвальдсен. А по Испанской площади прохаживались Байрон, Стендаль и Вагнер (© Герман Н.Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. 1990 г. – 14 с).
Источник
Испанская лестница: история, описание, интересные факты
Лестница на Испанской площади: шедевр архитектуры итальянского барокко и популярная туристическая достопримечательность Рима, описание, интересные факты
Это место в Риме овеяно особой романтикой. Каждый, кто посещает Вечный город, обязательно спешит воочию увидеть и хотя бы на минуточку присесть на трехсотлетние ступени этого шедевра архитектуры, демонстрирующего всю красоту итальянского барокко. Испанская лестница является таким же символом города, как Колизей или Пантеон, но это – особая достопримечательность Рима. Имея свою историю, отмеченную амбициозным противостоянием правящих в прошлые века монархов, она до конца XX века почти не реставрировалась, а потому сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.
Проведенные в 1995 и 2015-16 годах ремонтные работы вновь открыли для туристов и жителей города это величественное всемирное наследие, состоящее из каскада отполированных ступеней из травертина, устремленных ввысь, на холм Пинчо.
Почему лестница называется Испанской
Многие путеводители по Вечному городу убеждают каждого восходящего по лестнице, что он находится на Scalinata di Trinita dei Monti, что является официальным названием знаменитых ступеней. Однако согласитесь — термин Испанская лестница приводит путешествующих в гораздо больший романтический трепет, вызывая ассоциации, связанные не только с приятными воспоминаниями о Риме, но и с некоторыми страницами его истории.
Идея сооружения лестницы принадлежит французу Этьену Гофье, далекому от познаний в городском строительстве и архитектуре, но знавшему все тонкости дипломатии. Пребывая на службе короля Франции Людовика XIV в качестве его полномочного представителя в Риме, дипломат посоветовал монарху объединить низинную часть основания холма с расположенной на его вершине церковью Святой Троицы. Чтобы понимать, чем было вызвано подобное предложение, следует немного углубиться в историю.
Отели возле Испанской лестницы
Собираетесь в Рим и ищите комфортный отель недалеко от Испанской лестницы — тогда посмотрите, что мы для вас нашли
Дело в том, что венчающая холм Пинчо церковь, возведенная между 1502 и 1519 годами французским королем Людовиком XII, имела титулярный статус христианского храма, утверждавшего присутствие Франции на папской территории. Являясь оплотом монаршего семейства Людовиков в Риме, церковь Санта Тринита деи Монти объединяла под своими сводами многочисленные семьи французов, проживавших вдали от своей родины.
С 1620 года у подножия холма во дворце Джованни Мональдески обосновалось представительство испанского королевства, впоследствии давшее название площади перед ним. В те времена довлеющее господство Франции в Европе негативным образом сказывалось на отношениях двух государств, ведших постоянные войны за сферы влияния. Нормализации отношений между монархиями не помог даже брак дочери испанского короля Филиппа IV Марии Терезии Австрийской с Людовиком XIV, который приостановил франко-испанскую войну 1635-1659 гг. лишь на незначительное время. Но как только испанский монарх оставил этот мир, Людовик возобновил экспансию, объявив часть испанских земель в Нидерландах своей вотчиной.
Понизить напряженность между государствами попытался французский дипломат Этьен Гофье, предложивший своему королю объединить родственной «лестницей дружбы» представительства обеих монархий в Риме. Не надеясь на скорое воплощение проекта, он при своей жизни оставил завещание, в котором прописывалась довольно большая сумма на строительство. Однако даже вдохновленные этим власть имущие трех государств не смогли сразу договориться, каким должен быть этот символ франко-испанской дружбы. Настоятельные требования Франции об установке на вершине холма статуи Людовика XIV, восседающего на жеребце, были отклонены понтификом. Он справедливо посчитал, что памятник иностранному королю не должен украшать Рим. Таким образом, пожелание французского дипломата было отложено вплоть до смерти монарха, почившего в 1715г.
Основополагающий проект Испанской лестницы был разработан архитектором Alessandro Specchi и, после долгих дискуссий, дополнен его соратником Francesco De Sanctis, который придал ей ту самую аристократичность и роскошь итальянского барокко, наблюдаемую и сегодня. Тактично совместив в декоративном оформлении балюстрады цветок лилии (геральдическую символику династии Бурбонов) с орлом и короной Папы римского, архитекторы, наконец-то, остановили многолетние препирательства. Работы начались в 1721 г. по поручению кардинала de Tencin и при поддержке французского финансирования. Торжественное открытие Испанской лестницы было приурочено к Юбилейному 1725 году. Оно происходило при непосредственном участии Папы Бенедикта XIII.
С тех пор лестница, берущая свое начало от площади Испании, получила свое второе, наиболее полюбившееся всем название.
Источник
Испанская лестница
Из Википедии — свободной энциклопедии
Достопримечательность | |
Испанская лестница | |
---|---|
Испанская лестница (итал. La Scalinata di Trinità dei Monti — «Широкая лестница Троицы на горах») — парадная лестница в центре Рима, спускающаяся с вершины холма Пинчо и расположенной там церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади (итал. Piazza di Spagna ). Одно из самых известных сооружений позднего римского барокко. Построена в 1721—1725 годах. Монументальная лестница из 136 ступеней создана по заказу французского кардинала Пьера Герена де Тансена и торжественно открыта в 1725 году Папой Бенедиктом XIII по случаю Юбилейного года Католической церкви (Giubileo universale della Chiesa cattolica). Предполагалось с помощью эффектной лестницы соединить посольство испанских Бурбонов, расположенное внизу на площади, которая обязано испанской резиденции своим названием (ранее площадь называлась «французской»: Piazza di Francia), и церковь наверху, которая принадлежала Франции. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение проекта. Кардинал Мазарини, узнав о завещании Геффье, вмешался и потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Папа был оскорблён этим предложением, и проект Испанской лестницы положили под сукно до смерти французского короля в 1715 году. В 1717 году наконец был проведён конкурс, который выиграли архитекторы Алессандро Спекки и Франческо де Санктис. От статуи французского короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона). После долгих дипломатических интриг строительство поручили Ф. де Санктису, который, тем не менее, использовал многое из архитектурных предложений А. Спекки [2] . Испанская лестница представляет собой типично барочное произведение: наперекор классицистическим правилам она смело врезана в городскую застройку и мощно распространяется своими маршами в окружающее пространство. Экспрессивная кривизна лестничных маршей с разновысокими площадками эффектно оформляет перепад высот, характерный для топографии Вечного города. Психологически и эстетически лестница привлекает не столько ступенями, сколько площадками, с которых открываются замечательные виды. Эта система террас и подъёмов образует великолепный зрительный фундамент для фасада церкви на вершине холма. Всё вместе создаёт одно из самых запоминающихся мест в Риме [3] . Не всё из задуманного удалось сделать: например, придуманные А. Спекки фонтаны и деревья, которые должны были образовать зелёные шпалеры по сторонам. У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодки — «Баркачча» (итал. Barcaccia ). Фонтан построен в 1627—1629 годах по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини, по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки; его установили в память о случившемся в 1598 году наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Здание справа от лестницы примечательно тем, что в нём умер английский поэт Джон Китс [4] . Источник |