Синтетические гаммы. Пентатоника. Уменьшенные, увеличенные гаммы.
Рассмотрим три частовстречающихся вида синтетических гамм — пентатонические, уменьшенные и увеличенные (иногда называются целотонными).
Пентатонические гаммы получили наибольшее распространение в блюзе, роке, и джазе.
Мажорная пентатоника строится по принципу: ТОН-ТОН-1.5 ТОНА-ТОН-1.5ТОНА
Минорная строится по принципу 1.5ТОНА-ТОН-ТОН-1.5ТОНА-ТОН
Приведем пример пентатоник от звука Ля:
Поскольку аппликатуры для минорной пентатоники мы уже приводили Минорная пентатоника, то приведем одну аппликатуру мажорной пентатоники:
Если вы заметили, данная апликатура по стилю отличается от других. Вместо точек теперь появились квадратики с названием ноты, на мой взгляд так будет наиболее удобно. Можете проверить табы данной мажорной пентатоники (что выше) с этой аппликатурой.
Мажорныя пентатоники:
До Ре Ми Соль Ля До |
Ре Ми Фа# Ля Си Ре |
Ми Фа# Соль# Си До# Ми |
Фа Соль Ля До Ре Фа |
Соль Ля Си Ре Ми Соль |
Ля Си До# Ми Фа# Ля |
Си До# Ре# Фа# Соль# Си |
Минорныя пентатоники:
Ля До Ре Ми Соль Ля |
Си Ре Ми Фа# Ля Си |
До Ре# Фа Соль Ля# До |
Ре Фа Соль Ля До Ре |
Ми Соль Ля Си Ре Ми |
Фа Соль# Ля# До Ре# Фа |
Соль Ля# До Ре Фа Соль |
Теперь давайте упомянем об уменьшенных и увеличенных гаммах. Первые так же применяются в джазе, а вот вторые придают некоторую мистичность музыке.
Увеличенная строится по типу: тон-тон-тон-тон-тон-тон
Уменьшенная строиться по типу: тон-полутон-тон-полутон-тон-полутон-тон-полутон
Источник
Уроки guitar.ru
      Автор: Игорь Бойко       Дата публикации: 07 октября 2000 г. |
ИГОРЬ БОЙКО — московский фьюжн-гитарист, известный не только по работе в группе Валерия Сюткина, но и по выступлениям в новом «Арсенале», с Сергеем Манукяном, Вячеславом Горским и другими звездами отечественного джаз-рока. Последние несколько лет Игорь Бойко много пишется в студии с разными музыкальными проектами в качестве приглашенного музыканта. Помимо насыщенной концертной деятельности, Игорь Бойко занимается учебно-педагогической работой.
Данная статья продолжает серию уроков, написанных Игорем Бойко специально для GUITAR.RU.
М ногие гитаристы в своих импровизациях часто применяют гамму уменьшенного септаккорда. Чаще всего ее используют для обыгрывания альтерированных доминантсептаккордов. Мелодические линии, построенные по этой гамме, звучат просто фантастически, хотя и в чистом виде эта гамма тоже прекрасно звучит.
Сама гамма уменьшенного септаккорда относится к симметричному ладу, так как строится она по интервалам тон-полутон.
Прежде, чем мы приступим к изучению мелодических примеров, построенных по гамме уменьшенного септаккорда, рассмотрим основные аппликатурные формы самих уменьшенных септаккордов, которые обозначаются dim7, что является сокращением английского слова diminished (уменьшенный).
Следует напомнить, что уменьшенный септаккорд состоит из четырех равноудаленных друг от друга на интервал малой терции нот. Поэтому любой уменьшенный септаккорд повторяется через каждую малую терцию, только уже в обращении.
Ниже показаны основные аппликатурные формы уменьшенных аккордов Fdim7, Abdim7, Bdim7, Ddim7:
Рассмотрим два типа аппликатуры гаммы уменьшенного септаккорда (тон-полутон), а также арпеджио уменьшенного септаккорда.
В примерах 1 и 2 показаны две аппликатуры гаммы уменьшенного септаккорда в узком и широком расположении на грифе. В примерах 3 и 4 показаны две аппликатурные формы арпеджио уменьшенного септаккорда в узком и широком расположении:
Следующие примеры 5-9 показывают мелодические модели, построенные по гамме уменьшенного септаккорда:
Прежде, чем мы приступим к изучению примеров 10-13, следует пояснить следующее. Если взять, например, альтерированный септаккорд G7b9 и пропустить в нем основной тон — ноту G (соль), мы получим эквивалент уменьшенного аккорда Abdim7, который находится на пол-тона выше от исходного альтерированного аккорда G7b9. Таким образом, уменьшенная гамма может быть применена для обыгрывания альтерированных доминантсептаккордов, тоника которой будет находиться на пол-тона выше обыгрываемого доминантсептаккорда.
Рассмотрим мелодические примеры на гармоническую последовательность II-V-I, где на аккорды пятой ступени G7b9 (примеры 10,11) и D7b9 (примеры 12,13) применены мелодические линии, построенные по гамме уменьшенного септаккорда.
В качестве домашнего упражнения попробуйте сыграть все предложенные в этом уроке примеры по хроматизму вверх и вниз.
ДИСКОГРАФИЯ Игоря Бойко:
«РЕШИЛОСЬ НЕОЖИДАННО ЛЕГКО » Игорь Бойко SZCD 0775-97 «СОЮЗ»
«ВРЕМЯ ВДОХНОВЕНИЯ » Игорь Бойко SBCD 0002-99 S&B Recording Company
«SECRETS» Сергей Манукян SLR 0090 Solyd Records 1997г.
«ПРЕСТИЖ-1: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ» Сборник. MC/CD,SZ 0881-97 «СОЮЗ»
«ДАЛЕКО НЕ ВСЁ. » Валерий Сюткин SZCD 0921-98 «СОЮЗ»
«ДКО» МС «ФОНОГРАМ» Киев 1999 г.
«NEW ROMANTIC JAZZ » Вячеслав Горский CDGOR 901053 I.F.&M 1998 г.
«СКАЗКА О ЛЮБВИ» Александр Басилая 1998 г.
«YOUR SMILE» Serguei Manukian SLR 0211 99 Solyd Records, 1999 г.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:
Видеокассета «MUSIC BOX & FORTE CLUB presents «IGOR BOIKO & FRIENDS» live at Forte club». Содержит запись концерта Игоря Бойко, проходившего в клубе «Forte» под названием «Игорь Бойко и друзья».
Источник
Уменьшенная гамма для гармонии
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы узнаем о том, как уменьшенная гамма может быть использована для построения интересной гармонии.
Мы знаем, что уменьшенные аккорды получаются у нас при использовании в диатонической шкале ноты из гармонического минора. Например, в миноре повышенная на полтона 7-ая ступень дает нам уменьшенный аккорд:
рис. 1
Получается можно гармонический минор играть на уменьшенный аккорд, который отстраивается от седьмой его ступени.
Второй вариант — это играть на уменьшенный аккорд его арпеджио, то есть звуки составляющие аккорд, но взятые раздельно:
рис. 2
Но эти варианты не так интересны как использование уменьшенной гаммы (её еще называют симметричной). Она дает нам очень много возможностей. Её можно использовать не только для игры на уменьшенный аккорд, но и для того чтобы строить другие аккорды: мажорные, минорные и составлять из них интересную гармонию.
Существуют два варианта того как построить симметричную гамму: первый — применяя формулу: полтона — целый тон, второй используя формулу: целый тон — полтона:
рис. 3
То есть мы постоянно, начиная с ноты «до» отсчитываем: тон, полутон, тон, полутон или наоборот: полутон, тон, полутон, тон. Так, у нас получается два варианта гаммы Cdim.
Если в любой из симметричных гамм, изображенных на рисунке 3, построить септаккорды от каждой ступени поочередно (как мы это делали здесь), то все полученные созвучия у нас будут уменьшенными аккордами.
Однако, мы можем строить не только уменьшенные аккорды, используя эти гаммы, но и мажорные или минорные трезвучия, вот так к примеру:
рис. 4
Чередуя друг с другом аккорды, изображенные на рисунке 4, мы можем получить гармонию с своеобразным звучанием.
рис. 5
Давайте сыграем ноты с рисунка 5 на гитаре: слушать.
Как видите мы использовали аккорды мажорные и минорные, которые построили до этого (рисунок 4). Так, мы можем поимпровизировать ими в свое удовольствие, получив нестандартное звучание.
Источник
Уменьшенная гамма
Уменьшенная гамма относится к группе искусственно созданных ладов, а также входит в группу ладов ограниченной транспозиции О.Мессиана.
Уменьшенная гамма по всей видимости это наиболее ранняя из искусственно созданных гамм. Широкое распространение получила в творчестве Корсакова, Дебюсси, Стравинского. Однако наиболее часто ее можно услышать в современных джазовых и фьюжн импровизациях (а также у Dream Theater).
Уменьшенная гамма представляет собой чередование тона и полутона либо полутона и тона. В зарубежных изданиях их иногда разделяют на уменьшенную гамму (тон -полутон) и ПолутонТоновую. Однако такое деление излишне, поскольку речь, как правило, идет об одном и том же наборе нот.
Два вида гамм от ноты С:
Первый вид тон полутон
Второй полутон тон
Это математический метод построения уменьшенной гаммы.
Другой более простой способ — это представить уменьшенную гамму в виде уменьшенного аккорда с вводными ступенями
Половинными обозначен уменьшенный септаккорд, четвертями полутоновые вводные. Если убрать первую вводную ноту, то получим вид гаммы тон-полутон.
Ограниченность транспозиции уменьшенной гаммы.
Поскольку уменьшенная гамма является горизонтальным вариантом уменьшенного септаккорда, то она имеет также как и уменьшенный септаккорд всего три транспозиции. Это значит, что существует только три уменьшенных гаммы от нот C, Db и D, а остальные будут повторением только с энгармонической заменой ступеней.
Посмотрим подробнее. В нотах приведены три обращения (обращением гаммы является перенос нижней ноты или группы нот на октаву вверх, по аналогии с обращением аккорда) уменьшенной гаммы от C,Eb И F#
Как Вы можете заметить эти гаммы содержат одни и те же ноты. Таким образом для освоения уменьшенной гаммы Вам необходимо выучить всего три транспозиции.
Очень удобно представлять уменьшенную гамму в виде двух тетрахордов минорной гаммы отстоящих друг от друга на тритон.
Использование уменьшенной гаммы
Наиболее часто уменьшенная гамма используется для обыгрывания аккордов содержащих в своей основе уменьшенное трезвучие или септаккорд. К таким аккордам относятся практически все альтерированные в стороны бемольности. Аккорд 7b9 без тоники является уменьшенным септаккордом. Обыгрывается полутон-тоновой гаммой от тоники аккорда. Любой доминантсептаккорд может быть обыгран уменьшенной гаммой расположенной на полтона выше тоники.
Кроме того уменьшенная гамма может применяться для обыгрывания мажорных и минорных трезвучий с целью создания звучания вне тональности.
Гармонические структуры, образующиеся из уменьшенной гаммы имеют острое и диссонантное звучание. Помимо стандартных уменьшенных трезвучий в уменьшенной гамме можно построить множество нестандартных аккордов.
Поскольку в уменьшенной гамме нет тоники, то и нет тонического аккорда. Следовательно, отсутствуют какие-либо типичные кадансовые обороты. Любое разрешение условно и зависит от степени диссонантности окружающих аккордов. В целом, уменьшенная гамма имеет своеобразное звучание,которое может быть применимо в самых различных музыкальных стилистиках.
Не забудьте, что отличным способом изучить любую гамму является игра мелодических секвенций.
Источник
Увеличенный и уменьшенный лады
В профессиональной музыке второй половины XIX и начала XX века можно встретить недиатонические ладообразования, не характерные для народной музыки. Важнейшие из них — так называемые увеличенный и уменьшенный лады.
Звукоряд увеличенного лада представляет собой гамму, построенную по целым тонам:
В отличие от диатонических ладов в такой гамме заключено не семь, а шесть звуков. В ней отсутствуют и полутоны.
В увеличенном ладу отсутствуют и кварто-квинтовые связи звуков. Вместо характерных для диатоники чистых кварт и квинт здесь образуются тритоны, которые могут быть построены на любой ступени звукоряда.
В таком ладу нет и консонирующего тонического трезвучия. Условно тоникой можно считать увеличенное трезвучие.
Звукоряд уменьшенного лада представляет собой гамму, в которой чередуются тоны и полутоны (или наоборот — полутоны и тоны). Этот звукоряд, в отличие от диатонических семиступенных звукорядов, имеет восемь ступеней:
а) 6)
Условной тоникой уменьшенного лада является уменьшенный септаккорд (в приведенном примере — до — ми — соль (фа ) — си (ля); остальные звуки лада, также располагающиеся по уменьшенному септаккорду, являются как бы вводными тонами к «тоническим» звукам.
В русской музыкальной классике увеличенный и уменьшенный лады используются, главным образом, при характеристике нереальных, фантастических, сказочных персонажей. В опере Глинки «Руслан и Людмила», например, элементы увеличенного лада связаны с характеристикой Черномора, а в опере Чайковского «Пиковая дама» — с характеристикой призрака графини:
[Andante non tanto] П. Чайковский. On. «Пиковая дама», к. V
Призрак Графини
Характерная речитация на одном звуке в сочетании с увеличенным ладом (изложенная крупными длительностями целотонная нисходящая гамма, а также гармония увеличенного трезвучия) создают впечатление нереального, фантастического образа.
В следующем примере — образец уменьшенного лада:
[Allegretto vivo] Н. Р. –Корсаков. Оп. «Садко», к. 6
И здесь, как и в предыдущем примере, искусственное ледообразование — уменьшенный лад — использовано в связи с характеристикой нереального, фантастического персонажа — Морского Царя.
Источник