- Жизнь человека как лестница. Или вверх, или вниз, или топчемся на одной ступеньке.
- Новая головоломка. Лестница идет вверх или вниз?
- Дубликаты не найдены
- Ох уж эти 28 таблеток в упаковке препарата
- Хороший тамада и конкурсы интересные
- Толерантный расизм
- Жена старше меня на 5 лет. История знакомства
- Куда ведёт лестница?
- Читайте также
- Куда, в конечном итоге, ведет СС?
- Куда, в конечном итоге, ведет СД?
- Куда ведет Разумный путь?
- Куда ведет Духовный путь?
- Упражнение 8. Лестница
- Бизнес-лестница
- Приключения с невозможными фигурами
- 6. Невозможные лестницы
- «Восхождение и спуск»
- Уровень и еще подъем
Жизнь человека как лестница. Или вверх, или вниз, или топчемся на одной ступеньке.
Вниз, вверх, или на месте. В мире всё проявлено. Образ лестницы ярко показывает направление движения человека, а значит его мыслей, привычек, поступков и образа жизни в целом. Рассмотрим 3 ситуации.
Первая — человек топчется на одной ступеньке. Прошло 5 лет. Человек как жил в своей маленькой однокомнатной квартире с мамой, так и живёт. Как работал на одном месте, так и работает. Как ел на завтрак овсянку с бутербродом, так и ест. Как ходил в одном пальто, так и ходит.
Вторая ситуация. О человеке, кто идёт вниз по лестнице или падает кубарем. Человек живёт в одной и той же квартире, но уже падает штукатурка в ванной и текут трубы. Или ещё веселее. Мама сказала дочке или сыну жить в одной комнате, а другую комнату они будут сдавать. Происходит уменьшение пространства. Овсянка теперь на воде и без бутерброда. На работе сокращение, на пальто появились потёртости, прикрываемые шарфом, чтобы не было видно. Ни плохо, ни хорошо. Это ещё один человеческий выбор.
Третья ситуация – человек поднимается вверх по лестнице. Шаг за шагом. В квартире сделал ремонт или копит на своё жильё, обретая и улучшая свои профессиональные навыки. На работе повышение и параллельно развивает своё направление. Ест то, что любит. Покупаете себе красивые вещи. У человека есть перспектива. Это другой человеческий выбор.
Никто не запрещает стать достойной личностью. Человека никто не может ограничить или что-то ему запретить. Только сам человек может решить, что он чего-то недостоин, на что-то неспособен. Или принять другое решение. Дополнить себя профессиональными навыками, научиться зарабатывать достойные деньги, стать профессионалом в своей области, стать эмоционально устойчивым и уравновешенным. Кто мешает человеку? Никто. Кроме него самого. Так какое направление выберет человек? Идти вниз и назад, живя прошлым, топтаться на месте, оправдывая себя, почему не получится, или идти вверх и вперёд, создавая нужное будущее?
Источник
Новая головоломка. Лестница идет вверх или вниз?
Дубликаты не найдены
да там вроде поручень слева и справа виден
Рискну предположить что лестница не идёт. Она стоит.
Это если искать.
А если не искать — можно не найти. Следовательно может и не находится. О_о
Но если лестница стоит, значит она может и не стоять. А это звучит более непонятно, чем «лестница здесь не находится» или «лестница не присутствует». Можно свести до «лестницы нет», но это мы куда-то в экзистенциализм попёрли, это не то.
Я предлагаю свести ответ к тому, что лестница с большой долей вероятности находится в суперпозиции.
Либо вверх либо перила строил не совсем понимающий человек
Ох уж эти 28 таблеток в упаковке препарата
Хороший тамада и конкурсы интересные
Толерантный расизм
Жена старше меня на 5 лет. История знакомства
Познакомился со своей будущей женой в вагоне-купе поезда. Сначала мы ехали втроём: я, бабуля тучно комплекции и симпатичная девушка. Отбытие вечером. Бабуля всю ночь переворачивалась с бока на бок, хлопала дверями, шастала. А часа в три ночи устроила скандал с проводниками. Ругалась громко на то, что у них жёсткая постель. Ей поменяли матрац. Не устроило.
Мы ехали не в сезон, поэтому многие купе в вагоне были свободными. Бабуля добилась, чтобы её перевели в свободный вагон. Мы остались вдвоём.
Весь этот дурдом с переездом бабули длился где-то до полпятого. Только всё закончилось — легли спать. Проснулся я чуть раньше. Сходил за кипятком — сделал чай. Пью чаёк — в окно смотрю. Девушка проснулась. Ближе к обеду и она решила чай попить. Стала искать кошелёк. Собралась на станции выйти — поесть купить. Всё перерыла — кошелька не было. Она позвонила кому-то. Смотрю, глаза на мокром месте. Оказывается, что кошелёк с деньгами забыла дома. Достала печенье из рюкзака. И молча пила чай. Потом вроде успокоилась. Я предложил ей немного денег. Договорились на том, что вернёт сразу как только сможет.
Остаток пути я на двоих покупал еду. Она же из скромности ела очень мало. Обменялись телефонами. Приехали в Питер. Конечная. Распрощались. Потом начались обычные будни: учёба и работа. Вдруг посреди недели звонок. Та самая девушка. Встретились в кафе. Она вернула деньги и предложила накормить ужином. Мол, я же её угощал — теперь её очередь.
После этого вечера девушка уже не выходила у меня из головы. В свободное время думать мог только о ней. Никак не выходил из головы образ её красивого мизинчика, накручивающего локон волос и улыбка.
Позвонил — пригласил на свидание. Я думал, что она откажется, поскольку была чуть старше. Но она согласилась.
Уже через месяц мы сняли на двоих одну квартиру на окраине Питера рядом со станцией метро. Квартира была очень крохотулечной, слышимость в жилье была отвратительной, ремонт убогий. Но почему-то именно та квартира вызывала у меня тёплые чувства. Это было первое жильё, в котором я был с любимым человеком. После работы я не шёл домой — летел на крыльях.
Уже заканчивал универ, у меня начались проблемы с деньгами (на работе начались задержки с оплатой). У моей любимой на работе тоже какие-то махинации со сменой формы собственности… Короче, денег хватало только на оплату аренды и на проезд. Вечер. Из еды остались макароны, лук. Всё, есть больше нечего.
Девушка отварила макарон, я сделал поджарку из лука, сахара, соли и душистого молотого перца. Ели макароны с жареным луком. Так вкусно было…
Уже семнадцать лет прошло с тех пор. А мы с женой до сих пор иногда готовим макароны с жареным луком. Вспоминаем старое )))
Источник
Куда ведёт лестница?
Куда ведёт лестница?
Вы не забыли, для чего мы разбирались во всех этих уровнях? Чтобы понять слова Эйнштейна о том, что решить проблему можно лишь поднявшись на уровень выше, чем тот, где проблема возникла. Я к этой системе – Структуре смыслов – шла месяцы и годы, и сейчас охотно делюсь ею с Вами!
Так куда ведёт лестница? Можно идти «вверх по лестнице, ведущей вниз» – как называется известный роман Бел Кауфман. Можно идти вниз по лестнице, ведущей вверх. И еще два варианта: вверх по лестнице, ведущей вверх, и вниз по лестнице, ведущей вниз… А Вам куда надо? Вот туда лестница и ведёт. Это вопрос Вашего выбора, желательно осознанного.
Опять и снова мы возвращаемся к осознанности. Что такое осознанность? Это понимание себя и мотивов своего выбора при условии предельной честности по отношению к себе. Уточню: бывает так называемый осознанный выбор на бытовом уровне, когда мы выбираем, например, платье синее, а не красное. Или бутерброд с колбасой, а не с сыром. Или за кого замуж пойти: Вася добрый, а у Пети денег больше. Тут всё понятно.
Мы же будем говорить о высшей форме осознанности, которая заключается в понимании себя на всех уровнях. В том числе и в выборе между Васей и Петей. В этом примере со стопроцентной уверенностью можно сказать, что наша условная Маша сделает неправильный выбор в любом случае. Почему? Да потому, что она руководствуется неправильными критериями. Или она будет жить бедно с добрым Васей, и будет несчастна. Или она будет несчастна с нелюбимым Петей, несмотря на то, что тот богат.
«А куда пойти учиться? В юридический или педагогический? Юридический дороже, но зато престижнее, и деньги можно получать приличные. А педагогический – дешевле, но работать учителем очень трудно, особенно в наше время, когда дети такие несносные, да и зарплата у учителей маленькая, и тетради по ночам проверять надо. Нет, пойду-ка я лучше на бухгалтера», – знакомые рассуждения? Остаётся только порадоваться за детишек, которым не попадётся такой горе-учитель, а жизнь и карьера этого «философа у трёх дорог», вполне предсказуема.
Непонимание себя всегда приводит к большим или маленьким, но трагедиям. Их можно избежать, если научиться понимать себя и жить в активном режиме, то есть осознанно.
А теперь поговорим немного о Вас, если не возражаете.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Куда, в конечном итоге, ведет СС?
Куда, в конечном итоге, ведет СС? Что произойдет, если вы полностью станете на путь СС и доведете его до максимума, на который способны? Какую самую эгоистичную жизнь вы можете представить себе? Какое наибольшее удовольствие приходит вам на ум?Стали бы вы похожи на Гитлера,
Куда, в конечном итоге, ведет СД?
Куда, в конечном итоге, ведет СД? Но что, если вы начнете с СД? Что будет, если поставите потребности других выше своих собственных? Что, если будете стремиться сделать максимально возможный вклад, чего бы вам это ни стоило? Куда приведет вас этот путь?Представьте, что вы
Куда ведет Разумный путь?
Куда ведет Разумный путь? 23 «безумные» идеи Каждый из нас в ходе нынешний и предыдущих жизней (конечно, если они были) накопил некоторое количество очень важных идей, которые обязательно нужно донести до людей, других или самого себя.Эти сверхважные идеи в методике РП
Куда ведет Духовный путь?
Куда ведет Духовный путь? Научитесь «не судить» Но еще очень важен для счастья процесс нашего «духовного воспитания». Что это такое?Большинство людей так или иначе знакомы с Библией, этой главной книгой нескольких религий. В ней есть заповедь, которая в переводе
Упражнение 8. Лестница
Упражнение 8. Лестница Возьмите свой список желаний, который вы отградуировали, где расположили мечты по шкале достижимости, или который изобразили в виде лифта и «расселили» мечты по этажам. Возьмите также листочек, где вы описали свои ресурсы. Ещё раз прочтите всё, что
Бизнес-лестница
Бизнес-лестница По бизнес-лестнице он неустанно вниз летел по принципу коммерческого кретинизма, в то время как все думали: на бедолагу действует закон земного
Источник
Приключения с невозможными фигурами
6. Невозможные лестницы
‘Восхождение и спуск’ — М.К. Эшер (1960)
Когда мы смотрим на отрезок, мы не можем знать, что он собой представляет. На рисунке (a) отрезок AB выглядит прямым отрезком линии. Однако, это может быть и круг, который повернут ребром к наблюдателю. Мы не можем этого сказать точно. Даже если мы точно знаем, что это отрезок прямой линии, мы не можем сказать, какова его ориентация в пространстве. В контексте рисунка (b), мы можем сказать, что точка A находится выше точки B и ближе к наблюдателю. В контексте рисунка (c) точка A находится ниже и дальше от наблюдателя. Тем не менее, во всех трех случаях отрезки AB имеют одинаковую длину и направление.
Добавление дополнительного отрезка к AB дает больше информации, особенно, если такая фигура повторяется несколько раз. Однако, все равно необходимо больше знать о контексте, в котором изображена данная фигура, чтобы точно знать, что она означает.
Несомненно, на данных набросках изображены лестницы, одна из которых ведет вверх, а другая – вниз. Повторяющиеся соединенные сегменты снабжены дополнительной визуальной информацией, чтобы создать убедительное впечатление.
«Восхождение и спуск»
Оба вида лестниц могут быть использованы для создания новой невозможной фигуры, которая была открыта Лайонелом Пенроузом и Роджером Пенроузом в 1958 году. В статье, которая также рассказывала и о невозможном трибаре, авторы разъяснили, как лестница может подниматься или опускаться бесконечно, тем не менее, возвращаясь на тот же самым уровень. Эшер позаимствовал эту идею и создал великолепную литографию «Восхождение и спуск», которая представлена выше. Фигуры в плащах идут вверх и вниз по часовой и против часовой стрелки соответственно, погруженные в мысли в невозможности их положения.
Поскольку рисунок бокового контуры лестницы не дает никакого ощущения направления, мы должны ввести дополнительные визуальные указатели для обозначения, когда лестница ведет вверх, а когда – вниз. Данный рисунок показывает лестницу лишь с четырьмя ступеньками, которая ведет вниз в направлении часовой стрелки. В результате, имеется зазор по высоте между ступеньками в месте, где цикл завершается. Все визуальные указатели непротиворечивы, и в данном случае невозможности нет.
В предыдущий рисунок теперь введены ложные указатели, и, в результате, мы создали невозможную лестницу из четырех ступенек. Лестница ведет вниз в направлении часовой стрелки, и вверх – против часовой стрелки. Следуйте по таинственной лестнице, которая ведет в никуда!
Данный рисунок является адаптацией одного из множества рисунков бесконечных лестниц Оскара Реутерсварда. Верх лестницы соединен с низом посредством плоского пола. Я добавил несколько фигур и указателей для усиления акцента на противоречиях между понятиями «наверху» и «внизу», «внутри» и «снаружи» для данного рисунка. Поведение персонажей рисунка обращает внимание на том факте, что им некуда бежать, хотя некоторые еще этого не поняли. Мужчинам это понятно уже давно!
Греки были известны силой своего абстрактного мышления. Но проблема, связанная с этим рисунком, слишком велика даже для них. Будет ли у Кариатиды, которая стоит под лестницей, болеть голова?
Уровень и еще подъем
Данные три рисунка показывают, насколько мы поддаемся влиянию визуальных указателей, говорящих нам о положении предметов в пространстве. Рисунок (a) нам не составляет труда интерпретировать как плоский пол, выложенный квадратными плитками. На рисунке (b) дальний край пола имеет зубчатый край, хотя глаза испытывают соблазн воспринимать его как лестницу. На рисунке (c) добавлена еще вертикальная стена, и глаза приходят к заключению, что это все-таки лестница. Конечно, при этом возникает проблема, каким образом правая часть пола может быть плоской!
Добавив несколько деталей, мы получаем восхитительную невозможную фигуру.
Здесь представлены дальнейшие эксперименты с плиточным полом, которые позволили получить еще две невозможные фигуры.
Давайте снова посмотрим на картину Эшера «Водопад» со страницы 17. Отметим, как художник обозначил направление, в котором должна течь вода, в виде ломаной границы стенок канала, образующей невозможную лестницу.
Успешное использование квадратных плиток в предыдущем разделе наводит на мысль, что неплохо было бы поэкспериментировать с образом шахматной доски с целью изобретения новых занимательных фигур. Оказалось, что достаточно несложно сделать несколько невозможных фигур на этот раз в виде фотографии. Данный эффект требует на удивление малое количество квадратов, и только два из них необходимо изменить. Я надеюсь, вы согласитесь, что эффект получился достаточно сильным.
Следующая фотография – это совершенно плоская доска. Кажется, что ферзь стоит выше остальных фигур и в то же время на одном уровне с ними!
Ферзь стоит на одном уровне с ладьей и выше, чем выше, чем пешка. Но ладья и пешка находятся на одном уровне.
Фотография шахматной доски и ее отражения в зеркале. Отражение не разрушает иллюзию.
Источник