Стеллажи всех видов
Можно ли расположить помещение для консьержки под лестницей?
- Обсуждения
- Проекты
- НТД
- Новости
- Статьи
- Ответы экспертов
- Разработчики
В проектируемом 10 этажном жилом доме (высотой до 28 м) в лестничной клетке Л1 под маршем 1 этажа проектом предусмотрено размещение помещения консьержки. Допустимо ли такое размещение с точки зрения п. 4.4.4 СП 1.13130.2009?
Консьержка выделена в отдельное помещение с дверью, выходящей на площадку лестничной клетки. Марши лестничной клетки железобетонные, с пределом огнестойкости не менее R60.
Положение, содержащееся в четвёртом абзаце пункта 4.4.4 свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.Эвакуационные пути и выходы» (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ ‘Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’) о недопустимости размещения каких — либо помещений под маршами первого, цокольного или подвального этажа, кроме узлов управления отоплением, водомерных узлов и вводно — распределительных устройств, регламентировано и в другом нормативном документе, а именно в пункте 3.2.15 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (МДК 2-03.2003, утверждены Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170), который гласит:
«3.2.15. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается.
Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками».
Данное ограничение реализовано и в действующих региональных нормативных документах, например, пункт 3.49 МГСН 3.01-01 «Московские городские строительные нормы. Жилые здания г. Москва», который гласит:
«3.49. Помещения для дежурного по подъезду (консьержки) следует располагать на первом этаже вне лестничных клеток, предусматривая при этом следующие требования: применение ограждающих конструкции группы НГ; установку автономных пожарных извещателей, а в зданиях высотой более 28,0 м — автоматическую пожарную сигнализацию. Размещение спальных мест в помещениях для дежурного по подъезду не допускается».
Помещение под лестничным маршем
ОЛЬГА город Уфа
Подскажите, пожалуйста, где в г. Уфа можно взять платные консультации по ТПБ . У меня в собственности подлестничное помещение, а пожарники утверждают, что никакие виды деятельности под лестницей не возможны. Так ли это?
Касательно деятельности в лестничных клетках поделюсь выдержками из нормативных документов: 1. ППБ 01-03: 40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; устраивать в лестничных клетках кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;
162. В торговых предприятиях запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации,
2. СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 6.32* В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений. В обьеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.
3. СП. 1.13130.2009 «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ» 4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений. В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления.
Почему мне выдали свидетельство права собственности на подлестничное помещение? А теперь я немогу понять что мне с ним делать? У вас может есть идеи? если реппалата выдала свидетельство и техпаспорт то я как то могу им как собственник распоряжаться, так вить? или я чтото непонимаю? А как насчет различных мегамагазинов, в них всегда размещены под лестницами точки по продаже цветов, упаковки и других магазинов. Как же им тогда разрешено? Надеюсь что вы мне поможите, я в отчаянии.
Позволю себе переспросить: Ваше помещение под лестницей находится в торговом зале или в лестничной клетке? Обозначена ли эта лестница на плане эвакуации как эвакуационный выход?
Это помещение подлестничное находтся на цокольном этаже напротив центрального входа в здании офисных помещений. Есть еще три два выхода из этого здания по краям, мое находится в центре. Сами офисы начинаются с 1 го этажа, а мое помещение на цокольном.
Вы не могли бы найти план эвакуации через администрацию бизнес-центра, сфотографировать его и прислать мне? У Вас открытая лестница или заключена в лестничную клетку (имеет ограждения)? Две большие разницы: открытая лестница под которым выделено помещение и лестничная клетка, выгороженная стенами.
Если у Вас первый случай, то требования, присланные мной, не распространяются. Внимательно прочтите их ещё раз.
http://www.san1993.ru/catalog/commercial/commerce/5264/ По этой ссылке агенство недвижимости продавало мое помещение на этой странице коекакие фото есть и техпаспорт. Может это поможет вам прояснить ситуацию. Ксожалению фото делались без меня, поэтому дверь в помещение закрыта и есть только вид с наружи.
Я рассмотрел материалы по ссылке. Если я правильно понял, Ваши помещения находятся в выступающей части здания по центру фасада. Это лестничная клетка, которая является эвакуационной. Единственное, что возможно в этом помещении это размещение охраны.
Спасибо вам большое, все действительно так(((( Только вот что мне с ним теперь делать, ума не приложу! И продать веть неполучится(((
Метки: Лестничные клетки, Пути эвакуации
Щит ВРУ
- Обсуждения
- Проекты
- НТД
- Новости
- Статьи
- Ответы экспертов
- Разработчики
В проекте электрооборудования пятиэтажного многоквартирного жилого дома с газовыми плитами ВРУ установлено в лестничной клетке под лестничным маршем на 1 этаже (без выделения электрощитовой). Лестничная клетка является смежной с жилой комнатой квартиры. Эксперт санитарно-эпидемиологической безопасности высказывает замечание: «В нарушение требований СанПиН 2.1.2.2645-10 электрощитовая расположена смежно с жилой комнатой».
Помещение, в котором расположено ВРУ, не является электрощитовой согласно ПУЭ и СП 31-110-2003, щит ВРУ расположен у противоположной стены, не смежной с жилой комнатой, степень защиты щита IP31, все аппараты защиты и управления установлены в металлическом шкафу с запирающимися дверцами.
Обоснованно ли замечание эксперта в данной ситуации?
В соответствии с вышеизложенной информацией, требования эксперта санитарно-эпидемиологической безопасности необоснованно, так как, согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, п. 3.11, «Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую». Данное требование относится именно к электрощитовому помещению и обосновывается в основном уровнем шума. В вашей ситуации ВРУ расположены без нарушения п. 7, 1, 28 ПУЭ изд. 6, 7 вне электрощитового помещения, при этом степень защиты шкафа не ниже IP31.
В дополнение приведем ответ начальника ИКЦ МИЭЭ Александра Шалыгина, опубликованный в журнале «Новости электротехники»:
«Чем руководствовались разработчики СанПиН 2.1.2.2645-10 при написании п. 3.11 мне неизвестно. СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают нормы по электромагнитным полям и шуму в жилых помещениях, и, если эти нормы выполняются, то ограничения на расположение электрощитовых смежно с жилыми помещениями не имеют оснований.
В ряде регионов в свое время были разработаны «малошумные» ВРУ, что сняло все вопросы по их установке смежно с жилыми помещениями. Что касается электромагнитного излучения электрощитовых, то оно в десятки раз ниже допустимых норм.
В настоящее время сложилась практика, согласно которой в ряде регионов на наличие п. 3.11 просто не обращают внимания, но в других регионах требуют неукоснительного соблюдения норм. В этих случаях электрощитовую располагают, например, смежно с кухней».
Торговая точка под лестницей
Помогите с таким вопросом, как открытие торговой точки по продаже цветов под лестницей. Это возможно? Ведь во многих крупных торговых центрах помещения под лестницей заняты магазинами. В моем случае, помещение находится у окна на первом этаже, слева при входе, и никак не мешает (не препятствует) прохождению людей мимо, на второй этаж (там как зайдешь в торговый дом сразу лестница на второй этаж).
Ответ: уважаемая Алёна, чтобы мне подготовить компетентный ответ, мне необходимо знать: лестница заключена в стены или открытая до второго этажа? Под лестничным маршем выгораживается помещение или там только продавец в окружении цветов?
Если можно, вышлите фото Вашего пространства и планировку (можно сфоткать с плана эвакуации).
Давайте вместе поразмыслим: Я прилагаю выдержки из пожарных требований.
1. Правила пожарной безопасности в РФ ПБ 01-03 (документ не действующий): пункт 40 «В зданиях запрещается: устраивать в лестничных клетках кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;»
пункт 162 «В торговых предприятиях запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации,»
2. СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ пункт 6.32* «В объёме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.»
3. СП. 1.13130.2009 «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ» 4.4.4 «В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.»
4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации ППР-12 пункт 23 «к) устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы; м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров
д) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.»
Полагаясь на присланную дополнительную информацию, должен Вас огорчить — любой пожарный инспектор возразит против продаваемой в объёме лестничной клетки вазы с живыми цветами. Но, если общаться не по-понятиям, а встать на букву закона, то можно найти, что не один из перечисленных выше запретов не распространяется на размещение торговой точки по продаже в розницу живыми цветами под маршем лестницы (не на путях эвакуации, а под ними, не на лестничной площадке, а под ней). Правда, от холодильника точно придётся отказаться.
Источник
Лестница 3-ГО типа, нормы пожарной безопасности
СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
В качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60° гр. (2:1) для классов функциональной пожарной опасности в соответствии с пунктами данного свода правил:
Применение лестниц 3-го типа в зданиях разных классов функциональной пожарной опасности:
Ф1.4 п.5.5.1 Лестницы 3-го типа могут применяться в качестве эвакуационного выхода со второго и третьего этажа здания, с уклоном 1:1 (п.4.4.2).
Ф4.3 п.8.3.5 Лестницы 3-го типа могут применяться в качестве второго эвакуационного выхода с этажа в зданиях высотой не более 28 м, с уклоном 1:1 (п.4.4.2).
Ф5.1 п.9.2.5 Лестницы 3-го типа могут применяться в качестве второго эвакуационного выхода с этажа в зданиях высотой не более 28 м, если численность работающих на каждом этаже (кроме первого) в наиболее многочисленной смене не превышает:
15 чел. — в многоэтажных зданиях с помещениями любой категории;
50 чел. – в зданиях до двух этажей с помещениями категорий В1 — В3;
100 чел. — в зданиях до двух этажей с помещениями категорий В4, Г и Д.
Ф5.1 п.9.2.8 Лестницы 3-го типа могут применяться в качестве второго эвакуационного выхода с площадок и ярусов этажерок, площадь которых на любой отметке превышает 40% площади этажа.
Ф5.2 п.9.4.3 Лестницы 3-го типа могут применяться в качестве эвакуационного выхода с этажа пожарного отсека автостоянок (кроме механизированных) в зданиях высотой не более 28 м, с уклоном 1:1 (п.4.4.2).
п.4.4.12 Лестницы 3-го типа могут применяться в зданиях не более 28 м (более 28 м применяется другой тип лестниц).
п.4.4.2 Лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов и размещать у глухих ( без световых проемов ) частей стен класса пожарной опасности не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже REI(EI)30. Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой не менее 1,2 м и располагаться на расстоянии не менее 1 м от плоскости оконных проемов.
п.4.4.2 Ширина проступи (ступени) лестницы 3-го типа , не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см.
ГОСТ Р 53254-2009. Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний»:
п.4.2 Для эвакуационных лестниц должны соблюдаться следующие размеры: ширина ступени — не менее 0,25 м; высота ограждений маршей и площадок — не менее 1,2 м; ширина лестниц — не менее 0,9 м. (по СП 1.13130 при количестве эвакуирующихся более 50 чел, ширина лестницы не менее 1,2 м (равная дверному проему), тоже и с Ф1.1 при не более 15 человек).
п.4.5. Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 мм.
Комментарий к п.4.4.2 СП 1.13130:
— от плоскости подразумевает ее отнесение от окна на 1 м, не считая оконно-дверных блоков, при поэтажных выходах на лестницу (п.6.12 СП 118.1333.2012), при этом стена на ширину и высоту проекции лестницы должна быть глухая (см. определение светового проема).
Световой проем — (окна, балконной двери, системы «окно + балконная дверь») — проем в наружной стене здания, размер которого определяется в свету (снаружи) (п.3.14а Приложение Б СП 54.13330.2011).
В п.4.4.2 СП 1.13130 содержится требование о допуске уменьшения ширины проступи лестниц 3-го типа, ведущих только к помещениям (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест не более 15 чел., — до 12 см, что противоречит требования п.4.2 ГОСТ Р 53254-2009 внесенного в Распоряжение Правительства РФ от 10.03.2009 N 304-р «Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия», таким образом, уменьшение ширины проступи, возможно, только в рамках специальных технических условий по пожарной безопасности.
п.4.4.7. Лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов (кроме лестниц зданий V степени огнестойкости) и размещать, как правило, у глухих (без световых проемов) частей стен класса пожарной опасности не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже REI (EI) 30 (для частей стен зданий V степени огнестойкости предел огнестойкости и класс пожарной опасности не нормируется). Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой не менее 1,2 м и располагаться таким образом, чтобы расстояние от любой точки проекции указанной лестницы на уровень земли составляло не менее 1 м до проекции любых оконных проемов. Допускается участки глухих стен выполнять светопрозрачными с пределом огнестойкости не менее EIW 30. Не нормируется предел огнестойкости для оконных и дверных проемов, ведущих на площадки указанных лестниц из коридора, а также из помещения, в случае, если лестница 3-го типа предусмотрена для эвакуации только из этого помещения.
Лестницы 3-го типа допускается предусматривать в качестве единственного пути эвакуации из одиночных технических помещений, либо из системы таких помещений (части этажа выделенной глухими противопожарными перегородками не ниже 1-го типа) общей площадью (включая площадь коридоров) не более 300 м2, размещенных не выше 2-го этажа и не выше 9 м с суммарным пребыванием не более 5 человек, а также в иных случаях, оговоренных в настоящем своде правил. В остальных случаях следует применять лестничные клетки.
Пример исполнения лестницы 3-го типа в соответствии с п.4.4.2 СП 1.13130.
Ниже представлены ситуации, которые наиболее часто можно встретить.
Зачеркнутые не соответствуют требованиям пожарной безопасности
Допускается устройство лестницы по рис. 1 (не предъявляя пределов огнестойкости к оконному проему в проекции лестницы 3-го типа, это на какого эксперта наткнетесь ), в остальных случаях применение ограждающих конструкций должно быть обоснованно расчетом проветривания с учетом очага пожара в ближайших помещении.
В случае уменьшения расстояния от оконного проема здания допускается его исполнение как фасадной системы с пределом огнестойкости не менее ограждающей конструкции (табл.21 №123-ФЗ).
Ниже приведен рисунок на котором показано как можно совмещать окна с дверным проемом
Источник