Принципы выбора и оснащения мебелью торговых организаций
Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий для труда и повышения эффективности работы торговых организаций в значительной степени зависят от выбора типа и определения количества торговой мебели для каждого конкретного магазина. От правильного подбора типов, определения количества и набора мебели зависят размер и доля товаров, размещенных в торговом зале, степень использования торговой площади и пропускная способность предприятия.
На выбор типов торговой мебели и комплектование ее набора оказывают влияние следующие факторы:
• соответствие торговой мебели товарному профилю, типу и размеру магазина;
• методы торгового обслуживания населения;
• эффективное использование торговой площади и др.
Одним из важнейших показателей, определяющих выбор мебели, является размер демонстрационной площади, т. е. площадь мебели, предназначенной непосредственно для размещения и демонстрации товаров. Эта площадь определяется как сумма площадей и емкостей мебели, на которых могут быть размещены товары. В эту площадь входит и площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров (бытовая техника, мотоциклы, пианино и др.). Чем выше этот показатель у того или другого вида мебели или торгового оборудования, тем эффективнее она с точки зрения организации торгово-технологичес-кого процесса.
Демонстрационная площадь пристенных, островных и привит-ринных горок определяется суммой площадей всех полок для выкладки товаров. Площадь прилавков, подиумов, столов определяется суммой площадей их поверхностей, предназначенных для выкладки товаров.
Коэффициенты установочной площади торгового зала
Коэффициенты установочной площади торгового зала
Источник
Подбор, размещение и использование торговой мебели
При техническом оснащении магазинов особое внимание уделяют выбору типа торговой мебели и определению ее оптимального набора. При этом следует руководствоваться следующими принципами:
• торговая мебель должна соответствовать товарному профилю и размерам торгового зала магазина;
• при оснащении магазина торговой мебелью необходимо учитывать используемые методы продажи товаров;
• размещение торговой мебели должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.
Несмотря на то, что современная торговая мебель имеет преимущественно универсальный характер, все же каждый из предлагаемых на рынке оборудования ее типов может быть рекомендован для сравнительно узкого перечня магазинов. Например, мебель ВИРУ-90, как отмечалось выше, рекомендуется использовать для технического оснащения универмагов, торговых центров, крупных магазинов «Промышленные товары», залов товарных образцов оптовых предприятий, мебель ТО-5 подходит лучше всего для магазинов «Промышленные товары», «Хозяйственные товары», «Товары повседневного спроса», а мебелью ТМ-90, хотя она и является универсальной, целесообразно оснащать продовольственные магазины.
Создание современного интерьера торгового зала требует решения многих задач технологического и эстетического характера. Необходимо учитывать размер, форму и назначение торговой мебели. Следует тщательно продумывать сочетание крупных и малогабаритных предметов. Не допускается загромождать торговый зал ненужной мебелью.
От того, какая мебель установлена в магазине и как она размещена, зависит эффективность использования торговой площади. Правильно подобранная и расставленная торговая мебель позволяет расширить выкладку товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на 1 м 2 торговой площади (фондоотдачу) и тем самым повысить эффективность использования торговых площадей. Необходимо стремиться к тому, чтобы установочная площадь была оптимальной.
Установочная площадь торговой мебели — это площадь, занимаемая основанием конкретной единицы оборудования. В общую установочную площадь включается также площадь, занятая образцами крупногабаритных товаров, выставленными в торговом зале, и установочная площадь поддонов, на которых размещен рабочий запас товаров.
Отношение общей установочной площади к площади торгового зала показывает степень использования торговой площади и называется коэффициентом использования торговой площади.
Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле:
где Si — установочная площадь i-го вида торгового оборудования, м 2 ;
п — число однотипных единиц торгового оборудования;
Sтз — площадь торгового зала магазина, м 2 .
где n — расчетное число однотипных единиц оборудования с учетом расположения технологических зон торгового обслуживания в магазине.
Величина коэффициента установочной площади зависит от типа торговой мебели и рациональности планировочных решений торгового зала.
Следует учитывать, что эффективное использование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов оборудованием, имеющим достаточную площадь выкладки. Площадь выкладки исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (полок, корзин, кассет, перфорированных щитов, панелей), на которых могут быть выложены товары.
Показателем, характеризующим степень использования торговой площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент выкладки. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:
где Квыкл — коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;
Sвыкл — площадь выкладки товаров, м 2
SТЗ — площадь торгового зала, м 2 .
Для магазинов самообслуживания оптимальное значение Ку и Квыкл должно составлять соответственно 0,27— 0,30 и 0,70—0,75.
Для сбалансирования взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре площади полок горки. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торговой мебели, но и установить размеры товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребные объемы текущего завоза товаров в необходимом для этого транспорте.
При более детальном анализе использования торговой мебели и аксессуаров для выкладки товаров целесообразно применить следующие предлагаемые нами впервые коэффициенты: коэффициент кратности площади выкладки — Ккрат, коэффициент использования емкости оборудования — Кемк .
Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент кратности (К ), который определяется как отношение площади выкладки к установочной площади:
где Ккрат — коэффициент кратности площади выкладки, равный примерно 2,5—3,0;
Sвыкл — площадь выкладки торгового зала, включая настенные и навесные выставочные аксессуары, м 2 ;
Sу — установочная площадь — часть площади торгового зала, занятая торговой мебелью, м 2 .
Чем выше коэффициент кратности, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров.
Коэффициент емкости рассчитывается по формуле:
где Кемк — коэффициент использования емкости оборудования;
Vтов — объем фактически выложенного на оборудовании товара, м 3 ;
Vобор — объем данной единицы оборудования, м 3 .
Объем оборудования (горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки.
Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.
Торговый инвентарь
Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем.
Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).
Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.
Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса — равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.
Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.
Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.
Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.
Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования ни как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.
Источник
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА по теме : Выбор типов, расчет потребности и эффективности использования торговой мебели
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 55
Выбор типов, расчет потребности и эффективности использования торговой мебели
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: приобретение навыков подбора типов и расчёт потребности в торговой мебели для данного магазина на основании норм технологической оснащенности предприятий.
ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ З10, З11, У 15, ОК 04, ОК 02, ПК 1.1,
1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле)
3. Примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов.
5.Каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли
ЗАДАНИЕ 1. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина( решение ситуационных задач)
ЗАДАНИЕ 2. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ все задания выполняются строго по порядку
КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.
ЗАДАНИЕ 1. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина ( пример решения)
ЗАДАЧА 1. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина
УСЛОВИЕ Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:
площадь торгового зала — 300 м 2 ;
под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:
1 — я полка: 900*600 мм;
2 — я полка: 900*400 мм;
3 — я полка: 900*400 мм;
4 — я полка: 900*400 мм;
прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины) занимает в торговом зале 70 м 2 .
Необходимое количество горок рассчитаем исходя из знания нормативного значения коэффициента установочной площади (равно 0,3):
1) рассчитаем, какая должна быть установочная площадь по нормативу:
300 м 2 * 0,3 = 90 м 2 (должно быть по нормативу)
мы знаем, что не всю установочную площадь можем занять под установку горок, так как часть площади уже отведена под другие виды оборудования. Рассчитаем
площадь, на которую будем устанавливать горки:
м 2 -70 м 2 = 20 м 2
3) определим установочную площадь одной горки (определяем по нижней, наибольшей полке на оборудовании):
0,9м *0,6м = 0,54м 2
таким образом, одна горка в торговом зале будет занимать площадь, равную 0,54 м 2 , в нашем случае для установки горок предназначено 20 м 2 , поэтому мы можем рассчитать потребное количество горок:
20 м 2 /0,54 м 2 =31 единиц
Задача 2. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования
УСЛОВИЕ: Определите установочную и демонстрационную площадь горки 16.02
Для решения задачи потребуется каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли», в данном каталоге указанный вид мебели: это горка универсальная, высотой 1600 мм, порядковый номер горки — 2.
Чтобы рассчитать установочную и демонстрационную площадь горки необходимо знать размеры полок.
Размеры полок определим по индексам деталей. Так индексу 086 — соответствует полка без ценникодержсателя с шириной 400 мм, а индексу 087 — полка без ценникодержателя шириной 500 мм.
Полок 087 — 2 штуки, это нижние полки оборудования (они самые большие), поэтому с их помощью рассчитаем установочную площадь оборудования. Для расчета установочной площади необходимо знать длину оборудования, так как мебель в данном каталоге типизированная и унифицированная длина будет стандартной, и будет равняться
определим установочную площадь горки: 2 полки *0,9м (длина) * 0,5 м (ширина) = 0,9 м 2
зная ширину и длину всех полог горки можем определить ее демонстрационную площадь. Для горки это будет площадь всех полок (ведь на всех полках может демонстрироваться товар):
6 полок * 0,9 м (длина) * 0,4 м (ширина) + 0,9 м 2 (площадь двух нижних полок) = 3,06
Таким образом, установочная площадь островной горки — 0,9 м 2 , демонстрационная площадь — 3,06м 2 .
ЗАДАНИЕ 1. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина ( для самостоятельного решения)
УСЛОВИЕ : Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:
площадь торгового зала — 4 00 м 2 ;
под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:
1 — я полка: 1000*700 мм;
2 — я полка: 100*500 мм;
3 — я полка: 100*450 мм;
4 — я полка: 1000*450 мм;
прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины) занимает в торговом зале 100 м 2 .
Ознакомиться с методикой решения задачи.
Определить площадь под торговую мебель и оборудование с учетом установочного коэффициента Ку
Составить таблицу 55.4, где указать необходимые типы, габаритные размеры (длину и ширину), количество и занимаемую площадь мебели и торгового оборудования
Начертить схематично план торгового зала (масштаб 1:100) с разрешением торговой мебели для продажи товара
Сделать выводы по оснащению магазина торговой мебелью и ее размещением в торговом зале
Таблица 55.1- Исходные данные
Фруктов и соков
Питания для детей
*Примечание: Т — традиционный (прилавочная торговля)
1. помещение для приёма товаров;
3. склад для хранения скоропортящихся товаров;
4. склад для хранения товаров в упаковке;
5. административно-бытовые помещения.
Методика решения задачи
где S т.з. — площадь торгового зала, м 2
К у — нормативный коэффициент установочной площади под оборудование и мебель, согласно норм пожарной безопасности. (Табл.55.2)
Таблица 55. 2 Нормативный коэффициент установочной площади под оборудование
Площадь торгового зала,
Методы продажи товаров
*Примечание: для соблюдения норм и правил пожарной безопасности отклонение фактического коэффициента установочной площади от нормативного допускается не более+0,04
По каталогам и справочникам подбираем торговую мебель оборудование для магазина.
Таблица 55.3- Оборудование и мебель торгового зала магазина
Фактический коэффициент использования площади торгового зала определяется по формуле:
,где S 0 – фактическая площадь торгового зала магазина, занятая под оборудование и мебель
ЗАДАЧА 3. УСЛОВИЕ : Отобразить схематически планировку торгового зала предложенного магазина:
Описание магазина: торговый центр общей площадью около 12 ООО кв. м, непосредственно под торговый зал выделено 5 ООО кв. м, на которых представлен ассортимент из 18 ООО наименований как продовольственных, так и промышленных товаров. Режим работы — 8:00-22:00. Метод продаж — самообслуживание. Очень высокая оснащенность торгового зала. Освещение искусственное, окон торговый зал не имеет вообще. Вход в торговый зал отделен от непосредственно самого торгового центра.
Вход-выход совмещены. Расстояние между параллельными стеллажами — 2,0 м.
1) Рассчитать коэффициенты установочной и экспозиционной площадей.
2) Обосновать принятое решение.
Определите установочную площадь под мебель в предложенном варианте магазина.
Варианты магазинов: «Парфюмерно-косметические товары», «Галантерейные товары», «Бытовая техника», «Посудохозяйственный», «Одежда», «Обувь», «Ткани», «Универмаг», «Хлебобулочный», «Бакалейные товары».
Площадь магазина и метод продажи выбираются любые.
Подберите торговую мебель для оснащения торгового зала предложенного варианта магазина. Выполнение задания оформите в виде таблицы( см.-пример):
Таблица 55.5 – Торговая мебель торгового зала магазина
Размеры мебели, м
Фактическая установочная площадь, м²
Составьте план рационального размещения ( технологической планировки) мебели в торговом зале предложенного варианта магазина. Для выполнения задания необходимо разработать схему-план технологической планировки торгового зала магазина в масштабе 1:100. расставить мебель. Затем сравнить коэффициенты установочной площади нормативной и фактической.
Обобщите результаты заданий 1-3:
укажите роль технической оснащенности магазина торговой мебелью;
обоснуйте рациональность подобранной мебели;
оцените рациональность использования торговой площади( сравните нормативные и фактические установочные коэффициенты торговой площади конкретного магазина и установочные площади).
МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ, ОБРАЗЕЦ ОТЧЕТА.
ОТЧЕТ по практической работе составляется на отдельных листах формата А4 по
Каково значение правильного подбора типов, определения количества и набора торговой мебели для конкретного магазина?
Что необходимо учитывать при выборе типов мебели для магазина?
что называют установочной площадью?
Как определить установочную площадь торгового зала под мебель?
1.Куликова Н.Р. Управление ассортиментом товаров: учебное пособие/ Н.Р.Куликова, Т.А. Трыкова, Н.С. Борзунова.-М: Альфа-М: ИНФРА-М,2016.-240с.
Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст]. Учебник для студ.учреждений сред. проф.образования /Э.А. Арустамов. – 4-еизд., стер М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 208 с. – ISBN 978-5-4468-0807-6.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 55
Выбор типов, расчет потребности и эффективности использования торговой мебели
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: приобретение навыков подбора типов и расчёт потребности в торговой мебели для данного магазина на основании норм технологической оснащенности предприятий.
- ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ З10, З11, У 15, ОК 04, ОК 02, ПК 1.1,
- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАНЯТИЯ
1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле)
3. Примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов.
5.Каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли
ЗАДАНИЕ 1. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина( решение ситуационных задач)
ЗАДАНИЕ 2. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования
Номер материала: ДБ-1643971
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Пятилетний шахматист из Томска получил юношеский разряд
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
В России появится новая модель психологической службы для школ
Время чтения: 3 минуты
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Сдать ЕГЭ по шести предметам смогут участники в резервный срок 28 июня
Время чтения: 3 минуты
Опубликованы примерные рабочие программы по учебным предметам
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник