- Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины
- Планирование
- Как правильно определить размеры дверцы
- Какую древесину лучше всего использовать?
- Список материалов и инструментов
- Отделка древесины
- Работа с мешковиной
- Крепление мешковины к панелям
- Установка дверей
- Как сделать и установить дверцы для шкафа своими руками
- Простое решение, доступное каждому
- Створки из отделочной фанеры
- Сборка раздвижных дверей
- Выбираем рельсовую конструкцию
- Пример расчёта габаритных размеров раздвижных дверей
- Изготовление обрамления дверей
- Монтаж обрамления дверей и расчёт наполнения
Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины
В одном журнале я увидела дверцы для шкафа из мешковины. Они мне очень понравились. К сожалению, подобное я не могла отыскать в местных магазинах. Тогда я решила сделать такой удивительный декор своими руками. Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по изготовлению оригинальных дверей.
Планирование
Мне потребовался целый день, чтобы разработать план моих будущих дверей для шкафа. Так как я хотела сделать двустворчатые двери, я знала, что это будет сложнее, чем обычные раздвижные двери. Вы должны принять во внимание дверные петли и пространство, необходимое для их складывания. По-видимому, я не смогла найти хороший пример в Интернете о том, как правильно настроить размеры моих панелей, что немного расстраивало. Мой самый главный вопрос заключался в том, сколько пространства необходимо оставить между панелями.
В итоге я обратилась к своему отцу за советом. За свою жизнь он построил несколько домов, и я подумала, что он точно должен кое-что знать. Его ответ был «шесть миллиметров». Зная эту цифру, я могла спокойно продолжать планирование дальше.
Вот что я придумала. Готовые размеры для каждой двери должны составлять 198 сантиметров в высоту и 43 сантиметра в ширину.
Как правильно определить размеры дверцы
Теперь вы знаете, каких размеров мои дверцы, но я хотела бы вам дать несколько советов, чтобы вы определились со своими размерами. Расчет довольно прост. Возьмите ширину проема двери шкафа и разделите на 4. Затем вычтите 1,25 сантиметра от ширины каждой панели и 2 сантиметра от дна.
Каждая панель состоит из 4 частей, называемых верхним слоем и нижним. Они соединены вместе, чтобы создать одну панель. Причиной двух слоев является то, что вы можете закрепить панели вместе с помощью винтов сверху.
Какую древесину лучше всего использовать?
Несмотря на то что я выбрала квадратные деревянные брусья для работы, я в итоге разделила их пополам, чтобы создать верхний и нижний слои для панелей. Этот процесс невозможен без настольной пилы, которая, я уверена, не у всех есть. На самом деле я редко использую этот инструмент.
Если у вас нет данного оборудования, то вам просто необходимо приобрести деревянные панели нужной толщины. Они уже достаточно тонкие, и их толщина будет идеальной, чтобы создать сплошную панель.
Есть один очень проверенный метод, который сэкономит вам много времени и сил. Вам всего лишь необходимо заранее продумать, какой толщины, длины и ширины будет каждая деревянная доска. Когда у вас будут все необходимые измерения, вы просто поедете в магазин, все купите, загрузите в машину, а дома за пару дней все соберете.
Список материалов и инструментов
Не буду врать, это трудоемкий проект. Он может занять у вас некоторое время. Я вам советую набраться терпения и маленькими шажками двигаться к поставленной цели. Если вы уже что-то запланировали, то уже нет пути назад.
Резка и сборка панелей была произведена в течение нескольких часов. Совсем не долго. Затем добавление и окрашивание ткани было еще около 3-4 часов. Я распределила этот проект на несколько дней. Рекомендую вам сделать точно так же.
- пиломатериалы;
- морилка (по желанию);
- мешковина (я использовала пять метров ткани);
- степлер для мебели;
- винты (сверло);
- акриловая краска для окраски мешковины (также необязательно);
- петли для дверцы шкафа;
- двустворчатая фурнитура для дверей;
На фото выше вы можете увидеть верхние и нижние слои панели.
Отделка древесины
Я решила использовать морилку для дерева. Прежде всего, позвольте мне сказать, что причина, по которой я нанесла отделочный материал на деревянную поверхность, заключается в том, что я хотела получить ровную и аккуратную деталь, которая немного будет видна из-под мешковины.
Я боялась, что, так как эта часть дерева выглядела темнее, чем другие, ее можно было увидеть под мешковиной. Теперь, когда я думаю об этом, я искренне сожалею об использовании этого материала. Я использовала разбавленную акриловую краску.
Прошло уже 2 недели, но в моей мастерской до сих пор присутствует этот неприятный запах от отделки. Очень надеюсь, что он исчезнет.
Я должна отметить, что я вообще не наносила прозрачное покрытие поверх морилки. Не уверена, что это что-то может изменить. На этом этапе работы мне казалось, что эта задумка провальная, но все же я продолжала работать над своим проектом.
Вот как выглядели панели после окрашивания (фото вверху).
Работа с мешковиной
Перед тем как начать работу над своим новым проектом, я была очень вдохновлена ротангом. Если вы никогда не слышали об этом, это очень похоже на тростниковую паутину. Когда я увидела в магазине ткань из ротанга или тростника, я обнаружила, что она стоит около 1500 рублей за квадратный метр. Довольно дорого и опять не в моем бюджете. Тогда я решила, что мешковина — это то, что нужно, потому что это идеальная текстура и стоит в три раза меньше.
Я решила окрасить материал, потому что он был слишком светлым и более желтым, чем тростниковая ткань. Я использовала акриловую краску, которую я смешала с водой, и нанесла смесь. После добавления воды смесь была довольно жидкой. Не забудьте сделать образцы краски перед тем, как покрасить всю свою мешковину. Также имейте в виду, что после высыхания оттенок будет несколько темнее. Вот почему моя смесь выглядит на фото молочного цвета.
Чтобы получить этот идеальный вид из искусственного ротанга, я знаю, что моя смесь красок выглядела практически белой, и казалось, что она не будет иметь большого значения для мешковины, но это не так. Доверьтесь мне. Перед основным нанесением краски я сделала великое множество образцов. Можно сказать, что я уже профессионал в этом деле, поэтому раздаю советы новичкам. На фото ниже вы увидите существенную разницу до и после.
Крепление мешковины к панелям
Это довольно просто. Я разрезала мешковину на достаточно большие куски, чтобы обернуть вокруг каждой панели, и прогладила ее перед креплением. Затем я использовала свой степлер для мебели, чтобы закрепить сначала верхнюю часть, а затем низ мешковины на панели шкафа (затягивайте при сшивании). После этого я перешла на боковые стороны изделия.
Лучше всего, если вы прикрепите одну целую сторону своей мешковины к панели, чем переместитесь на другую сторону и плотно потянете, прикрепляя вторую сторону.
Чтобы закончить работу с углами, я просто аккуратно потянула ткань назад и сшила.
Установка дверей
Наконец настало время для установки дверей. Я прикрепила некоторые из этих неврезных петель. Мне сказали, что они сделаны специально для дверей шкафа.
Чтобы прикрепить их, я просто положила двери рядом друг с другом и использовала прилагаемые винты для их крепления.
Я также заказала милые дверные ручки, которые едва заметны.
Так что я не собираюсь лгать, что установка оборудования была для меня самой сложной частью, но я, честно говоря, не стала бы ничего менять в этих шкафах с самодельными дверями. Это был действительно приятный сюрприз, потому что их было намного проще установить, чем казалось. Так как я была настолько увлечена, что поняла это, я совершенно забыла сделать больше фотографий, чтобы показать каждую деталь вблизи.
На этих фотографиях также показана моя спальня и мои новые подсвечники. Несколько недель назад я действительно хотела приобрести несколько черных подсвечников. Решила я не покупать, а сделать их самостоятельно. Металл и бетон помогли мне сотворить настоящее чудо, а дверцы из мешковины дополняют образ комнаты.
Источник
Как сделать и установить дверцы для шкафа своими руками
Желание сделать мебель своими руками можно только приветствовать. Ведь любая вещь, сработанная самостоятельно, приобретает черты индивидуальности. Берите в руки инструмент и создавайте своими руками шедевр. Начнём с простейшего – изготовления дверей для шкафа.
Простое решение, доступное каждому
Чтобы сделать работу быстро, выбираем один из наименее трудоёмких вариантов изготовления распашных дверей шкафа:
- из филенки;
- из отделочной фанеры ½ дюйма;
- под свои размеры у профессионалов;
- навешивание приобретённых в магазине створок.
Самодельные филенчатые двери навешиваются на полупотайные накладные петли. Пазы нарезать фрезой не требуется, створки можно изготовить требуемого размера, по окончании работ изделие покрывается лаком для мебели.
Рис. 1. Фанерные дверцы на полупотайной петле
Самодельные распашные фанерные двери имеют отделку по краям. Каждая створка должна выступать за лицевую раму приблизительно на сантиметр. Нарезание пазов не требуется, крепёж к задней стороне дверцы и к торцу лицевой рамы не представляет труда.
Навешивание выбранных в магазине готовых створок на полупотайные петли либо изготовление дверей на производстве по чертежам дает возможность сделать дело, не превращая квартиру в столярный цех.
Рис. 2. Образцы дверной фурнитуры
Из фурнитуры, если нет самозакрывающихся петель, можно использовать: А – универсальный запор; В – роликовый; С – замок, запираемый ключом; D – дверной латунный болт; Е – магнитную защёлку. Последний элемент чаще всего применяется на стеклянных дверцах.
Створки из отделочной фанеры
Работу следует начать со снятия размеров дверного проёма и выбора количества устанавливаемых дверок. При ширине более 60 см недостаточно одной створки. Если принято решение ставить одну панель, высота и ширина остаются неизменны. Когда же изготавливаются двустворчатые дверки, ширина проёма делится пополам и от неё отнимается около 1,3 см с каждой стороны.
Рис. 3. Изготовляем шкаф: снятие замеров
Для окаймления створок отмеряются и вырезаются профили со скосами в 45°. Эти элементы крепятся к панели отделочными гвоздями в 1 1/2 дюйма. Производится покрытие лаком.
На задней стороне дверок устанавливаются 2 полупотайные накладные петли. Рекомендуем закреплять их на расстоянии в 5 см от края панели (сверху и снизу). При высоте дверки более 75 см следует использовать ещё 1 петлю по центру. Для проверки правильности снятых размеров удобно будет на лицевую раму, выше 1,3 см от дверного проёма, временно наклеить липкую разметочную ленту.
Дверь накладывается на проём, верхний край выравнивается по разметочной ленте. Расположение петель необходимо отметить на лицевой раме кусками той же ленты.
Сверлятся базовые отверстия, в которые на шурупы крепится дверь. Петли должны оказаться в отмеченном месте. Разметочная лента после установки двери снимается. В последнюю очередь крепятся дверные ручки и другие элементы дверной фурнитуры.
Рис. 4. Изготовляем шкаф: наложение створки на проём и её установка
Если изготавливается откидная дверца, то полупотайные петли крепятся к лицевой раме внизу, а по сторонам устанавливаются держатели и защёлки для предотвращения самопроизвольного откидывания створки.
Рис. 5. Изготовляем шкаф: прикрепление дверной фурнитуры
Сборка раздвижных дверей
Установить своими руками можно не только распашные, но и раздвижные полотна дверей. Они позволяют экономить пространство, придают мебели более стильный, современный вид. Раздвижные дверки – неотъемлемый элемент конструкции как встроенного, так и корпусного шкафа-купе. По конструктивному решению выделяют:
В первом случае основную нагрузку выдерживает верхняя направляющая, во втором – нижняя. Домашний мастер может своими руками при должной сноровке и навыках установить любые створки в шкаф. Однако если хотите смастерить подвесную конструкцию, вам потребуется:
- физическая помощь при монтаже дверок;
- прикладывание усилий для передвижения створок;
- сложная регулировка системы.
Со временем под большим весом верхняя часть лицевой рамы начнёт провисать. Существуют подвесные системы более надёжные, в которых реализована плавность хода. Речь идёт о конструкциях с распределённой нагрузкой на 8 колёсиков (а не 2, как обычно) и установкой в ролики подшипников. Но такая система:
- занимает дополнительно около 150 мм пространства шкафа;
- не эстетично смотрится;
- стоит дороже.
Плюсом подвесной системы следует признать её низкую требовательность к дверному полотну. Дверь, сколоченная из любого грубого материла, привинченная саморезами покрупней, будет исправно кататься.
Выбираем рельсовую конструкцию
Собрать своими руками рельсовую систему проще, хотя она более капризна в эксплуатации. Определяясь с конструкцией, обратите внимание на её качество. Исправить, сделать что-либо путное, потом невозможно, если, решив сэкономить, приобретёте сомнительные детали.
Хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации дверные системы типа «Командор». Однако не полагайтесь только на название модели: некоторые горе-производители умудряются заменить алюминиевые направляющие жестяными или каким-либо иным способом испортить хорошую задумку.
Основные плюсы применения качественной рельсовой системы:
- Небольшой вес створок, даже зеркально-стеклянных.
- Простота конструкции и регулировки.
- Многообразие фасадов (ЛДСП в 8 мм, зеркала с пескоструйным рисунком, пр);
- Бесшумность, лёгкость фиксации в крайних положениях.
Рис. 6. Возможные варианты исполнения своими руками фасадов шкафа-купе с дверями рельсовой конструкции
При монтаже данной системы не используются винтовые соединения, крепление рамок дверей выполняется на защёлки. Для сборки своими руками это самый приемлемый вариант.
Пример расчёта габаритных размеров раздвижных дверей
Выполним, расчет размеров раздвижных дверей:
- ширина дверей;
- высота полотна;
- количество материалов.
Рис. 7. Схема шкафа-купе
Подсчёт ширины дверей даст размер в 1556 мм: от общего размаха проёма (1572 мм), перекрываемого створками, необходимо отнять толщину правой стенки (16 мм). Любые раздвижные конструкции перекрываются между собой, поэтому к рассчитанной цифре прибавляем 50 мм (для каждой панели по 25 мм), получаем 1606 мм. Лишние 50 мм гарантировано обеспечивают отсутствие просветов при открывании, но можно сделать допуск и в 25 мм, по минимуму. Полученную ширину (1606 мм) делим на количество плоскостей (2) и выводим ширину одной створки – 803 мм.
Рис. 8. Шкаф-купе: расположение дверей, вид сверху
Определение длины полотна начнём с фиксации общей габаритной высоты от пола до потолка. В данном случае она составляет 2481 мм. От неё необходимо отнять по 16 мм на подкладки под направляющие сверху и снизу и на зазоры между направляющей и дверью по 15 мм. Получаем полотно высотой в 2419 мм, следовательно для шкафа-купе необходимо сделать 2 откатные створки габаритами 2419х803 мм.
Рис. 9. Профиль дверей встроенного либо корпусного шкафа-купе
При подсчете количества материалов, необходимых для изготовления своими руками раздвижных дверок шкафа, следует учесть, что профиль реализуется отрезками в 2700 мм. Для 2 дверей понадобится 4 хлыста (левый и правый торцы обеих створок).
Рис. 10. Шкаф-купе: верхний (1) и нижний (2) горизонтальные дверные профили
Обрамляющий профиль для верха и низа створок реализуется отрезками с длиной шага 1 метр. Следовательно, потребуется приобрести 2 метра верхнего профиля и 2 нижнего.
Изготовление обрамления дверей
Приступаем к сборке каркаса, в комплект для 1 створки входят:
- 2 опорных ролика для нижнего направляющего профиля;
- 2 болта для прикрепления опорных колес;
- 4 самореза для сцепления горизонтальных и вертикальных профилей;
- 2 опоры фиксации створки в верхнем направляющем профиле.
Рис. 11. Отрезание вертикального профиля требуемой длины
- Сделав разметку, отрезаем 4 отрезка вертикального профиля требуемой длины. В представленном выше примере она равняется 2419 мм. Помните, что для защиты от повреждений в ходе транспортировки хлысты оклеены полиэтиленовой плёнкой. Перед распилом снимать её не требуется, она защитит от случайных царапин.
- Длина верхнего и нижнего профилей рассчитывается так: от полученной в примере выше ширины створки 803 мм следует отнять по 25 мм на правую и левую вертикали, а затем добавить по 1 мм для вхождения элементов в пазы. Полученная длина горизонтального профиля – 755 мм.
Рис. 12. Схема вхождения горизонтального профиля в паз вертикального
- Определяем место сверления в вертикальном профиле под саморез, который скрепит его с нижним горизонтальным. Для этого с помощью штангенциркуля измеряем расстояние от торца профиля до середины отверстия под саморез (7,5 мм) и переносим его на вертикальный хлыст. Повторяем эту процедуру с верхним горизонтальным профилем. Делаем то же со вторым вертикальным хлыстом.
- На вертикальном профиле с нижней стороны делаем разметку отверстий для установки опорных колёс. Для этого необходимо измерить промежуток между торцом и серединой крепежного отверстия блока с опорным колесом и перенести полученный размер на вертикальный хлыст.
Рис. 13. Сверление вертикального профиля
- Везде, где сделана разметка, проводим сквозное (через наружную и внутреннюю планки) сверление 5 мм крепёжных отверстий под саморезы. Всего должно получиться по 3 отверстия в каждом вертикальном хлысте, первое – для закрепления верхнего профиля, второе – для фиксации нижнего, третье в самом низу – для установки опорных роликов.
- Увеличиваем диаметр отверстия в наружной планке до 8 мм, это позволит спрятать в ней шляпку самореза, а прижиматься будет нижняя планка.
Монтаж обрамления дверей и расчёт наполнения
После совмещения просверленных отверстий вставляется саморез, и элементы конструкции стягиваются между собой. Прежде чем затянуть окончательно верхний направляющий профиль, следует вставить опору для позиционирования.
Не надо вкручивать болт поглубже, пусть он выйдет из профиля на 1-2 мм. В будущем с его помощью можно будет регулировать расположение створки на нижней опоре.
Сделать наполнение для створок, создаваемых своими руками, как и сам шкаф, можно из самых разных материалов. Но перед их подбором снимем размеры между верхней и нижней горизонтальными планками (в нашем примере получится 2360 мм), и между левой и правой вертикальными (767 мм).
С каждой стороны необходимо сделать зазор в 1 мм, это позволит собрать раму без сложностей. Размер наполнения уменьшится до 2358 и 765 мм, соответственно. Если есть желание своими руками сделать шкаф с зеркальными или стеклянными створками, то следует снять ещё по 1 мм с каждой стороны. Объясняется это прокладкой резиновой уплотнительной ленты, поэтому размер наполнителя уменьшится до 2356х763 мм.
Мебель своими руками: двери-купе для шкафа-купе
Как своими руками установить распашные и раздвижные двери в шкаф
Популярные типы дверей на шкафе балкона своими руками: секреты изготовления
Источник