- Является ли окна, решетки, и дверь магазина расположенного на первом этаже многоквартирного дома, общим имуществом дома?
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Является входная дверь в квартиру собственностью собственника, проживающего в квартире?
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Является ли входная дверь и домофон, приобретённых жильцами подъезда за свои средства, общим имуществом дома.
- УК не хочет ремонтировать входную дверь в подъезд. Объясняем, почему это незаконно 12973
Является ли окна, решетки, и дверь магазина расположенного на первом этаже многоквартирного дома, общим имуществом дома?
Является ли окна, решетки, и дверь магазина расположенного на первом этаже многоквартирного дома, общим имуществом дома?
Ответы на вопрос:
Если речь идет об общем домовом налоге, то вы обязаны платить за пользование общим имуществом многоквартирного дома. Если нет, то окна, решетки и двери магазина не являются общим имуществом дома.
Нет, не являются. В ЖК дано определение общего имущества в многоквартирном доме, под которое перечисленные Вами элементы обустройства не попадают, по сколько используются для нужд только одного помещения.
Похожие вопросы
Квартира на первом этаже многоквартирного дома, весь первый этаж переделан под магазины я хочу в своей квартире убрать окно и поставить дверь, нечего не меняя, помещение по документам не жилое я хочу открыть там магазин с кем мне необходимо согласовывать дверь.
Панельный 9 этажный дом первый этаж. Зал,дверь и окно, балкон. Снес под окном стену, и установил французское окно до пола. Как узаконить перепланировку и приватизировать квартиру.
У меня большое окно с дверью с кухни в лоджию окно с лева дверь с права, могу ли я убрать тумбу под окном и поставить дверь по центру а окна с лева и права от двери. Будет это считаться перепланировкой?
Наш дом старый двух этажный с металлической уличной летний Цой на нашем этаже две квартиры с общим проходным балконом поднявшись на лестницу сначала моя квартира с окном на балкон, а потом соседа окна и дверь квартиры. Чтоб пройти к себе он ходит мимо моего окна. А теперь он просто отговорил часть общего балкона железной дверью мол чтоб мимо моих окон не ходили, а как же мои окна. Вопрос имеет ли право он отговаривать общий балкон дверью с замком?
Источник
Является входная дверь в квартиру собственностью собственника, проживающего в квартире?
Является входная дверь в квартиру собственностью собственника, проживающего в квартире? Или входная дверь в квартиру из парадного является общим имуществом?
Ответы на вопрос:
Входная дверь, например, в Вашу квартиру является Вашей собственностью.
Это исходит из совокупности статей 209, 213 Гражданского кодекса РФ, статей 15, 16 Жилищного кодекса РФ.
А вот входная дверь в тамбур является собственностью того, кто её приобрел. Если она была приобретена и установлена на основании решения общего собрания, то это общая долевая собственность жильцов. Если её решили установить соседи по тамбуру и приобрели её, то она является их совместной собственностью (как договорятся соседи).
Похожие вопросы
Продала комнату в коммунальной квартире с соблюдением законодательства (нотариальное уведомление соседям было отправлено). Выкупить они комнату не смоги, т.к денег нет. Продала другому собственнику, сделка зарегистрирована. Однако соседи сменили замки на входной общей двери и не пускают ни меня ни нового собственника. Ключей не дают или вовсе закрывают дверь на засов. Как быть?
Сами соседи не собственники, а просто прописаны там.
На общем собрании собственников МКД решили сдавать общее имущество. Некоторые собственники квартир имеют по две, три квартиры в общем коридоре, отделили их входной дверью в общем коридоре. Теперь управляющая компания требует от собственников таких квартир, которые поставили двери в общем коридоре заключить договор аренды и платить арендную плату за общий коридор. Законно ли это?
Можно ли в жилом доме, на этаже где общий коридор на 8 квартир, огородить одну из квартир кирпичом и поставить дверь? И теперь я открываю свою дверь квартиры и упираюсь в стену с их входной дверью. Спасибо за ответ.
Имеет ли право собственник 1\2 доли в общей долевой собственности квартиры пользоваться или проживать в данной квартире без регистрации в этой же квартире? И имеет ли права этот собственник прописать своих несовершеннолетних детей без согласия другого собственника?
При покупке квартиры не указывают долю в общем имуществе многоквартирного дома (кухня, сан узел, ванна, коридоры и прочее). Также и в коммунальной квартире не указывают долю в общем имуществе непосредственно в квартире. Общее имущество принадлежит Вам в силу закона. В соответствии с ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Кроме общего имущества в квартире у Вас есть доля в общем имуществе многоквартирного дома. «2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.» Бремя содержания общего имущества также возникает в силу закона: «1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.»
А теперь вопрос: Это конечно все хорошо, законы и т.п. но зная наше государство закон может измениться, опять же в пользу государства, и то что не указано в документах собственности перейдет вышестоящим или управляющим компаниям, как добиться того, чтобы все таки в документах была указана доля общего имущества или хотя бы того чтоб в коммунальных платежах писали эту площадь отдельной графой и соответственно рассчитывали по тарифам как помещение общего пользования?
Источник
Является ли входная дверь и домофон, приобретённых жильцами подъезда за свои средства, общим имуществом дома.
Во входной двери в подъезд, в целях недопущения посторонних лиц с рекламной и прочей корреспонденцией и просто посторонних лиц, было сделано отверстие для почтовой корреспонденции, а с другой стороны смонтирован почтовый ящик для приёма корреспонденции и квитанций для оплаты ЖКХ. Поясняю, что дверь приобреталась и устанавливалась на средства собранные собственниками жилых помещений одного нашего подъезда, так же как и домофон. В приобретении участвовали все жильцы подъезда кроме одной семьи, которую в дальнейшем ни в чём не ограничили при эксплуатации двери и домофона.
Прошло много лет и вдруг мы обнаруживаем, что отверстие для приёма почты закрыто металлической пластиной, закреплённой саморезами. Мы сняли эту пластину, но это действие повторилось неоднократно в течение полугода, а в конце ноября 2019 года это отверстие и вовсе заварено металлической пластиной. Выяснилось, что это делает УК, обслуживающее наш дом, по заявлению одного из членов семьи, не вносивших деньги на обустройство входной двери и предписанию КОЖИ Тверской области. Нам удалось получить экземпляр последнего предписания, в котором КОЖИ требовало закрыть отверстие для приёма почтовых отправлений, так как нарушена целостность двери общего имущества всего жилого дома. Работы должны произвестись немедленно под угрозой многотысячного штрафа. При этом нет ссылки на какие либо документы регламентирующие устройство и эксплуатацию входной двери подъезда и оборудование её приёмными отверстиями для почтовых отправлений. Поясняю, что все двери семи подъездов дома имеют такие отверстия с оборудованными с внутренней стороны почтовыми ящиками. Посещение начальника КОЖИ и написание жалобы с подписями большинства, более 70% жильцов подъезда, на неправомерные действия сотрудника КОЖИ не встретившегося с законно избранным старшим по подъезду и другими жильцами, но выписавшего предписание оказалась пустым местом. КОЖИ, в лице того же сотрудника на действия которого была составлена наша жалоба, была вновь проведена проверка с выездом на место и его действия признаны правомерными. В ответном письме на нашу жалобу и требование восстановить отверстие для приёма почтовых отправлений КОЖИ предложено инициировать проведение общего собрания всего дома и принять решение по восстановлению почтового ящика. Так же в письме подчеркнуто, что дверь подъезда является общей собственностью всего жилого дома.
Является ли собственностью всего дома, входная дверь подъезда, если её и домофон приобретали, устанавливали и проводят эксплуатационное обслуживание сами собственниками жилых помещений подъезда за свои средства.
В каком документе регламентируются параметры входной двери подъезда и что относится к нарушению её целостности.
Какое отношение имеет УК к двери и домофону не переданных им на баланс и ими не обслуживаемыми.
Правомерно ли действие КОЖИ в части данного предписания, по заявлению одного человека, не ознакомив с жалобой жильцов подъезда и не собрав их мнение по данному вопросу.
Источник
УК не хочет ремонтировать входную дверь в подъезд. Объясняем, почему это незаконно 12973
Ставим точку в вопросе – кому принадлежит подъездная дверь с домофоном и надо ли платить за ее ремонт отдельно.
Жильцы девятиэтажки в Пскове на Рижском проспекте, 41 обратились в свою управляющую компанию «ТЭЗиИС» с жалобой на удручающее состояние входных дверей в подъезды. Собственники не просили коммунальщиков поставить новые, достаточно было покрасить и привести в должный вид старые. Но ЖЭК инициативу жильцов не одобрил.
В УК свой отказ мотивировали тем, что обслуживанием и ремонтом дверей с домофоном должна заниматься компания, с которой у жителей отдельный договор. А если собственники хотят, чтобы это сделала УК, то они должны заплатить за это отдельно.
– Управляющая компания неверно трактует жилищное законодательство. Согласно «Правил содержания общедомового имущества в многоквартирном доме…», входные двери в подъезды, в том числе электрические домофонные – это общедомовое имущество. Даже если собственники заменили старые деревянные двери на новые железные – УК обязана содержать их. Деньги на эти цели заложены в плату по строке «Содержание и ремонт общедомового имущества», и коммунальщики обязаны привести двери в порядок в рамках своей обычной деятельности , – поясняет руководитель псковского Центра защиты прав граждан Ольга Кожевникова.
СПРАВКА
Общедомовое имущество – это все, что обеспечивает работу инженерных систем дома, обслуживает больше двух квартир и находится за пределами жилых помещений. Например, лестничные площадки, лифты, общедомовые счетчики, коридоры, крыша, в том числе и подъездные двери с домофонами.
Сюда же входят:
— ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (ВКЛЮЧАЯ ОКНА И ДВЕРИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).
— МЕХАНИЧЕСКОЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, санитарно-техническое и иное ОБОРУДОВАНИЕ, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, … которое находится в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения.
Состав общего имущества многоквартирного дома определяется Постановлением Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». В котором четко прописано, что входит в состав общедомового имущества. Полный перечень такого имущества перечислен в статье 36 Жилищного кодекса и Постановлении Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».
Общедомовое имущество принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности, доля каждого собственника соразмерна площади квартиры.
Кроме того, согласно пунктам 4.7.1 и 4.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Госстроем РФ, дверные полотна должны перекрашиваться не реже чем раз в шесть лет. Подъездные же двери в девятиэтажке на Рижском проспекте, 41 красились настолько давно, что многие жильцы уже и не помнят, когда это было.
– Если управляющая компания оказывает услуги или выполняет работы ненадлежащего качества, она обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. Размер перерасчета зависит от продолжительности нарушения. Обратиться с заявлением в УК собственники имеют право в течение 6 месяцев после нарушения, – поясняет Кожевникова.
Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жильцам написать жалобу и направить ее в Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области. Проверка подтвердила нарушения, допущенные ЖЭКом, и коммунальщиков обязали отремонтировать подъездные двери.
Представители УК составили смету на покраску дверей и представили ее жильцам и специалистам Центра справедливости. Всего на работы заложили 5 460 рублей. А после одобрения сметы за один день покрасили все шесть подъездных дверей. За что жители дома поблагодарили сотрудников псковского ЦЗПГ.
Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.
ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ
ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЬЯ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА
ШАГ 1. Получаем информацию.
По заявлению собственника УК обязана предоставить:
— общую информацию о МКД – это характеристика многоквартирного дома (год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер, площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
— информацию о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их периодичности, а также сведения о стоимости указанных работ и услуг.
На ответ у УК есть 10 дней.
Зачем жителям эта информация? Если объем и периодичность фактически оказываемых услуг не соответствует тому, что УК предоставит в ответе – это повод зафиксировать нарушение и потребовать перерасчет.
Если управляющая компания вообще не ответила – обращаемся в ГЖИ с просьбой оказать содействие в получении нужных сведений.
ШАГ 2. Фиксируем факт оказания услуг ненадлежащего качества – составляем Акт.
Такой Акт могут составить жильцы в произвольной форме. Чтобы Акт считался легитимным, нужно участие троих собственников.
В документе нужно описать некачественную услугу (например, входные двери не покрашены, сломаны) указать ФИО, место жительства собственников, участвующих в составлении Акта.
ШАГ 3. Пишем заявление в УК с требованием устранить нарушение.
Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. В нем должна быть описана некачественная услуга, которую УК оказывает собственникам, и требование устранить нарушение.
ШАГ 4. Акт и заявление вручаются под расписку в УК.
У управляющей компании есть 10 дней, чтобы рассмотреть заявление и устранить нарушение.
ШАГ 5. Если УК не реагирует – жалуемся в ГЖИ.
Органы госжилнадзора проведут проверку и вынесут предписание управляющей компании устранить нарушение.
Некачественное оказание услуг по содержанию жилья – серьезное нарушение. Это грозит потерей лицензии.
Кроме того, собственники вправе потребовать от УК сделать перерасчет за некачественную услугу по содержанию и ремонту жилья. Как это сделать – читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Содержание многоквартирного дома».
Источник