- Законный взлом: в каких случаях вашу квартиру могут вскрыть и как дальше жить
- Вскрывать нельзя оставить
- Процесс взлома
- Чтобы обошлось
- Соседка пыталась открыть мою входную дверь своим ключом, думая, что меня нет дома
- Как квартирные воры узнают о том, что хозяев долго нет дома: новая уловка
- Кусок картона и начисто ограбленная квартира
- Метки домушников
- Как обезопасить свое жилище?
- Не открывать дверь, если за ней никого нет: рассказываю о советах моей бабушки
- Двери открываются и закрываются
- Непонятный стук в дверь
- Заслоны для злых духов
- Как привлекали в дом благополучие
- «Семейные» приметы
Законный взлом: в каких случаях вашу квартиру могут вскрыть и как дальше жить
Аварии и чрезвычайные ситуации в квартире, оставленной надолго без хозяев, могут привести не только к оплате ремонта у соседей, но даже к вскрытию квартиры МЧС или управляющей компанией. Как не допустить подобных ситуаций и не испортить свой отпуск экстренным вылетом домой, читайте в материале РИА Недвижимость.
Вскрывать нельзя оставить
Согласно российской Конституции жилище граждан неприкосновенно, и никто не имеет права входить в него без ведома и согласия собственников. Это рассматривается как преступление. Однако есть ситуации, в которых вскрытие квартиры вполне законно.
В первую очередь речь идет обо всех случаях, когда под угрозой находятся жизни людей, например, при пожарах. Если есть признаки возгорания, задымления в закрытой квартире, противопожарная служба МЧС не будет медлить и вскроет входную дверь максимально быстрым и эффективным способом, немедленно по прибытию, говорит генеральный директор управляющей компании «ПСН Хоум» Александра Гулева.
«У пожарных на кону человеческие жизни, поэтому ждать, когда кто-либо привезет ключи с другого конца города только для того, чтобы сохранить дверь, они не будут. Затем взломанную дверь, в случае отсутствие владельца квартиры, после оформления необходимых бумаг просто опечатают», – подчеркивает она.
Квартиру также имеют право вскрыть без хозяев, если авария может причинить серьезный вред имуществу соседей. «То есть если возникшую опасность нельзя устранить другими способами, кроме взлома, а сам взлом принесет меньше вреда, чем ущерб», – поясняют в пресс-службе «ПИК-Комфорт». Однако если действия и права сотрудников МЧС при пожаре строго регламентированы, то действия УК – нет, отмечает Гулева.
Управляющая компания вправе открыть квартиру, при невозможности устранить аварию другим способом, только в присутствии сотрудника полиции, отмечает адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.
«При этом должно быть исключено несоразмерное причинение вреда, обеспечена сохранность имущества. Собственник жилья обязательно оповещается и составляется письменный акт», – подчеркивает он.
Процесс взлома
Квартиру, по данным пресс-службы «ПИК-Комфорт», вскрывают не в первый же день аварии, а больше, чем через трое суток. Сначала совет дома или, если его нет, жители пострадавших квартир оформляют заявление о необходимости вскрытия квартиры. Такое же заявление направляется в полицию.
Вскрытие проводится, во-первых, в присутствии представителя полиции. Во-вторых, при участии уполномоченного представителя управляющей организации и двух свидетелях (не сотрудников управляющей организации или ТСЖ). После вскрытия двери работник УК обязан опечатать вход в другие комнаты, чтобы исключить кражу вещей.
После сотрудники УК составляют акт вскрытия квартиры.
«В нем точно указывается, по какой причине происходило вскрытие замков в двери, и описываются все повреждения и выполненная работа. Желательно сфотографировать место аварии или производить видеосъемку всего процесса. Подписывается акт участковым, сотрудником УК и свидетелями», – рассказывают в «ПИК-Комфорт».
После устранения аварии в квартире оставляют копию акта, входную дверь блокируют и опечатывают – оклеивают дверь и косяк бумажной полоской, на которой написаны дата вскрытия квартиры, печать и координаты УК. В почтовом ящике и на двери размещается уведомление о незамедлительном обращении в управляющую компанию (ТСЖ) по возвращении. Передача ключей собственнику производится на основании паспорта.
«Впрочем, видео и фото, актирование, наличие свидетелей из соседей, все эти меры УК принимают, скорее, в целях своей защиты от возможных обвинений раздосадованного раскуроченной дверью собственника в том, что дверь вскрывали только для того, чтобы похитить из ванны его любимое полотенце», – отмечает Гулева.
Если при вскрытии квартиры замок был сломан, то устанавливается новый замок. После этого дверь опечатывается, а ключи хранятся в УК до появления хозяина. Если новый замок устанавливала управляющая организация, то она может за это потребовать компенсацию, добавляют в «ПИК-Комфорте».
Чтобы обошлось
Чтобы не пришлось оплачивать новый замок и переживать из-за похищенных вещей, нужно постараться не допустить такой ситуации в принципе. Перед тем, как уехать в отпуск, надо позаботиться о том, чтобы с квартирой в ваше отсутствие ничего не случилось. Как минимум, стоит перекрыть водоснабжение и закрыть окна, указывает президент ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.
Чтобы не возник пожар, желательно отключить и все потребляющие электроэнергию приборы. Так ничего не перегорит и, соответственно, не сгорит. Кроме того, получится и сэкономить, потому что приборы, которые даже не работают, но включены в сеть, потребляют электроэнергию. Кстати, в практике спасателей департамента ГОЧС и ПБ Москвы были случаи, когда серьезные пожары возникали буквально из-за включенного в сеть ноутбука, оставленного на кровати.
«Также обязательно нужно оставить соседям свой телефон или контакты человека, к которому можно будет обратиться при возникновении непредвиденных обстоятельств. Алгоритм его действий, например, при затоплении, будет стандартным: составление акта, фотографирование затопления, уведомление страховой, аварийной службы и УК. Если беспокоитесь о сохранности своего имущества, на время отпуска можно поставить квартиру на сигнализацию», – рассказывает Алехин.
В пресс-службе «ПИК-Комфорт» подчеркивают, что обычно договор с УК предусматривает, что в случае отъезда, собственники помещений обязаны сообщить в управляющую компанию контакты доверенных лиц, которые могут предоставить доступ в помещение, в случае отсутствия собственников.
Источник
Соседка пыталась открыть мою входную дверь своим ключом, думая, что меня нет дома
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня произошёл один случай, который открыл мне глаза на некоторые вещи.
В одной из статей я писала, что у нас есть соседка- бабушка божий одуванчик с которой мы близко общаемся.
Правда, это общение последнее время начинает напрягать. Чтобы было понятно, поясню.
Например, я не могу уйти из квартиры или зайти в неё не пройдя через КПП. Только открывается наша дверь или мы поднимаемся по лестнице, соседка уже стоит на площадке. Нужно обязательно сделать отчёт: куда идёшь, на долго ли, кто дома, когда вернёшься.
Если я иду с работы, то она видя это в окно, тоже уже стоит на площадке и заходит в квартиру вместе со мной. Меня дети ждут, хотят рассказать свои новости за день, а тут соседку надо выслушать, каких кошек она сегодня покормила, какое у неё давление.
Если мы закрываем дверь на замок, она обижается. Если не закрываем- она так и ныряет к нам целый день. То погреться надо, у неё в квартире холодно, то давление померять, то телевизор не включается.
Дошло до того, что она заходит к нам по утрам, когда мы спим. Может пройтись по всем комнатам. Встать около нашей с мужем кровати, начать меня звать.
Мы с мужем изначально, когда переехали в эту квартиру, подружились с этой бабушкой. Нам было её жалко, она одинокая. Я каждый день, через день ношу ей еду: супчик какой-нибудь или второе, так как сама она не может готовить, сидит на сыре и колбасе. Иногда могу взять что-нибудь постирать. Всегда лечу, когда она болеет, ставлю уколы.
Мы даже отмечали ее день рождения у себя дома, потому что она одинокая. Всегда приглашаем на все семейные праздники.
Но все равно она соседка! И всему есть предел!
Сегодняшняя ситуация меня просто выбесила!
Я уже писала, что нахожусь в отпуске, наслаждаюсь СВОБОДОЙ!
Вот и сегодня, проводила я всех из дома: кого на работу, кого в школу, кого в садик. Закрыла входную дверь изнутри, зная привычку соседки ходить туда-сюда, а мне хотелось побыть в одиночестве, это и так редко удаётся.
Занимаюсь своими делами, вдруг слышу дверная ручка шевелится, я не открываю, потом стучать начали, я не открываю — не хочу.
Соседка не успокаивается, начинает пытаться открывать мою дверь ключом (ключ от нашей квартиры у неё есть на всякий случай), у неё не получается, она достаёт ключ из замочной скважины, опять дергает ручку, опять вставляет ключ, пытается открыть.
Я уже начала закипать! Будет мне покой или нет? Могу я в своей квартире побыть одна и никого не принимать?
Открываю ей дверь с вопросом: «Что хотели?». Ответ убил: «Собаку покормить»! Блин, а я тебя просила?
Спрашиваю: «Чем?». Говорит, что сосисками, которые в холодильнике лежат. Да, я вообще-то эти сосиски старшей дочери покупаю, потому, что из мясного она ничего другого не ест, мы сами их никогда не берём. А она собаку ими кормит!
Как я поняла, такие заходы в нашу квартиру для соседки норма. Не знаю, что она ещё тут делает, но достаточно того, что она кормит собаку сосисками для дочери, когда у собаки есть свой корм. Ну и вообще-это не её дело!
Ключ я конечно, у неё забрала. Но как говорится : «ложечка нашлась, а осадочек остался».
А у Вас бывали подобные казусы с соседями?
Если понравилось, ставьте 👍
Делайте добро когда это возможно, а это возможно всегда 🙏
Источник
Как квартирные воры узнают о том, что хозяев долго нет дома: новая уловка
Представьте себе такую картину: вы приходите домой и обнаруживаете, что вас ограбили. Страх кражи остается самым неприятным для большинства людей. Противен сам факт того, что по вашему жилищу ходили посторонние, рылись в личных вещах, забрали технику или другие ценные вещи, на которые вы копили годами.
Кусок картона и начисто ограбленная квартира
Чаще всего перед совершением кражи воры следят за жилищем. К примеру, если по вечерам зажигается свет, то понятно, что в квартире кто-то есть. Но у домушников есть и другие способы, при помощи которых они узнают, заходили ли в квартиру владельцы. Поможет обыкновенный картон.
Домушники прибегают к такому простому трюку: помещают небольшой кусочек картона между дверью и дверным косяком. Спустя некоторое время грабитель возвращается, чтобы проверить метку.
Если картон упал, значит, в квартиру кто-то заходил. Если же он остался на месте, то жилище оказывается в потенциальной опасности. Злодей знает, что хозяев нет, поэтому приступает к краже.
Метки домушников
Грабители пользуются не только картоном. Кстати, его роль может сыграть визитка несуществующей фирмы, кусочек цветной бумаги, стикеры или рекламные объявления. Подойдет обыкновенный волос, закрепленный особым образом. При открытии двери он рвется.
Вот еще несколько способов, которыми пользуются домушники.
- Положить под коврик монетку, жевательную резинку или печенье. Если монетка или жвачка сдвинулась, а печенье раскрошилось, значит, владельцы заходили в квартиру.
- Проверка корреспонденции. Если в почтовом ящике много квитанций или газет, то владельцы в отъезде. Хотя сейчас этот способ теряет актуальность, ведь за один день в почтовые ящики бросают огромное количество рекламных буклетов, которые человек просто не успевает забрать.
- Закрепить на ручке входной двери канцелярскую резинку.
- Нарисовать около двери кружочек или другой символ. Так преступники помечают потенциально выгодные для грабежа квартиры. И заодно проверяют, сотрет ли кто-нибудь рисунок.
Как обезопасить свое жилище?
Будьте предельно внимательны и подмечайте метки грабителей. Если возле двери стали появляться непонятные рисунки, в дверь втыкают флайеры, визитки или самые обычные кусочки картона, за вашей квартирой началась слежка. Злоумышленник должен увериться, появляетесь ли вы дома.
Чтобы уберечь себя от кражи, воспользуйтесь несколькими советами.
- Установите сигнализацию. Да, затратно. Но лучше потратиться на хорошую охрану жилища, чем потом отдать грабителям все свои сбережения.
- Храните крупные суммы в банке, а не дома под матрасом.
- Установите надежный замок.
- Если вы планируете надолго уехать (к примеру, в отпуск), попросите знакомого или родственника навещать время от времени квартиру. Пусть злоумышленники поймут, что в жилище наведываются.
- Никогда не храните запасной ключ под дверным ковриком. Именно там грабители будут искать в самую первую очередь.
- Купили дорогой плазменный телевизор? Не оставляйте пустую коробку прямо возле двери («завтра выкину»). Выбрасывайте коробку сразу, чтобы не давать наводку.
- Не забывайте закрывать дверь. Звучит банально, но многие действительно оставляют дверь открытой.
Домушники часто находят жертв через Интернет: просматривают профили, оценивают доход владельца (к примеру, если девушка на фотографии хвастается дорогим кольцом или норковой шубкой).
Часто люди выкладывают фото с отдыха и указывают геолокацию. То есть, человек сейчас на отдыхе, и в квартиру можно идти. Помните, что за вашим аккаунтом может вестись слежка, поэтому не давайте злоумышленникам возможность узнать ваше местонахождение. Не стоит выставлять в соцсети фото, которые бы дали грабителям наводку.
Внимательно следите за своим домом. Подмечайте странных субъектов, которые наведываются в ваш подъезд и не забывайте закрывать за собой дверь на ключ, даже если покидаете пределы квартиры буквально на пару минут.
Источник
Не открывать дверь, если за ней никого нет: рассказываю о советах моей бабушки
Оказывается, у наших предков со входной дверью было связано огромное количество примет и суеверий. За некоторым исключением, я не имела о них никакого представления. Но моя бабушка просветила меня, рассказав интересные вещи. Раньше жилище воспринималось как крепость, место безопасности и силы. А входная дверь рассматривалась как своеобразный портал между мирами. Отсюда и различные сакральные правила и обычаи, связанные с ней. Вот некоторые из них.
Двери открываются и закрываются
Если неожиданно входная дверь сама собой открывалась, то это не сулило ничего хорошего. Возможно, что за этим могли последовать серьезные испытания и неизлечимые болезни и даже прощание с кем-то из близких людей. А если же дверь срывалась с петель, значит, это было предупреждением о пожаре, и тогда хозяину дома нужно было быть начеку.
Когда входная дверь начинала сильно скрипеть, это было предупреждением о предстоящем переезде или испытаниях.
Еще существовала рекомендация о том, что не следует внутреннюю и наружную двери открывать одновременно. Иначе можно ненароком и непрошеных гостей запустить. Поэтому, прежде чем распахнуть внешнее дверное полотно, нужно было сначала убедиться, что все внутренние затворены.
Если в семье была женщина на сносях, чтобы роды прошли быстро и легко, дверь нужно было держать открытой.
Запирать вход на ночь было исключительно прерогативой хозяина или хозяйки. В случае если это делал какой-нибудь оставшийся на ночевку гость, можно было ждать разборок, ссор и прочих неприятностей.
А также нельзя было ставить кровать в непосредственной близости от входа в жилище, как и располагать ее «ногами» к этому месту. Это также сулило получение негатива.
Уходя надолго из дому, требовалось проверять, чтобы двери, как и окна, были закрыты плотно. Считалось, что таким образом можно было выстроить заслон от завистников и сплетников, желающих помешать осуществлению хозяйских планов.
Непонятный стук в дверь
Если вдруг раздавался стук в дверь, но было понятно, что возле нее никого нет, то спешить отворять ее не следовало. У наших предков существовало поверье, что тем самым можно впустить в жилище нечистую силу, от которой вряд ли стоило ожидать чего-то хорошего.
А еще это могло означать, что в жизни грядет какое-то потрясение и оно будет отнюдь не позитивного характера. Поэтому, если почудилось, что кто-то постучал, а затем последовала полная тишина, лучше было, что называется, сидеть тихо и не высовываться.
Если же человека охватывало сомнение: а вдруг там кто-то все-таки есть, — то нужно было подойти к двери и прислушаться, в крайнем случае чуть-чуть приоткрыть створку. И если никого не было, следовало быстро захлопнуть ее.
В противном случае считалось, что можно ждать неизлечимой болезни или потери близких. Когда человеку казалось, что стуки часто повторяются, нужно было зажечь свечу и обойти с ней жилище, подольше останавливаясь в дверном проеме.
Заслоны для злых духов
Чтобы оградить свое жилище от просачивания в него нечистой силы, непосредственно над входом в дом вешали обереги. Наиболее распространенным из них была лошадиная подкова.
Она издавна рассматривалась как символ удачи. Древние люди верили, что дьяволу свойственно ходить кругами. А когда он доходит до конца подковы, ему приходится поворачивать обратно. А также вешали венки из трав.
Существовал и такой способ защиты от злых духов: входя в дом, переступать порог нужно было только с правой ноги. Считалось, что тогда все плохое остается снаружи, не попадая в жилище.
Как привлекали в дом благополучие
Чтобы ненароком не «вымести» из дома благополучие и счастье, подметать нужно было только в направлении от входной двери, а не к ней. Тогда богатство оставалось в семье.
Существовали и приметы, связанные с порогом. Например, запрещалось вести беседы через порог, так как тем самым можно было навлечь на себя разорение и другие беды. Равно как нельзя было и передавать через порог вещи. А если под порогом оставляли монету, считалось, что это способствует скорому привлечению богатства.
Плохой приметой было и возвращаться в дом, когда забыта какая-нибудь вещь, тогда удачи было уже не видать, если, конечно, не посмотреться в зеркало.
Когда кошка продолжительное время сидела перед входом, нужно было готовиться к приходу бедных родственников или посторонних людей, нуждающихся в финансовой поддержке. Если же животное подошло к двери, а затем, понюхав ее, вернулось на свое место, то к вам вскоре прибудут долгожданные гости.
Увидев над дверью паутину, не следовало смахивать ее — это примета, свидетельствовавшая о получении солидной прибыли.
«Семейные» приметы
Если в семье имелась маленькая дочка, мать следила за тем, чтобы она не играла в куклы, усевшись напротив входной двери. Ведь существовавшее суеверие гласило о том, что муж мог взять да и уйти от жены.
И еще одна примета, которая касалась молодого поколения. Если парень при первом посещении дома своей избранницы сначала касался левой рукой дверного косяка, а лишь затем стучал, значит, их отношения с девушкой должны были быть крепкими и продолжительными.
Когда же молодой человек не спешил проходить внутрь дома и все время сидел у порога, ожидая любимую, значит, он не спешил соединяться с ней брачными узами.
Существовала и рекомендация для девушек. Они должны были следить за тем, чтобы входная дверь всегда оставалась запертой, в противном случае им мог попасться несерьезный, гулящий муж. А еще им не следовало засиживаться у порога, если они мечтали о скором замужестве и не хотели засиживаться в девках.
Источник