- КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
- 19 июня 2021 в 14:56
- Комментарии:
- 19 июня 2021 в 16:39
- Ульяна
- 19 июня 2021 в 17:38
- Taiellor
- 19 июня 2021 в 18:51
- Владислав
- 19 июня 2021 в 21:31
- Оксана
- 20 июня 2021 в 07:37
- Ольга
- 20 июня 2021 в 12:10
- Наталья Юрьевна
- 20 июня 2021 в 15:50
- 20 июня 2021 в 16:25
- Людмила
- 20 июня 2021 в 22:28
- Виталий
- 24 июня 2021 в 17:07
- Victoria
- 24 июня 2021 в 19:25
- Svetlana
- Каскадная лестница в Железноводске — старая и новая
- Старая каскадная лестница в Железноводске
- Реконструкция каскадной лестницы. Сколько метров длина
- Железноводск. Новая каскадная лестница
- Железные люди железных вод
- Бювет книга
- Парящая набережная
- Каскадная лестница (Железноводск): адрес, как добраться
КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
19 июня 2021 в 14:56
Из всех городов Кавказских Минеральных Вод я нежно люблю Железноводск. Проживая в соседних Минеральных Водах, для отдыха выходного дня или прогулки, я всегда выберу именно этот город. Уникальный климат, буйство зелени, чистейший лесной воздух, минеральная вода, способная удовлетворить любой вкус и созданная для здоровья каждого! Не говоря уже о том, что город расположен между двух гор, потрясающих своей историей и красотой – Бештау и Железная! В самый жаркий летний день в городе всегда прохладно и воздух насыщен фитонцидами леса. Терренкуры созданы для того, чтобы неспешно прогуливаться по ним, наслаждаясь природой и воздухом. В городе не так давно ведется работа по благоустройству курорта и в числе прочих объектов отреставрирована Каскадная лестница.
Лестница берет начало у Смирновского источника, прямо у фонтана. Фонтан очень красив в любое время, но мне он больше нравится поздно вечером! Фонтан цветной и музыкальный, чтобы оценить по достоинству его красоту лучше любоваться им вечером.
Самые масштабные изменения коснулись нижней части Каскадной лестницы. Добавились ступени и теперь их около 700. По краям лестницу украшают туи и современные фонари. Добавили очень красивые зеленые арт-объекты. Это надпись Железноводск и логотип города – курортная кружка. Курортная кружка в Железноводске везде. Логотип выбрали сами жители города на голосовании, которое проводила администрация. Цвет кружки зеленый, что символизирует яркую и сочную зелень природы города.
Когда-то каскадная лестница заканчивалась тупиком. Сейчас она выходит на уютную набережную курортного озера и Ферум площадь, названную так, потому что на ней изображены элементы периодической системы Менделеева. На курортном озере можно купаться, а раньше это было недоступно. Все оборудовано для удобства отдыхающих, есть детская зона, зона солярия – длю любителей загорать. Так что Железноводск теперь можно с успехом назвать не только городом-лесом, но и городом –пляжем!
А это орел, терзающий змею, символ Кавказских Минеральных Вод! Ему тоже нашлось почетное место на озере и теперь каждый может любоваться этой гордой скульптурой.
Изменения в городе серьезные и, не побоюсь этого слова, масштабные. Гостеприимный маленький город всегда ждет отдыхающих и щедро делится своим целебным воздухом, чистейшей минеральной водой, шикарными видами на горы Железную и Бештау!
Комментарии:
19 июня 2021 в 16:39
Ульяна
Многие сейчас поедут по России из-за ограничений в выезде за границу. Как бы то ни было, внутри самой страны много мест, которые посетить — большое удовольствие.
Такие города, как Железноводск, всегда привлекали к себе внимание. Скульптуры, конечно, атмосферные. Один орел на последней фотографии чего стоит. Сейчас очень ценны те места, где жизнь течет спокойно, чуть поодаль от достижений цивилизации. Можно погулять на свежем воздухе, отвлечься от суеты. Отлично, что есть места, подобные Железноводску.
19 июня 2021 в 17:38
Taiellor
Слушайте, а орел в каждом городе на Северном Кавказе полагается, выходит? Мы видели в Пятигорске такого же. Только он был не у воды, а высоко на горке. Лестница огромная, хоть и пологая на первый взгляд. Я бы по жаре не смогла пойти, только вечером, к фонтанам, конечно. Вот классно, если фонтаны тоже минеральные. Здорово, что можно легко искупаться. И с железом продуманно организовали, раз уж город называется Железноводск. Жалко, что вы значок железа Fe не сфотографировали.
19 июня 2021 в 18:51
Владислав
Я такого красивого фонтана никогда не видел. Настоящий курортный город да так все красиво сделано. А если в озере стало можно еще и купаются, тогда совсем хорошо. Можно подлечиться минеральной водой и принять водные процедуры.Логотип города очень удачный и оригинальный. Сразу видно, что жители любят свой город. А орел просто красавец. Горы и орел, все правильно. По каскадной лестнице тоже приятно пройтись. Главное не так трудно будет по ней подниматься, потому что пролеты большие.
19 июня 2021 в 21:31
Оксана
Отзыв напомнил мне поездку с экскурсией в Железноводск. Спасибо автору! Это было в 2007 г. Как изменился город! Вроде бы все то же, и озеро, и орел! Но озеро облагородили, сделали более привлекательным для отдыха и купания. Да и орел как-то «помолодел». А фонтана тогда и лестницы не было! Очень красиво! Хорошо, что города КВМ меняются к лучшему, благоустраиваются. Может, больше народу будет ездить туда. Там замечательно! А сколько интересных экскурсий по всему краю можно посетить! Прочитала, и хочется поехать туда снова!
20 июня 2021 в 07:37
Ольга
Кроме лечения минеральной водой, можно поразвлечь себя прогулками по городу. С пользой для ума и тела)
Видно городок небольшой, да? Но зелени кругом очень много.
Я пока не была ни в одном городе Кавказских минеральных вод. Но все они какие-то живописные что ли. Хорошо, что на благоустройство обращают внимание. Жизнь ведь не стоит на месте и нужно, чтобы и такие города выглядели современно и комфортно для местных жителей и туристов. Поэтому классно, что города преображаются.
20 июня 2021 в 12:10
Наталья Юрьевна
Да, удивительный город Железноводск. Давненько я в нем не была. Хотя и раньше бывала в нем не так часто, как в Пятигорске и Кисловодске. Возможно от того, что Железноводск находится в стороне, и надо было делать пересадку. Порадовалась, что столько нового появилось в этом уютном курортном городке. Порадовало и то, что можно в озере теперь купаться и так красиво оборудована набережная. Очень хочется подышать чудесным воздухом Железноводска, походить по его терренкурам.
20 июня 2021 в 15:50
Какие красивые фотографии города-курорта. Не зря же когда-то в переполненных железом источниках этого города, до самого посинения закалялся один знаменитый на весь мир человек, в последствии ставший Иосифом Сталиным, после чего его характер даже стал несколько пугающим для остальных соратников, которые после купания в таком же источнике, вдруг исчезали навсегда, словно магнитные омуты железноводских источников, обладали свойством Бермудского Треугольника.
20 июня 2021 в 16:25
Людмила
Мне тоже нравилось приезжать и отдыхать всей семьёй в этот уютный, тихий город. Как-то удавалось мужу брать путевки в хороший санаторий и ставить нас перед фактом. Короткие сборы и в путь. Но, это было в советское время, сейчас он стал еще красивее и мне кажется зеленее. Каскадную лестницу помню старую, но и тогда она впечатляла своей протяженностью, по которой первое время подниматься было трудно, но потом привыкаешь. Сейчас уже новая, современная и, наверное, более удобная для всех категорий людей.
20 июня 2021 в 22:28
Виталий
Читаю отзыв и все больше вижу какие прекрасные у нас есть города. В Минеральных водах я проездом бывал, когда летал на Домбай. А в Железноводске не был. Красивый город и очень длинная пологая лестница. Пожалуй в жару по ней трудно забираться, зато наверное спускаться быстро можно. Фонтан красивый и наверное там часто встречаются влюбленные пары, уж очень он романтичный. Так и захотелось побыстрее на юг, где плещет море, шумит ветер и лежит белый раскаленный песок. Побежал за билетами.
24 июня 2021 в 17:07
Victoria
Разноцветный фонтан мне напомнил одну песенку, которую пели и на русском, и на, кажется, польском. «Ярмарки краски, разноцветные пляски». Вот сразу такие ассоциации, что должно быть примерно так. Хотя бабушка в свое время объясняла мне, что там речь идет о типично русских ярмарках, популярных в дореволюционный период. Ну у каждого свое понимание))
А орел воскресил в моем памяти миф о Прометее, к которому тоже ежедневно являлось такое вот пернатое чудище. И клевало мозг, ой, простите, печень. 🙂
Про этот город слышу впервые, но скажу, что он весьма симпатичный!)
24 июня 2021 в 19:25
Svetlana
Я никогда не была за границей, но по России путешествовала. Мне кажется, что у нас достаточно мест, которые бы стоило посетить. Каждый делает свой выбор, где ему отдыхать, но я с удовольствием посетила бы Железноводск, прошлась бы по каскадной лестнице, посмотрела бы остальные достопримечательности города. Фонтан красивый, но я и во многих других городах встречала уже и просто цветные фонтаны, и даже музыкальные. Очень понравился когда-то фонтан в Сочи, делала фотоснимки на фоне фонтана в Ялте.
Источник
Каскадная лестница в Железноводске — старая и новая
Каскадная лестница в Железноводске не только одна из самых длинных в России, но и самая красивая лестница в стране. Совсем недавно её протяженность увеличили в 4 раза, реализовав первоначальную задумку. По нашему мнению получилось просто великолепно, но обо всём по порядку.
Старая каскадная лестница в Железноводске
Каскадная лестница в Железноводске соединяет Смирновский источник минеральной воды в курортном парке с озером 30 лет Победы. Однако долгие годы, каскадная лестница носила скорее декоративный характер. Раньше она спускалась только до нижних аллей парка по которым и сейчас мало кто ходит.
Верхняя часть каскадной лестницы была построена в 1936 году по проекту архитектора Папкова.
Первоначально, по лестнице сбегали излишки минеральной воды которые не были использованы. Позже к такому дару природы стали относиться более рационально и теперь фонтаны каскадной лестницы заполняет обычная вода. Правда фонтаны и сегодня периодически не работают.
Мы пройдёмся с самого верха и спустимся до самого низу. Первый фонтан украшающий каскадку выполнен в виде нимфы.
В верхней старой части каскадной лестницы имеются не только ступени, но и уклоны.
От нимфы вода каскадом стекает вниз до небольшого фонтана с лягушками.
Какскадная лестница в Железноводске является местом где растёт катальпа.
В естественной природе катальпа произрастает только в Юго-восточной Азии и в Северной Америке. В России практически не встречается.
Если повернуть здесь налево, то вы увидите бювет Незлобинского источника, который давно законсервирован.
Следующий фонтан на каскадной лестнице это Данила мастер и хозяйка Медной горы.
Отчётливо виден стиль архитектуры советских памятников, большинство из которых безвозвратно потеряно.
Взгляд назад. Наверху можно увидеть струю фонтана у Смирновского источника.
В каком бы состоянии не была каскадная лестница в Железноводске, здесь всегда много цветов. Зима не считается.
Фонтан с сатирами.
Ещё один взгляд наверх. Подъём довольно крутой.
Вообще, здесь есть две чаши с сатирами.
От чаш идёт спуск к площадке, на которой старая каскадная лестница в Железноводске заканчивалась.
Главным украшением площадки является символ всего региона Кавказских Минеральных Вод.
Скульптура орла схватившего змею находится на постаменте с ступенчатыми краями. Дети и многие взрослые часто залазят наверх для эффектных фото. Памятник от этого конечно страдает.
На опорной стене перед площадкой барельеф льва из пасти которого бежит струя образуя последний каскад старой лестницы.
За орлом фонтан в виде рыбака поймавшего рыбу.
Раньше здесь разворачивались и возвращались наверх.
Сейчас площадка выглядит как на фото ниже. Дальше идёт новая каскадная лестница в Железноводске.
Реконструкция каскадной лестницы. Сколько метров длина
После перестройки курорты минеральных вод ещё какое-то время умудрялись поддерживать туристическую инфраструктуру. В нулевых, когда популярным стало отдыхать за границей поток отдыхающих совсем иссяк. Инфраструктура постепенно приходила в упадок, а средств для её поддержания хватало только на латание дыр. Особенно это было заметно в Железноводске, так как сам город довольно маленький.
После введения курортного сбора ситуация стала выправляться. Парк в Железноводске привели в порядок, обновили терренкур вокруг горы Железной. Следующим этапом реконструкции стала каскадная лестница в Железноводске. Её не просто привели в порядок, её продлили вниз до самого озера.
На строительства были направлены деньги федерального гранта, а также средства из краевого бюджета и поступления от курортного сбора. Впервые о продлении лестницы задумались ещё в 50-ых годах. Она была на генеральном плане 1956 года. Однако реализовать задумку получилось только в 2019 году, спустя более чем полвека.
Теперь каскадная лестница в Железноводске выглядит так как на фото ниже.
При этом верхний участок остался самым крутым, подъём идёт на 11 градусов. Длина каскадной лестницы в Железноводске составляет 860 метров. Раньше протяженность была всего 185 метров.
Преодолеть весь подъём довольно сложно, по этому на каскадную лестницу добавили мотиваторы.
Железноводск. Новая каскадная лестница
Железные люди железных вод
Новая каскадная лестница в Железноводске выполнена в более современном виде. Только колорита советской эпохи здесь уже нет.
Верхняя часть продолжения каскадки является наиболее крутым участком. Здесь возвели 5 подпорных стенок с барельефами известных личностей оставивших заметный след в истории курорта.
На первой стене барельеф императора Александра I. Первоначально местные минеральные воды назывались Александровскими.
Второй барельеф генерала Ермолова, внёсшего большой вклад в установление мира на Кавказе. Он отправлял раненых лечится на минеральные воды.
Следом за ним идёт Пушкин.
В курортном парке Железноводска есть памятник поэту который находится рядом с Пушкинской галереей.
Вслед за Пушкиным на каскадной лестнице изображение Лермонтова.
Вид вниз. Чтобы снять барельефы приходилось оборачиваться.
Последним изображён Лев Толстой. Он тоже несколько лет прожил на Минеральных водах.
Отсюда уходит вниз каскад небольших фонтанов.
Здесь перечислены основные бюветы Железноводска с датой их открытия.
Эта часть новой каскадной лестницы именуется как Железные люди железных вод. Главным действующим лицом заслуженно выбран доктор Гааз.
Фёдор Петрович Гааз был первым исследователем минеральных вод региона, открыл несколько источников и впервые описал их воздействие на организм. Согласно википедии у него очень интересная биография заслуживающая внимания.
Рядом с бюстом имеется надпись «Железноводск».
Здесь же фигура питьевой кружки для минеральной воды. Этот символ последние годы активно продвигается как новый бренд Железноводска.
Дальше новая каскадная лестница в Железноводске становиться более пологой.
Верхняя часть заканчивается ступенями с цитатой из произведения «Мое путешествие на Александровские воды» написанного Гаазом в 1811 году. Читать следует снизу вверх.
Бювет книга
В месте, где каскадная лестница в Железноводске пересекается с дорогой ведущей к курортному озеру был открыт совершенно новый бювет минеральной воды.
Стены бювета украшают цитаты и отрывки произведений М.Ю. Лермонтова.
Выглядит достаточно необычно, раньше нигде не встречал подобного. Говорят, что даже почерк скопировали.
В некоторых источниках бювет называется как Бювет-книга «Штосс». Однако, это название неверно. Штосс — это всего лишь одно из произведений поэта, отрывки из которого находятся на стороне со входом в здание. Все стороны украшены отрывками из разных книг автора.
Рядом установлен камень с памятной надписью. А ещё здесь можно взять напрокат самокат.
Ещё один мотиватор. Если ходить по лестнице на источник 3 раза в день, можно прилично похудеть.
От бювета каскадная лестница превращается просто в лестницу.
Впрочем лесенок ещё довольно много.
Обратите внимание как устроен последний уровень лестницы. Здесь каждый пролёт ступеней пересекает дорожка. Можно без проблем подняться с коляской или например прокатиться на самокате. Также можно легко навернуться с непривычки.
Парящая набережная
Дальше каскадная лестница спускается вниз к озеру, заканчиваясь парящей набережной.
Взгляд наверх. Я дважды пытался сосчитать сколько ступеней на каскадной лестнице в Железноводске. Оба раза сбился. По моим подсчётам их чуть больше 570.
Здесь можно повернуть с лестницы и выйти на площадь Феррум.
А можно пройти до конца парящей набережной и спуститься в самом конце.
Ещё одно фото в обратную сторону на фоне горы Железной. Каскадная лестница хорошо видна с её вершины. Новая часть видна лучше, чем старая. Про то, как подняться на гору можно узнать из этой статьи на нашем сайте.
Вид на парящую набережную снизу.
Рядом скульптура влюблённых. По идее, здесь можно было бы ещё рассказать про площадь Феррум, по другую сторону парящей набережной, только статья уже получилась довольно большая. Про площадь на которой заканчивается каскадная лестница в Железноводске, мы расскажем в статье про курортное озеро.
Каскадная лестница (Железноводск): адрес, как добраться
Как вы уже могли догадаться из статьи, каскадная лестница в Железноводске находится в курортном парке, между Смирновским источником и озером у санатория 30 лет Победы. Для отдыхающих в Железноводске найти каскадную лестницу не составит труда.
Для приезжающих из Пятигорска, лучше выйти на остановке у санатория 30 лет Победы. Правда вам придётся подняться по лестнице, что конечно немного сложнее, чем спуститься вниз. Однако при этом вы сможете прогуляться по парку и выйти к центральному входу. Уехать в Пятигорск от жд вокзала намного проще, чем от санатория. Как правило маршрутки отправляются уже битком и просто не останавливаются у 30 лет Победы.
Если вы едите из Ессентуков или Минеральных вод, то конечной остановкой будет жд вокзал Железноводска. Отсюда нужно подняться в парк по центральному входу и дойти до Смирновского источника. Дальше вы сможете спуститься по лестнице до озера, откуда на маршрутке можете доехать до вокзала или подняться пешком если хватит сил.
Если вы едите на автомобиле, то оптимальным вариантом будет проезд до бювета-книги. Поворот к нему находится между грязелечебницей и спа-отелем Рафаель. Бювет находится посередине каскадной лестницы. Вы сможете выбрать любое направление, как вверх, так и вниз.
Источник