Деревянная мебель как с ней жить

Мебель из дерева – красиво, долговечно и экологично

Технический прогресс не стоит на месте, и современная жизнь ежедневно предлагает человеку новые решения в дизайне интерьера: стекло, пластик, металлизированные поверхности. Но, несмотря на это, мебель из дерева по-прежнему остается на пике популярности: ведь деревянные изделия обладают рядом весомых преимуществ и особой энергетикой, которая приносит в жилище подлинные комфорт, тепло и уют.

Одним из главных преимуществ деревянной мебели является ее экологичность. Она никогда не навредит здоровью обитателей дома, ведь в ней не содержится вредных токсичных примесей как в композитных материалах. К тому же, мебель из дерева использовалась веками и проверена многими поколениями.

Практичность и долговечность – немаловажное свойство деревянной мебели, приобрести которую вы сможете здесь: http://besedki.crimea.ua/mebel-iz-dereva. Древесина более устойчива к влажности и не подвержена гниению, поэтому может служить своим хозяевам долгие годы.

Наконец, дерево – природный материал, обладающий собственной энергетикой, которая оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека. Ученые давно установили, что есть деревья-вампиры, которые черпают энергию, – ива, черемуха, тополь, осина, и есть деревья-доноры, дарующие жизненную силу, – дуб, бук, кедр, сосна, клен. Из последних обычно и изготавливают мебель для дома. Она дарует хозяевам ясность ума, доброжелательное настроение, оказывает положительное воздействие на работу сердца, нервной и дыхательной систем.

Читайте также:  Процесс изготовление садовой мебели

Мебель из дерева отличается изысканностью и аристократизмом. Причем, не стоит думать, что приобрести ее могут лишь богачи. Это не так, вы можете в этом убедиться самостоятельно, зайдя на сайт компании “Беседки” – besedki.crimea.ua . Вся древесина условно делится на элитную и демократическую. К последней группе относятся ель, сосна, туя, липа, ольха, ясень. Несмотря на невысокую стоимость, мебель, изготовленная из этих пород, является надежной и качественной. Она также не гниет, не коробится и не трескается, а некоторые породы, например, сосна, истончают тонкий приятный аромат.

Из элитных сортов древесины стоит отметить карельскую березу и дуб. Карельская береза на своем срезе имеет уникальный изысканный рисунок, что заставляет ценителей по всему миру сопоставлять ее лишь с черным деревом. Что же касается дубовой мебели, то это нестареющая классика, которая ценилась во все времена. Дуб считается самой крепкой и прочной породой, изделия из которой могут служить более 70 лет. На мебели из дуба прекрасно смотрятся элементы ручной резьбы и различные инкрустации. Именно из него изготавливают самую роскошную мебель. Не зря дуб называют королем мебельной промышленности.

Источник

Полезная для здоровья деревянная мебель

Сейчас уже невозможно представить жизнь без синтетических материалов. В быту они повсюду: они прочны, легки, долго служат и дешевы. При этом цена часто главный аргумент, когда речь идет о покупке мебели. Тем не менее, если спросить каждого из нас, какие шкафы, стулья и столы мы предпочтем поставить дома, если сможем позволить себе все, что захотим, мы, как правило, ответим: конечно из натурального дерева. Почему же мы продолжаем покупать мебель из пластика и стружки, смешанной с синтетическими смолами. Попробуем разобраться.

Почему нам нравится деревянная мебель?

Натуральные оттенки древесины приятны глазу, сама текстура дерева заставляет нас подолгу разглядывать причудливые узоры, успокаивая и умиротворяя. Недаром же ненатуральные материалы имитируют дерево, стараясь повторить цвет и рисунок натуральной древесины. И потом, к дереву приятно прикасаться, оно пахнет лесом, — все это создает особый уют в доме и мы, сами того не замечая, стремимся домой, чтобы отдохнуть от суеты города. Нам нравится деревянная мебель, потому что она живая, так же как нам нравятся живые цветы.

Почему она действительно хороша?

Сегодня наука может объяснить, почему мы ощущаем что-то как приятное или раздражающее. Так известно, что дерево, даже будучи срубленным, выделяет фитонциды – вещества, которые обеззараживают воздух, нейтрализуют аллергены.

Кроме того, древесина способна выравнивать микроклимат в помещении. За счет своей структуры она поддерживает постоянную влажность, необходимую для хорошего самочувствия и впитывает токсичные вещества и запахи.

Правда все это относится к нелакированной мебели или мебели, обработанной специальными “дышащими” составами. Лак хоть и защищает поверхность от пыли и грязи, но закупоривает поры дерева.

Почему мы все-таки покупаем мебель из ненатуральных материалов?

Главное, конечно, от чего зависит наш выбор — это цена. За счет использования в производстве мебели древесных отходов — стружек, опилок, даже пыли, а также синтетических клеев и лаков, конечную стоимость можно сделать сильно ниже. Эти материалы действительно бывают достаточно дешевыми. Но, если покупать мебель из отходов хорошего качества, особенно привозимых из стран, где экологические стандарты выше, мы увидим, что она совсем не дешевле, чем из натурального, но российского дерева.

Второе — это срок эксплуатации. Как правило, квартиры обставляются надолго и естественно думать о том, чтобы шкафы, столы и двери не приходили в негодность за несколько лет. При этом, нам не хочется тратить много сил на уход за ними, мыть, чистить или перекрашивать. Кажется, что за пластиком ухаживать легче, но совсем не обязательно.

Конечно, не каждый захочет шкурить свой шкаф, чтобы подновить его (хотя, согласитесь, этот способ все-таки проще, чем менять на новые пластиковые дверки, от которых отклеилась ламинирующая пленка). Кроме того, сегодня есть множество составов природного происхождения, которые очищают, питают дерево, придают ему блеск, не нарушая его “полезных” свойств. А время от времени можно позволить себе вызов специалиста по обновлению деревянной мебели.

То есть, если возможность ухода и цена больше не являются решающими факторами при выборе мебели, можно думать только о дизайне. Тут уже каждый сам волен решать, нравятся ли ему при прочих равных серийные комплекты как у всех или недорогие, но штучные предметы мебели, создающие в доме ему одному свойственную атмосферу уюта и покоя.

Источник

Как ухаживать за мебелью из массива дерева, чтобы она всегда выглядела как новая

Ухаживать за мебелью из дерева несложно. Для этого достаточно поддерживать правильную влажность и температуру в помещении, разместить деревянные фасады дальше от отопительных приборов и окон. Сохранить цвет, устранить пятна, замаскировать царапины поможет профессиональная косметика или народные средства.

Содержание

Чтобы меблировка из дерева прослужила долго, за ней необходимо ухаживать. Тогда она не потускнеет, не покроется трещинами, пятнами или пузырями. Важно использовать качественные средства для мытья и натирания, которые подходят под определенный вид деревянной поверхности. Также правильный уход за мебелью подразумевает эксплуатацию изделия согласно правилам и рекомендациям производителя.

Основные правила эксплуатации

Изделия дорогих пород выглядят красиво, дорого и стильно. Но такой интерьер, особенно из цельного настоящего массива, плохо реагирует на негативные внешние воздействия. В помещениях с повышенной влажностью появляются пузыри и пятна, а цвет тускнеет. Сухой воздух, слишком высокие и низкие температуры – причина мелких трещин, а от прямых лучей солнца лак постепенно стареет и теряет насыщенность.

Уход за мебелью из натурального дерева начинается с создания оптимальных условий в помещении:

    влажность воздуха – 40-65%; температура – выше +15 градусов; удаление от отопительных приборов минимум на 1 метр; отсутствие влияния прямых солнечных лучей (избегать установки возле окон, часто открывающихся дверей балконов); расположение на ровных плоскостях, чтобы избежать поломок, смещения петель и деформации формы досок.

Чрезмерная сухость воздуха и длительное влияние прямых солнечных лучей вредит не только волокнам ценных пород, но и обивке меблировки, особенно из кожи. Настоятельно рекомендуется не ставить кожаные диваны, табуретки, кресла и прочие изделия у каминов, батарей, обогревателей, кондиционеров, у открытых оконных проемов, балконов.

Ответственные производители оснащают свою продукцию инструкциями с указаниями того, как ухаживать за мебелью из натурального дерева. Общие рекомендации включают следующие пункты:

  1. 1 использование средства для бережного ухода за деревянной мебелью без твердых абразивов, хлора, аммиака и ацетона;
  2. 2 натирание мягкой тканью из ветоши, замши, фланели;
  3. 3 замена влажной уборки на сухую, а если используется вода (например, для устранения сложных загрязнений), все насухо вытирается.

В процессе производства используется цельные ценные породы, а также такое расходное сырье, как ДСП и МДФ. Деревянная меблировка может быть шпонированной, лакированной, окрашенной, пленочной. Необходимо выбирать составы для очистки и полировки в соответствии с видом сырья и породы.

Важно также помнить, что при попадании влаги на поверхность ценных пород из древесины или ДСП, МДФ, ее необходимо устранить в ближайшие минуты. Просачиваясь сквозь верхнее покрытие и попадая к волокнам сырья, жидкость способна навсегда испортить внешний вид вашего кухонного гарнитура, привести к появлению вздутий, отслоению кромок, краски или лака.

Особенности сохранения массива и шпона

Уход за мебелью из натурального дерева требует некоторых усилий, поскольку такие гарнитуры капризны. Необходимо создать правильный температурный режим в помещении, устранить воздействие высокой влажности и солнечных лучей. Специальные составы выбираются не на водной основе и не должны включать силикон, который быстро старит волокна.

Для протирания рекомендуется подобрать мягкую ткань из сукна, плюша, бархата и использовать масло (профессиональное) для ухода за деревянной мебелью. Скрыть небольшие царапины поможет пигментированная паста или полироль для ценных пород.

Шпонированное специальное покрытие из дорогих пород дерева наносится поверх ДСП или фанеры. Его необходимо беречь от воздействия горячих и холодных предметов, которые оставляют пятна. Протирать шпон желательно слегка влажной хлопчатобумажной тканью, можно использовать профессиональные масла, полироли, крема для ухода за мебелью, которые не содержат твердых частиц. После обработки все вытирается насухо.

Как ухаживать за ДСП и МДФ

Для изготовления ДСП используется древесная стружка, которая негативно реагирует на влагу. Поэтому средства для ухода за такой мебелью не должны содержать воду либо необходимо все тщательно протирать после влажной уборки. Если на поверхности уже есть трещинки, используется сухая обработка с воском или полиролью мягкой тканью без ворса.

Как сберечь полированные фасады

Лакированные покрытия цельной породы, ДСП, МДФ портятся под влиянием очистителей и полиролей с абразивами и твердых губок, скребков. Очищать глянец от сложных пятен можно увлажненной в мыльной воде (с добавлением нашатырного спирта) мягкой тканью, а полировать при помощи покупного воска.

Виды профессиональной косметики

Уход за мебелью из натурального дерева значительно облегчается, если подобрать препарат с высокими показателями качества и эффективности. Специализированная косметика должна иметь обозначение на флаконе о том, что она подходит данному виду сырья или покрытия. Второе правило: в составе не должно быть хлора, твердых частиц, ацетона, аммиака.

Ухаживающие составы бывают следующих видов:

Масло используется для ухода за мебелью из дерева с целью защиты, придания дополнительного блеска и насыщенности цвета. Оно создается на растительной основе (льняное, репейное, тунговое, оливковое и другие). Масло для меблировки из природного сырья глубоко проникает в древесину, дополнительно укрепляя ее. Такая косметика может быть прозрачной или окрашивающей.

Полироли выпускаются в виде аэрозоля или крема. Они выравнивают поверхность, придают дополнительный блеск, отталкивают пыль. Дополнительно полироль для ухода за натуральной мебелью содержит ароматизированные частички, подкрашивающие компоненты, которые замаскируют мелкие дефекты и царапины. Использовать такую косметику не рекомендуется на матовых фасадах.

Средства для ухода за мебелью с основой из воска могут быть твердыми и жидкими. Косметика в виде пасты заполняет мелкие трещинки и пустоты, позволяет волокнам дышать, а цветные составы придают насыщенности оттенку. Для фасадов с резьбой удобнее использовать воск в виде спрея или жидкости. Такие ухаживающие за древесиной составы распыляются или наносятся широкой кистью.

Средства по уходу за натуральной деревянной мебелью с маслянистой основой хорошо справляются с пятнами. Восковые составы больше направлены на полировку, придание блеска, обновление цвета. Они обладают антистатическим эффектом, отталкивают пыль, не оставляют разводов.

Подручные материалы и народные рецепты

Если специализированного средства для ухода за деревянной натуральной мебелью не оказалось под рукой, можно воспользоваться народными рецептами. Среди подручных компонентов, подходящих для освежения цвета и внешнего вида, выделяют:

  1. 1 репейное масло. Ватным шариком, завернутым во фланель и смоченным в жидкости, протирают лакированные плоскости, чтобы освежить их внешний вид;
  2. 2 перекипяченное пиво с сахаром и воском. Придает блеск сырью из дуба;
  3. 3 смесь скипидара и растительного масла (2:1). Составом, нанесенным на кусочек шерсти, протираются фасады.

Уход за мебелью в домашних условиях с целью удаления пятен проводится с помощью:

    папиросного пепла. Вещество посыпается на дефект, после чего полируется жженой пробкой, протирается поочередно влажной и сухой ветошью; канцелярского ластика. Устраняет следы от горячих предметов; муки и растительного масла. Водные пятна посыпаются порошком, а затем протираются масляным тампоном; бензина. Устраняет следы плесени; растительное масло и уксус. Смесь убирает засохшую известку после ремонта; керосин. Смоченной в веществе тряпочкой устраняются черные выделения мух; подогретая мыльная вода. Подходит для очищения и полировки матовой меблировки; разрезанный картофель. Устраняет отпечатки пальцев с глянцевого покрытия.

Не рекомендуется использовать ацетон, спирт или одеколон. Они не помогают устранить грязь и пятна, но повреждают защитное покрытие и волокна доски. Царапины на фасадах из красного дерева устраняет слабый йодный раствор. Мелкие дефекты поможет убрать нанесение и последующая полировка крема для обуви подходящего оттенка.

Полезные советы и рекомендации

Ценные породы из древесины выглядят очень привлекательно, стильно и дорого, они удачно дополняют интерьер дома, квартиры, офиса не зависимо от дизайна интерьера. Чтобы деревянные поверхности не повреждались и не теряли цвет, необходимо:

    строго следовать инструкции производителя по правилам эксплуатации, очищения и полировки; использовать покупные и народные средства ухода для конкретного вида материала мебели (массив, ДСП, МДФ, матовый или глянцевый).

Уход за мебелью из массива необходим не только для очищения или придания блеска, но и для защиты ценных пород от паразитов. Насекомые-вредители могут залетать через открытые окна и двери, они часто обитают в частных домах, на дачах. Для защиты древесины перед летом нижние части изделий протираются скипидаром.

Ухаживать за красным деревом рекомендуется с помощью влажной мягкой тряпочки, после чего проводится тщательная полировка тканью из льна. Льняное масло для ухода за породой мебели такого цвета подходит лучше всего.

Дубовую поверхность очищают от пятен сначала сухой тканью, затем влажным кусочком кожи, после чего проводится полировка шерстью. В случае отсутствия покупного средства для меблировки, восстанавливать насыщенность цвета и внешний вид фасадов из дуба, бука рекомендуется смесью из пива и льняного масла.

Совет по уходу за мебелью из ореха: протрите ее мягким кусочком ткани, который предварительно смачивается в смеси из красного вина и оливкового масла. На фасадах белого цвета используйте молоко или нежирные сливки. Смочите в состав мягкую тряпку, натрите изделие, после чего отполируйте его шерстяным кусочком ткани.

Как ухаживать за мебелью из массива в случае очень сильного загрязнения? Стоит использовать тампон с нашатырным спиртом. Удобно и качественно очищать деревянные фасады можно при помощи пылесоса со специально предназначенной насадкой.

Еще несколько полезных советов по уходу за мебелью:

  1. 1 не позволяйте пыли накапливаться, вытирайте ее ежедневно или раз в 2-3 дня;
  2. 2 жир, влагу важно вытирать быстро и тщательно;
  3. 3 орнамент и резьбу очищайте при помощи мягкой щеточки с удлиненным ворсом;
  4. 4 никогда не ставьте на столы, комоды горячую посуду;
  5. 5 отдавайте предпочтение дорогой специализированной косметике от известных брендов.

Чтобы ценные деревянные изделия в доме всегда выглядели как с картинки, уход за мебелью должен быть правильным и периодическим. Если еженедельно полировать поверхности, а следы от пятен и царапин обрабатывать незамедлительно, гарнитур прослужит десятилетиями.

Источник

Оцените статью