Как вводить прикорм ребенку: Первая ступень
Всемирная Организация Здравоохранения на вопрос, как вводить прикорм ребенку, отвечает — не раньше, чем в 6 месяцев. Это обусловлено степенью готовности пищеварительного тракта малыша к усвоению новой пищи, к тому же в материнском молоке есть все полезные вещества, в которых может нуждаться растущий организм. Даже если на баночке с детским питанием или каше вы видите надпись «с трех месяцев», не торопитесь угощать ею малыша в раннем возрасте.
Прикорм – это целый мир, отдельная наука, которую мама постигает самостоятельно. Питание годовалого ребенка уже не будет вызывать у Вас столько вопросов, а пока, перед тем, как дать первый прикорм ребенку, создайте индивидуальный план: какие виды пищи и в каком возрасте будет пробовать кроха?
Информационный портал Мамочки подскажет вам, как разобраться в сложной науке прикорма и верно расставить приоритеты. Ниже представлены общие рекомендации по введению прикорма и дано краткое описание предлагаемых малышам продуктов.
Первый прикорм: что выбрать и как подать?
Главный принцип ознакомления ребенка с новой пищей: не слишком торопиться, но и не затягивать. Все должно происходить вовремя. Примерно в 6 месяцев желудок и кишечник уже готовы получать новую пищу, ребенок даже может проявлять пищевой интерес: что это там ест мама? Выбор самого первого прикорма зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Если малыш хронически недобирает в весе, то лучшим решением будет начать прикорм с каши, а для хорошо прибавляющих карапузов предлагают овощное пюре. Учитываются также и особенности пищеварения: есть ли склонность к запорам или жидкому стулу? Овощи слабят кишечник, а каша – наоборот.
Существует множество мнений педиатров и диетологов о том, с какого именно продукта правильно начинать первый прикорм: фруктовое пюре, овощное или каша, но решение всегда остается за мамой, которая лучше всех знает, как выбрать лучшее. Перед началом прикорма заведите малышу свою тарелочку и ложку, чтоб исключить контакты с общей посудой в первое время, а также рекомендуется мыть детские столовые приборы специальным детским средством.
С чего начать прикорм?
Овощные пюре. Для первого прикорма прекрасно подойдут овощи зеленого или белого цвета, не вызывающие аллергии у ребенка: цветная капуста, кабачок, картофель. Неважно, сделаете ли вы пюре сами или купите баночную продукцию, первая проба должна составлять половину детской ложечки. Угостите малыша прикормом перед обычным кормлением, пусть он запьет новый продукт молоком или смесью, это облегчит переваривание пищи.
При отсутствии негативной реакции на вводимый продукт увеличивайте постепенно количество ложек, доводя порцию до 50 граммов, а затем добавьте в еду одну ложку нового овоща и снова следите за реакцией. Если вы заметили беспокойство ребенка, повышенное газообразование, понос, первый прикорм следует на время отложить.
Фруктовые пюре и соки. Через пару недель после введения первого овощного прикорма, можно попробовать угостить малыша фруктовым соком между кормлениями. Для первой пробы идеально подходит яблочный сок. Дети любят сладкие соки и фруктовые пюре, обычно едят их с удовольствием, но не забывайте о том, что фрукты обладают различными «побочными» эффектами, к примеру, чернослив слабит, а груша крепит.
Постепенно норму фруктового сока можно довести до 50-60 мл в день. Однокомпонентное фруктовое пюре дают ребенку перед кормлением, начиная с одной ложечки. Если стул и самочувствие в порядке, то постепенно порцию увеличивают до 50-60 грамм, а затем добавляют по одной ложке пюре из другого фрукта.
Каши. В магазинах представлена широкая линейка детских каш различных производителей: каши с фруктовыми наполнителями, молоком, обогащенные пробиотиками и прочими полезными веществами, а также питьевые каши – вэллинги.
Для первого прикорма подойдет безмолочная каша, не содержащая глютена, попробуйте начать с гречневой или рисовой (рисовая каша крепит). Разведите кашу грудным молоком или привычной крохе смесью и начните с одной ложечки. Если каша понравится, и вы не заметите проблем с пищеварением или аллергии, в дальнейшем можно будет предложить ребенку кукурузную кашу. Овсяная, пшеничная и манная каши содержат глютен, их лучше всего давать немного позже, месяцев в 7. Со временем порция каши с 50 граммов увеличится до 100-150, удобно кормить ребенка этой едой на ночь, он нескоро захочет есть снова.
Теперь вы знаете, как вводить первый прикорм ребенку. Следующими этапами станут творог, кефир и йогурт, мясное пюре, читайте об этом в следующей статье. Обращайте внимание на состав покупных продуктов, в некоторые каши и пюре производители добавляют сахар, что в раннем возрасте нежелательно. Пусть первый прикорм будет легким и приятным!
Источник
Прикорм. Основные положения
Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55
О.А. Горячева 1,2 , канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев 3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.
Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма
Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.
Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up
Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:
- рекомендации ВОЗ (http:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
- рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
- рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
- рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
- рекомендации НИИ питания РАМН.
Прикорм — это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.
Правила введения прикорма
- Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
- Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
- Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
- удобнее;
- безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
- разнообразнее;
- лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
- сбалансирован состав;
- качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
- Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
- Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
- В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
- Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
- Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
- Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
- Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
- Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
- Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
- Не надо вводить больше возрастной нормы.
- Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы — см. таблицу).
- Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
- Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
- При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
- Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное — в холоде).
- Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт | Возраст (месяц) | |||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 18 | |
Грудное молоко/ смесь | До 1 л | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема |
Фрукт | ИВ* — 20 мл | 5-60 мл | 80 | 100 | 150 | 150 | 170 | 200 | ||
Овощ | ИВ* — 10-60 мл | 5-100 мл | 150 мл | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | ||
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл | 200 мл | 200 мл | |||||||
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл или безглютеновая | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Мясное пюре | 5-40 г | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | |||
Желток перепелиный (1/2 куриного) | 0,25 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | |||||
Кисломолочный продукт (не кефир) | 50-100 мл | 150 | 200 | 200 | 200 | |||||
Творог | 50 г | 50 г | 100 | 100 | 100 | |||||
Рыба | 40-60 г | 80 | 80 | |||||||
Масло сливочное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Масло растительное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Хлеб | 3-5 г | 5г | 5г | 5г | 5г | 5г | ||||
Кефир | 200 мл | |||||||||
Сок | 120 мл | |||||||||
Цельное молоко | 200 мл | |||||||||
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной) | 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Компот, морс (не сок) | До 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл |
* ИВ — Искусственное вскармливание
Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.
Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).
Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.
Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.
- основное — в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
- педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.
Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.
Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.
Обучающий прикорм — это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).
Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии — с мяса.
Существует много разных способов ввода прикорма:
- американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
- европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
- ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
- известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
- российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.
В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.
Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.
У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.
Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.
Источник