- Столовая группа: на что обратить внимание при выборе мебели
- Выбираем стол
- Выбираем стулья
- Буфет или витрина
- Как выбрать мебель для столовой общепита
- Что нужно для оформления столовой
- Общие требования к мебели для столовой
- Специальные требования для мебели для общепита
- На что еще ориентироваться при выборе
- Варианты мебели в столовую, правила выбора и размещения в интерьере
- Основные функции
- Одиночные изделия и комплекты
- Столы
- Стулья
- Буфеты
- Комплекты
- Варианты расстановки
- Как выбрать правильно
Столовая группа: на что обратить внимание при выборе мебели
Не стоит недооценивать важность выбора мебели для столовой зоны, ведь от нее будет зависеть ваш повседневный комфорт и настроение во время совместных завтраков и ужинов с семьей. Сегодня хотим поговорить о том, на что нужно обратить внимание, выбирая мебель для этой зоны.
Выбираем стол
Обеденный стол будет функциональным и композиционным центром нашей группы. Чтобы сразу отсечь проигрышные варианты, определитесь с оптимальной формой для вашего интерьера, а также количеством посадочных мест.
Если вы ограничены в пространстве, стоит обратить внимание на столы-трансформеры, которые в сложенном виде будут занимать мало места, но в случае прихода гостей могут быть расширены и вместят дополнительные посадочные места.
Теперь о форме. Наиболее универсальное решение – это квадрат и прямоугольник. Такие столы могут быть установлены как в центре комнаты, так и придвинуты одним ребром к стене. А это открывает больше вариантов расстановки мебели в комнате.
Круглый стол выглядит элегантно, а также он дает возможность разместить больше людей из-за отсутствия углов. Но красиво такие модели смотрятся в центре комнаты, а не прижатыми к стене. Эту модель стоит выбирать только в том случае, когда обеденная зона будет расположена в центре комнаты.
Стильные и универсальные итальянские столы Status придадут вашему интерьеру гармоничный вид и обеспечат комфорт в быту.
Выбираем стулья
Выбирая стол и стулья из разных гарнитуров, нужно обязательно учитывать их сочетаемость между собой. В современном дизайне вполне допустимо и даже поощряется использование в одной группе стола и стульев разного цвета. Но вот по своему стилистическому решению, форме и габаритам она должны соотноситься.
Буфет или витрина
Дополнительная мебель в виде серванта, буфета или витрины всегда придает столовой особый шарм. Кроме того, эти элементы мебели играют важную функциональную роль и позволяют комфортно хранить посуду, скатерти, прочие детали столового интерьера. Использовать дополнительную мебель есть смысл в том случае, когда в комнате есть достаточно свободного пространства.
Чтобы не создать ощущение тесноты и громоздкости мебели, выбирайте модели светлых оттенков, со вставками их стекла и зеркал. Хорошо, если буфет или комод для столовой будет иметь дополнительную поверхность, которую можно задействовать в процессе сервировки.
Источник
Как выбрать мебель для столовой общепита
Подбор мебели для столовой общепита – не самая простая задача. При выборе важно учитывать не только ваши мечты и модные тенденции, но и действующие стандарты, и общие принципы обустройства подобных заведений. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Поделимся, как подобрать комфортные сиденья, скажем какая ширина столешниц оптимальна, укажем, что еще учесть перед покупкой. Зная наши простые советы, вы не ошибитесь с выбором.
Что нужно для оформления столовой
Если исключить профессиональное оборудование для кухни и раздаточных зон, то для обустройства заведения общепита такого типа могут потребоваться:
Стулья – обычные, детские и барные со спинками и подножками. Желательно отказаться от изделий на широко расставленных ножках.
Столы – на разное количество посетителей – на 2, 4, 6 и более человек, в том числе, с детьми. На высоких и стандартных опорах.
Кресла – различной формы и размера. Лучше подбирать компактные варианты, которые не займут много места.
Диваны – хорошее решение для просторных столовых. В них можно установить модели с сиденьями с двух сторон – их поместится достаточно много, при этом получится удачно зонировать пространство.
Также не стоит забывать о разнообразном вспомогательном инвентаре – поставках под подносы, тележках и тумбах. Они упростят и ускорят уборку заведения.
Общие требования к мебели для столовой
Это те правила, на которые обращают внимание посетители общепита. Среди них стоит отметить:
- Удобство. Все модели должны быть изготовлены с учетом анатомических особенностей людей разной комплекции и возраста. Поскольку, если посетителям будет неудобно, то они вряд ли вернутся или порекомендуют вас другим.
- Стиль. Мебель подбирается с учетом существующего или предполагаемого интерьера. Важно, чтобы они не выделялись, а гармонировали с обстановкой, подчеркивая и дополняя её. Поэтому перед тем, как начать закупку, желательно составить подробный дизайн-проект, определиться с материалами и декоративными элементами.
- Тип. Выбор мебели зависит и от того, где располагается столовая. Если это школьный пункт питания, то потребуется и специальные стулья, и стандартные. Для заведений при офисах, на предприятиях всегда примерно одно и то же число посетителей, а значит, важно подобрать предметы меблировки именно под них. В торговых центрах, наоборот, все ориентировано на быстрый перекус и множество клиентов – здесь нужна практичность и долговечность.
Специальные требования для мебели для общепита
К ним относятся все указания, прописанные в ГОСТах и иных стандартах, применяемых к заведениям общественного питания.
- Обеденные столы. Идеальный размер столешницы – 600 мм, но этот показатель может быть и больше 1100 мм. Форма не имеет такого значения, но предпочтение отдается знакомым форматам – кругу, прямоугольнику, овалу и квадрату. Точные габариты подбираются с учетом того, что посетители могут за раз заказать много блюд и их нужно будет где-то расставить.
- Мягкая мебель и стулья. Стандартная высота – 40-45 см от пола до сиденья. Сама сидушка должна быть рассчитана не только на худых, но и полных людей. Иметь приемлемые формы и размеры. Наличие спинки желательно, а вот подлокотники – это личное дело владельца столовой.
- Барные модели. Такая мебель обычно выше типовых решений. И идеальные для них параметры – 110-130 см для столов, а для посадочных мест – 75-85 см. Стоит учесть, что стулья обязательно оснащаются подножкой, иначе посетителям будет некомфортно.
Точные требования можно посмотреть в ГОСТ за номерами 17524.1, 17524.2 и 17524.3. в них представлены более подробные указания по оформлению заведений из сегмента ХоРеКа.
На что еще ориентироваться при выборе
При подборе предметов меблировки для общественной столовой также стоит принять во внимание другие параметры:
- Износостойкость. Эта характеристика зависит от типа отделки. Для заведений с высокой проходимостью стоит подбирать более прочные материалы, стойкие к любым воздействиям. Отлично подойдут – древесные панели с облицовкой из ламината, шпона или ПВХ, пластик, хромированный или окрашенный металл, искусственная кожа и рогожка. Они все просты в уходе, надолго сохраняют изначальные оттенки, устойчивы к ударам и повреждениям. Выпускаются в разнообразных цветах, ткани могут быть украшены узорами и декоративными элементами.
- Функциональность. Мебель обязана не просто подходить по размеру и выглядеть привлекательно, её должно быть удобно пользоваться. Перед покупкой сами попробуйте и проверьте насколько комфортны те предметы меблировки, что вы хотите приобрести. Не слишком ли глубокие или мягкие сиденья, не провалится ли в них клиент, не низко ли они от пола. Также лучше, если ножки и опоры совсем не мешают и не заметны. Так посетители смогут спокойно насладиться отдыхом и едой.
- Возможность зонирования. Иногда мебель может применяться для обозначения тех или иных зон. Если вы хотите разграничить площадь и обозначить участки, например, для больших и маленьких кампаний, это можно сделать спинками диванов и кресел. Особенно это актуально, если устанавливать перегородки не хочется, тем более они уже уходят из моды.
- Количество. Это немаловажный параметр, поскольку от него зависит проходимость заведения и удобство его посещения. Не стоит нагружать пространство, ведь если посетителям и персоналу будет некомфортно передвигаться, то столовая быстро опустеет. Перед покупкой предметов меблировки составьте подробную схему с указанием свободной площади и рассчитайте где и что будет размещаться.
Ориентируясь на наши советы, вы всегда сможете без проблем подобрать мебель для HoReCa. Ориентируйтесь на действующие стандарты, дизайн и тип заведения, выбирайте качественные материалы и удобные формы – так вы точно не ошибетесь. А заказать функциональные и долговечные столы и стулья для столовой можно в компании Debut.
Источник
Варианты мебели в столовую, правила выбора и размещения в интерьере
Чаще всего члены семьи общаются за обеденным столом. Именно мебель для столовой способна создать в комнате уютную и домашнюю атмосферу. Для правильного выбора изделий надо обратить внимание на их различные характеристики.
Основные функции
Выбирая модели для столовой, надо помнить, что мебель выполняет две основные функции:
- Практическую – предметы предназначаются для хранения посуды, столовых приборов (буфеты, сервант-шкаф, буфетница, горка), для сидения (стулья со спинкой, лавки, диванчики). Столы бывают обеденные и сервировочные;
- Декоративную – мебель является важным элементом интерьера.
Производители предлагают такой обширный ассортимент, что не составит труда выбрать изделия, которые будут гармонично сочетать практичность и элегантный внешний вид.
По назначению столовую мебель можно условно подразделить на две группы: бытовая и для предприятий общественного питания. Приобретая столовую группу для квартиры, следует ориентироваться на ее эстетичный вид, безопасность, практичность, цену. Мебель для общепита, в первую очередь, должна иметь повышенную прочность, по сравнению с бытовыми моделями, что обусловлено особенностями ее использования. Естественно, что такая мебель также должна иметь эстетичный вид (элитные рестораны придают этому большое значение) и соответствовать эксплуатационным требованиям (высота расположения сидений, столешниц).
Одиночные изделия и комплекты
Для создания комфортной обстановки важно правильно подобрать все элементы. Обеденная группа в основном комплектуется несколькими предметами.
Столы
Они занимают центральное место в зоне столовой. При выборе ориентируются прежде всего на их внешний вид и размеры. Желательно заранее определиться с примерным числом человек, на которых рассчитан стол. Изделия выпускаются прямоугольной, квадратной и круглой формы. Для меблировки столовой зоны в квартирах-студиях лучше подходят прямоугольные и квадратные модели. Они считаются универсальными и легко вписываются в интерьеры разных стилей. Круглый столик можно выбрать для зоны чайной, фото таких изделий можно посмотреть в мебельных каталогах.
Для помещений с небольшой площадью лучше выбрать столы-трансформеры, которые в собранном виде занимают мало места, а в разложенном подходят для размещения большого количества гостей. Также в компактных столовых зонах отлично смотрятся круглые столы. Благодаря отсутствию углов, за такой моделью может расположиться много людей. Исходя из дизайна комнаты, ее размера и планировки, стол устанавливают в центре или возле стены.
Стулья
Производители предлагают довольно большой выбор моделей, отличающихся формами, материалами, стилями. В основном можно выделить такие группы:
- Изделия с обивкой. На таких стульях очень комфортно сидеть, но уход за ними нужен особый. Тканевая обивка капризнее в обслуживании, чем кожаная, быстрее пачкается и изнашивается. Хотя некоторый текстиль имеет повышенные эксплуатационные характеристики;
- Жесткие стулья не так комфортны в повседневном использовании, но легко чистятся, что очень важно в семьях с детьми. А для удобства можно использовать специальные подушки;
- Складные стулья оптимально подходят для маленьких помещений или в качестве дополнений к основным моделям (особенно когда приходят гости).
Буфеты
Это стильные изделия, которые отлично дополняют обеденные группы, но органично смотрятся только в интерьерах классического стиля или подобных. Раньше буфеты стояли практически у всех. Сегодня такая классика стоит достаточно дорого. Но можно подобрать интересную модель современного буфета, который отлично впишется в интерьеры разных стилей. Легко выбрать как дорогой буфет из натуральной древесины, так и модель по приемлемой цене из ДСП или МДФ.
Буфеты бывают высокие или низкие (серванты). Выпускаются изделия в виде тумбы с надстройкой или как шкаф со стеклянными дверцами (витрина). Используются для хранения посуды, столового текстиля (салфетки, скатерти). За стеклянными дверцами чайные сервизы и блестящая посуда из хрусталя смотрятся гораздо эффектнее.
Комплекты
Многие производители облегчили жизнь потребителей и предлагают готовые наборы мебели для обеденной зоны. Самые распространенные комплектации – это стол со стульями. Выбирая такой набор, необходимо определиться только размерами изделий, материалами. Все предметы из комплекта выполняются в одном стиле и образуют органичную группу, которая подбирается под общий интерьер.
Варианты расстановки
Прежде чем выбрать место для установки столовой группы, необходимо определиться с размерами устанавливаемой мебели. Чтобы жильцам было комфортно расположиться за столом и двигаться вокруг него, обязательно надо предусмотреть дополнительное пространство.
Чтобы свободно сидеть за столом и легко отодвигать стул со спинкой, нужна свободная площадь (примерно 80х80 см). Сервировка для одного человека занимает площадь 46х60 см. Поэтому четыре жильца будут себя комфортно чувствовать за столом размером 80х80 см.
Желание собрать за обеденным столом всю семью и множество гостей вполне естественно. Для комфортного времяпрепровождения нужно правильно выбрать место обеденной зоны. В зависимости от размеров жилой площади, есть различные варианты размещения мебели:
- Для обустройства столовой в частном доме чаще всего выделяют отдельную комнату. При этом, кроме стола со стульями, меблировка помещения дополняется буфетами и комодами (для хранения посуды и столовых принадлежностей);
- В современных квартирах-студиях и коттеджах популярен вариант объединения кухни со столовой и гостиной. Оптимальный вариант при такой планировке – линейное расположение кухонного гарнитура (вдоль одной стены) и установка обеденной группы на расстоянии примерно 1,2-1,5 от рабочей зоны. Обеденный стол при этом визуально разделяет гостиную и кухню;
- Иногда столовая гармонично соседствует с зоной отдыха в большой гостиной. Стол устанавливают недалеко от двери в комнату, чтобы не пришлось далеко носить блюда. При размещении обеденной группы также важно, чтобы она не затрудняла перемещение по комнате и не перекрывала проход в другую комнату.
Возможно, что удобное место для размещения обеденного стола определиться не сразу. В таком случае оптимальный вариант лучше искать путем экспериментов.
Как выбрать правильно
Чтобы мебель была комфортна в использовании и создавала уют в комнате, она должна соответствовать следующим требованиям:
- Безопасность. При выборе моделей важное значение имеет материал, из которого они изготовлены. Производители довольно много выпускают интересной стеклянной мебели. Для семей с детьми предпочтение следует отдать моделям круглой формы или овальной;
- Практичность и функциональность предполагают несложный уход и удобное пользование предметами (относится к столам-трансформерам). Выбирать изделия желательно из материалов, которые износостойкие, несложные в уходе. Если семья каждый день собирается за обедом, то столы лучше выбирать крепкие и устойчивые. Стулья в столовую желательно приобретать нетяжелые и без подлокотников. Отличный выбор – легкие изделия из пластика, за которым несложно ухаживать;
- Эстетичная сторона мебели для столовой также весьма важна. Именно правильно подобранный гарнитур создает домашнюю и спокойную атмосферу в комнате. Так как стулья являются дополнением стола, то должны органично сочетаться с ним по стилю. Хотя некоторые дизайнеры предлагают комбинировать – столы и стулья устанавливаются разных оттенков.
При выборе мебели для обеденной группы необходимо уделить внимание нескольким характеристикам:
- Размер изделий – для небольшой семьи подойдут стандартные столы: квадратный (90х90 см) или прямоугольный (120х80 см). Если часто приходят гости, то рекомендуется выбрать раскладную модель. Стулья желательно покупать в магазине – тогда сразу проверяется насколько удобно на нем сидеть. Считается, что во время сидения ступни должны стоять на полу, а колени при этом сгибаться под прямым углом. Оптимальная глубина сидений – 40-45 см;
- Форма мебели – универсальная форма столешницы – прямоугольная или квадратная, так как такие модели хорошо смотрятся и устанавливаются в любом месте комнаты. Хотя дизайнеры предлагают нестандартные многоугольные модели. Выбирая стул, необходимо обратить внимание на его спинку, чтобы спина человека при долгом сидении не уставала;
- Материал – при выборе предметов для столовой прежде всего важен эстетический вид мебели. Для роскошных интерьеров отлично подойдут столешницы из натурального камня и дорогой древесины. В обстановку демократичного вида отлично впишутся столы из ДСП, МДФ, недорогих пород дерева. Стулья выбираются металлические, пластиковые, деревянные или комбинированные.
В комнатах любого стиля изысканно смотрится белая обеденная группа. Светлые тона зрительно расширяют пространство и освежают помещения. В просторных комнатах стильно выглядят массивная мебель, изготовленная из материалов темных оттенков (древесина оттенка венге).
Деревянная мебель для столовой комнаты уютно вписывается в классический стиль, прованс. Для стилей хай-тек или минимализм столы желательно выбирать со стеклянными столешницами, укомплектованные металлическими или деревянными ножками.
Производители предлагают большое количество мебели для столовой. Чтобы обстановка долгое время радовала стильным видом, необходимо выбирать качественную мебель, которая органично впишется в интерьер жилища.
Источник