Что такое лестница аффекта

Что такое эффект лестницы

Эффект лестницы, остроумие на лестнице или лестничный ум можно сравнить с более известной поговоркой, такой как — задним умом крепок. То есть, верный вариант ответа приходит уже после того, как разговор был завершен.

Происхождение понятия

Кто же ввел в оборот такое выражение, как эффект лестницы? Данное словосочетание принадлежит известному французскому писателю, драматургу и философу восемнадцатого века Дени Дидро.

Ситуация, в которой Дени Дидро употребил такое выражение, была следующей: он был приглашен в дом французского государственного деятеля, имя которого Жак Неккер. Во время обеда Дидро было сделано замечание из-за которого он замолчал на несколько мгновений, а потом сказал, что относится к тому типу людей, отличающихся чувствительностью и он может здраво рассуждать, только когда спустится по лестнице. Дело в том, что в таких домах для приема гостей был построен специальный этаж, его называли «почетным этажом», он располагался на втором этаже. Поэтому спустится по лестнице означало уход со встречи и отсутствие возможности привести свой аргумент.

Немного о Дидро

Родился 05.10.1713 года во французском городе, который носит название Лангр. Более известен, как создатель и редактор «Энциклопедии наук, искусств и ремесел». Кроме этого, к числу его работ относятся: «Письмо о слепыв в назидании зрячим», «Философские принципы материи и движения» и многие другие.

Кроме этого, его кисти принадлежат и пьесы, такие как: «Внебрачный сын», которая увидела свет в 1757 году и «Отец семейства», написанная в 1758 году.

Читайте также:  Ступени мы называем нотой

Дени Дидро был выдающимся человеком своего времени, его жизнь закончилась в 1784 году, он умер из-за болезни дыхательных путей, а если говорит точнее, то от эмфиземы легких.

Эффект лестницы. Психология

Все рано или поздно сталкивались с подобным эффектом. Эффект лестницы характеризуется тем, что умная мысль или идея приходит на ум тогда, когда ситуация уже закончилась, действие прошло и ничего не вернуть назад.

Есть даже целая книга, посвященная эффекту французской лестницы, которая носит название «Остроумие на лестнице». В ней описаны «исторические» выражения, которые не происходили на самом деле, но были придуманы уже впоследствии, когда разговор был закончен, а человеку в голову пришла хорошая мысль.

Это можно преодолеть

Что такое поднимание по лестнице? Эффект подобный этому можно перебороть, для этого можно развить ряд качеств, благодаря которым вы не попадете в подобную ситуацию.

Можно начать тренировку так называемого «подвешенного языка». Ведь эффект лестницы происходит потому что вы не можете найти нужных слов. Степень «подвешенности» языка зависит от ряда факторов: ваша эрудиция, есть ли у вас чувство юмора, знание психологии, есть ли у вас личный опыт, как быстро вы реагируете на колкости и другие. Развив это в себе снизится риск такого эффекта.

Посмотрите на публичных людей и то, как они умеют проявлять такой способностью, как остроумие. В дополнение к этому можно посмотреть лекции, почитать книги на те темы, которые интересны и какие темы обсуждаются в ближайшем окружении.

Также можно посмотреть интервью со знаменитостями, которые славятся своим красноречием и за словом в карман они не лезут. Речь не идет о копировании, необходимо научиться давать молниеносный ответ. Будет проще избегать эффекта лестницы, если у вас уже есть сформировавшиеся мнение о том или ином событии/явлении. Например, поддержать разговор о барокко будет намного проще, если вы знаете об особенностях этот направления и можете назвать художников и их произведения.

Нужно уметь держать себя в руках, потому что когда кто-то говорит колкости в ваш адрес первым делом хочется сказать подобное в ответ. И на ум не приходят нужные слова. Не нужно идти на поводу у своих речей, которые были вызваны лишь гневом.

Если вы сможете овладеть способностью побеждать в большинстве споров, а также отлично себя показывать на мероприятиях различного рода, то эта способность пригодится вам на протяжении всей вашей жизни. Так как человек — это социальное существо, а это означает, что большую часть своей жизни мы проводим среди других людей.

Умение красиво и слаженно излагать свои мысли — настоящее искусство, овладев им, общение с людьми будет вам приносить только радость. Ведь кто и что вам бы не говорили вы выйдите из сложившийся ситуации наилучшим образом.

Дело даже не в том, чтобы соперничать или утереть кому-нибудь нос, а в том, что вы будете себя чувствовать уверенно.

Источник

Что такое лестница аффекта

Виолетта Анатольевна Гвоздовская

Управление рестораном, который любит прибыль

© ООО «Информационная группа «Ресторанные ведомости», 2015

© Гвоздовская Виолетта Анатольевна, 2015

Вторая книга опытного ресторанного эксперта Виолетты Гвоздовской, автора бестселлера «Управление рестораном, который любит гостей», продолжает развитие темы эффективного управления рестораном, актуальной сегодня как никогда. В книге рассматриваются вопросы стандартизации бизнес-процессов, постановки системы качества в ресторане и управленческого учета, темы безопасности ресторана, управления людскими ресурсами. Структурный подход, технологии учета и методы анализа, предложенные автором, помогут руководителям предприятий общественного питания в реальной повседневной работе.

В книге уделено внимание вопросам автоматизации учета, что, на мой взгляд, очень важно, ведь современная профессиональная система управления является эффективным и надежным инструментом учета и контроля ресурсов, позволяющим оптимизировать бизнес-процессы и повышать прибыльность ресторана.

О книге и не только

Единственный способ внести реальный вклад, прибавить что-то к наследию тех, кто был до тебя, – это построить компанию, которая и через несколько поколений будет нужна людям.

Эта книга не про то, как «срубить большой куш в ресторанном бизнесе». Она о том, как построить сильный бизнес, создать яркую компанию, избегая грубых ошибок на этом пути, и заработать много денег. Я предлагаю вам, дорогие читатели, подход, при котором можно получать от действий, решений, процессов максимально возможный финансовый результат.

Я – менеджер, управленец. Люблю ресторанный бизнес и предпочитаю работать в нем. Сейчас я взяла небольшой (уже три года как) перерыв и консультирую разные ресторанные компании. Мне встречаются руководители и владельцы, которые нацелены только на деньги, а не на качество того продукта, который создают. Поэтому я решила написать книгу и объяснить, что между нашими решениями, действиями существует прямая финансовая связь. В первой главе книги написано о том, как создавать высококачественные системы, процессы, постоянно улучшающие работу вашего ресторана, сотрудников.

Невозможно ожидать отличных финансовых результатов, если нет работы над повышением качества услуг.

Системы качества – это не два человека, которые проверяют порядок в ресторанах, все намного интереснее. В книге описано, какие системы существуют в мире вообще и какие из них можно успешно применять в ресторанном бизнесе, предложены правила постановки системы качества в компании – с чего начать и чем закончить. Я описываю внутренние и внешние процессы и правила работы с качеством в ресторане. Вы поймете, как анализировать ситуацию в вашем бизнесе и делать из этого выводы, как видеть проблемы и принимать верные решения, постоянно совершенствуя свой продукт, а значит, улучшая свою экономику.

Управляем качеством – повышаем прибыль. Все просто.

Материал, представленный в книге, пронизан логикой взаимосвязи действия в сторону качества процессов, с одной стороны, и улучшения экономических показателей предприятия – с другой. Жаль, но многие руководители до сих пор отделяют работу с финансовыми показателями от действий по улучшению бизнес-процессов. Решения принимаются раздельно, деньги живут своей жизнью. В лучшем случае цифры используют для того, чтобы решить, как оптимизировать затраты, не более. Во второй главе книги вы прочтете о правилах работы с экономикой предприятия. Узнаете, как управлять основными финансовыми показателями – выручкой, себестоимостью, затратами, прибылью. Здесь я представляю основы экономического анализа, описываю ошибки руководителей в управлении компанией и финансами, предлагаю разнообразные методики, позволяющие быть эффективным ресторатором.

Третья глава посвящена правилам управленческого учета. Для того чтобы вести анализ финансовой деятельности предприятия, делать выводы из полученных результатов и принимать решение по корректировке ситуации, я представила материал по системам управленческого учета на основе Международной системы финансовой отчетности (МСФО). Вам станет понятно, что такое управленческий учет, платежный календарь, бюджет доходов и расходов, отчет по движению денежных средств. Я описала основные правила бюджетирования, бюджетный контроль, инвестиционные и проектные бюджеты, правила анализа окупаемости проектов.

Не должно быть задачи завести верные таблички, поставить в них верные формулы. Важно уметь использовать все полезные системы управленческого учета на благо компании.

Некоторые рестораторы умеют собирать финансы в сводные отчеты. Уже хорошо. Кто-то научился идти дальше и делать бюджеты, прогнозируя будущие результаты. Отлично. А кто-то смотрит на ситуацию шире и вводит понятие бюджетного контроля. О том, как делать это в ресторанном бизнесе, какую пользу может принести управленческий учет, – в третьей главе книги.

Можно много заработать, но если вы не умеете сохранить то, что обрели, быстро потеряете бизнес.

В четвертой главе книги поговорим о системах безопасности компании, об основах финансовой безопасности, об угрозах и рисках, о технических средствах безопасности. Физическая безопасность гостей и персонала, как ее обеспечить и поддерживать. Методики постановки безопасности товара и имущества ресторана. Вы узнаете, как поставить систему сохранности денежных средств. Кадровая безопасность – что это такое и как ее запустить в вашем ресторане. Что такое безопасность бренда, основы информационной безопасности, коммерческая тайна, безопасность на уровне ИТ-технологий и многое другое.

Я не смогла обойти стороной и вопросы управления людьми. В пятой главе книги читайте о том, как поставить систему ключевых профессиональных индексов (KPI), как нацелить сотрудников на результат, как повести за собой целую армию к одной, самой важной для компании цели. Отдельная глава посвящена развитию людей – как не только экономить на этом, но еще и зарабатывать. Вы сможете прочесть реальные менеджерские и HR-методики, позволяющие в корне решить проблемы с недостаточным профессионализмом. С большим удовольствием я писала о том, как стоит работать над усилением HR-бренда компании. Эти технологии напрямую связаны с финансами компании.

Именно эффективное управление людьми и есть управление прибылью ресторана.

Я часто встречаю бизнесменов, которые, вложив в открытие ресторанов приличные деньги, не могут легко ответить на вопрос, в чем суть, смысл, идея управления финансовым результатом, как сделать так, чтобы прибыль была всегда. Управление рестораном – многогранный процесс, в котором все вместе и все взаимосвязано. Это не только бренд, сервис или деньги. Толковый руководитель понимает, что лишь при комплексном подходе к руководству предприятием, соединяя и управляя всеми направлениями одновременно, можно добиться сильных стабильных результатов. Директор ресторана должен уметь управлять брендом, людьми, производственным и управленческим учетом, работать над качеством, уметь ставить эффективные бизнес-процессы, быть сильным наставником для своих подчиненных, владеть технологиями постановки систем безопасности на предприятии и, конечно, быть компетентным в вопросах управления прибылью. Мне жаль, что в наше время немногие топы ресторанов могут похвастаться тем, что в полной мере владеют всеми необходимыми знаниями и навыками. Но время идет, мир меняется, и здесь, уверена, нас тоже ждет прогресс. Я консультирую большое количество компаний России, Белоруссии, Казахстана и не только и заметила, что профессия директора ресторана сейчас крайне недооценена. Это связано с тем, что владельцы, руководители компаний плохо понимают глубину этой должности, ценность этого сотрудника для компании. Для того чтобы изменить качество работы ресторанов, нужно начать с того, чтобы директор ресторана и шеф-повар были максимально наполнены знанием. Если вы еще не прочли мою первую книгу «Управление рестораном, который любит гостей», то время пришло. Эти две книги (та, что вы держите в руках, и предыдущая) представляют собой полный обзор компетенций руководителя ресторана. Обе взаимосвязаны и имеют обоюдные ссылки. Я не теоретизирую и не философствую, а лишь красиво описываю реальные методики, которыми пользуюсь в своей работе либо встречаю в ресторанном бизнесе.

Источник

Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал

Экология жизни. Психология: У французов это означает чувство, которое испытываешь после разговора или спора, когда мог бы сказать многое да не сказал, а вспомнил или эффектно сформулировал только сейчас

Во французском языке есть фраза Esprit d’escalier (эспри д’эскалье), аналога которой в русском языке нет. Перевести её дословно можно как «дух лестницы» или «эффект лестницы».

У французов это означает чувство, которое испытываешь после разговора или спора, когда мог бы сказать многое да не сказал, а вспомнил или эффектно сформулировал только сейчас.

Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрят, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но потом ты уходишь с вечеринки, и именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение.

Ещё я сталкивался с таким вольным переводом – «умный на лесенке». Он весьма точно описывает ситуацию.

Ниже – удачный пример того, как эспри д’эскалье пришел вовремя, а не дожидаясь момента своего привычного появления.

Карстен Бредемайер – автор замечательной и полезной книги «Черная риторика»:

«Однажды мне довелось выступать с докладом о практических методах визуализации. Участники мероприятия одобрительно кивали, и на лицах я читал удовлетворение от услышанного. Моё личное восприятие аудитории в процессе выступления было таково: «Тебя принимают отлично! Тема подходящая, изложение убедительное».

В конце доклада я предложил дискуссию. В зале стояли микрофоны, так что интерактивность ситуации была обеспечена. Первым с одного из задних рядов поднялся мужчина, по виду типичный руководитель. Он вальяжно прошествовал на середину зала и выдержал внушительную паузу, ожидая, когда на нем сфокусируется внимание всех присутствующих.

А потом начал голосом, полным сарказма и уничижительной иронии: «Господин Бредемайер, мои комплименты. (Пауза!) Искренне поздравляю вас с тем, что своим докладом вам удалось полностью развалить эту в высшей степени интересную тему». Затем он повернулся и не спеша, направился к выходу.

Меня как обухом по голове ударили, такого я никак не ожидал, и это абсолютно не соответствовало моему впечатлению от аудитории, которая, судя по всему, относилась к моему докладу с интересом и участием.

После того как я несколько пришёл в себя от этого нападения, от этого неожиданного вербального удара, мне в голову пришла цитата, прочитанная мною в юности и навсегда запечатлевшаяся в памяти.

И я громким и на удивление твердым голосом (хотя мои колени дрожали) бросил ему вслед эту цитату: «Макс Фриш сказал однажды: «Если ты думаешь, что узнал истину, подай ее другому, как подают пальто, чтобы удобнее было его надеть, а не тычь ею ему в нос, как мокрым носовым платком». В данном случае это был именно мокрый носовой платок, к сожалению!»

Все затаили дыхание, мой оппонент замер на месте. И затем разразился шквал аплодисментов остальных участников форума». опубликовано econet.ru

Автор: Сергей Дубовик

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью