- Власти объяснили жительнице Пружан, какие БЧБ-вещи в быту законны, а с какими есть нюансы
- «По сути, он сдал родную семью». В Минске отец вызвал на детей милицию из-за БЧБ-штор
- Что произошло в воскресенье
- «Такого не ожидали: у нас нормальные отношения»
- “После 9-го вешайте что хотите”: милиция забрала у минчан БЧБ-шторы
- Комментарий архитектора: штора — не элемент фасада
- Гродненку будут судить за БЧБ-штору. Милиция посчитала декор пикетированием
- Хотели изъять шторы и фонарики
- Милиционер обещал срезать дверной замок
- «Хоть отдохнешь на ИВС»
- «Каждый день уровень абсурда нарастал»
- Гномик в окне тоже может взволновать милицию
Власти объяснили жительнице Пружан, какие БЧБ-вещи в быту законны, а с какими есть нюансы
Письмо с просьбой объяснить, какие нормативно-правовые документы регламентируют использование бело-красных цветов в быту, направила местным властям жительница Пружан Виктория Онохова-Журавлева. Райисполком с «заинтересованными службами» подумал — и ответил.
В письме от властей сообщается, что «сами по себе предметы в цветовой гамме белого и красного цвета не являются символикой — и законодательством их использование не регламентировано», но есть один нюанс: «При наличии иных факторов, которые могут быть истолкованы как публичное выражение гражданином общественно-политических, групповых, личных и иных интересов, либо протеста с использованием атрибутики, в том числе белого и красного цвета, указанная вами цветовая гамма может отождествляться с символикой протестного движения и расцениваться как несанкционированное массовое мероприятие, что образует состав административного правонарушения по статье 23.34 КоАП», — сообщается в ответе из райисполкома, который Виктория разместила на своей странице в Facebook.
Женщину такой ответ не удовлетворил. В письме от местных властей не указано, какие «заинтересованные службы» участвовали в рассмотрении ее вопроса, какова их компетенция, не перечислены те самые «факторы, которые могут быть истолкованы как выражение гражданином общественно-политических интересов», не сообщается, на каком основании и в каких случаях бело-красные цвета расцениваются как символика протеста.
Своими претензиями к ответу Пружанского райисполкома она поделилась с Брестским облисполкомом, отправив туда соответствующее обращение, отмечает tut.by.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Источник
«По сути, он сдал родную семью». В Минске отец вызвал на детей милицию из-за БЧБ-штор
В семье минчанки Ольги живет пять человек. И только один из них — ее отец — поддерживает Александра Лукашенко.
В семье минчанки Ольги живет пять человек. И только один из них — ее отец — поддерживает Александра Лукашенко. Такая ситуация сложилась не вчера, но недавно уж слишком накалилась, пишет LADY.TUT.BY. В воскресенье, 6 декабря, отец женщины вызвал милицию в собственную квартиру, чтобы сотрудники повлияли на Ольгу и она сняла шторы в бело-красной-белой гамме. Фамилию семьи мы не публикуем из этических соображений, но рассказываем подробности.
Те самые шторы. Фото предоставлено читательницей TUT.BY
Что произошло в воскресенье
Ольга живет в спальном районе Минска. В квартире — целая семья: ее отец, она сама, ее брат с женой и их сыном.
В воскресенье, 6 декабря, под окнами дома, где живет Ольга, бегали омоновцы — задерживали людей. Такое в этом районе было впервые.
— Отец на это посмотрел, послушал наши разговоры о том, что бегает милиция, гоняет людей. Он у нас за Лукашенко, а наши политические взгляды мы выразили, повесив шторку. Его, наверное, все в тот день взбесило окончательно, — предполагает Ольга. — Внезапно отец пришел к нам и сказал: «Я вызвал милицию». Мы сначала подумали, что это шутка, но когда раздался звонок в дверь и за ней были двое милиционеров в штатском, мы оказались в шоке.
Сотрудники спросили, что случилось. Отец Ольги, по ее словам, сказал прямо: «Вот, моя семья здесь вывесила флаги». Хотя, подчеркивает женщина, это нельзя назвать флагами: обычные белые шторки с нарисованными от руки красными полосочками.
Приехавшие милиционеры сфотографировали балкон Ольги.
— Сказали, что расценивают это как одиночный пикет. Но мы договорились: снимаем шторы при милиционерах и расходимся, — говорит минчанка. — Никаких мер ответственности к нам применять не будут, по крайней мере они так сказали. К тому же после того, как мы сняли шторы, милиционеры удалили фотографию балкона. Но кто знает: может, потом они ее восстановят?
По словам женщины, милиционеры были «хорошие парни», разговаривали нормально, культурно. Даже разулись, когда заходили в квартиру.
— Мне кажется, они просто увидели, что нас толпа против одного, и пожалели его, — смеется собеседница. — Когда уходили, даже сказали нам: «Не обижайте его больше». Но мы же и так не обижаем его.
«Такого не ожидали: у нас нормальные отношения»
Ольга не скрывает: конфликтные ситуации в семье возникали и раньше.
— Естественно, были споры, могли даже немножко поругаться, но все это было спокойно. Конечно, отец всегда выступал против наших взглядов, поднимал голос, говорил: «Куда вы все ходите на митинги, флаги эти вывешиваете, вам это надо?» — перечисляет женщина. — Но такого, чтобы вызывать милицию, никогда не было.
Однажды отец уже срывал эти шторы самостоятельно. Тогда остальные члены семьи повесили их обратно.
— Хотя такого мы от него не ожидали. У нас нормальные отношения, все праздники семейные проводим вместе: Новый год, дни рождения. Еще у нас есть дача — мы туда ездили каждые выходные вместе. Согласна, споры были, я это уже сказала. Но чтобы на родных детей вызвать милицию? — недоумевает женщина. — Я бы еще могла понять, если бы он на мою мать вызвал: они в разводе. Но чтобы на сына, дочь и родного внука… Нам очень обидно. Не страх, не злость, не ненависть, а вот просто берет обида.
По словам собеседницы, в их квартире каждый вечер громко включены госканалы по телевидению. И она заметила: особенно раздражительным отец становится после их просмотра.
— Когда начинают показывать по госканалам марши, шествия, как людей задерживают, его это как будто будоражит. Раньше такой агрессии не было, — считает Ольга. — Даже и до этих выборов мы всегда, всей семьей, против власти. Но до 9 августа такого поведения мы не видели. Я с братом тоже могла и фонариками помахать, и с соседями на чай встретиться — отец все это знал. И ничего.
Ольга подчеркивает, что при этом у всей семьи взгляды совпадают с друзьями, соседями. А с отцом — нет.
— Может, как раз это его так бесит? Мы уже неделю не общаемся. Так и живем — вроде больАншой семьей, а на самом деле получается, что он просто «сдал» своих близких.
TUT.BY пытался дозвониться в пункт охраны общественного правопорядка по месту жительства героини, чтобы выяснить подробности истории, однако сделать это не удалось. Не получилось дозвониться и в Октябрьский РУВД, к которому относится район читательницы.
Получить комментарий в пресс-службе ГУВД по поводу ситуации и узнать статистику подобных случаев по Минску также не удалось.
Источник
“После 9-го вешайте что хотите”: милиция забрала у минчан БЧБ-шторы
Занавески на лоджии / фото Еврорадио предоставил герой материала
Милиция пришла домой к минчанам Александру и Дарье, сорвала с их лоджии бело-красно-белые занавески и унесла с собой без составления протокола. Ребята живут на 11-м этаже дома №9 по Сморговскому тракту вместе с маленькой дочкой.
Занавески провисели на лоджии около двух недель. До 3 августа они никому не мешали.
“В понедельник около 12:00 в дверь начали настойчиво звонить и стучать. За ней стояли люди в гражданской одежде. Жена была дома одна, сильно испугалась и открывать не стала. Я вызвал милицию, сказал, что ко мне в квартиру кто-то пытается вломиться”, — рассказывает Еврорадио Александр.
На вызов прибыл наряд милиции из Центрального РУВД. Александру по телефону сказали, что в гости приходили “их сотрудники”, которые “проводят мероприятия”, какие именно — не уточнили. Потом выяснилось, что кому-то из соседей не угодили занавески.
“Мне настойчиво сказали, чтобы я убрал флаг с балкона, — продолжает собеседник. — Я сказал, что это не флаг, а занавески, которые не имеют отношения к флагу и в принципе вешать их не запрещено, даже если бы это и был флаг. В итоге мы договорились, что вечером придёт участковый и напишет разъяснение, что якобы на меня поступила жалоба от одного из жильцов.
Но вечера никто дожидаться не стал. Через пару часов пришли опять два сотрудника в штатском. Один из них был замначальника по охране правопорядка, представился Павлом, фамилию и отчество я не запомнил. Жена открыла дверь. Они зашли, я поговорил с Павлом по телефону. Нам вменяют нарушение статьи 21.13 КоАП, что мы, мол, самовольно изменили фасад.
Я с этим не согласился. Сказал, что снимать занавески не будем. Ещё раз попросил составить протокол об административном правонарушении. Человек сказал, что составит протокол и будет произведено изъятие. Бросил трубку, не получив моего согласия. Жену обманули, сказав, что я согласился. Они без разрешения зашли на балкон, сорвали занавески, не составляя при этом ни протокола на изъятие, ни протокола об административном правонарушении, не вызывая понятых, не делая описи изымаемого имущества. Просто пришли, сорвали, забрали и ушли”.
Напоследок, по словам Александра, Дарье сказали, что протокол будет составлен позже и об этом сообщат. И ещё: “Сказали, что после 9-го вешайте что хотите”.
На этом история не закончилась. Около 22:30 в дверь квартиры снова стали звонить и стучать. В комнате спала маленькая дочь, которая днём была в детском саду.
“Это были двое людей в штатском, которые приходили в первый раз. Они хотели со мной поговорить. Сказали, мол, на нашем балконе снова висит флаг. Не знаю, откуда у них была такая информация, я сказал, мол, выйдите и посмотрите с улицы, что никакой флаг у нас не висит. Открывать не стали”.
Александр отправил электронное сообщение в минскую прокуратуру. Он попросил, чтобы там дали правовую оценку действиям сотрудников милиции по поводу нарушения норм процессуального кодекса при изъятии.
Комментарий архитектора: штора — не элемент фасада
Архитектор Кирилл Крищанович рассказал Еврорадио, что называть штору элементом фасада — ошибка:
Источник
Гродненку будут судить за БЧБ-штору. Милиция посчитала декор пикетированием
В декабре 2019 года на предновогодней распродаже Виктория купила светло-серые шторы. Она повесила их дома и на одну из них поместила красную полосу. Об этом Виктория рассказала сотрудникам милиции, которые в феврале 2021 года обратили внимание на ее окно и составили протокол за незаконное пикетирование. «Мне что, надо было идти в горисполком, чтобы я позволила себе штору повесить?» — недоумевает Виктория.
Виктории — 30 лет, по образованию она менеджер. Одна воспитывает двоих детей, один из которых — с инвалидностью из-за детского церебрального паралича.
Штора на окне до определенного момента никому не мешала, рассказала Виктория Hrodna.life. Только однажды, когда между домами вывесили бело-красно-белый флаг, к ней приходили сотрудники МЧС. Тогда Виктория спала и не открыла дверь.
Милиция пришла к ней впервые 31 января 2021 года. Двое неизвестных в гражданском представились милиционерами. «Опешила — даже про документы не спросила», — рассказала девушка Hrodna.life. Они сообщили, что соседи пожаловались на шум. Виктория пояснила им: когда она занимается упражнениями с больным сыном, ему бывает больно и он кричит. «Гости» ушли.
Хотели изъять шторы и фонарики
На следующий день пришли два участковых и сказали, что милиция увидела в окне флаг. Виктория возразила, что это штора — для флага она не подходит размером и цветом. Она пыталась доказать, что БЧБ — не запрещенная символика. Тем не менее, капитан милиции Валерий Куцевич составил протокол по ч.1 ст. 23.34 КоАП — Нарушение порядка проведения или организации массовых мероприятий.
В документе сказано, что 1 февраля Виктория «в заранее определенном месте в квартире разместила для всеобщего рассмотрения и публичной демонстрации бело-красно-белый флаг, тем самым провела одиночное пикетирование в нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий , публично выражая свои общественно-политические взгляды, направленные на несогласие с порядком проведение выборов Президента Республики Беларусь».
Штора и фонарики, которые милиционеры хотели изъять. Фото: предоставлено героиней
При этом, в первом протоколе написано, что нарушение зафиксировано 1 февраля, а датой составления протокола значится 17 января. Виктория это заметила позже.
Сотрудники милиции в тот день пытались изъять штору и бело-красные фонарики. Виктория настояла, что шторы ей нужны, а фонарики используются в детской вместо ночника. Тогда у нее изъяли один из мобильных телефонов. «Чтоб вы штраф потом оплатили», — передала Виктория Hrodna.life слова милиционера.
Милиционер обещал срезать дверной замок
2 марта сотрудники милиции снова пришли — уже с протоколом по обновленному КоАП. В нем написано, что 1 февраля Виктория «в заранее определенном месте на рол-шторе разместила посередине красную полосу, в результате рол-штора стала схожей по виду с бело-красно-белым флагом. Это было сделано для общего обозрения и публичной демонстрации, тем самым провела одиночное пикетирование в нарушение порядка проведения массовых мероприятий , публично выражая свои общественно-политические взгляды, направленные на несогласие с порядком проведение выборов Президента Республики Беларусь».
У сотрудников милиции была санкция на осмотр квартиры Виктории. Дома были бывший муж с младшим ребенком, они заперлись изнутри. Виктория в тот момент проходила обследование в поликлинике, собиралась в больницу. В это время сотрудник милиции говорил ей по телефону, что вызовет МЧС срезать замок на двери. В итоге по телефону сотрудник милиции предложил перенести осмотр на другой день. Его провели 15 марта. «Записали, где что стоит. Телефоны, ноутбуки, планшеты должны были забрать, но всего этого у меня нет», — рассказала Виктория Hrodna.life.
«Хоть отдохнешь на ИВС»
Виктория воспринимает дело как запугивание и психологическое давление. Из-за стресса у нее ухудшилось здоровье: стала чаще проявляться тахикардия. В ноябре она лечила в стационаре тревожное расстройство, «стало полегче». А после первого визита сотрудников милиции некоторое время Виктория вызывала скорую помощь каждый день.
«Когда сильный стресс, у меня всё — сердце колотится, меня приезжают колоть. Потом я лежу на кровати и играю в телефоне — для меня нет ничего более расслабляющего, а у меня пульс 126 [ударов в минуту, норма для женщин — 90 — Hrodna.life]. И так по пару часов держит», — рассказала девушка Hrodna.life.
Больше всего Виктория переживает за детей. Младшему в мае 2021 года исполнится четыре года. Он еще не ходит, ползает, выглядит на два года из-за ДЦП. Старшему в мае будет 9. По словам Виктории, из-за гиперактивности маму настоятельно просили перевести его на домашнее обучение. Виктория это также связывает с ухудшением отношений с директором после выборов, где она была независимым наблюдателем.
— Сестра говорит: да чего ты переживаешь. Если тебя посадят, хоть отдохнешь на ИВС, — шутит Виктория. — А у меня ребенок-инвалид маленький. Переживаю, чтобы они не довели меня до чего-то страшного. Мои дети будут никому не нужны.
«Каждый день уровень абсурда нарастал»
Виктория столкнулась с действиями силовиков еще до составления протокола. Девушка говорит, что они с сестрой просто хотели проголосовать за реального кандидата. Но тех, к кому они склонялись, не зарегистрировали или посадили.
Поэтому она пошла наблюдателем на один из трех участков для голосования в гимназии № 4. Члены комиссии убегали, когда им задавали вопросы, двери участка для голосования заклеивали, окна завешивали. «Каждый день уровень абсурда нарастал», — говорит девушка.
Сидя на территории школы, независимые наблюдатели зафиксировали завышенную комиссией явку и тысячи людей с белыми браслетами — символ того, что избиратели против действующей власти, рассказала Виктория Hrodna.life. После завершения голосования избиратели собрались возле школы и стали ждать итогов выборов. К школе подъехал ОМОН — пришлось убегать или медленно уходить. Территорию школы закрыли. Протоколы вывесили 9 августа в 23.00 — один из трех был вовсе не подписан, на втором не хватало одной подписи. 11 августа протоколы висели на территории школы со всеми подписями.
Виктория на мирной акции. Фото: предоставлено героиней
Викторию не привлекали к административной ответственности, но ее сестру задерживали за участие в акции дважды — в октябре и декабре. После нескольких суток в ИВС до суда ее отпускали со штрафами. Виктории приходилось ездить по РОВД, искать сестру, готовить ей передачи. С ОМОНом пришлось встретиться возле детской больницы 6 сентября и в день инаугурации президента 23 сентября.
На 22 марта Викторию вызвали в суд Октябрьского района Гродно. По КоАП в новой редакции ей грозит штраф до ста базовых величин (2900 рублей), общественные работы или административный арест.
Получить комментарий в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома Hrodna.life не удалось.
Гномик в окне тоже может взволновать милицию
Гродненец Юрия Ярош в начале февраля получил повестку в суд из-за фигурки гнома на подоконнике. Примерно в то же вермя, следуя логике милиции и судов, активист Евгений Дудкин пытался уточнать у властей, можно ли сушить белые и красные вещи на балконе. Ему ответили, что горисполком не регламентируют вопросы ведения домашнего хозяйства отдельных граждан.
Обновлено 22 марта. В суд 22 марта Викторию попросили принести ту самую штору. Девушка показала, что штора выгорела — она не новая и не похожа на флаг. В деле объявили перерыв до 12.00 24 марта для вызова свидетеля — милиционера, который составлял протокол.
Источник