- Размеры чердачных лестниц – важный параметр при выборе и монтаже
- Базовые параметры и особенности
- Значение размера при выборе конструкции
- Чердачные лестницы Fakro (Факро)
- Техническая информация
- Модельный чердачных лестниц Факро (Fakro)
- Лестница SMART (LWS)
- Все о чердачных лестницах: нормы, виды, советы по выбору и установке
- Главные особенности чердачных лестниц
- Важная особенность – наличие механизма складывания
- Нормы в отношении уклона и высоты чердачных лестниц
- Основные размеры чердачных лестниц
- Размеры люка под лестницу
- Разновидности чердачных лестниц
- Складные
- Телескопические
- Ножничные
- Раздвижные
- Откидные
- Какую лестницу выбрать – деревянную или металлическую
- Советы, как правильно расположить лестницу и люк
- В заключении
Размеры чердачных лестниц – важный параметр при выборе и монтаже
Чердачное помещение в большинстве домов выполняет функцию дополнительного хозяйственного помещения, где удобно хранить самые разнообразные вещи, которые в доме держать нежелательно, а выбросить жалко. Для быстрого и удобного перемещения на чердак лучше всего подходят складные модели. Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо знать и хорошо ориентироваться в существующих размерах чердачных лестниц.
Пример возможных вариантов чердачных лестниц с размерами
Базовые параметры и особенности
Главные особенности чердачных конструкций определяются их функциональным предназначением. Для всех складных лестниц на чердак характерно следующее:
- Скромные размеры, которые позволяют удобное использование даже для взрослого человека, при этом сама конструкция полностью скрыта.
- Относительно небольшой вес, который может выдержать лестница. Обычно он не превышает 150 кг, что соответствует нагрузке на обычные стремянки.
- Большой угол наклона, как правило, около 60°, что обусловлено минимальной площадью и относительно небольшой длиной. Иначе лестницу было бы очень трудно прятать.
Все представленные на рынке модели имеют три возможных типа складных механизмом, каждый из которых имеет свои особенности и определяет размеры чердачных лестниц. К ним относятся:
- Раздвижные модели. Представляют собой обычно две секции, которые выдвигаются в процессе опускания лестницы. Одна из секций прочно закреплена к крышке лестницы. Для изготовления применяется металл, так как другие материалы использовать невозможно. Главным недостатком этих моделей является значительное место, которые необходимо для монтажа такой конструкции.
- Раскладные модели, которые используются повсеместно. Универсальные размеры позволяют их устанавливать практически в любых чердачных проёмах. Конструкция таких моделей достаточно проста и состоит из трёх или четырёх секций, соединённых между собой на стыках, и работающих с помощью пружинного механизма. Обычно изготавливаются из дерева, реже из металла. Высота легко регулируется с помощью последней секции.
- Модели гармошки, основу которых составляет пружинный механизм. Лестница раскладывается путем постепенно расправления секций. Разобранная конструкция фиксируется специальными креплениями. Изготавливаются только из металла.
Важно! Выбор типа лестницы должен определяться с учётом характера и частоты её использования.
Пример параметров для лестницы-гармошки
Значение размера при выборе конструкции
Чтобы выбрать нужную модель, необходимо точно знать размеры и значения нескольких параметров:
- Размер проёма, где будет установлена лестница. Лестницы производят со строго определёнными размерами, которые ненамного отличаются. Иначе потерялась бы суть конструкции как незаметного и компактного сооружения.
Важно! Для чердачной лестницы, размер проёма которых больше, чем у понравившейся модели, габариты можно подогнать, за счёт нашивки дополнительных планок по бокам межэтажного перекрытия. Иначе говоря, маленькую конструкцию можно установить в большом проёме.
- Высоту или расстояние от пола до потолка, где расположен проём. Обычно чердачная конструкция может использоваться в помещениях с высотой от 2.7 до 3.3 м. Изменения в любую сторону сделают лестницу бесполезной или очень опасной.
- Длину лестницы, которая необходима. Чем больше угол, тем труднее использование лестницы, не говоря о возможности поднимать по ней вещи. Базовый угол наклона является предельно допустимым. Если есть возможность, лучше выбирать модели с более пологим спуском.
Лучше всего использовать складные чердачные лестницы, размеры которых создают максимум удобств в использовании. В некоторых случаях особенно если лестница будет использоваться постоянно, имеет смысл сместить акцент с компактности в сторону комфорта.
Чердачные лестницы Fakro
Чтобы получить полное представление о существующих размерах типовых чердачных лестниц можно рассмотреть габариты основных моделей одной из крупнейших мировых фирм по производству подобных конструкций. Чердачные лестницы Fakro, размеры которых приводятся ниже, дают полное представление обо всех возможных вариантах, существующих сегодня на рынке:
- Материал изготовления – металл или дерево.
- Допустимая нагрузка до 200 кг.
- Используемые габариты для деревянных конструкций:
- Ширина от 60 до 70 см.
- Длина от 70 до 120 см.
- Высота от 270 до 325 см.
- Используемые габариты для металлических конструкций:
- Ширина от 50 до 70 см.
- Длина от 94 до 130 см.
- Высота от 280 до 300 см.
- Длина ступени от 50 до 70 см.
- Ширина ступени 8 см.
- Высота проёма от 14 до 22 см.
Лестницы выпускаются раздвижные, складные, складывающиеся (гармошки) и могут удовлетворить любого потребителя.
Источник
Чердачные лестницы Fakro (Факро)
Сейчас тяжело себе представить малоэтажные здания без чердачных лестниц. От их эксплуатационных характеристик зависит удобство и безопасность доступа к подкровельному пространству. По мнению специалистов компании «Строймет», оптимальный выбор – складные чердачные лестницы Факро (Польша). В отличие от стационарных межэтажных лестниц они фактически не занимают полезного пространства, размещаясь в потолочном перекрытии. Кроме того, в собранном состоянии они препятствуют циркуляции холодного воздуха между этажами. Дополнительными преимуществами являются низкая цена и простота монтажа (стационарные требуют тщательного проектирования, а их средняя стоимость в несколько раз выше, чем у складных лестниц на чердак). По сравнению с приставными, лестницы Fakro намного безопаснее: короб надежно соединен с основными конструкциями здания, поэтому падение в процессе использования исключено. Еще один практичный вариант – двухсекционные раздвижные лестницы, обеспечивающие максимальную экономию полезного пространства.
Чердачная лестница ФАКРО состоит из нескольких секций (от 2 до 4). Максимальная высота – до 3,25 м. В модельном ряду представлены деревянные и металлические лестницы. Высота металлических конструкций может быть увеличена за счет установки дополнительных ступеней (высота каждой – 20 см). Модели могут быть укомплектованы различными аксессуарами: поручнем (для удобного и безопасного перемещения), резиновыми наконечниками нижней секции (препятствуют повреждению напольного покрытия), ограждением проема.
Важная особенность чердачных складных лестниц Fakro – утепленный люк. Слой теплоизоляции позволяет устанавливать лестницы между отапливаемым и неотапливаемым помещениями (например, жилой комнатой и чердаком или холодным коридором и утепленной мансардой), не беспокоясь о сквозняках и повышении расходов на отопление в холодное время года. Удобный механизм открывания/закрывания со специальным замком не только делает удобным использование, но и препятствует проникновению на чердак посторонних лиц. Основные элементы конструкции надежно соединены между собой. Основная операция в процессе монтажа – установка короба в проем соответствующего размера, подготовленный в потолочном перекрытии. После этого производится регулировка складной лестницы на чердак по высоте. Монтаж не потребует много времени и усилий.
Преимущества чердачных лестниц Факро от компании «Строймет»:
- Известный европейский бренд.
- Надежная и безопасная конструкция.
- Утепленный люк.
- Простой монтаж.
- Большой ассортимент деревянных и металлических моделей.
- Низкая цена.
Чердачные лестницы Fakro – одно из лучших решений для Вашего дома!
Тип конструкции | Складная, раздвижная |
Основной материал | Дерево (сосна, ель), металл |
Ширина проема (см) | 60-70 |
Длина проема (см) | 94-140 |
Макс. высота (см) | 325 |
Макс. толщина теплоизоляции (мм) | 66 |
Количество секций | 2-4 |
Макс. нагрузка (кг) | 160 (для деревянных), 200-250 (для металлических) |
Цвет крышки люка (ДВП) | Белый, натуральный древесный, бежевый |
Аксессуары | Стержень для открывания/закрывания, ограждение, поручень, дополнительные секции и ступени |