Человек бежал по эскалатору насчитывал 50 ступенек

Задачка про человека и эскалатор

Человек бежит по эскалатору. В первый раз он насчитал 50 ступенек, пробежав весь эскалатор. Во второй раз, двигаясь в ту же сторону со скоростью втрое большей, он насчитал 75 ступенек. Сколько ступенек он насчитал бы на неподвижном эскалаторе?

Ответ 100
________________________________________

Я гуглил, но не смог найти информативного решения, а в тех, которые были, не мог разобраться. Единственное, что я смог (сам. ), это найти направление движения человека (совпадает с направлением движения эскалатора) и то, что время первого пробега в два раза больше второго (t1 = 2t2). Помогите составить уравнение. Решить я его смогу.

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Задача про эскалатор
Поднимаясь по неподвижному эскалатору, человек насчитал 75 ступенек, во второй раз, поднимаясь по.

Задача про эскалатор. уже долго мучаюсь!
Человек, идущий вниз по опускающемуся эскалатору, затрачивает на спуск 1 мин. Если человек будет.

найти всю информацию про человека по номеру ID
Здравствуйте. Ребята, нужна ваша помощь с написанием запроса. есть таблица «список», она имеет.

Задача про знакомства, человека i необходимо познакомить с Аi людьми
Уважаемые! Есть такая задачка про знакомства: «Имеется N человек и целые числа А1, . AN;.

Решение

Примем длину эскалатора за L. Тогда нам интересно, сколько времени будет находится человек на эскалаторе в первом и втором случае.
t1=L/v1
t2=L/v2
Поскольку человек бежит, да ему еще помогает эскалатор, то соответственно в первом и втором случае будем иметь
v1=v+ve
v2=3v+ve.
Соответственно за время t1 и t2 человек пробежит расстояния s1 при скорости v и s2 при скорости 3v, при этом насчитает столько-то ступенек, которые указаны в условии задачи, т.е.

чтобы это как-то сопоставить со ступеньками, нам нужно умножать s1 и s2 на число ступенек на единицу длины экскалатора, т.е. , где n- число ступенек при неподвижном экскалаторе, тогда будем иметь

Источник

Человек бежал по эскалатору насчитывал 50 ступенек

Прошу прощения, я удалил Гостеву книгу. Гости много мусорили в ней, устал прибираться.

Я могу неправильно понять текст задачи на украинском языке, поэтому я возьму текст аналогичной задачи из задачника Гольдфарба “Сборник вопросов и задач по физике”, задача 1.5. В школе я обычно давал эту задачу на дом.

Человек бежит по эскалатору. В первый раз он насчитал n1=50 ступенек, во второй раз, двигаясь в ту же сторону со скоростью втрое большей, он насчитал n2 = 75 ступенек. Сколько ступенек он насчитал бы на неподвижном эскалаторе?

Решение: Если бы человек шел в направлении, противоположном движению эскалатора, то он насчитал бы тем меньше ступенек, чем быстрее шел, но не меньше n . В нашем случае направление скоростей человека и эскалатора совпадают.

Пусть v – скорость эскалатора; l – его длина и n – число ступенек на неподвижном эскалаторе.

Число ступенек, приходящихся на единицу длины эскалатора, равна . Поэтому, если человек идет по эскалатору со скоростью u относительно эскалатора, то время его пребывания на эскалаторе , а путь, пройденный по эскалатору, . При этом человек насчитает число ступенек . Аналогично, во втором случае он насчитает . Таким образом, мы получили систему двух уравнений для n1 и n2 , которую можно переписать в виде:

Отсюда, исключая отношение , найдем

Наш сервер перед Новым годом немного починяли, поэтому Черноголовка, в которой я живу, на некоторое время осталась не только без Инета, но и без почты. Сегодня я увидел Ваши задачки. Давайте их порешаем.

Решение задач по физике выполняется по этапам:

  1. Внимательно прочитать условие задачи и понять, о каких процессах, явлениях идет речь, какие физические законы описывают эти явления.
  2. Построить физическую модель явления.
  3. Перевести физическую модель явления в математическую модель.
  4. Получить решение в общем виде.
  5. Проанализировать полученное решение.
  6. Подставить численные значения и вычислить с учетом заданной точности.

Так как у нас задачи на законы Ньютона, то третий пункт этой программы делается следующим образом:

  • выполняется рисунок
  • изображаются ВСЕ действующие силы
  • пишутся законы Ньютона для каждого тела
  • выбирается удобная система координат, и векторные уравнения Ньютона заменяются скалярными, т.е. векторные уравнения проектируются на оси координат
  • в условии задачи находятся скрытые условия и их записывают в виде уравнений или неравенств.

После этого вы ставите слева от написанных уравнений фигурную скобку, как бы говоря, что вы выполнили работу физика. Дальше должен работать уже математик. И поэтому нам нужно перейти в состояние “математик” и решить систему уравнений, и, может быть, и неравенств, которую сочинил физик. Затем вы снова переходите в состояние “физик” и анализируете полученное математиком решение.

Приступаем к первой задаче.

Задача 1. Я позволил себе немного изменить орфографию .

“Тягач сообщает ненагруженному прицепу ускорение 0,4, а прицепу c грузом — ускорение 0,1. Определите ускорение, если тягач будет вести оба прицепа. Тренением пренебречь”.

Прочитали. Что бы это значило – трением пренебречь? Если не будет трения, то тягач будет буксовать на месте и не сможет тащить прицепы. Видимо, автор задачи имел в виду, что нет трения между прицепом и дорогой. Тогда задача приобретает некоторый смысл. Но не известны такие свойства тягача, как зависимость силы тяги от скорости. У реального тягача она сложно зависит от скорости движения, от мощности двигателя и включенной передачи. Проще всего предположить, что сила тяги тягача постоянная. Если автор задачи имел в виду что–то другое, то он должен был бы сам сказать об этом. Дальше, видно, что размеры тягача и прицепов в задаче не существенны, движение поступательное, и потому мы можем представить тягач и прицепы “материальными точками”. Это очень важный момент. Законы Ньютона справедливы для материальных точек. И когда мы грохочущий, вонючий огромный тягач заменяем силой F т, а прицепы — материальными точками. В результате мы получаем физическую модель, к которой уже можно применять законы физики.

Прицепы изображаем прямоугольниками, хотя мы понимаем, что это – материальные точки.

Так как движение происходит по одной ось, выбираем в качестве системы координат ось ОХ, направленную вправо и сразу пишем второй закон Ньютона для движения пустого прицепа (1) и груженого прицепа (2). Для сцепленных прицепов напишем уравнения (3) и (4). Теперь следующий важный момент, мы должны учесть кинематические связи. Мы говорим, что прицепы сцеплены нерастяжимой связью, и поэтому a’3 =a»3 = a3 , далее, мы говорим, что сцепляющий прицепы трос не имеет массы, поэтому T1 = T2 = T . Таким образом, мы получили следующую систему уравнений:

Решив эту систему, получим

Анализ решения в этой задаче прост, достаточно проверить, что размерность получается правильной.

На последней стадии подставляем численные значения и получаем ответ в численном виде.

Два тела массой 9кг и 3кг связанные нитью лежат на гладкой поверхности к телу большей массы приложена сила
F=2t а к другому телу сила F=4t направленная в противоположном направлении какую силу натяжения выдерживает нить если она порвалась через 40 с после начала действия сил?

Сделаем рисунок, обозначив большую массу буквой M , а меньшую – m . В этой задаче тела движутся поступательно, их размеры не имеют никакого значения, поэтому их можно представить в виде материальных точек, для которых можно применять законы Ньютона.

Направим ось ОХ по направлению большей силы F1 и напишем второй закон Ньютона для каждого тела:

Мы использовали кинематическую связь, нерастяжимость нити, которая в явном виде не записана в условии задачи, но подразумевается, поэтому записали сразу для обоих тел одинаковое ускорение а, и мы воспользовались тем, что нить невесома, это так же не записано, но подразумевается, поэтому мы записали одну силу натяжения для нити Т.

Решив систему уравнений, получим

.

Если мы попробуем проверить размерность, то увидим, что размерность первой дроби Н, в то время, как размерность второй – секунды. Такая ерунда получается потому, что в условии задачи неграмотно задана зависимость сил F1 и F2 от времени. Должно было написать F1 = a 1t , где a 1 = 2 Н/с, и так же для F2.

Задача 3.
”Два тела массы которых отличаются в 2 раза связаны нитью перекинутой через неподвижный блок определите первоначальное расстояние между телами если они окажутся на одном уровне через 1,2с от начала движения? “

Это сложная задача. Сложная не в том смысле, что ее трудно решать, а в том смысле, что она состоит из двух задач. Сначала мы решаем динамическую задачу, по действующим силам определяем ускорение, затем решаем задачу по кинематике, по известному ускорению находим перемещение тел.

Делаем рисунок. Учитывая, что нить нерастяжима и невесома, в блоке трения нет, сразу рисуем одинаковое ускорение для обоих тел, равное а, и одинаковое натяжение нити, равное Т.

Я выбираю для первого, более тяжелого тела, направление оси вниз, по направлению ускорения, а для второго тела ось направлю вверх. Некоторые любят выбирать для всех тел одну ось, это не принципиально. Напишем уравнения второго закона Ньютона для обоих тел, добавив условие m1 = 2m2.

Из этой системы уравнений получаем

.

На этом заканчивается динамическая часть задачи. Как решаются задачи по кинематике, вы можете посмотреть в первом и втором “Открытом уроке” на этом же сайте. Будем считать, что задачи по кинематике мы умеем решать, поэтому эту часть задачи решим кратко.

Зная ускорение, найдем, что каждое тело пройдет путь , а исходное расстояние было в два раза больше.

Мне прислали задачу из БГУИР из Беларуссии.
Задача следующая: Цепочка лежит на границе раздела двух плоскостей, слева от границы есть коэфф. трения, справа плоскость гладкая, на гладкой поверхности лежит одна треть цепочки, на шероховатой две трети. Надо вычислить работу по перетягиванию цепочки за один конец через границу на шероховатую поверхность.

Рисунок выглядит следующим образом: ось Х вправо, цепочка левым концом лежит в О, правым в точке L , от 0 до 2 L /3 под цепочкой коэф. трения m , правее поверхность гладкая. Сила F действует влево.

Работа силы трения равна ,

сила трения, где m — коэф.трения, r — линейная плотность цепочки, х – расстояние, на которое сместилась цепочка.

Подставьте, проинтегрируйте и получите Атр = 2/9. mr gL 2 .(проверьте, а то я часто ошибаюсь).

Начальная сила трения F = 2/3. mr gL.

Отсюда можно выразить mr g и подставить в выражение для Атр .

Окончательно получим Атр .= 1/3.FL.

Размерность в Н.м, чем больше длина или начальная сила трения, тем больше работа. Похоже, что решение правильное, если не было вычислительной ошибки, то с точностью до коэффициента правильно.

Если не возражаете, я помещу эту задачу в Вопросах и консультациях, она может быть интересна и другим.

У ребят получился такой-же ответ, но он не совпал с ответом в руководстве.

Источник

Егэ-тренер. Подготовка 2019-2020 Тренинги в прямом эфире для учителей и учеников

11. Вниз и вверх по движущемуся эскалатору. Считаем ступеньки (вар. 53)

Петя сбежал вниз по движущемуся эскалатору и насчитал 30 ступенек. Затем он пробежал вверх по тому же эскалатору с той же скоростью относительно эскалатора и насчитал 70 ступенек. Сколько ступенек он насчитал бы, спустившись по неподвижному эскалатору?

Представьте себе, что Вы бежите вниз по движущемуся вниз эскалатору. В то время, как Вы преодолеваете одну ступеньку, под землю, вниз уходят (х) ступенек. Вам осталось пройти на (х + 1) ступеньку меньше. Когда Вы сделали 30 шагов, вниз провалились и пропали (30х) ступенек. Если бы они не проваливались, то есть эскалатор бы стоял на месте, то Вы прошли бы все (30 + 30х) ступенек сами. Это и есть длина эскалатора. Теперь представьте себе, что Вы бежите вверх по тому же самому эскалатору. Вы делаете шаг, а в это время навстречу Вам появляется сверху (х) ступенек. Вы приблизились к цели всего на (1 — х) ступенек. За 70 Ваших шагов сверху успели появиться лишние (70х) ступенек. Если бы эскалатор стоял, Вам не пришлось бы их преодолевать, т.е. длина эскалатора (70 — 70х) шагов. В результате получаем простое уравнение 30 + 30х = 70 — 70х, откуда х = 0,4. Если бы х оказался бы больше единицы, Вам не удалось бы подняться совсем. Длину эскалатора теперь найти несложно: 30 + 30·0,4 = 70 — 70·0,4 = 42. Ответ: 42

Автор: Ольга Себедаш Просмотров: 56940

Комментарии к этой задаче:

Комментарий добавил(а): василий
Дата: 2013-12-05

Ольга,здравствуйте!Большое спасибо!Как всегда , чётко , логично,научно!

Комментарий добавил(а): Натали
Дата: 2013-12-06

Комментарий добавил(а): Раиса
Дата: 2013-12-08

30/Vм=Х/Vм+Vэ, 70/Vм=X/Vм-Vэ X=42

Комментарий добавил(а): Ксения
Дата: 2013-12-09

а не проще решать эту задачку, как обычную задачу на движение? Пусть весь путь измеряется в ступеньках. Тогда скорость (и мальчика, и эскалатора) выразим через единицы измерения — ступенек/в ед.времени. А время будет измеряться в ед. времени (какая разница каких, всё равно сократится при решении). В данном случае получим систему уравнений: 1) (V+v)30=S 2) (V-v)70=S 3) Vx=S, где S — длина эскалатора, V — скорость мальчика, v — скорость эскалатора.

Комментарий добавил(а): Максим
Дата: 2013-12-10

Ксения, это точно такое же решение.

Комментарий добавил(а): Галина Полетаева
Дата: 2013-12-12

Ольга! Большое человеческое СПАСИБО.

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2014-03-28

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕШЕНИЕ.

Комментарий добавил(а): Нюша
Дата: 2014-04-03

Большое спасибо, здорово, Все встало на свои места.

Комментарий добавил(а): Дарья
Дата: 2014-09-03

Большое спасибо , понятное и красивое решение

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2015-04-25

спасибо, действительно чётко и красиво, а главное понятно

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2015-09-28

Спасибо, самый удобный и понятный способ решения задачи!

Комментарий добавил(а): Абырвалг
Дата: 2016-04-10

Спасибо за решение

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2015-11-09

прошу прощения, откуда взялось 0.4?

Комментарий добавил(а): egetrener
Дата: 2015-11-10

Антон, 0,4 просто корень уравнения.

Комментарий добавил(а): я
Дата: 2015-08-13

Комментарий добавил(а): Лизавета
Дата: 2015-08-13

Спасибо большое за решение! Все четко, красиво и понятно! Все по полочкам разложили! )))

Комментарий добавил(а): Фывапролджэ
Дата: 2015-08-13

Очень просто и красиво! А решение Ксении мне тоже понравилось)

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2018-03-21

Вот только решение Ксении неверное в посыле. Ступеньки/секунду * ступеньки будет равно ступеньки^2 за секунду, а не как ни ступенькам.

Комментарий добавил(а):
Дата: 2019-01-15

Комментарий добавил(а): YuliaTix
Дата: 2020-01-25

Комментарий добавил(а): YuliaTix
Дата: 2020-02-02

Комментарий добавил(а): Pavel2349
Дата: 2020-03-08

Доставим Ваш груз из Китая от двери до двери эл.почта mtmd2-nhk@msc.com.ru

Комментарий добавил(а):
Дата: 2021-06-05

Источник

Читайте также:  Высота поручня для лестницы пожарной
Оцените статью