Басня измайлов лестница мораль

Басня Измайлова Лестница

Читать текст басни

Стояла лестница однажды у стены.
Хотя ступени все между собой равны,
Но верхняя ступень пред нижними гордилась.
Шел мимо человек, на лестницу взглянул,
Схватил ее, перевернул —
И верхняя ступень внизу уж очутилась.
Так человек иной на вышине стоит,
Гордится — и глядишь: как раз наниз слетит.
Возьмем в пример Наполеона:
Как сатана с небес, так он слетел со трона.

Мораль басни

Мораль басни заключается в строках:

Так человек иной на вышине стоит,
Гордится — и глядишь: как раз наниз слетит.

Своими словами

Не стоит задирать нос. В жизни бывает, что очень быстро все может измениться.

Герои басни

  • верхняя ступень — загордилась, что выше всех находится, но оказалась самой нижней
  • остальные ступени
  • человек — жизненные обстоятельства, которые сильно изменили ситуацию.

Басня была написана 19 июля 1815

Несколько интересных Басен

В данной басне задействованы два героя. Вежливый, смирный котенок и скворец. Они подружились и скворец, считая себя философом, многому учил котенка.

Текст и анализ басни Гора в родах

Текст и анализ басни Собака и Повар

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда

Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь винограда

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » Литературное чтение » А.Е. Измайлов. Лестница. Л.А. Ефросинина Литературное чтение. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

А.Е. Измайлов. Лестница. Л.А. Ефросинина Литературное чтение. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

1. Книгочей

Составьте список басен А.Е.Измайлова.

  1. Кукушка
  2. Филин и чиж
  3. Лестница
  4. Волк и журавль

2. Проталинки

Прочитайте текст басни и впишите пропущенные буквы и слова.

Стояла лестница однажды у стены.

Хотя ступени все между собой равны,

Но верхняя ступень пред нижними гордилась.

Шел мимо человек, на лестницу взглянул,

Схватил ее, перевернул — и верхняя ступень

Внизу уж очутилась.

3*. Соответствие

Подберите пословицу, которая выражает мораль этой басни. Запишите.

Высоко летает, да где-то сядет.

Пометка для родителей: Мораль басни «Лестница» заключается в том, что гордыня и высокомерие, тщеславие и хвастовство своим положением в обществе – это пороки, а скромность украшает человека. Волею судьбы человек может лишиться высоких постов и богатства, а те, перед кем он хвастался, окажутся выше его. К басне «Лестница также подходят пословицы:

Чем выше взлетишь, тем больнее падать

Выше головы носа не поднимай.

Высоко взлетел, да низко сел.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

Источник

Какая мораль в басне «Лестница»?

Какая мораль в басне «Лестница» Измайлова?

Басня А.Е.Измайлова небольшая по содержанию. В центре сюжета находится обычная лестница, верхняя ступенька которой загордилась, что она находиться сверху. И вот лестницу переворачивают и та же самая ступенька переместилась вниз. Аллегорический смысл басни «Лестница» в том, что если вместо ступенек представить людей, а лестницу сделать социальной, то таким же образом любой человек оказавшийся наверху может в одно мгновение оказаться на дне. Подобно Наполеону, который так же упоминается в басни.

Мораль Басни А.Е.Измайлова «Лестница»: не задавайся и не гордись своим положением, через минуту причин для гордыни может не стать.

Мораль проста. Чем выше взберешься, тем больнее будет падение. Некоторые люди годами взбираются на социальную лестницу, на самую высокую ступеньку. А потом, взобравшись падают на самое дно. И разбиваются в «лепешку». Спиваются.

Хочу рассказать один доказанный факт о том что басню «Петух и Кукушка» Крылов написал про двух журналистов: Булгарина и Греча так как в ней описаны точные отношения между ними, в басне говорится о том что Кукушка нахваливала Петуха за то что он её хвалит, а Петух нахваливал Кукушку за то что она хвалила его, мораль такова: Человек с завышенной самооценкой любящий себя и не меньше любит когда его хвалят, ради лести в свой адрес готов хвалить и льстить другому даже если это не правда.

Далеко не все знают басню Крылова «Лебедь, щука и рак». В этой истории каждый тянул обоз в свое русло, в свою сферу существования. Они хотели сделать общее дело, а вот как — не сообразили, не стали действовать сообща, вот ничего у них и не получалось, а воз и ныне там.

Мораль той басни такова — если за что-то собираетесь взяться, то вначале обсудите как это собираетесь делать. Ведь только сообща ваш коэффициент полезного действия преумножается в разы!

Мораль (вывод) очередной басни гения русской литературы Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и очки» довольно проста, которую поймет каждый, если прочитает басню от начала и до конца. Мораль в конце басни. Если невежде дать в руки полезную вещь, с которой он не догадается что делать, не поймет ее ценность, то этот самый невежда посчитает вещь и всю ее науку бесполезной.

В басне отражены пороки и человеческие недостатки, которые высмеяны.

Чему учит басня Л. Н. Толстого «Старик и внучек»?

Немного о том, о чем эта басня, краткий пересказ (содержание):

дед уже по своей старости ел неаккуратно и уронил тарелку, невестка и сын ругали старика, перестали сажать его за стол и стали кормить из деревянной лоханки.

Внук деда, видя все это, стал делать из дерева лоханку. Когда родители спросили, что он делает, он ответил, что готовит лоханку для родителей, чтобы кормить их в старости из нее, тогда им стало стыдно за свое поведение и они стали относится к старику уважительно.

Басня учит одной из Божьих заповедей (пятой по счету)

Наш долг по отношению к родителям или другим старикам как минимум относиться к ним с уважением. А уж забота о своих родителях эта наша обязанность.

Своим детям мы должны показать достойный пример, ведь они же его произведут и по отношению к нам.

Пословица, которая подойдет к этой басне и которая раскрывает мораль басни:

или в библейской интерпретации:

Хотя в этой басне не дед стал отвечать на брань невестки, а ее сын дал обоим родителям намек на их неуважительное отношение к отцу.

Источник

Какая пословица подходит к басне Измайлова «Лестница»?

Основную мысль данной басни я бы выразила. словами Наполеона, давно ставшими афоризмом:

Действительно, одно движение рукой: и первая ступенька лестницы становится последней. И уже не важно, ни кто виноват, ни почему так произошло. Так получилось, и ничего не поделаешь.

Но, на мой взгляд, автор упомянул Наполеона в своей басне все же не удачно. Наполеон — это, без преувеличения, гениальный человек, способный идти к успеху через неудачи. Это редкое качество и очень ценное. В большинстве случаев, упав, человек редко находит в себе силы подняться, те же, кто может, — достойный пример на все времена.

В своей короткой басне Александр Измайлов размышлял о превратностях судьбы, когда ступень лестницы почитая себя самой верхней и самой главной, вдруг по мановению руки оказывается в самом низу. Так и в жизни, за взлетами на самый верх карьеры или успеха, часто следует череда неудач и ко всему в этой жизни следует относится стоически. Что касается пословиц, которые можно предложить в качестве иллюстраций к этой басне, то я бы выбрала что-нибудь про гордость, вроде этой:

Или выбрала бы какую-нибудь пословицу про испытания посылаемые нам судьбой, например эту:

Ну и про мудрость о которой я говорила в конце:

Ну а вот сам текст басни «Лестница»:

Басня Александра Измайлова «Лестница» была написана около 200 лет назад и посвящена такому человеческому пороку, как гордыня.

Герои басни «Лестница» — ступеньки лестницы и человек. Верхняя ступенька, равная остальным, гордилась своим положением, была спесива. Когда человек перевернул лестницу, верхняя ступенька оказалась внизу, а нижняя — наверху.

Мораль басни «Лестница»: не гордись своим положением, все в жизни может перевернуться.

Пословицы к басня Александра Измайлова «Лестница» о гордыне и высокомерии:

Басня А.Е. Измайлова «Лестница» посвящена таким человеческим порокам как гордыня, высокомерие и хвастовство. В этой небольшой басне описана лестница, верхняя ступенька которой гордилась тем, что она была наверху. Но в одно мгновение лестницу перевернули и бывшая верхняя ступенька оказалась ниже всех. Аллегорический смысл басни «Лестница» Измайлова в том, что человек гордящийся своим положением никогда не бывает застрахован от провала, поэтому стоит умерить свою неоправданную гордыню и высокомерие.

Пословицы, которые подходят к басне А.Е.Измалйова «Лестница»:

Русский баснописец, публицист и издатель Александр Измайлов написал не мало чудных и поучительных басен. Одной из таких басен, которая учит нас не задирать носа, не зазнаваться достигнутым, является басня «Лестница».

Для начала давайте ознакомимся с текстом басни:

Теперь мы можем смело утверждать, что к басне Измайлова «Лестница» подойдут такие пословицы:

Личное местоимение в падежной форме родительного падежа может употребляться как в форме его, так и морфологической форме него. Если это притяжательное местоимение, обозначающее принадлежность лицу или чему-нибудь, то оно имеет форму «его», например:

его лицо, его дети, его книги, его собака.

Второй вариант — это личное местоимение употребляется с глаголом, например:

люблю его, интересую его, позову его.

Если же это личное местоимение употребляется с предлогом (союзом) как указание на определенное лицо или предмет, то в соответствии с морфологической нормой русского языка оно приобретает вид «него», например:

Кроме него, никто вам не ответит.

Мы сели напротив него.

Открыли сарай, а внутри него ничего нет.

Я стану в очередь после него.

Без него моя жизь пуста.

Возле него кипела бурная жизнь.

Саша шел домой, а сзади него пристроилась бездомная собака.

Во дворе растет огромный клён, около него мы любим посидеть в тенёчке.

Ни физическое, ни психическое воздействие нежелательно. Тем более Ваш сын уже достаточно взрослый и Ваше давление на него (даже с благими намерениями) могут быть восприняты им совсем не адекватно. Последствия могут быть самыми печальными, подростковый возраст известен своей ранимостью и максимализмом.

Я, как школьный учитель физики, могу посоветовать одно. Нужно прежде всего поговорить с учителями этих предметов (биологии, физики и еще). Такой разговор дает двойной эффект. Во-первых Вы получите достоверную информацию об учебе сына, во-вторых учитель посоветует как быть дальше. Я например всегда иду навстречу родителям, когда их дети не выбирают экзамен по физике, а в аттестате нужна «4» или «5», действительно зачем будущему историку или художнику знание всех основ школьной физики. Если ученик выполняет основные, базовые задания, пишет рефераты, то я и ставлю «4».

Если же он выбирает физику (ОН выбирает, а не Вы), то проблема решится еще проще. Я провожу с такими учащимися дополнительные занятия, даю задания из ЕГЭ, привлекаю к внеклассной работе и они подтягиваются за четверть и потом успешно сдают экзамены.

В Вашем случае есть еще и дополнительная проблема — компьютерные игры, тут если сами не справитесь нужна помощь психолога. Поговорите с ним как с взрослым.

В результате падения осколков метеорита «Челябинск» на озере Чебаркуль образовалась круглая прорубь.

ПРОРУБЬ — это имя существительное (обозначает предмет, отвечает на вопрос что?).

Изменяемое существительное, имеющее при склонении определенные падежные окончания

(проруб/и, прорубь/ю, проруб/ями, проруб/ям, о проруб/ях).

В начальной же форме слова, обозначенного звуками (при произнесении) или буквами (на письме), окончания нет.

В таком случае считается, что слово имеет нулевое окончание.

Существительное прорубь входит в большую группу однокоренных слов, образованных от глагола рубить, например:

приставочные глаголы «вырубить, подрубить, перерубить, отрубить», в том числе и прорубить, что позволяет определить приставку про- и в заданном существительном. Выделяется без труда и корень рубь (как в словах «рубка, рубщик, рубец»).

Вот теперь представим в компактной форме морфемный состав существительного

ПРО/РУБЬ/ — приставка/корень/нулевое окончание; основа — прорубь.

Источник

Читайте также:  Шестерня 2 ступени редуктора 50 1701314
Оцените статью