Азбука веры 5 ступеней веры

Новый Завет

Само выра­же­ние Новый Завет озна­чает, что он нов не в отли­чие от Вет­хого, а всегда нов. Он Новый в том смысле, что всегда будет таким, нико­гда не уста­реет, просто не может уста­реть. Не слу­чайно в цер­ков­ной латыни гре­че­ское сло­во­со­че­та­ние «Новый Завет» иногда пере­во­дится не просто как «novum», но как «novum et aeternum testamentum» (новый и вечный!). Для св. Иринея Лион­ского глав­ной чертой хри­сти­ан­ства была его novitas, то есть его непре­мен­ная новизна, его все­гдаш­няя неожи­дан­ность.

Если бы кто-то мог еже­дневно про­чи­ты­вать Еван­ге­лие цели­ком, то он каждый день читал бы другую книгу, ибо сам он меня­ется — в том числе и под воз­дей­ствием чтения Бого­дух­но­вен­ного текста (на этом осно­вано цер­ков­ное тре­бо­ва­ние регу­ляр­ного чтения Писа­ния).

Рас­ска­зы­вают, что одна­жды пра­во­слав­ный свя­щен­ник встре­тился с улич­ным про­по­вед­ни­ком одной из про­те­стант­ских кон­фес­сий. “Хотите, я рас­скажу вам про цер­ковь, кото­рая осно­вана на Библии?” – радостно пред­ло­жил тот. “А хотите, я вам рас­скажу про Цер­ковь, кото­рая напи­сала Библию?” – отве­тил ему свя­щен­ник…

К тому вре­мени, когда была закон­чена послед­няя книга Нового Завета, Еван­ге­лие от Иоанна, хри­сти­ан­ская Цер­ковь суще­ство­вала уже больше полу­века… Поэтому, если мы хотим понять Библию, нам надо обра­титься к хри­сти­ан­ской Церкви, ибо пер­вична она.

Свя­щен­ное Писа­ние дано нам Богом, чтобы мы не просто извле­кали из него инфор­ма­цию, – а чтобы по нему жили.

Источник

Смысл жизни

По рели­ги­оз­ному при­знаку все куль­туры можно раз­де­лить на:
«Соте­рио­ло­ги­че­ские» (от греч. soteria – спа­се­ние) ищут спа­се­ния; послед­ний смысл чело­ве­че­ской жизни они пола­гают по ту сто­рону смерт­ного порога, и саму чело­ве­че­скую жизнь рас­смат­ри­вают, по слову Сократа, как “под­го­тов­ле­ние к смерти”…
«Гедо­ни­сти­че­ские» (от греч. hedone – насла­жде­ние) видят высший смысл чело­ве­че­ского бытия в том, чтобы в пре­де­лах земной жизни, без­от­но­си­тельно к гря­ду­щей Веч­но­сти, с мак­си­маль­ным ком­фор­том устро­иться на земле. “Будем есть и пить, ибо завтра умрем”, – так изло­жил миро­ощу­ще­ние подоб­ных людей апо­стол Павел.

Читайте также:  Фабрика лестниц опора бахчисарай

Свя­ти­тель Феофан Затвор­ник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, зави­ва­ю­щейся вокруг соб­ствен­ной пустоты. Чело­век чув­ствует эту пустоту, она гнетет его и пугает. Изо всех сил ста­ра­ется он заглу­шить гне­ту­щее ощу­ще­ние бес­смыс­лен­но­сти своей жизни раз­лич­ными удо­воль­стви­ями: про­смот­ром люби­мых теле­пе­ре­дач, при­ят­ной исто­мой после сыт­ного ужина, алко­го­лем, игрой на ком­пью­тере… Он ста­ра­ется не думать о том, что смерть в конце концов отни­мет у него все эти обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства, и един­ствен­ной доступ­ной ему реаль­но­стью тогда ока­жется Бог. Будет ли эта встреча с Созда­те­лем радост­ной для того, кто всю свою жизнь так наивно пытался от Него спря­таться?

Жизнь есть не что иное, как при­го­тов­ле­ние к жизни буду­щей.
пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Источник

Церковь – практика веры

Есть два пони­ма­ния Церкви. Пони­ма­ние Церкви как духов­ного орга­низма, в кото­рый чело­век может вхо­дить только пра­вед­ной жизнью. И другое – Цер­ковь как внеш­няя орга­ни­за­ция, в кото­рую он может всту­пить, приняв кре­ще­ние. Не нужно путать эти поня­тия.
прот. Кон­стан­тин Пар­хо­менко

При­над­леж­ность к Церкви не есть некое ста­ти­че­ское состо­я­ние… Жизнь в Церкви осу­ществ­ля­ется через уча­стие в Евха­ри­сти­че­ском собра­нии, без кото­рого не может быть Церкви.
про­то­пресв. Н. Афа­на­сьев

Боль­шин­ство нераз­ре­ши­мых жиз­нен­ных про­ти­во­ре­чий, несча­стий, внут­рен­них затруд­не­ний, о кото­рых слы­шишь на испо­веди, про­ис­хо­дят оттого, что люди живут вне церкви, а искать раз­ре­ше­ния своих труд­но­стей при­хо­дят в цер­ковь. Ни реши­мо­сти пере­ме­нить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому цер­ковь бес­сильна им помочь.
свящ. Алек­сандр Ель­ча­ни­нов

…народ начи­нает поти­хоньку воцер­ков­ляться, но все-таки в массе своей он пока вос­при­ни­мает Цер­ковь как что-то отдель­ное от себя. Часто можно слы­шать, как многие даже кре­ще­ные люди гово­рят: «Ну что же Цер­ковь не реа­ги­рует?» И при­хо­дится гово­рить: «Но ты тоже Цер­ковь, давай реа­ги­руй».
прот. Димит­рий Смир­нов

Цер­ковь на земле выпол­няет исклю­чи­тельно одну, един­ствен­ную задачу: Цер­ковь спа­сает людей, соеди­няет их со Хри­стом. Больше ничем Цер­ковь не явля­ется.
игумен Петр (Меще­ри­нов)

Сло­вами «создам Цер­ковь Мою, и врата ада не одо­леют её» Хри­стос открыл нам, что Его Цер­ковь будет всегда только та, кото­рую Он создал чрез Своих Апо­сто­лов – Пра­во­слав­ная Цер­ковь. Поэтому слово «Цер­ковь» ука­зано в един­ствен­ном числе. И она будет суще­ство­вать до скон­ча­ния этого мира, если даже врата адовы не смогут одо­леть её.

«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» ( Мф. 16:18 ).

Источник

Христианство

Для любой рели­гии лич­ность ее осно­ва­теля имеет вто­ро­сте­пен­ное зна­че­ние. Самое глав­ное — это то учение, кото­рое испо­ве­дует чело­век, и та мораль, в соот­вет­ствии с кото­рой он строит свою жизнь. Совер­шенно другая пер­спек­тива харак­терна для хри­сти­ан­ства.
Хри­сти­ан­ство прин­ци­пи­ально не может быть све­дено к веро­уче­нию, к морали, к тра­ди­ции, потому что по своему суще­ству оно изна­чально есть вера не в док­трину, а в Лич­ность, в уни­каль­ную бого­че­ло­ве­че­скую Лич­ность Гос­пода Иисуса Христа. И не только вера, но и воз­мож­ность соеди­ниться с Ней тес­ней­шим внут­рен­ним союзом, всту­пить в непо­сред­ствен­ное живое обще­ние… иерей Олег Давы­ден­ков

“Бог стал чело­ве­ком, чтобы чело­век стал богом” — в этой мак­симе свя­ти­теля Иринея Лион­ского заклю­чено все хри­сти­ан­ство, а поскольку Бог есть пол­нота и целост­ность, чело­век не в состо­я­нии взойти к Нему и стать Им, оста­ва­ясь рас­ко­ло­тым, раз­де­лен­ным на “мир сей” и “мир тот”, на небес­ное и земное. Духов­ная жизнь дает чело­веку “третье изме­ре­ние”, рас­кры­вает его истин­ную суть и дей­стви­тель­ное при­зва­ние.

Хри­сти­ан­ство при­знает благом только такую целост­ность чело­века, кото­рая со-ответ­ственна Богу, синер­гийна Ему. Только когда чело­век все­цело явля­ется энер­гией Бога, про­вод­ни­ком Его воли, только тогда он — вполне лич­ность, только тогда над его твар­ной при­ро­дой воз­вы­ша­ется и всю эту твар­ную при­роду пере­стра­и­вает вер­ти­каль его боже­ствен­но­сти. проф. Андрей Зубов

«Я есть путь и истина и жизнь» ( Ин. 14:6 ).

Источник

Основы духовной жизни

Един­ствен­ная цель нашей жизни – быть единым с Богом. Когда ты стро­ишь эту связь, всё осталь­ное вокруг рабо­тает. Когда ты ее не имеешь – ничего не сра­ба­ты­вает.

Когда ты любишь Бога – тогда ты и начи­на­ешь совер­шать молитву. А когда ты начи­на­ешь совер­шать молитву, любя Бога – тогда ты любишь и ближ­него.

А когда любишь ближ­него – тебе опять легко про­дол­жать любить Бога, и во всем появ­ля­ется смысл. Как добиться этого? Через бла­го­дар­ность. Мы можем научиться любви только через бла­го­дар­ность. Что такое бла­го­дар­ность? Бла­го­дар­ность воз­ни­кает тогда, когда ты кому-то что-то должен. Когда делают что-либо для вас, но вы не имеете ника­кой воз­мож­но­сти отпла­тить за это. И вот это неиме­ние воз­мож­но­сти вер­нуть долг сми­ряет вас, оно застав­ляет вас пони­мать, что вы не можете отбла­го­да­рить.

Бла­го­дар­ность к Богу в пони­ма­нии, что мы и всё, что мы имеем, – от Него. И поэтому мы бла­го­дарны Ему со сми­ре­нием. Не с гор­до­стью, но со сми­ре­нием. А когда мы сми­ренны, тогда мы можем любить. Без этого мы горды и любим только себя.

Как можно раз­вить наши спо­соб­но­сти, чтобы жить согласно с запо­ве­дями Христа, согласно со Святым Духом?

Только одно имеет зна­че­ние: сохра­нить напря­же­ние молитвы и пока­я­ния.
архи­манд­рит Софро­ний (Саха­ров)

…пост, воз­дер­жа­ние, молитва! Это своего рода весла, кото­рыми гребут, оттал­ки­вают от себя тяже­лую воду, все грубое, дебе­лое, все, свя­зы­ва­ю­щее сво­боду, с уси­лием отбра­сы­вают от себя и плывут, дальше и дальше уходят в бес­пре­дель­ную мор­скую даль. Оттал­ки­вают грубое и тяже­лое, чтобы перейти к тон­чай­шему, далее видят еще более изящ­ное и пре­крас­ное, про­сти­ра­ются опять вперед, отвер­гают все, что пре­пят­ствует, чтобы под­ни­маться все выше и выше.
архи­манд­рит Лазарь (Аба­шидзе)

Умуд­риться чело­веку в духов­ных бранях, познать своего Про­мыс­ли­теля, ощу­тить Бога своего и сокро­венно утвер­диться в вере в Него — невоз­можно иначе, как только по силе выдер­жан­ного им испы­та­ния.
пре­по­доб­ный Исаак Сирин

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» ( 1Кор. 3:16 ).

Источник

Оцените статью