Тенденции и прогнозы мебельного рынка-2020
Что готовит для нас грядущий 2020 год? О чем говорят аналитики мировых мебельных рынков и сотрудники мировых институтов цвета? Что будет популярно в интерьере в 2020? Какие прогнозы в области цветовых решений делают эксперты из команды АРТ индустрии? Давайте разбираться вместе.
ВРЕМЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЛИ КАК БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ МЕБЕЛЬ В 2020 ГОДУ
Многие эксперты и аналитики, сделав анализ мебельного рынка 2019 года и особенно его последних тенденций, пришли к выводу, что мебельная отрасль сталкивается сегодня с цифровыми технологиями как никогда остро. Существует прогноз, что «на коне» в 2020 будут те производители, которые имеют комплексную стратегию объединения стационарной и цифровой платформы реализации мебели. В Германии уже прогнозируется, что более 5-8 тысяч стационарных мебельных салонов к 2020 году покинут рынок. В современной конкуренции останутся те, кто обратит особое внимание на изменяющееся поведения покупателей.
Не так давно на рынке подобные изменения существенно коснулись продавцов электронной техники. Подобные подходы очень активно использовали большие супермаркеты и сети по продаже бытовой и электронной техники, выдавливая с рынка стационарные магазины.
Мебельщики пока отстают, но у них есть на этом направлении большой потенциал для развития. Также не стоит забывать, что при выборе товара бренд производителя не играет решающую роль – мебель выбирают чаще по потребительским качествам, а не по марке фабрики. В таких условиях продавцы имеют шанс завоевать доверие и лояльность клиентов, демонстрируя на цифровых платформах современные и инновационные подходы.
ИНТЕРЬЕРНЫЕ ТРЕНДЫ 2020
Геометрия
Многоугольные и треугольные формы, ромбы и другие геометрические фигуры найдут себя в воплощениях декора, оригинальных столах, стульях, пуфах и даже креслах. Именно такая мебель будет являться глотком свежего воздуха в 2020 году. Мебель, разработанная на основе геометрии, идеально будет существовать в интерьерах самых разных стилей и направлений.- Максимум натуральности
В последнее время очень часто в мире интерьера прослеживается большой спрос на мебель из натуральных материалов. В новом сезоне на пике популярности окажутся сочетания неповторимых фактур: дерева, металла, камня, кожи, стекла и различных видов ткани, это будет покруче всем приевшегося «лофта». - Гармония и многофункциональность
Всё больше и больше популярность набирают простые, многозадачные и бюджетные решения по совмещению в себе нескольких задач. Эту гонку начала компания «IKEA» и в современной реальности это стало ещё более востребовано. Такие решения будут способны не только выполнять несколько функций, но и выглядеть при этом очень привлекательно и гармонично. - Домашний офис
Данная линейка мебели в последнее время пользуется большим спросом и её пик будет в ближайшее время. Классическое рабочее место дома с огромными и массивными столами сходит на нет, а вот современные, мобильные решения, сочетающие в себе лёгкость, практичность, трансформируемые дизайны и эргономику, которая поможет найти себе место даже в самой малогабаритной квартире, будут на волне этого года.
КОГДА ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
5 главных цветов 2020 года по мнению экспертов мировых институтов цвета
- Neo-mint Совершенно новый взгляд на мятный цвет, нежный пастельный, отражает футуризм. В сочетании с белым привносит в интерьер свежесть и легкость, а более сложные оттенки делают пространство веселее.
Purist Blue Это очень интересный сложный вариант базового голубого, который уже сегодня становится трендом. Самое главное, что он не такой яркий, как мятный, поэтому придётся по вкусу натурам спокойным, не готовым к экстремальным экспериментам.
- Cassis Смесь розового и пурпурного, больше известен, как оттенок черной смородины. Этот цвет будет прекрасно смотреться как в качестве основного, так и акцентного тона.
- Cantaloupe Еще один очень интересный цвет, это не яркий оранжевый, он более приглушенный. По-другому этот цвет называется цветом дыни канталупы. Оптимистичный, жизнеутверждающий, он может стать реальной альтернативой жёлтому в этом сезоне. Или его главным дополнением.
- Mellow Yellow Горчичный — абсолютный хит последних лет, который не сходит со страниц модных журналов. Он прекрасно сочетается как с яркими оттенками, так и более насыщенными темными.
Главный цвет 2020 года от института Pantone
Институт «Pantone» официально представил главный цвет 2020 года. Им стал классический синий или Pantone 19-4052 Classic Blue. Цвет, который по словам специалистов института «воспринимается как цвет спокойствия, и дает ощущение мира и покоя человеческой душе».
Также в Pantone отметили, что «переступая порог нового десятилетия, мы нуждаемся в надежности и стабильности — стремление к этому и отражает классический синий».
«СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» ИЛИ КАК СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРОДАВЦОМ
Однажды у маркетологов любой мебельной компании возникает вопрос – как стать лучшим продавцом? Что сейчас так необходимо клиентам? Что может объединить людей разных культур, разных привычек и традиций, из разных стран мира — вокруг одного продавца? Ответ на поверхности: абсолютно всем хочется сейчас быстрой доставки, серьёзно!
Владелец американской «Gallery Furniture» Джим Макингвейл однажды поделился секретом: «Как осуществить доставку в тот же день? Да просто положите мебель в чёртов грузовик и отвезите её заказчику».
На эффективной логистике свой бизнес построили многие крупнейшие мебельные ритейлеры из США. Например, масштабные инвестиции в логистику — то, что в первую очередь отличает «Amazon» от конкурентов по онлайн-ритейлу. За последний год компания потратила в общей сложности 21,7 млрд. долларов на обеспечение бесперебойной доставки товаров.
Повторить такой успех, просто копируя действия в своём локальном поле, вряд ли возможно: уже хотя бы потому, что ресурсы, которыми к настоящему моменту располагает эта компания, несоизмеримы с ресурсами национальных и внутриотраслевых игроков. Однако сами по себе движения, шаги, которые «Amazon» предпринимает в том или ином сегменте рынка, дают богатую пищу для размышлений.
Источник
Новые тренды на российском мебельном рынке
В результате перипетий 2020-го в российской мебельной отрасли сложились новые тенденции, понимание которых помогло многим компаниям сохранить бизнес и остаться на рынке
По данным исследования мебельного рынка на портале hooglink в России сегодня функционирует более 14 000 мебельных компаний, из которых 5000 – производители. По федеральным округам производители мебели распределяются следующим образом: 36 % работают в Центральном округе; 27 % – в Приволжском; 14 % – в Северо-Западном; 9% – в Сибирском; 7 % – в Южном; 3 % – в Уральском; 2 % – в Дальневосточном и 2 % – в Северо-Кавказском округе. Из них мебель из дерева, по данным с портала vproizvodstvo.ru, изготавливает порядка 2500 компаний. И только 15 производителей обеспечивают объемы производства, превышающие 1 млрд. руб./год (112,6 миллионов евро). Топ-10 производителей мебели в России: «Аскона», «Мебель Стиль», «Док-15», МФ «Мария», «Король диванов», «Орма Групп», «Икеа Индастри Тихвин», «Микрон», «Шатура», «Литвуд». Около 200 предприятий относятся к среднему бизнесу, их объемы производства составляют 0,3-1млдр.руб./год (3,3 миллиона евро — 112,6 миллионов евро).
В больших городах росту мебельной отрасли способствуют крупные ретейлеры: Hoff, IKEA, «Леруа Мерлен», JYSK, OBI, «Максидом», «Петрович». В небольших городах мебельных центров меньше, и выбор покупателей ограничен. Для решения этой проблемы необходимо создание товарных запасов и обеспечение условий для закупки и хранения на складах комплектующих в ассортименте, чтобы мебельные компании в небольших городах имели возможность заниматься сборкой мебели на заказ.
Новый кризис
После падения в 2009 году, связанного с финансовым кризисом, с 2010 до 2018 года мебельный рынок показывал стабильный рост. В 2019 году объем российского рынка мебели составил 212,3 млрд рублей (2,39 млрд евро), на 12% больше, чем в 2018 году. А объем экспорта в 2019 году составил 431,7 млн. долларов, на 6% больше, чем в 2018-м. В 2019 году экспорт мебельной продукции из России увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего продукции Россия поставляла в страны СНГ. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018-2019 году на Казахстан приходилось 38% от общего объёма поставок за рубеж, на Беларусь ― 10%.
В 2019-м экономические процессы стали замедляться, а 2020-й поставил с ног на голову буквально все направления бизнеса. Годовая динамика производства мебели снизилась до критических показателей (на портале hooglink называют цифру – 80 %). Особенно тяжелой оказалась ситуация в тех отраслях, которые не назвали «жизненно важными». Как и 2009-й, начало 2020 года особенно ударило по производителям мебели премиум-сегмента, мебели для офиса и мебели для предприятий торговли. Надо сказать, что подобная ситуация в это время складывалась и в Европе: например, в Германии были закрыты все мебельные ретейлеры, а в Италии – и производства. В России в результате пандемии в первую очередь пострадали те производители, кто осуществлял продажи через торговые сети и поставлял мебель в зарубежные страны.
Ситуацию 2020 года прокомментировал Тимур Иртуганов в интервью на портале lesprominform.ru: «Производство во всех подотраслях упало довольно серьезно, примерно на 30%. Мебельный сектор пострадал больше других в ЛПК — это признают все. Однако, когда Минпромторг подвел итоги первых четырех месяцев года, падение оказалось всего на несколько процентов. Скорее всего, это вызвано катастрофически нулевым апрелем, а I квартал при этом демонстрировал рост на 20%».
В результате перипетий 2020-го в российской мебельной отрасли все же сложился ряд трендов, понимание которых помогло многим компаниям сохранить бизнес и остаться на рынке.
Новые тренды
Тренд 1. Домашний комфорт
Действительно, в первой половине 2020 года, потребители в первую очередь обратили внимание на товары первой необходимости, а не на удобство своего жилья. Но чуть позже вопрос комфорта встал очень остро, так как все одновременно оказались дома, и всем нужно было организовывать рабочие места для себя и детей. Вдобавок, никому не удалось отправиться на отдых за границу – и люди начали вкладываться в ремонт и смену обстановки.
В 2020 году, в период самоизоляции, согласно исследованию мебельного рынка, проведенного аналитическим центром «НАФИ», 71% россиян находились в квартирах и 24% в частных домах. Люди, оказавшиеся запертыми в своих домах и не имеющие возможности отправиться в отпуск за границу, начали тратить деньги на ремонт и замену мебели. По данным «НАФИ», 39% планировали сделать перепланировку или ремонт; 39% – приобрести новую мебель и элементы декорирования; 18% – задумывались о переезде; 4% – о приобретении или строительстве нового жилья.
Противоположная ситуация сложилась с мебелью для общественных и коммерческих зданий. На эту мебель спрос просел очень резко. Но в связи с переводом людей на удаленный режим работы вырос спрос на мебель для организации домашнего офиса, причем в некоторых случаях это происходило за счет компаний, таким образом закупались целые партии стандартных предметов.
Тренд 2. Продажа меблированных квартир
Еще один постпандемический тренд – стремление людей улучшить жилищные условия. В ситуации, когда все оказались дома появился ажиотажный спрос не только на льготную ипотеку и на квартиры на этапе котлована, но и на полностью отделанные и меблированные квартиры – «заезжай и живи». Наиболее востребованной стала жилая мебель эконом- и среднего ценового сегментов.
Тренд 3. Уход в онлайн
Очень резкий скачок показал сегмент онлайн-продаж, и мебельный сектор не исключение. Поведение покупателей изменилось: теперь они не хотят лишних контактов и не стремятся пощупать обивку, посмотреть на фактуру и посидеть за обеденным столом в магазине. В выигрыше оказались те, у которых уже была разработана стратегия онлайн-продаж, ассортимент был заведен в товарную матрицу, были договоренности с мебельными агрегаторами. К сожалению, далеко не все мебельщики оказались готовы к этой ситуации. Многие сайты до сих пор выглядят морально устаревшими, ведь до пандемии основные продажи шли через офлайн-магазины.
По прогнозам аналитиков активный рост онлайн-продаж продолжится и в 2021 году: на портале Statista (statista.com) называют цифру в 2,14 млрд человек. И вряд ли она будут снижаться, когда активными потребителями станет «поколение смартфонов». Поэтому уже сейчас в мебельной отрасли в лидеры вырвется тот, кто сделает онлайн-продажи мебели максимально удобными и простыми.
Тренд 4. Омниканальность
По прогнозам экспертов, мебельный рынок в 2021 году ждет рост продаж: это будет связано с отложенным спросом и ростом цен на импортную мебель, фурнитуру, комплектующие, сырье. Потребители начинают перераспределять расходы, больше задумываются о смене интерьеров, но опять оговоримся, что пока речь в большей степени идет о мебели эконом- и среднего сегмента. Важно, что каналы продаж будут разными, но покупательская активность будет все больше уходить в онлайн. А это значит, что мебельным компаниям нужно активно продвигать свои сайты и адаптировать их под смартфоны, вступать в партнерство с агрегаторами, работать с технологиями, дополняющими реальность — в мебельном секторе это особенно важно для успешных продаж.
Еще до пандемии, в 2018 году, в компании Statista выяснили, что люди, подбирающие мебель с помощью поисковых запросов, совершают покупки на большую сумму по сравнению с теми, кто пришел через email-рассылки или из социальных сетей. Сегодняшнему потребителю нужен выбор, гибкость сервисов, индивидуальный подход. Доставка и сборка покупки за 1 день – это уже стандарт во многих компаниях. Через поисковик они подбирают не просто изделие, а сервис.
Перспективы
В перспективе мебельный рынок будет расти, но он нуждается в серьезной трансформации в соответствии с трендами нового времени. В середине 2010-х многие крупные мебельные компании обновили оборудование – закупили машины зарубежного производства, и сейчас наступает время подумать об его обновлении или модернизации.
Скорее всего, в ближайшее время подрастут цены. Многие изготовители мебели все еще работают на старых запасах материалов и комплектующих, за счет чего иногда даже снижают стоимость продукции. Об этом рассказал порталу hooglog Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем». В IKEA цены удается удержать лишь потому, что 60% поставщиков– производители из России. А в компании Askona уже прогнозируют рост цен на мебельном рынке в 2021 году. Роман Ершов, президент Askona Life Group, объясняет это изменением валютных курсов. В исследовании Hooglog, основываясь на опыте предыдущих кризисов, прогнозируют изменение цен: повышение составит примерно 5-7% на продукцию собственного производства и 20% на импортированные товары.
Из хороших новостей 2020 года:
• Mебельное производство было включено в отрасли, поддерживаемые постановлением правительства о льготных кредитах на поддержку деятельности предприятий.
• По итогам 2020 пандемия не оказала значительного влияния на темпы производства мебели в России. По данным Росстата, в октябре 2020 производство мебели в России выросло на 9,7% в сравнении с октябрем 2019. В целом рост производства мебели за 10 месяцев 2020-го года в сравнении с аналогичным периодом в 2019-м году составил 4,1%.
• Два года назад эксперты признавали отставание России в онлайн продажах мебели от стран Западной Европы, где канал имеет долю в 30%. Ожидалось, что Россия достигнет этого уровня не раньше, чем через пять лет. Но за несколько месяцев 2020 года многим предприятиям удалось выйти на этот показатель и даже превысить его.
Источник