- Ласточкино гнездо Анапа где находится, пляж 800 ступеней
- Ласточкино гнездо Анапа где находится, пляж 800 ступеней
- 3 способа как добраться Ласточкино гнездо Анапа пляж 800 ступеней
- Наши отзывы Ласточкино гнездо Анапа пляж 800 ступеней
- Заключение
- Ласточкино гнездо в Крыму — точка притяжения туристов!
- Кто построил и зачем? История замка
- Сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы подняться на гору
- Живописные виды со смотровой площадки
- Легенды и тайны прошлого
- Как добраться самостоятельно из Симферополя, Ялты и Севастополя
- Найти на карте
- Найти на карте
- Экскурсии во дворец
- Морские прогулки к дворцу
Ласточкино гнездо Анапа где находится, пляж 800 ступеней
Есть всего лишь одно место, которое оправдывает поездку в Анапу на все 100 и это так называемые Ласточкины гнезда или Лысая гора в Анапе. Сегодня я расскажу где находится самая крутая смотровая площадка Анапы с пляжем 800 ступеней и как до неё добраться.
Как я писала в предыдущих постах об Анапе, чистых пляжей там нет, здесь же море прозрачное, без надоедливых водорослей.
Ласточкино гнездо Анапа где находится, пляж 800 ступеней
Ландшафты Анапы это цветущие равнины и степи, но все же с городских пляжей можно заметить небольшую возвышенность с белыми куполами. Это не планетарий, как думают многие туристы, а радиолокационная станция. А находятся они как раз на смотровой площадке Ласточкино гнездо рядом с поселком Су Псех.
3 способа как добраться Ласточкино гнездо Анапа пляж 800 ступеней
В первый раз мы доехали до Лысой горы на транспорте, но потом поняли что она находится в пешей доступности от города и в следующий раз пошли пешком. Но у все туристов есть 3 доступных способа попасть на пляж 800 ступеней:
1. Прийти пешком. На самом деле маршрут не сложный, нет крутых подъемов, мы с дочкой неспеша от Центрального пляжа преодолели его за два часа. Маршрут на Лысую гору начинается от Ореховой рощи, дойдя до окраины города увидите дорогу идущую на возвышенность, идите по ней вдоль обрыва.
Расстояние от Анапы до пляжа со ступеньками составляет 2 км. Как видите по карте все три достопримечательности — пляж, гора и Ласточкины гнезда находятся в одном месте. Координаты GPS 44.848962, 37.340611
2. Заказать такси через приложение. Таксисту нужно сказать высадить вас в поселке Супсех у местного кладбища, именно там находится вход на смотровую
3. Приехать на автобусе. Автобусы идущие в поселок Супсех — 109, маршрутки 114, 125, 126, 135
4. Приехать в составе обзорной экскурсии с гидом. Мы покупаем билеты на экскурсии через интернет, потому что это верный способ сэкономить процент от стоимости и избежать ненужной беготни и очередей. Нам нравится поисковик от Трипстер, в нём можно забронировать место и быть уверенным в возврате, так же там есть отзывы туристов, на основании которых мы всегда выбираем себе самого лучшего гида
Наши отзывы Ласточкино гнездо Анапа пляж 800 ступеней
Наиболее благоприятное время для посещения Лысой горы — это ближе к закату, для того чтобы увидеть сансет с с самой крутой смотровой площадки Анапы. Мы запланировали свою прогулку на послеобеденное время и не прогадали, восхождение к Ласточкиным гнездам начали с окраины города, там невозможно заблудится — к вершине идет одна дорога, сначала она проходит вдоль новостроек, потом переходит в грунтовку.
То и дело мы останавливались, чтобы сделать фото, потому что виды были потрясающие!
Еще одной интересной особенностью этого места являются парапланеристы, они порхают над обрывом словно стаи красочных воздушных змеев.
И первая достопримечательность на нашем пути была — пляж 800 ступеней. С дороги вы сразу же заметите перила лестницы ведущие с обрыва к морю. Не все решаются покорить многочисленные ступеньки, спуск действительно крутой и кое — где приходится крепко держатся за перила, особенно маленьким детям.
А еще от спуска вас могут отговаривать запыхавшиеся туристы, возвращающиеся с пляжа. Нам тоже советовали не ходить, дескать это место не стоит потраченных усилий, но мы не согласились. Лучше один раз увидеть всё собственными глазами, чем сто раз услышать)
Опасный путь проходит внутри каменистого ущелья, по дороге есть две обзорные смотровые площадки со скамейками, где можно перевести дух и увидеть бескрайнюю гладь Черного моря.
Преодолев последнюю ступень мы вышли на дикий пляж именуемый в народе как 800 степеней, и теперь мы знаем почему) Место оказалось просто удивительным — отвесная стена простилающаяся до горизонта и чистое бирюзовое море, никаких тебе зазывал и приставучих гидов. А туристов так мало, что можно занять неограниченное пространство и чувствовать себя королем пляжа.
Мы вдоволь накупались, и дождались пока солнышко начало клонится к горизонту, потому что нам предстояло дойти до Ласточкиных гнезд, где мы планировали проводить закат.
Конечно, обратный путь был сложным и мы даже пару раз устроили себе передышку, но пляж однозначно стоил этих затрат.
Мы двинулись по направлению к вершине по той же дороге, обычные машины здесь не проедут, поэтому таксисты обычно оставляют туристов у входа к ступеням, а дальше нужно пройти к Ласточкиным гнездам самостоятельно. Дорога занимает примерно полчаса ходу.
Солнце уже почти село и нам нужно успеть — я поторапливаю свою дочку, она уже устала, а у меня наоборот появился задор, Лысая гора напитала меня своей волшебной энергетикой!
К сожалению, когда мы дошли до Ласточкиных гнезд солнце уже село, и нам не удалось сделать хорошие фото. Поэтому здесь я оставлю фото со второго дня, когда мы вернулись сюда в дневное время.
А это те самые дырочки в стене, за которые их прозвали Ласточкины гнезда.
Большинство туристов делают здесь запоминающиеся фото, и действительно это самая лучшая смотровая площадка в Анапе, весь город видно как на ладошке.
Заключение
Этом место я обязательно рекомендую к посещению, не поленитесь и пройдите 800 ступеней, наградой вам будут незабываемые виды словно с открытки. А еще Лысая гора место с удивительной энергетикой, забирая силы на подъем, она возмещает силы десятикратно.
Источник
Ласточкино гнездо в Крыму — точка притяжения туристов!
Курортники, не имеющие понятия, где находится замок Ласточкино гнездо на крымском полуострове, скорее всего, ни разу в жизни здесь не бывали. Дворец на скале, нависающей над Черным морем, исполненный величия и претерпевший за целый век многое, еще с незапамятных времен стал символикой и в некотором роде «визиткой» крымского царства. За свое столетие здание не единожды подлежало реконструкции, но неизменной в нем всегда оставалась чарующая, притягательная сила и первозданное великолепие.
Данный историко-архитектурный памятник простирается на Южном побережье крымского полуострова, в курортном населенном пункте под названием Гаспра, на небольшом расстоянии от Дворца Харакс (в 20 км от Ялты). Сконструирован культурно-исторический объект на обрыве скалообразования, будто свисая над водной акваторией.
Кто построил и зачем? История замка
Ласточкино гнездо возвел офицер, ушедший в отставку сразу по окончанию военных действий в 1877 году с Турцией. Такое отважное решение мог задумать и претворить в жизнь только человек не робкого десятка.
В те времена Замок представлял собой компактный деревянный одноэтажный дом, эксплуатированный собственником, как дачный участок.
Через некоторое время домик перешел во владения лекаря Александра III, который служил при дворе. После его кончины родня продала постройку известной московской самоварнице Рахманиной. Она снесла это строение и на его месте возвела деревянный дворец в два этажа, который именовала Ласточкиным Гнездом.
После самоварницы дворец перешел во владения Рудольфа фон Штенгеля – немецкого торговца, любившего бывать на крымском полуострове. Он со знаменитым инженером и анималистом Леонидом Шервудом сотворил истинный дворец из камня, которым все желающие могут восхищаться и ныне. Вследствие ухудшения немецко-русских отношений Штенгелю ничего не оставалось, как только возвратиться обратно в Германию.
В 1914 году строение досталось торговцу Шелапутину Павлу. Он открыл там свой ресторан. Но к великому сожалению предпринимательская деятельность была убыточной, и ресторан прекратил свое существование. Сильные подземные толчки в 1927 году сделали замок полуразрушенным.
В 1967 году команда профи, у «власти» которых стоял ялтинский архитектор Татиев упрочил парадный фасад и основание скального образования, произвели реставрирование.
В 2011 году замку было присвоено звание архитектурно-исторического монумента.
Сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы подняться на гору
Настоящее произведение искусства — Ласточкино гнездо, находящееся на Аврориной скале, занимает высотную отметку в сорок метров. Чтобы подняться к этому прекраснейшему замку, следует осилить 1200 ступеней с большим числом сувенирных магазинчиков. Но не стоит пугаться! Подъем нетрудный, а что касается ступенек, то их значительно меньше, чем декларировано.
Живописные виды со смотровой площадки
Подавляющее большинство путешественников приезжают в Ласточкино гнездо порой для того, чтобы полюбоваться крымскими умопомрачительными пейзажными картинами со смотровой площадки. Они обладают способностью завораживать. Со смотровой площадки перед вами распахнется сводящий с ума панорамный вид окружных скал. Прекрасно обозреваются гора Аю-Даг, а также Ялтинская бухта – зрелище потрясающее.
Вид со смотровой площадки
Легенды и тайны прошлого
Легенды об этом уникальнейшем историческом объекте, как и многие другие сказания — романтические. Их с наслаждением рассказывает коренные жители и гиды. С большим восторгом легенды выслушивают и курортники.
Одно из сказаний о Ласточкином гнезде гласит, что в ту пору, когда боги очень часто наведывались в земной мир, чудесная Аврора (богиня утренней зари) на заре приходила на скалу, чтобы встретить рассвет. Если она не появлялась, птицы прекращали петь, а боги веселиться. Все обитатели земного мира были очарованы ее красотой. Но в скором времени Посейдон заметил Аврору, встречающую зарю и был пронзен стрелой амура. Но Аврора не смогла ответить взаимностью.
От той поры бог моря (Посейдон) не сумел обрести внутреннего спокойствия. Начались ужасные штормы, огромное количество рыбаков не возвращалось домой. Посейдон решился на крайние меры – приворожить богиню утренней зари посредством своей магической диадемы, подговорив Эола (властелина ветров) обложить темными тучами утренний небесный свод.
Как обычно, Аврора вышла встречать рассвет, не о чем не подозревая. В предвкушении встречи первых лучей она уснула. Бог моря подобрался к ней и напустил чары. Но вдруг богиня очнулась и у Посейдона выпала из рук магическая диадема, ударилась о землю и утратила чародейственную мощь.
Еще одно сказание повествует о доблестном юноше, который был отторгнут своей избранницей. И чтобы покорить сердце своей прелестницы, он взбирался на коня, набирал скорость и спрыгивал со скалы в морскую бездну. Но при этом, всякий раз оставался целым и невредимым, благодаря магической мощи замка и своей безмерной любви.
Что внутри?
Если проштудировать всю предысторию этого архитектурно-исторического памятника и просмотреть все из внутренней части, то выявится: никаких любопытных эпохальных убранств здесь не уцелело. В какой-то степени это вина первоначальных собственников.
Исходя из некоторых исторических материалов, первый собственник Штейнгель попросту не успел обустроить свой готический замок, а последняя собственница организовала убранство в старорусской стилистике, что совершенно не гармонировало с готическим архитектурным стилем. В дальнейшем на протяжении длительного времени здесь вообще располагался ресторан. Но чтобы посетителям было интересно, тут на регулярной основе организуют выставки разного рода, причем всегда разнообразные. В общем, есть на что посмотреть.
Ресторан в замке
Как добраться самостоятельно из Симферополя, Ялты и Севастополя
Отправная точка – Ялта, поскольку из этого курортного городка легче доехать до Ласточкиного гнезда. Если же вы находитесь в Симферополе, добирайтесь любыми удобными для вас способами до Ялты – это будет разумнее.
Если едите самостоятельно, приезжаете на автовокзал Ялты и садитесь маршрутку под №102 либо №27. Автобус делает остановку на трассе, прямо на противоположной стороне смотровой площадки. Также можно сесть на автобус под номером 132, если неудобно доезжать до автовокзала. Его отправная точка – центр города.
Чтобы добраться до объекта на своей машине, выезжаете на южнобережное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь. По дороге вы увидите указательный знак «ПГТ.Гаспра». Здесь вы сворачиваете в направлении к морю. Съезжаете к Севастопольскому шоссе (вниз по трассе). Затем вы увидите указатель «Ласточкино гнездо».
Найти на карте
Маршрут из Севастополя
Найти на карте
Экскурсии во дворец
Экскурсионные путешествия в Ласточкино гнездо принесут вам массу незабываемых впечатлений. Помимо основного культурно-исторического объекта, вы сможете полюбоваться и другими достопримечательностями. Вот некоторые из них:
- Авто-пешеходно-морская. На маршруте к архитектурно-историческому памятнику вы увидите Ливадийский дворец, а также дворец графа М.С. Воронцова.
- Ай-Петри. Вам будет предоставлена уникальная возможность полюбоваться, храмом Архистратига Михаила, подняться на канатной дороге на горную вершину Ай-Петри, а также посетить Мисхорский парк.
- Дворец графа М.С. Воронцова. Вас приятно поразит интерьер и внутреннее убранство.
Выбирайте любую экскурсию, и незабываемые впечатления вам гарантированы.
Морские прогулки к дворцу
Особой популярностью пользуется морская прогулка к дворцу Ласточкино гнездо. На катере вы осуществите поездку вдоль побережья Крыма, а опытный гид будет сопровождать вас на всем пути, рассказывая о местных красотах.
Ласточкино гнездо: вид с моря
Информация для туристов
- Вход на прилегающую территорию к местной знаменитости абсолютно бесплатный, но чтобы попасть внутрь дворца, следует приобрести билет. На взрослого цена билета в 2021 году составляет 200 рублей. На ребенка – 100 рублей.
- Местная достопримечательность расположена по адресу: Россия, Крым, Ялта, Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9а.
- Часы работы: май – октябрь с 10:00 до 19:00; ноябрь – апрель с 10:00 до 16:00 (выходной – понедельник).
- Всю интересующую информацию можно посмотреть на официальном сайте: http://lasto4kinognezdo.ru/.
В заключение, рекомендуем вам посмотреть видео о Ласточкино гнезде — туристической достопримечательности Крыма. Приятного просмотра!
Источник