Ступени Духовного Роста. Георгий Радуга
Рост сознанья, духа рост прост. – Как зерно через пласт земной к Солнцу вверх, а потом до звёзд и превыше звёзд!
Н. Д. Спирина сборник «Капли»
Ступени духовного роста всем нам приходится проходить, устремляясь к Свету Знаний и начиная с малого – мы достигаем большего. Без движения вверх, без восхождения, ибо стоячего положения нет, без преодоления препятствий – нет эволюции. Ибо спираль эволюции неуклонно стремится, разматываясь вперёд, в Будущее… И нет остановки в пути, нет конца! «В Космосе нет постоянства, даже простой предмет в два последующих момента является отличным…» (Озарение ч.2 –X11-2)
Покоя нет – всё движется, вращаясь, на небе иль под небом обретаясь.
И всякой вещи свойственно движенье … Так море бурное колеблется волнением,
То опускаясь вниз, то вверх идя горой, но остаётся всё ж самим собой.
Один и тот же вихрь своим вращеньем всех наделяет тою же судьбой. (Джордано Бруно)
Если спросят: Каков знак Вашего Отца? – скажите: – Движение и покой. (Евангелие от Фомы, 55)
Время проходит, – привыкли вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы. М. Сафир
Ступени Познавания
« Дыхание становится камнем; камень растением; растение животным; животное человеком; человек духом и дух Богом » ( Тайная Доктрина )
Всему, что зрим, прообраз есть,
Основа есть не в нас.
Она бессмертна, а умрёт лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что Свет погас,
Не плачь, что Звук затих –
Исчезли вовсе не Они,
А отраженье Их!
А как же Мы? И наша суть?
Едва лишь в мир придём,
По лестнице метаморфоз свершаем наш подъём.
Ты из зефира камнем стал,
Ты стал травой потом,
Потом животным,
Тайна Тайн
В чередованьи в том.
И вот теперь ты Человек,
Ты Знаньем наделён,
Твой облик Глина приняла,
О, как непрочен он.
Ты станешь Агелом, пройдя недолгий путь земной
И ты сравнишься с не землёй, а с горной вышиной.
О, Шанс, в пучину погрузись, от выси откажись,
И в малой капле повтори морей бескрайних Жизнь.
Руми Джелаледдин (1207-73) персидский поэт-суфий, собрал притчи…
Спросят: Как перейти жизнь? Отвечайте: Как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно… « Зов », Живая Этика
Пусть бьётся яростно волна,
Пугает шумом, рёвом ветер.
Не испугает Нас ничто,
Когда Мы путь свой к Солнцу,
К Богу знаем (ложим)… 13.09.1999 ( Иллюстрация «Св. Никола Чудотворец – Божья Помощь Мореплавателям».
Всякое познание имело свои градации, и древние и современные школы имели различные степени посвящения. Однако далеко не всегда степень внутреннего достижения соответствовала степени священства, различные условия наделяли людей той властью, которой они фактически не располагали. Необходимость поддержания авторитета заставляла гордецов прибегать к методам далеко не всегда чистым; одним словом, происходило то, что происходит всегда там. Где внешность разобщается с внутренним смыслом: наступало изуверство, которое мы наблюдаем на месте церковных иерархий и в некоторых мистических обществах. Гордость, или вернее тщеславие, неотъемлемо несёт за собой борьбу за власть и с нею опасение потерять её. Мнимые иерархи всегда подавляли всё, что могло бы нести опасность их положению и отсюда не терпели всех истинно духовных. Это было одной из главнейших причин распадения церквей и духовных обществ.
Между тем, переход в новую ступень Посвящения мог сопровождаться лишь соответственным раскрытием центров.
« Урусвати знает, что есть Посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на Него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.
Учитель может сообщить мужество превосходных знаний, но, в конце концов он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность».
Особое напряжение сознания потребуется в конце пути. Всё знание разлетается, и путник остаётся одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердце согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не похожи на любимый зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха.
Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвящённый не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо. В этом можно отличить посвященного от обманщика, который умеет закатить глаза и сладко петь о видениях, только ему доступных. Посланные Вестники не болтливы.
Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное.
Он понимал также, как и Сократ, о значении Правды. Он говорил:
«Сделайте лучший ларец, ибо Правда нуждается в крепком хранилище.» ( Надземное п. 232 )
Для учеников Агни Йоги не существует внешних градаций. Однако существуют степени внутреннего достижения, и каждый приобщившийся к Учению, конечно, с интересом спросит в какой же степени пребывает он.
В какой же степени пребываете Вы? Осознаёте ли Вы это и что это Вам даёт?
Всего степеней двенадцать: в Агни Йоге приводятся выражения, характеризирующие состояние находящегося в каждой степени:
Ступени Познавания из Учения Живой Этики ( Знаки Агни Йоги, пар. 107 ):
1. Встревоженный
2. Озирающий
3. Стучащийся
4. Внемлющий
5. Припоминающий
6. Претворяющий
7. Меченосец
8. Мощный
9. Лампада Пустыни
10. Пустынный Лев
11. Сотрудник Начал ( Батарея Духа двух Начал – Архат и Тара)
12. Создатель земли, планет, солнечных систем, галактик…
Есть Ступени Агни Йоги, ведущие Нас вверх! Каждая степень имеет три подстепени. Порядок степеней проходится постепенно, по мере развития центров; и не грамоты и самые пышные посвящения, но качество внутреннего огня является отличительным признаком. Учение вдохновляет, говоря, что устремлённый может скоро овладеть. Но отступник низвергает себя навсегда или на многие, многие годы. Первая степень – как пробуждение от сна. Вспомним, как мы пробуждались. Каждый спал, мечтая об удобствах жизни, о тленном – о земном. Но вот что-то новое поразило сознание. Но вот нечто вспыхнуло внутри что-то непонятное и ещё неосознанное – мы ВСТРЕВОЖЕНЫ. Мы начинаем искать причину и ОЗИРАТЬСЯ, точно кто-то позвал нас. Но кто, почему. Откуда – мы не знаем. Но вот найдено направление зова. И может быть осознан позвавший. И мы СТУЧИМСЯ к нему. Стучащему отверзается. И вот ВНИМАЕМ словам поучения. Но не просто позвали и пробудили нас – ведь для этого должно было быть накоплено горючее для центров; которое, у нас уже есть прошлое, и мы начинаем ПРИПОМИНАТЬ. Наступает перелом – и мы начинаем ПРЕТВОРЯТЬ услышанное в жизни. Мы закаляемся во встреченной борьбе и выковываем себе меч подвига неустанного, меч духа – мы становимся МЕЧЕНОСЦАМИ. Мы – грозные поражатели тьмы, идущие из боя в бой, умножая свои силы; мы становимся МОЩНЫМИ ( светлая сферическая аура – наше оружие и защита – она рассеивает тьму), и тогда наступает ступень ЛАМПАДА ПУСТЫНИ. Это Маяк Спасения, мощный Магнит Красоты и Благоухающая Свеча в пустыни жизни…
Одинокое пламя под всеми ветрами горит; Под грозой, под ударами волн озверевшего мира победно стоит. Ночь темна, но Лампада Пустыни во мраке бесстрашно горит. Н.Д. Спирина
О последних ступенях в Учении можно найти довольно много. Так Агни Йога говорит о степени, где самодеятельность центров достигает уже огромной высоты:
« Нужно знать, что состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства. Не только развитие чувствительности, но принесение своих сил для улучшения окружающего. Так можно заметить, что уявление сил как бы поглощается пространством. Эта степень открытия центров называется «Лампада пустыни». » Знаки Агни Йоги 86
После она переходит в степень «ПУСТЫННОГО ЛЬВА», о которой в Учении сказано больше всего: «Ступень «Пустынного Льва» особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожными. Она не знает обид. Кто же может обидеть? Великое Сердце может вместить это!» ( Знаки Агни-Йоги, пар. 110)
« Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется «Сумма Суммариум». К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени «Пустынного Льва», она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности. Явление разделенных сфер нуждается в осознании формулы.
Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом, можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса ». Знаки Агни-Йоги, пар. 91
Невероятное напряжение сопровождает расцветание центров. Для многих сказанное уже не звучит отвлечённо. Ученики ведутся стезёю битвы, и каждая победа в духе может сделать доступной следующую ступень. Так мы восходим качеством своего внутреннего Огня!
( по книге Николая Уранова «Огненный Подвиг», 12 ступеней, от 9 августа 1938 г, редакция и дополнения Георгия Радуги ).
Источник
Духовное развитие человека — виды ступеней
Духовное развитие человека — виды ступеней
Вы спросите: А что это за ступени и сколько их вообще? Ну и на какой ступени духовного развития мы стоим?
1. Человек — животное. Такому важно, чтоб было: что поесть, где жить, с кем переспать. И побольше удовольствий. Ради этого он живёт и работает. Много ли надо одному? Некоторые так прожигают всю жизнь, остальные понимают, что этого для полноценной жизни мало и доходят до следующей ступени.
2. Человек — накопитель добра. Главный источник мирового негатива. Он основательно устраивает свою жизнь, обзаводится крышей над головой — Своим жильём. Осознав, что одному плохо — хочет любить и быть любимым, значит, создаёт семью, появляются и растут дети.
Человек становится добытчиком, он хочет жить лучше и лучше. Он добывает и тащит в дом всё, что может: покупается хорошая квартира или строится новый дом, желательно с евроремонтом, покупается мебель и остальная обстановка, одежда получше, еда повкуснее. Для детей — школа, а потом и институт попрестижней. и т.д. и т.п. Кажется, чем больше всего имеешь — тем больше уважения, авторитета, тем лучше живёшь и счастья больше. Кстати, большинство на этом уровне и тормозят до самой старости, а нередко и до самой смерти. Но не все.
Многие с возрастом всё чаще задумываются: казалось бы, есть всё, о чём мечталось когда-то, а радости от всего этого — никакой. Всё чаще сравнивает себя с птичкой в золотой клетке. Уровень удовлетворения жизнью падает к нулю. Многие уходят из этого мира, так и не поняв, в чём дело. А вот в чём: мало ИМЕТЬ! Нужно научиться искусству ВЛАДЕТЬ, т.е. жить В ЛАДУ с тем, что имеешь.
Снова приходит радость бытия, но ненадолго. Постепенно она сменяется ПОНИМАНИЕМ того, насколько ненадёжен мир материально богатства. Скажем, пожар — и дом сгорел. Остался без работы, без бизнеса — и спустя несколько месяцев — полный банкрот. Как быстро кончается сказка. и ради этого стоило горбатиться всю жизнь?
Пройдя огонь, воду и медные трубы в погоне за богатством материальным и поняв всю иллюзорность такого счастья, некоторые доходят до новой ступени Духовного Развития.
3. Человек — охотник за ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ. На первом плане — ценность взаимоотношений (атмосфера) в семье, в обществе. Начинается ПОЗНАНИЕ ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ. Даже потеряв всё, твоё ЗНАНИЕ всегда поможет восстановить всё необходимое. Осознав истинную ценность высшего Знания, т.е. того, что мы зовём Мудростью, человек любым путём старается его приобрести. Деньги и вещи отходят на задний план — они уже не так важны.
4. Человек Ведающий (обладающий высшим Знанием). Тот, кто познал Закон Истины — Силу Равновесия. Ничто не даёт такой радости бытия, такого спокойствия и уверенности, как высшее Знание. Без спешки, без суеты, без больших усилий и затрат человек быстро получает всё, что ему необходимо. Отныне он вне влияния каких-либо структур, ибо ни в чём не нуждается — один совет Ведуна люди ценят дороже любых денег. Порой кажется, что действия его противоречат здравому смыслу и логике вещей, но именно такие действия быстро, эффективно и легко дают по-настоящему надёжный и устойчивый результат. Ничто не способно вывести Ведуна из равновесия, ибо он познал Высший смысл фразы «И это. пройдёт». Начинает казаться порой, что неведомые силы природы помогают ему. По-настоящему счастлив достигший этой ступени Духовного Развития. О таком только мечтают, но. Есть люди, кому и этого мало. Им нужна теперь полная Свобода Действий. Наш трёхмерный мир им уже слишком тесен.
5. Человек — Чародей. Или полубог. Редкость для нашего времени, но такие всё же есть. Они, как правило, покидают семьи, общество людей, ибо в это время люди им просто мешают. Они совершенствуют своё духовное начало. Многомерный Дух чародея, заключённый в тесную трёхмерную оболочку, наконец-то, получает долгожданную Свободу и творит невероятное. Человек уже не живёт по законам Природы трёхмерного мира — нет, теперь он ими управляет, поскольку сумел ПОСТИЧЬ и ПРИНЯТЬ закон МНОГОМЕРНОСТИ. Он практически всесилен и неуязвим. Добро и Зло — таких понятий для него не существует, ибо и то, и другое — необходимо, убери одно — исчезнет другое и вселенная прекратит своё существование. Начиная с уровня Чародея и выше — это люди — источники Мирового Позитива. И не от доброты своей, а оттого, что позитив даёт ему Силу, а негатив — её отнимает. Но позитив нужно дарить. Кому? ЛЮДЯМ. Так к Чародею приходит необходимость возвращения к людям, от которых он уходил. Значит, теперь он достиг новой ступени Развития.
Думаю, пяти ступеней Духовного Развития, о которых я вам рассказал, пока достаточно. Я знаю, что не за горами время, когда на четвёртую ступень Духовного Развития взойдёт большая часть людей. И это будет НОРМАЛЬНО. А пока. чем больше вас будет стремиться к этому уровню, тем выше шансы у ваших детей и внуков пойти дальше.
Продвигаясь по ступеням Духовного Развития, человек постепенно меняет восприятие окружающего мира и своего места в нём. Это — естественный процесс со своими «ступенями». Вот как это происходит:
1. Низшая ступень — «Человек-эгоист». Озабочен только собой, своими желаниями и стремлениями, по принципу: «было бы мне хорошо, а на остальных — плевать с высокой колокольни». Много таких живёт среди нас, верно? Они — «дитятки неразумные», ибо придя в наш мир «пройти СВОЙ УРОК и сдать ЭКЗАМЕН» — лишь существуют с закрытыми глазами. Чем дольше так живут — тем больней Прозрение. А оно ждёт их всех. И хуже всего, если придёт оно лишь перед самой смертью, с осознанием, что зря жил, так и не сделав того, ради чего, собственно, приходил в этот мир. А также осознание того, что ждёт теперь его Дома (после ухода из этого мира). Но, всё же, большинство людей эту ступеньку преодолевают ещё в детстве и идут дальше.
2. Человек — патриот рода. Его представления о себе неразрывно связаны со своей семьёй, в детстве — с ребятами своего двора. Любовь к дому, к роду, к краю — та прочная основа потребности любить и гордиться своей Родиной и её историческими корнями, своими обычаями и традициями. У одних это проявляется явно, у других — скрыто, но оно есть. И случись беда — без раздумий встают люди на защиту дома, семьи и отечества, меньше всего думая при этом о себе. Именно такой рост самосознания превращает человека из винтика и РАБотника в Сотрудника. На этой ступени приходит понимание, что благосостояние государства меряется благосостоянием каждого его гражданина. Развивая эту мысль, человек приходит к новому открытию — есть ещё и внешние факторы.
3. Человек — патриот Земли. Обычно эта ступень социального самосознания соответствует периоду окончания третьей ступени Духовного Развития. Приходит понимание, что рост благополучия одного народа за счёт другого народа — это всегда в конечном итоге путь в никуда. Вот чего не понимали и никогда не поймут «серые» вороги (мечтатели о мировом господстве), ибо УЩЕРБНЫ по природе своей (отсюда и стремление доказать всему миру обратное).
Есть в Природе два важнейших закона — закон Равновесия и закон Сохранения. В соответствии с этими законами многомерной Природы рушатся великие империи, гибнут развитые цивилизации, периодически происходят на Земле всесокрушающие катастрофы и катаклизмы. Немало людей за последние десятилетия взошли на эту ступень и, пренебрегая собственным благополучием, здоровьем и жизнью, пытались донести до человечества пагубность всех видов противостояний и войн, внедряемых технологий, и не только военных, пагубность выбранного способа Глобализации экономики и т.д. и т.п. Но предлагаемые этими Людьми альтернативы никак не устраивали недавних, да и сейчас ещё многих «у руля стоящих». И тогда. не в силах преодолеть сопротивление верных рабов Золотого Тельца, эти Люди создают свои школы, обучающие курсы, образовательные программы, посредством которых доносят до конкретных людей своё ЗНАНИЕ. Сами же, продолжая восхождение по пути Духовного Развития, скоро приходят к его четвёртой ступени «человек Ведающий». Ну и т.д.
Таким образом, рост социального самосознания является неотъемлемой частью Духовного Развития.
Вот теперь оцените, на какой ступеньке социального самосознания Вы стоите?
Источник